Миграция должна быть взята под контроль

20640

По актуальным вопросам регионального развития, волнующих наших читателей, «Подмосковная правда» обратилась к заместителю председателя Московской областной Думы, руководителю фракции КПРФ в Мособлдуме, второму секретарю МК КПРФ, члену ЦК КПРФ К.Н. Черемисову.

– Согласно результатам опросов, проводимых различными социологическими службами, среди основных проблем, вызывающих наибольшую тревогу жителей нашей области, стоит проблема мигрантов. В чём причина столь бурных миграционных процессов?

С разрушением СССР, и созданием на территории бывшего Советского Союза новых государств начались неконтролируемые миграционные процессы. Основной миграционный поток более всего захлестнул  Россию. Большая часть мигрантов прибывает в Россию из стран  Средней Азии и Закавказья. Масштабность этих явлений грозит устойчивости и безопасности принимающим регионам. Создаётся, во многом целенаправленно, управляемый хаос, выгодный для коррупционно-олигархических кругов.

– Как затрагивают эти процессы наших жителей, что несёт «переселение народов» нашему родному Подмосковью?

– Под многолетние рассуждения партии власти о необходимости наведения порядка с миграцией, ситуация в столице и у нас в Подмосковье с каждым днем приобретает все более драматический характер.

По официальной статистике, в Московской области уже занято около 1 100 000 мигрантов, по экспертным оценкам их на порядок больше. Больше всего иностранцев – примерно половина – торгуют на рынках и в магазинах. Происходит замещение мигрантами местных жителей в сфере ЖКХ,  строительстве, общественном транспорте,  в  сельском хозяйстве.  Фактически почти четверть населения области – это мигранты, зачастую  не знающие русского языка, с другими культурными ценностями.

Всё это создает острейшие проблемы. Растёт число преступлений, совершенных иностранцами по тяжким и особо тяжким статьям – рост за прошлый год составил 6,1% и 11,7% соответственно. Через мигрантов в регион идет значительная часть наркотрафика. Во многих больницах  Подмосковья до трети всех пациентов – это мигранты. Сейчас по уровню заболеваемости туберкулезом, сифилисом и др. опасными болезнями ситуация в Подмосковье граничит с пандемией.

Миграция препятствует экономическому развитию страны и нашего региона. Работодатели не заинтересованы в модернизации производства, если можно привлечь бесправных низкооплачиваемых рабочих.

То, что мигранты занимают ниши, куда не идут работать местные жители – миф.  Происходит замещение местного населения этническими группами.  Так на многих подмосковных плодоовощных базах уже  большинство работников представители  национальных диаспор.

Согласно проверке медицинских центров Люберецкого района, многие терапевты и стоматологи являются иностранными гражданами, не имеющими разрешений на работу в сфере здравоохранения. Небольшой заработок, предлагаемый для мигрантов, лишает местное население не только нормального заработка в существующих отраслях, но и тормозит развитие в области  современных производств.

Миграция становится источником коррупционных доходов для нечистоплотных чиновников, тем самым, разрушая основы государственного и муниципального управления и правопорядка. Созданная властью, и в течение многих лет воспроизводимая ситуация привела к тому, что на рынке мигрантского труда созрел серьёзный теневой бизнес, который окажет бешеное сопротивление любым действиям, выводящим его из тени.

– Как же решить, или хотя бы снять остроту этой проблемы? Может уменьшить квоты на иностранную рабочую силу?

– Снижение квот на заемную рабочую силу не решение проблемы. Ведь понятно, что мигранты приезжают и занимают рабочие места независимо от того, есть квоты или нет. Квоты фиксируют только соотношение между легальными и нелегальными мигрантами.

В нашей стране, в отличие от других стран, отсутствуют механизмы отбора мигрантов с определенными демографическими, социокультурными, экономическими и профессиональными характеристиками. Создана ситуация, когда работодателю выгоднее нанимать мигрантов, а не местных жителей, экономя на зарплатах.

Только интенсивный, а не экстенсивный путь развития страны способен решить миграционную проблему, только на этой основе могут создаваться так необходимые для наших граждан современные рабочие места с достойной зарплатой.

Еще одним направлением решения миграционной проблемы является демографическая политика. Власти вроде бы это поняли, но принимаемые меры не достаточны.

Необходима такая семейная политика, которая создавала  бы комфортную среду для рождения детей.

Это льготное предоставления жилья молодым и многодетным семьям. Доступные детские сады и школы. Развитая социальная инфраструктура и т.д.

Пока не эффективны и меры, направленные на снижение смертности. Стабилизация же численности населения страны, с радостью объявленная правительством и демонстрирующая, по его мнению, результаты предпринятых мер, по мнению экспертов, объясняются, в первую очередь, активной регистрацией мигрантов.

КПРФ в качестве первоочередных мер, направленных на защиту прав российских граждан, на борьбу с нелегальной миграцией, добивается, во-первых, введения визового режима для трудовых мигрантов. Это позволит резко сократить число нелегальных мигрантов. Во-вторых, увеличения страховых взносов за легальных мигрантов с 25% до 56% от объема их зарплаты.

В-третьих, введения аттестации на профпригодность иностранных работников привлекаемых в сферу обслуживания населения, здравоохранение, образование, транспорт и т.д.  Эти меры будут стимулировать предоставление рабочих мест не мигрантам, а россиянам. Подавляющее большинство наших граждан поддерживают эти инициативы КПРФ, что видно из результатов интернет голосования в их поддержку.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Коммунисты Красноармейска отметили юбилейную дату
Коммунисты Красноармейска отметили юбилейную дату7 ноября, в день столетия Великой Октябрьской социалистической революции, представители и сторонники КПРФ собрались в Красноармейске у памятника В.И.Ленину.

Творческий конкурс, посвященный вековому юбилею Великой Октябрьской социалистической революции
\"\"Дмитровский РК КПРФ объявляет творческий конкурс на лучшее произведение, посвященное вековому юбилею Великой Октябрьской социалистической революции.

В Московской области будет разработан правовой акт для вывешивания копии Знамени Победы на зданиях госвласти 9 мая
26 октября на очередном заседании Московской областной Думы был рассмотрен проект постановления «Об итогах мониторинга правоприменения Закона Московской области № 34/2013-ОЗ «Об использовании копии Знамени Победы в Московской области».

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Стабилизация без стабильности

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Муниципальный фильтр на региональных выборах

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда