Г.А. Зюганов: «За 20 лет партия власти так и не решилась провести демократические выборы». Пресс-конференция лидера КПРФ по итогам Единого дня голосования

21470

Вечером 8 сентября в Центральном избирательном штабе КПРФ состоялась пресс-конференция Г.А. Зюганова, посвященная итогам Единого дня голосования.

В пресс-конференции приняли участие Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, кандидат в мэры Москвы И.И. Мельников, заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов, член Президиума ЦК КПРФ А.Е. Клычков, руководитель Пресс-службы ЦК КПРФ А.А. Ющенко.

«Избиратели голосуют ногами»

- Мы полагали, - сказал, обращаясь к журналистам, Г.А. Зюганов, - что выборы на фоне усиливающегося экономического кризиса, обострения международной обстановки должны были пройти открыто, с широкой дискуссией, реальными дебатами, сопоставлением программ и способов решения проблем, обступивших страну со всех сторон. К сожалению, наши надежды не оправдались. Бюрократия решила установить диктатуру и продемонстрировать свою власть, тем самым оттолкнув три четверти избирателей от участия в голосовании. Явка нижайшая, и она ставит под сомнение легитимность выборов. В Москве, где 7 млн. 200 тыс. избирателей, Собянин набирает около 1 млн. голосов.

«Мы подготовились к выборам тщательно и вели полноценную кампанию, - подчеркнул лидер КПРФ. - Нами подготовлен закон о промышленной политике. Полагаем, что он должен быть в первую очередь рассмотрен в местных законодательных собраниях и в Государственной Думе. Без решения этой проблемы страна не в состоянии сегодня ни с кем конкурировать».

«Нами подготовлен также целый пакет инициатив по решению проблем аграрного сектора. Предложены принципиальные поправки в Лесной, Водный и Земельный кодексы. И, тем не менее, даже в хлебосеющих регионах и на Кубани эту тему отказались всерьез обсуждать, продолжают и дальше настаивать на административном произволе», - отметил Г.А. Зюганов.

Лидер КПРФ рассказал, что Иван Иванович Мельников внес закон об ограничении наплыва мигрантов, который «придушил» Москву и Московскую область и создал огромную опасность для всей страны. «Эта язва сейчас кровоточит везде, вызывая массовое недовольство наших граждан. Кроме облав, власть ничего предложить не может, уклоняясь от обсуждения и этой проблемы», - подчеркнул Геннадий Андреевич.

Он напомнил, что коммунистами также подготовлен законопроект о «детях войны». «Эти 12 млн. граждан нашей страны, у которых Гитлер отнял детство, сегодня бедствуют, - сказал Г.А. Зюганов. - «Единая Россия» отказалась принимать наш закон, зато втащила собственный – о ликвидации Академии наук. Но без науки у страны вообще нет будущего».

«Мы собрали 150 тысяч подписей в поддержку ратификации статьи 20-й Конвенции ООН против коррупции. Но и эта наша инициатива была проигнорирована», - выразил возмущение лидер КПРФ.

Г.А. Зюганов отметил, что Компартия выдвинула достойных кандидатов на всех выборах. «Но против них была развернута мощная атака – от 6 до 9% наших представителей были беспардонно сняты под любыми надуманными предлогами. В некоторых областях просто вычистили перспективных кандидатов», - подчеркнул Геннадий Андреевич.

«Мы выступили с обращением «10 причин для отставки правительства», которое подписали 102 депутата, - напомнил лидер КПРФ. - Весь финансово-экономический блок кабинета министров полностью обанкротился. Как бы его не выгораживали, но промышленность с 8% роста рухнула почти до нуля, а ВВП сократился в 3 раза. Мы считаем, что эта тема остается центральной. В ходе выборной кампании мы собрали 2 млн. подписей в поддержку наших требований, и 120 тысяч молодых людей поддержали их в Интернете».

«Мы развернули широкую информационную сеть, - продолжил Геннадий Андреевич, - выпустили миллионными тиражами наши материалы. Проводили встречи на улицах, в местах массового скопления людей. Наша команда проявила себя достойно, открыто и честно. Была развернута система оперативного контроля, которая охватила практически всю страну».

«Сейчас мы подвели предварительные итоги выборов по Дальневосточному региону, Восточной Сибири, - отметил лидер КПРФ. - Там мы практически удвоим свое представительство в законодательных собраниях. Это неплохой результат. Но трагедия заключается в том, что за 20 лет партия власти так и не решилась провести демократические выборы. После поражения «Единой России» в декабре 2011 года была, по сути дела, сломана вся избирательная система. Насоздавали почти сотню партий. В списке так называемой КПСС – 5 человек, которых разбросали по всей стране. Избирателя заставляют ошибаться, и подобным образом растаскивают до 5% голосов. Эта технология не нова, но пора бы «партии жуликов» остановиться и предложить гражданам нормальный выборный процесс».

Г.А. Зюганов рассказал, что коммунисты внесли в Госдуму 9 законов по ремонту выборной системы. «Мы предложили равное представительство от политических партий в руководстве избирательных комиссий, использование прозрачных урн для голосования. Но «Единая Россия» нас не поддержала. Мы предложили всем провести открытые дебаты, но наши оппоненты от этого категорически отказались».

«Самое трагичное, - продолжил лидер КПРФ, - что ушли от обсуждения насущных проблем, которые волнуют страну. Это не выборы, когда граждане лишены такой возможности. Чтобы уйти от серьезного решения проблем был даже изменен график проведения выборной кампании. Как можно провести полноценные выборы 8 сентября, в начале нового учебного года, когда граждане страны только вернулись из отпусков, с дач, с огородов? Они не были в состоянии ознакомиться с материалами, встретиться с кандидатами. Отсюда и такая явка, делающая выборы, по сути дела, нелегитимными. Две трети граждан страны голосуют ногами и не желают в этом участвовать».

«В то же время, - отметил Г.А. Зюганов, - информационное поле в ходе выборной кампании было довольно странным. Только телеканалы «Россия-1» и «Россия-24» дали возможность представить свои точки зрения практически всем партиям и кандидатам. Первый канал уклонился от этого. Что касается НТВ, то оно представляет сегодня в основном криминальный, уголовный и бандитский мир».

«Сейчас притащили Навального и разыграли сцену, от которой дурно пахнет. Его будут надувать, но на самом деле это все сплошная липа. Первый раз в истории российского правосудия человека, осужденного на 5 лет, на следующее утро выпустили из тюрьмы. И разыгрывали эту трагикомедию только для того, чтобы еще раз запутать и одурачить людей. На мой взгляд, это преступление перед державой, перед памятью всех погибших в октябре 93-го, перед гражданами страны, которые сыты по горло такой политикой», - подчеркнул лидер КПРФ.

«Главный вывод, - продолжил Геннадий Андреевич, - заключается в том, что граждане не доверяют этой выборной системе. В результате такого рода выборов они чувствуют себя униженными. Поэтому не надо удивляться, что они перестают ходить на участки. К сожалению, «Единая Россия», под флагом которой почти никто не пошел на выборы, подтверждает свою репутацию: продолжает мухлевать, жульничать и разрушать то, что называется демократическими основами жизни общества и государства».

«Мы обобщим итоги, завтра проведем развернутую пресс-конференцию в «Интерфаксе». Но в целом такого рода выборы не могут вызывать удовлетворения ни у одного нормально мыслящего и честного человека», - подчеркнул в завершении лидер КПРФ.

«Это была маскировочная кампания»

Кандидат в мэры Москвы от КПРФ, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Госдумы И.И. Мельников дал предварительные оценки итогам избирательной кампании в столице. По его мнению, результаты экзитполов не отражают реального расклада политических сил.

«Судя по представленным нам цифрам впереди два кандидата, за которыми стоит крупный капитал. Этот факт умышленно и тщательно скрывался в ходе выборной кампании от граждан России и Москвы», - подчеркнул И.И. Мельников.

«Из четырех парламентских партий через эту молотилку лучше всех прошла КПРФ. «Единая Россия» своего кандидата вообще не выдвинула. Результаты ЛДПР и «СР» близки к нулю», - сказал Иван Иванович.

«Мы всегда выступали за то, чтобы в предвыборный период информирование о деятельности кандидата приравнивалось к агитации. Эта выборная кампания показала, что мы были абсолютно правы. На слуху были только два кандидата - Собянин и Навальный. Что это: умелые действия, или напротив – неумелые действия? В дальнейшем жизнь покажет», - подытожил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ.

* * *

Заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин считает, что в Подмосковье КПРФ провела широкомасштабную избирательную кампанию. Кандидат от Компартии К.Н. Черемисов объехал практически всю область, провел много встреч с избирателями. На них собирались полные залы.

Владимир Иванович подчеркнул, что также не доверяет результатам официальных экзитполов. Он привел данные параллельного подсчета по Щелковскому району: там КПРФ получает не менее 25% голосов. Также коммунисты лидируют на выборах глав ряда муниципальных образований Московской области.

* * *

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов рассказал, что Г.А. Зюганов по абсолютному количеству голосов на прошлых президентских выборах по столице набрал больше, чем в ходе этой кампании получил Собянин. «Поэтому легитимность господина Собянина под большим сомнением, судя по результатам явки и голосования на выборах в Москве», - сделал неутешительный для московского градоначальника вывод Сергей Павлович.

По мнению С.П. Обухова, в Сибири и на Дальнем Востоке КПРФ показала неплохие результаты. «По данным параллельного подсчета в Бурятии у нас очень близки результаты с «Единой Россией» - 27% на 31%. В Иркутской области у КПРФ – примерно 25%, у «Единой России» - 37%», - рассказал С.П. Обухов.

«На Дальнем Востоке КПРФ получила хорошие результаты на муниципальных выборах. Так, в Партизанске у Компартии 51%. С учетом победы по одномандатным округам мы получили две трети мандатов. «Единая Россия» отдыхает», - отметил Сергей Павлович.

«Мы продолжаем показывать хорошие результаты, в том числе по партийным спискам. Поэтому теперь понятны намерения властей сократить партийную квоту», - высказал свое мнение С.П. Обухов.

«Вообще, это была маскировочная избирательная кампания, когда «Единая Россия» не выступала под собственным флагом, а использовала голый административный ресурс. Мы же показали, что по-прежнему можем преодолевать барьер, в том числе и на уровне муниципалитетов», - сделал вывод С.П. Обухов.

Сергей Павлович также рассказал, что члену ЦИК от КПРФ Евгению Колюшину и члену ЦИК с правом совещательного голоса от КПРФ Кириллу Сердюкову сегодня был перекрыт доступ в систему ГАС-выборы. «Фактически, это воспрепятствование деятельности членов Центризбиркома», - сделал вывод С.П. Обухов.

* * *

Член Президиума ЦК КПРФ, заместитель руководителя Юридической службы КПРФ А.Е. Клычков рассказал об электронной системе «Красный Контроль», которая в этот раз была применена на выборах в Москве и в ряде регионов. Андрей Евгеньевич отметил, что информация о нарушениях обрабатывается. Только по Москве было подготовлено и отправлено около 100 жалоб, работа продолжается. По мнению А.Е. Клычкова, на этих выборах особо «отличилась» Ивановская область, где власть, всерьез опасаясь победы двух наших кандидатов, ничего лучше не придумала, как посадить их в КПЗ.

* * *

Отвечая на вопросы журналистов, Г.А. Зюганов подчеркнул, что Алексея Навального на выборах осознанно продвигали представители власти.

«Они понимали, что у Мельникова будет сложно выиграть, поэтому выдумали соперничество Собянин-Навальный, и тащили его за уши. Это осознанно сделано властью, и они разыгрывали эту партию, рискуя многим», - сказал Г.А. Зюганов.

По словам лидера КПРФ, список акционерных обществ, акционером которых является Навальный, длиннее, чем у олигарха Дерипаски.

По мнению Геннадия Андреевича, Навальный - это второй Ельцин. «Любой нормальный человек скажет - зачем повторять трагедию 90-х, предпочтительней другой вариант. Мы не позволим второй раз одурманить страну!» - подчеркнул лидер КПРФ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
День знаний в Можайске
День знаний в Можайске1 сентября во всех школах Можайского района состоялись торжественные линейки, посвященные Дню знаний, в которых приняли участие депутаты коммунисты Можайского районного отделения КПРФ.

Г.А. Зюганов: Сохранение России требует смены курса. К открытию очередной сессии Государственной Думы
Публикуем Обращение Г.А. Зюганова к открытию очередной сессии Государственной Думы.

Владимир Кашин: 65-ый гуманитарный конвой детям Донбасса
Владимир Кашин: 65-ый гуманитарный конвой детям ДонбассаВыступление В.И. Кашина на отправке 65-го гуманитарного конвоя на Донбасс из подмосковного совхоза им. Ленина.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Снижение ставки НДС на плоды, ягоды и виноград - важная и необходимая мера!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Пенсионерам – достойную жизнь!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда