Генплан - Антинародный!

67701

Разработанный проект генплана Щёлкова противоречит целям, достижению которых он должен служить: комфортные и безопасные условия жизни людей, устойчивое развитие города. Ради сверхприбыли кучки дельцов авторы проекта идут на прямой подлог основных расчётных параметров генплана. Уже были отклонены и отправлены на доработку проекты генпланов Королёва, Балашихи, п. Загорянский. Этого же категорически требуют и жители Щёлкова.

 

Письмо Губернатору Московской области А.Ю. Воробьёву

УВАЖАЕМЫЙ АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ!

Хочу Вас проинформировать о ситуации, которая сложилась в городском поселении Щёлково Щёлковского муниципального района в связи с представлением на публичные слушания проекта генплана поселения. Проект генплана г.п. Щёлково вызвал крайне негативную реакцию со стороны жителей самых густонаселённых микрорайонов города: Щёлково-3 (п.Чкаловский), Щёлково-7, Финский, Богородский, Воронок и др. В ходе публичных слушаний в Комиссию по их проведению и лично Главе городского поселения Щёлково Т.Б. Ершовой были направлены сотни предложений граждан, не согласных с теми или иными градостроительными решениями, затрагивающими их права на собственность и комфортные условия проживания, а также указаны несоответствия градостроительных решений СНиПам, выявлены многочисленные фактографические ошибки проекта. Инициативными группами жителей собраны тысячи подписей граждан с требованием к главе города Т.Б. Ершовой - отклонить генплан и отправить его на доработку.

На итоговых публичных слушаниях 8 ноября в Комиссию по их проведению поступило более 70 замечаний и предложений, а требование об отклонении проекта генплана в этот день подписали 68 участников публичных слушаний – представители общественных объединений, юридических лиц и инициативных групп граждан.

Сложилось впечатление, что если глава города Т.Б. Ершова не примет предложение об отзыве проекта генплана и направлении его на доработку, последуют многочисленные акции протеста горожан.

Теперь по существу вопросов, которые ставят инициативные группы жителей в своих обращениях.

1. В проекте генплана используются недостоверные базовые расчётные показатели: существенно занижено предполагаемое количество населения города в случае реализации данного варианта. К 2030 году по генлану оно вырастет на 27 тысяч и составит 140 тысяч человек. А жилья намереваются ввести 1 726 000 кв. м.

Средняя площадь новой квартиры (по статистике) составляет 57,9 кв. м., то есть будет построено примерно 29 тысяч квартир. Получается, что в одной квартире будет проживать 0,95 человека?

А сейчас по статистике в одной квартире в среднем проживают 2,7 человека. Значит, все расчеты генплана относительно показателей заселённости территории занижены более чем на 70%, а расчёты по новым социальным объектам и объектам жизнеобеспечения занижены примерно в 3 раза.

2. Согласно проекту генплана под размещение всех новых объектов образования отводится 8 гектаров земли. Между тем по действующим нормативам даже для строительства предусмотренных генпланом школ и детских садов требуется не менее 22,5 гектаров. То есть, на самом деле, разработчики и заказчики генплана собираются строить только треть от заявленного.

3. На 200 га сокращается площадь производственных зон. При этом количество трудоспособного населения при заявленной застройке возрастет на 30 000 человек, рабочих мест планируется создать только 7 000, т.е. дополнительно к сегодняшним 40 тысячам 23 000 человек будут ездить на работу в Москву.

4. Категорический протест многих тысяч жителей Щёлкова вызвала предполагаемая трассировка автодороги «Западный обход г. Щёлково». Вместо того, чтобы выполнить требование проекта генплана (том 1) по выводу транзитного грузового движения за пределы селитебной (жилой и общественной) территории, Западный обход планируется провести через самую густонаселённую территорию города - микрорайоны «Богородский», «Финский», «Щёлково-7» (390 чел./га). Кроме того при прокладке Западного

обхода будет снесено большое количество частных жилых домов в квартале «Малое Хомутово», на ул. Чкалова, Добролюбова и др. А также будут снесены ряд СНТ («Нива», «Восход-4» и др.) Создаваемая десятилетиями собственность граждан будет уничтожена.

5. При строительстве Западного обхода не сможет быть реализовано также и такое мероприятие генплана, как «использование территории лесного массива Щёлковского лесохозяйственного участка, расположенного в северном планировочном районе, в качестве места летнего и зимнего отдыха горожан». Западный обход отрежет жителей Щелково-7, микрорайонов Богородский и Финский, техникум олимпийского резерва и других жителей северного планировочного района от традиционных мест их отдыха и занятия спортом.

6. По проекту генплана будут уничтожены зеленые насаждения на ул. Парковая и ул. Пушкина. Согласно сложившейся планировке и существующему землепользованию зона улиц Парковая и Пушкина центра Щёлкова является территорией общего пользования, зелёной зоной г. Щёлково и выполняет рекреационное значение – это прогулочная зона г. Щёлково.

На территории ул. Пушкина расположен бульвар и другие объекты рекреационного назначения. Проект генерального плана в части размещения автомобильного моста через реку Клязьма в районе бывшей фабрики ОАО «Техноткань» меняет назначение этой территориальной зоны, т.к. это будет зона автомобильных магистралей с транзитным потоком автомашин. Тем самым нарушается требование градостроительного зонирования ГК РФ и другие законы РФ.

7. Существенно ухудшит транспортную и экологическую ситуацию в центре города строительство квартала высотных домов на месте бывшей фабрики «Техноткань». Размещение этого объекта не соответствует «Генеральному плану г. Щёлково», разработанному ГУП НИиПИ градостроительства и утверждённому Советом депутатов Щёлковского района 27.04.2004. В соответствии с генеральным планом г. Щёлково (2004 г.) территория участка предусматривается под размещение общественно-деловой зоны со строительством комплексов спортивного и культурного характера (стадиона, спортивных залов и крытого бассейна, передвижного цирка, аттракционов, культурно-развлекательного комплекса).

8. Планируется снести «Парк городовпобратимов» на ул. Талсинская, посадки в котором произведены почетными гражданами Щёлковского района, Героями Советского Союза и России, космонавтами, руководителями городов-побратимов Германии, Литвы, Финляндии и т.д. Парк имеет большое воспитательное и культурное значение.

9. По проекту генплана станут невозможными снос ветхого жилья на Воронке и выполнение программы расселения ветхого жилья из-за планируемого сокращения ввода жилья в этом микрорайоне вопреки ранее принятым инвестиционным контрактам.

10. Против принятия проекта генплана и жители пос. Краснознаменский. Вплотную к этому посёлку намечено построить микрорайон многоэтажных домов (до 17 этажей), тогда как снос ветхого жилья (а это фактически половина посёлка) генпланом не предусмотрен.

11. Жители микрорайона Жегалово выступают категорически против расширения промышленной зоны и строительства завода стройматериалов компании «Пинклайн» вплотную к их густонаселённому микрорайону. Согласно генеральному плану от 2004 года земельные участки по правую сторону автомагистрали Москва-Щёлково (ул. Московская, д. 29, 31, 33, 39, 41, 43) имели категорию «земли городских поселений». А в проекте генплана категория земли – «промышленная ». Хотя у жителей есть свидетельства на собственность на эти участки.

12. Генплан не принят, а уже со ссылкой на него захвачена часть придомовой территории дома №9 корп. 3 по Пролетарскому проспекту, где 6 ноября под бульдозер пошла детская площадка, якобы для расширения набережной, предусмотренной в проекте генплана.

13. Жители улиц Потаповская и Правобережная г. Щёлково не нашли своих улиц на проекте генплана. На публичных слушаниях 1.11.2013 представители администрации объяснили им, что их улицы будут снесены и вдоль русла реки Клязьма на этом месте будет разбита зона отдыха для жителей г. Щёлково.

14. Многие жители Щёлково-3 (Чкаловский), общественные экологические и спортивные объединения граждан района и даже г. Москва резко протестуют против засыпки озера (обводнённого карьера) в планировочной зоне СГ-3 северная.

На этот земельный участок с видом разрешенного использования под фермерское хозяйство для разведения рыбы и организации спортивного рыболовства оформлена вся документация. На засыпку озера площадью 47 га и глубиной в среднем 10 м потребуется около 7 млн. кубометров строительного мусора. Это приведёт к экологической катастрофе.

15. Категорически против застройки всех близлежащих полей, согласно проекту генплана, выступают жители п.Загорянский, п.Краснознаменский, деревень, входящих в состав Щёлковского поселения: Васильевское, Байбаки, Серково. Эти дачные места и территории сложившейся индивидуальной застройки. В случае утверждения генплана в нынешнем варианте, они будут вплотную окружены многоэтажными микрорайонами и фактически потеряют свое предназначение, как экологические «лёгкие» г.Щёлково.

«Не допустить соединения городской застройки Щёлково-Королёв, ЩёлковоИвантеевка, что приведет к экологической катастрофе», - вот о чём говорится в Решении государственной экологической экспертизы от 24 апреля 1991 г. № 13- 2/59-91. Кроме того, при строительстве микрорайонов возрастёт нагрузка на все коммуникации, значительно ухудшатся условия проживания их жителей.

16. Вызывает обеспокоенность общественности отсутствие полной и объективной информации по намеченному проектом генплана строительству «универсального перерабатывающего комплекса с теплоэлектростанцией».

Как считают жители города, участвовавшие в публичных слушаниях, при разработке проекта генплана Щёлкова руководством города и разработчиками были полностью проигнорированы рекомендации губернатора Московской области по снижению этажности и ограничению зон жилой застройки, увеличению количества объектов социальной, инженерной инфраструктуры (большинство новых микрорайонов «сядут» уже на существующую инфраструктуру).

Беспокойство вызывает даже не столько сам генплан и его очевидная ориентация на интересы застройщиков и владельцев полей сельхозназначения, которые получат баснословные барыши в случае реализации проекта (при изменении категории земель и вида разрешённого использования), а сколько глубоко ошибочные и зачастую преступные решения, заложенные в плане, по которому будет развиваться в течение десятилетий наш любимый город.

Уплотнение населения Подмосковья – это путь в никуда. Это тупик в развитии, это будущий коллапс всего Московского региона.

Учитывая вышеизложенное, прошу Вас рассмотреть настоящее обращение, прилагаемые к нему многочисленные обращения граждан и организаций, и в пределах полномочий исполнительно-распорядительных органов государственной власти Московской области в сфере градостроительного регулирования принять меры правового и организационного реагирования в связи с возможным принятием генерального плана городского поселения Щёлково Щёлковского муниципального района Московской области (в существующей редакции).

Н.Н. ЕРЕМЕЙЦЕВА,

член Комитета по вопросам строительства, архитектуры ЖКХ и энергетики Мособлдумы, член Общественной палаты Московской области

* * *

21 ноября жители Щелкова провели пикет возле здания Московской областной Думы против утверждения генплана застройки г.п. Щелкова.


Генплан - Антинародный!
Генплан - Антинародный!
Генплан - Антинародный!
Генплан - Антинародный!
Генплан - Антинародный!
Генплан - Антинародный!
Генплан - Антинародный!
Генплан - Антинародный!
Генплан - Антинародный!
Генплан - Антинародный!
Генплан - Антинародный!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
На повестке дня собрания первички – международное коммунистическое движение
\"\"В четверг, 26 октября 2017 г, в помещении Коломенского ГК КПРФ состоялось очередное партийное собрание первичного отделения № 2. На собрании присутствовали 6 коммунистов из 8 по списку. Присутствовал член бюро Коломенского ГК КПРФ, главный редактор газеты «Советская Коломна» Л.Я. Сорников. На повестке собрания проведение первого в новом учебном году занятия в системе политобразования.

О промышленной политике на конкретном примере
О промышленной политике на конкретном примереНе так давно утверждена Стратегия развития тяжелого машиностроения до 2020 года. Данный документ интересен с нескольких точек зрения. Во-первых, тяжелое машиностроение базовая отрасль экономики, от которой зависят многие другие отрасли. Во-вторых, каким образом власть планирует управлять экономикой и проводить промышленную политику страны.

Митинг обманутых дольщиков Новокосино-2 в Реутове
Митинг обманутых дольщиков Новокосино-2 в РеутовеТе, кто думают, что обманутых дольщиков можно успокоить заседаниями всевозможных рабочих групп, встречами в профильных ведомствах и речами с высоких трибун, очень заблуждаются. Люди, годами ждущие своих квартир, отучились верить словам, ожидают только действий и пока получение квартир не предвидится, не намерены спокойно наблюдать со стороны.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Стабилизация без стабильности

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Муниципальный фильтр на региональных выборах

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда