Еще раз про ЕГЭ

17380

«Загадаю тебе три загадки,

Не отгадаешь — голова с плеч...»

Русская народная сказка

С началом нового учебного 2013-2014 года в обществе вновь зазвучали споры о целесообразности ЕГЭ.

«Что еще следует предпринять, чтобы сделать его более прозрачным и справедливым? Как убрать коррупцию вокруг ЕГЭ!" – ломают головы чиновники от образования.

«Как сделать так, чтобы мое чадо поступило в хороший вуз? Каких репетиторов нанять! Сколько это будет стоить и где взять деньги!» - гадают родители выпускников.

И никто не спросил самих школьников, что же они думают об этом самом ЕГЭ…

В современной России чуть ли не каждый человек знает, что такое ЕГЭ. Думается,  если задать среди ночи такой вопрос школьникам, будучи сонными и медлительными, многие смогут с уверенностью сказать: "Конечно! Я знаю, что это! Это единый государственный экзамен, который обязан сдать каждый школьник!". Ах да, еще некоторые могут рассказать о том, как этот этот экзамен проводится, как давно его ввели, как хорошо он выявляет знания... Но, поверьте мне, все они, понятия не имеют, что  такое ЕГЭ на самом деле и как тяжело нашему современному школьнику.

В самом начале перед тобой выбор: знания и хорошие отметки в аттестате или же подготовка к бездушным заданиям по ЕГЭ. Выбирая первое, ты получаешь хорошее среднее образование, нужные знания и неплохие отметки, но не высшие баллы на ЕГЭ, ведь ты не запомнил, какую дробь записывать в бланк ответов и считается ли союзное слово союзом. Если предпочитаешь второй варианту, то последние школьные два года тратишь на решение однотипных тестов, не изучая школьную программу, так как на нее у тебя просто не хватает времени. В итоге -  у тебя ужасная эрудиция, но зато высокий балл, с которым ты спокойно можешь поступить во все ведущие вузы России. Но и это не факт. Только представьте: два года подготовки, месяц невероятного стресса, бессонная ночь, а тут еще и металлодетекторы, камеры, паспорта, пропуска, бланки, правила, милиция, репортеры, общественные наблюдатели, не отрывающие от тебя подозрительного взгляда... А ты сидишь и ничего не можешь сделать: ни сосредоточиться, ни заставить себя думать, ведь твою голову переполняют самые ужасные мысли. Ты чувствуешь, будто тысячи глаз смотрят на тебя пронзающим насквозь взглядом, не можешь перестать думать о том, что это твой единственный шанс, как минимум на ближайший год, и всё вертятся эти смертельные 0-50 баллов как пожизненное клеймо на твоих результатах. А тут еще и выйти спокойно нельзя, побыть одному: из класса в туалет за ручку с незнакомым человеком, который будет стоять у двери и слушать, если же не смотреть прямо на тебя. Конечно, не все такие чувствительные, и многие с этим справляются, но все же условия, в которых проходит ЕГЭ, довольно сильно влияют на итоговый балл, не говоря уже о том, что некоторые удалялись с экзамена из-за повышенного давления или ускоренного пульса. Да, возможно, что я преувеличиваю, но поверьте - лишь чуточку. А если все так и есть на самом деле? А следует именно то, что так не устраивает приемную комиссию вузов (преимущественно гуманитарных), и потенциальных работодателей: незнание важнейших исторических событий и личностей, также, как и современных, а, следовательно, отсутствие стандартной ориентации в мире. 

Так что же? Является ли на данный момент ЕГЭ идеальной итоговой аттестацией или нет? Думаю, вы уже поняли, каково лично мое мнение на данную проблему. Несомненно, ужесточение данного экзамена - огромная ошибка Министерства образования. Обсуждаемая в последнее время идея предоставить регионам право самим из тысяч вопросов формировать свои, дабы предотвратить списывание выпускниками, живущими в других часовых поясах, представляется сомнительной. Где гарантия, что местные чиновники не захотят сделать свой регион лучшим по результатам ЕГЭ и не сообщат заранее перечень вопросов своим школам или не подберут более легкие вопросы по сравнению с Москвой или Санкт-Петербургом? Где же в этом случае равенство условий и может ли такой экзамен называться Единым Государственным? Как тогда предотвратить списывание?

Предлагаю вспомнить, как обстояли дела ранее, до 2009 года. Не было никакого ЕГЭ, а были обычные экзамены по всем предметам, и даже если многие тогда списывали - институты и работодатели не жаловались на знания и незнания выпускников.

Не покидает надежда, что наша система образования, когда-нибудь достигнет своего идеала, перестав скатываться вниз, превращая будущих граждан в Митрофанушек.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Единый день голосования
10 сентября в 8 часов утра в Единый день голосования в Московской области заработали все 1003 избирательных участка. Проголосовать на участке можно до 20:00.

День знаний в Можайске
День знаний в Можайске1 сентября во всех школах Можайского района состоялись торжественные линейки, посвященные Дню знаний, в которых приняли участие депутаты коммунисты Можайского районного отделения КПРФ.

Александр Наумов поприветствовал жителей Ступино на праздновании дня города
26 августа город Ступино отметил свою 79-годовщину. Секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы Александр Наумов поздравил ступинцев с Днем города.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Цветущему саду быть!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Пенсионерам – достойную жизнь!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда