Еще раз про ЕГЭ

18490

«Загадаю тебе три загадки,

Не отгадаешь — голова с плеч...»

Русская народная сказка

С началом нового учебного 2013-2014 года в обществе вновь зазвучали споры о целесообразности ЕГЭ.

«Что еще следует предпринять, чтобы сделать его более прозрачным и справедливым? Как убрать коррупцию вокруг ЕГЭ!" – ломают головы чиновники от образования.

«Как сделать так, чтобы мое чадо поступило в хороший вуз? Каких репетиторов нанять! Сколько это будет стоить и где взять деньги!» - гадают родители выпускников.

И никто не спросил самих школьников, что же они думают об этом самом ЕГЭ…

В современной России чуть ли не каждый человек знает, что такое ЕГЭ. Думается,  если задать среди ночи такой вопрос школьникам, будучи сонными и медлительными, многие смогут с уверенностью сказать: "Конечно! Я знаю, что это! Это единый государственный экзамен, который обязан сдать каждый школьник!". Ах да, еще некоторые могут рассказать о том, как этот этот экзамен проводится, как давно его ввели, как хорошо он выявляет знания... Но, поверьте мне, все они, понятия не имеют, что  такое ЕГЭ на самом деле и как тяжело нашему современному школьнику.

В самом начале перед тобой выбор: знания и хорошие отметки в аттестате или же подготовка к бездушным заданиям по ЕГЭ. Выбирая первое, ты получаешь хорошее среднее образование, нужные знания и неплохие отметки, но не высшие баллы на ЕГЭ, ведь ты не запомнил, какую дробь записывать в бланк ответов и считается ли союзное слово союзом. Если предпочитаешь второй варианту, то последние школьные два года тратишь на решение однотипных тестов, не изучая школьную программу, так как на нее у тебя просто не хватает времени. В итоге -  у тебя ужасная эрудиция, но зато высокий балл, с которым ты спокойно можешь поступить во все ведущие вузы России. Но и это не факт. Только представьте: два года подготовки, месяц невероятного стресса, бессонная ночь, а тут еще и металлодетекторы, камеры, паспорта, пропуска, бланки, правила, милиция, репортеры, общественные наблюдатели, не отрывающие от тебя подозрительного взгляда... А ты сидишь и ничего не можешь сделать: ни сосредоточиться, ни заставить себя думать, ведь твою голову переполняют самые ужасные мысли. Ты чувствуешь, будто тысячи глаз смотрят на тебя пронзающим насквозь взглядом, не можешь перестать думать о том, что это твой единственный шанс, как минимум на ближайший год, и всё вертятся эти смертельные 0-50 баллов как пожизненное клеймо на твоих результатах. А тут еще и выйти спокойно нельзя, побыть одному: из класса в туалет за ручку с незнакомым человеком, который будет стоять у двери и слушать, если же не смотреть прямо на тебя. Конечно, не все такие чувствительные, и многие с этим справляются, но все же условия, в которых проходит ЕГЭ, довольно сильно влияют на итоговый балл, не говоря уже о том, что некоторые удалялись с экзамена из-за повышенного давления или ускоренного пульса. Да, возможно, что я преувеличиваю, но поверьте - лишь чуточку. А если все так и есть на самом деле? А следует именно то, что так не устраивает приемную комиссию вузов (преимущественно гуманитарных), и потенциальных работодателей: незнание важнейших исторических событий и личностей, также, как и современных, а, следовательно, отсутствие стандартной ориентации в мире. 

Так что же? Является ли на данный момент ЕГЭ идеальной итоговой аттестацией или нет? Думаю, вы уже поняли, каково лично мое мнение на данную проблему. Несомненно, ужесточение данного экзамена - огромная ошибка Министерства образования. Обсуждаемая в последнее время идея предоставить регионам право самим из тысяч вопросов формировать свои, дабы предотвратить списывание выпускниками, живущими в других часовых поясах, представляется сомнительной. Где гарантия, что местные чиновники не захотят сделать свой регион лучшим по результатам ЕГЭ и не сообщат заранее перечень вопросов своим школам или не подберут более легкие вопросы по сравнению с Москвой или Санкт-Петербургом? Где же в этом случае равенство условий и может ли такой экзамен называться Единым Государственным? Как тогда предотвратить списывание?

Предлагаю вспомнить, как обстояли дела ранее, до 2009 года. Не было никакого ЕГЭ, а были обычные экзамены по всем предметам, и даже если многие тогда списывали - институты и работодатели не жаловались на знания и незнания выпускников.

Не покидает надежда, что наша система образования, когда-нибудь достигнет своего идеала, перестав скатываться вниз, превращая будущих граждан в Митрофанушек.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Г.А. Зюганов: Этот бюджет не решает ни одной проблемы, а усугубляет многие
27 октября в Государственной Думе состоялось рассмотрение в первом чтении проекта федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 – 2020 годов. Позицию коммунистов изложил в своем выступлении Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов. Публикуем текст его выступления.

Не расстаёмся с Комсомолом
Не расстаёмся с КомсомоломПо многолетней традиции в этот день зрелые, солидные люди подходили к скверу «Юность» на улице Заводской г. Видное и как по волшебству все становились помолодевшими на много лет комсомольцами.

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отметили в Подмосковных Луховицах
Празднование Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности обозначено вторым воскресеньем октября. Но работники села по сложившейся традиции отмечают свой профессиональный праздник в другой день, так как это напрямую зависит от сбора урожая.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Стабилизация без стабильности

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Муниципальный фильтр на региональных выборах

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда