День Российской науки стал днём контрастов…

26270

Традиционно 8 февраля, в день подписания императором Петром I указа о создании Санкт-Петербургской академии наук и искусств, ставшей предшественницей нынешней Российской академии наук, отмечается День Российской науки. Это праздник всех творческих, динамичных, неординарно мыслящих людей, делающих уникальные открытия и создающих новейшие технологии. В этот день чествуют всех тех, кто генерирует перспективные идеи и претворяет их в жизнь, активно участвует в инновационном развитии, щедро делится своим знанием с подрастающим поколением, укрепляет имидж и статус Московской области на российской и мировой научной арене.

В преддверии этого дня, 7 февраля, депутат Московской областной Думы Михаил Павлович Леонтьев поздравил учёных в  наукоградах Протвино и Пущино, вручив им Благодарственные письма и Почётные грамоты Московской областной Думы.

Этот день стал в некотором смысле символичным, так как была возможность увидеть то, как на местах стремятся поднять престиж науки, воспитать достойную молодёжь и в то же время, мы увидели, в каком состоянии находится инфраструктура Российской Академии наук.

Седьмой год подряд объединяет ребят, увлечённых наукой, Международная научно-практическая конференция учащихся и студентов, которая проводится  Управлением образования и науки города Протвино, совместно с Министерством образования Московской области, Академией информатизации образования и рядом других учреждений высшего профессионального образования. В этом году количество участников превысило 1000 человек! Сколько горящих глаз, сколько умной, мыслящей молодёжи! Начало работы конференции совпало с одним из значимых событий года – открытием 22 зимних Олимпийских игр в г.Сочи, что было отражено  в ярком и зрелищном открытии конференции.

Поздравляя участников конференции, Михаил Павлович отметил, что одна из важнейших функций науки — образовательная.  Поэтому участие ученых, занятых фундаментальными исследованиями, в подобных конференциях в качестве экспертов, дает возможность учащимся и студентам вдохнуть аромат настоящего научного творчества. Пусть немногие из них станут профессиональными учеными, зато частные и государственные компании, занятые производством новых технологий, получат молодых и ценных сотрудников, способных совершать «инновационные прорывы».

Напомнив собравшимся  афоризм Плутарха: «Студент не сосуд, который надо наполнить, а факел, который нужно зажечь», Михаил Павлович заметил, что зажечь может только тот, кто горит сам, пожелав учителям,  преподавателям, учёным  продолжать развивать научно-исследовательскую деятельность учащихся и студентов, увлекая их своим примером в удивительный мир науки.

Отвечая на вопросы  магистрантов и аспирантов Пущинского государственного естественно-научного института, Михаил Павлович  осветил деятельность подмосковного парламента   по развитию научной и инновационной деятельности на территории Московской области: «Очевидно, что без интеллектуального развития нации невозможна успешная модернизация ни всей страны, ни отдельно взятого региона. Наука — это основной национальный ресурс, неизменная составляющая экономического процветания государства. Сейчас, когда поставлена задача сделать Московскую область регионом-лидером, нам особенно необходим творческий и созидательный потенциал подмосковных ученых для долгосрочных, стратегических планов.

В связи с этим, Московской областной Думой принят ряд законов, направленных на создание предпосылок для развития научной и инновационной деятельности на территории Московской области.

Это, в первую очередь, принятый в 2006 году Закон Московской области «О научной и научно-технической деятельности на территории Московской области». В соответствии с указанным законом поддержка субъектов научной и (или) научно-технической деятельности со стороны органов государственной власти Московской области может осуществляться в виде:

- предоставления налоговых льгот;

- предоставления инвестиционного налогового кредита;

- предоставления имущества, находящегося в собственности Московской области;

-предоставление грантов и премий.

Законом предусмотрено выделение премий Губернатора Московской области в сфере науки и инноваций для молодых учёных и специалистов. В 2013 году на выделение данной премии было предусмотрено 10500 тыс.руб. и в числе награждённых в 2013 году были учёные из Пущино: Иван Милентьевич Вихлянцев, Александр Андреевич Гордеев, Ксения Константиновна Фурсова.

В  бюджете 2014 года также зарезервированы средства на указанные цели и в том же объёме.

В 2011 году принят Закон Московской области «Об инновационной политике органов государственной власти Московской области». Среди методов стимулирования инновационной деятельности, предусмотренных данным законом, помимо предоставления налоговых льгот, государственных гарантий, инвестиционного налогового кредита, следует «участие в создании промышленных округов (в форме технопарков или многофункциональных парков), технико-внедренческих особых экономических зон и иных территорий развития, создаваемых в целях развития инновационной деятельности».

В прошедшем году Московской областной Думой принят закон Московской области №27/2013-ОЗ «О грантах Правительства Московской области в сферах науки, технологий, техники и инноваций». В целях стимулирования развития на территории Московской области научной, научно-технической и инновационной деятельности, поддержки реализации особо значимых для Московской области проектов в сферах науки, технологий, техники и инноваций, Закон устанавливает возможность предоставления из бюджета Московской области на безвозмездной и безвозвратной основах субсидий на осуществление научных и инновационных проектов для организаций, зарегистрированных на территории Московской области.

Также в 2013 году был принят Закон Московской области №67/2013-ОЗ «О внесении изменений в Закон Московской области «О научной и научно-технической деятельности на территории Московской области». Проект этого закона был разработан нашим Комитетом в результате встречи с представителями Фонда фундаментальных исследований. Встреча проходила в г.Серпухове. Закон устанавливает правовые основы для объединения средств Московской области со средствами Российской Федерации, иных субъектов Российской Федерации, государственных и негосударственных организаций в целях оказания государственной поддержки субъектам научной и (или) научно-технической деятельности.

Результатом принятия указанного Закона, в частности, является заключение Соглашения между Министерством экономического развития Российской Федерации и Правительством Московской области о предоставлении в 2013 году субсидий из федерального бюджета бюджету Московской области на реализацию программы развития пилотного инновационного территориального кластера «Биотехнологический инновационный территориальный кластер Пущино».

В ходе беседы, руководители ПущГЕНИ, его магистранты и аспиранты поделились так же своими достижениями, в том числе и тем, что в 2012 и 2013 г.г. по решению независимого экспертного совета Национального фонда поддержки инноваций в сфере образования программа «020200.68 – Биология» ПущГЕНИ получила сертификат победителя проекта «Лучшие образовательные программы инновационной России».

Однако посетовали обучающиеся, которые приезжают учиться в ПущГЕНИ со всей страны, на условия проживания. И действительно, посетив общежитие, можно уверенно сказать, что данные условия оставляют желать лучшего: на стенах от сырости постоянно протекающей крыши плесень, ремонт в помещениях не делался уже давно из-за отсутствия финансирования. И такое положение, к сожалению, не только здесь. К примеру, в 2010 году бюджет Академии наук, со всеми ее двумястами научно-исследовательскими институтами и центрами, архивами и библиотеками, составлял один миллиард долларов в год. Один миллиард в год — это бюджет хорошего американского университета.

В последнее время много говорится о необходимости инновационных прорывов и развития новых технологий. Вместе с тем, в нашей стране, в отличие от других развитых стран, сокращаются расходы на науку. Но без науки не будет никаких инновационных прорывов. Важнейшая функция фундаментальной науки в том и состоит, что она закладывает основы технологий будущего. Их нелегко предвидеть. Ни Герц, ни Мендель, делая свои опыты, не могли представить себе телевидение и генную инженерию.

В послевоенном (!) Советском Союзе в 1945 году многократное увеличение финансирования науки обусловило возможность за четыре года сделать атомную бомбу и создать прочный фундамент для наших выдающихся космических успехов. Советские руководители оказались достаточно разумны, чтобы кардинально улучшить материальное положение не только атомщиков, но и всех ученых без исключения. Зарплата всем сотрудникам, имеющим ученые степени, была одномоментно повышена в несколько раз. Ученые превратились в привилегированный класс, и это ощущение своей значимости в немалой степени способствовало тому, что называется чувством собственного достоинства, гражданской позицией и свободомыслием. К концу 1980-х годов научно-технический комплекс СССР занимал второе место в мире по масштабу и реальному потенциалу после США. В советской сфере НИОКР было занято примерно столько же специалистов, как и в США, сопоставима была и доля затрат на НИОКР в ВВП /примерно 2,3-2,4 проц./. По состоянию же на 23 июня 2013 года в Академии  всего лишь около 55 тысяч научных сотрудников, в том числе 500 академиков и 746 членов-корреспондентов. Средний возраст академиков РАН - 70 лет, членов- корреспондентов - 66.

Действующая власть забросила нашу науку. Наукограды, академии чахнут. Сегодня в институтах РАН, оборудование, с помощью которого учёные проводят научные фундаментальные и прикладные исследования, испытания, пробы, уже всё импортное…и, как отмечают учёные, здесь скорее всего, достигнута «точка невозврата»…в стране нет собственного производства, зарплаты молодых учёных столь мизерны, что многие уезжают за рубеж…

Несмотря на, казалось бы, всеобщее понимание необходимости построения «экономики лидерства и инноваций», «умной экономики», включение соответствующих задач в Концепцию долгосрочного социально-экономического развития России, конкретных масштабных мер государственной поддержки научной и инновационной деятельности в России не принимается. Меры по созданию государственных корпораций (РОСНАНО, РОСТЕХ), Российской венчурной компании, инновационного центра «Сколково», реорганизации Академии наук носят точечный характер и не оказывают влияние на состояние науки, её финансирование, на вовлечение в хозяйственный оборот научных результатов.

 


День Российской науки стал  днём контрастов…
День Российской науки стал  днём контрастов…
День Российской науки стал  днём контрастов…
День Российской науки стал  днём контрастов…
День Российской науки стал  днём контрастов…
День Российской науки стал  днём контрастов…
День Российской науки стал  днём контрастов…
День Российской науки стал  днём контрастов…
День Российской науки стал  днём контрастов…
День Российской науки стал  днём контрастов…
День Российской науки стал  днём контрастов…
День Российской науки стал  днём контрастов…
День Российской науки стал  днём контрастов…
День Российской науки стал  днём контрастов…
День Российской науки стал  днём контрастов…
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Единый день голосования
10 сентября в 8 часов утра в Единый день голосования в Московской области заработали все 1003 избирательных участка. Проголосовать на участке можно до 20:00.

В.И. Кашин: Агропрому всенародную поддержку!
Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина на Пленарном заседании Государственной Думы 13 сентября 2017 года в рамках правительственного часа с участием Министра сельского хозяйства Российской Федерации А.Н. Ткачева

В Ступино состоялась встреча «Детей войны» с депутатом Мособлдумы Александром Наумовым
В День победы советских войск в Курской битве в Парке Культуры и отдыха им. Н. Островского в г. Ступино состоялась встреча представителей поколения «Детей войны» с Секретарем МК КПРФ, депутатом Московской областной Думы, Председателем Комитета по местному самоуправлению областного Парламента Александром Анатольевичем Наумовым.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Снижение ставки НДС на плоды, ягоды и виноград - важная и необходимая мера!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Пенсионерам – достойную жизнь!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда