Рошаль: Проданный город

157728

Когда мы задаемся вопросом: «почему в богатой стране живут бедные люди», за ответом далеко ходить не надо. Он лежит на поверхности. Он рядом с нами.

Жители маленького города Рошаль, что на востоке Подмосковья, могут только  догадываться, каких размахов достигла у них та самая национальная беда страны –казнокрадство. Десятилетия забвения, нищеты, упадка – это сегодняшнее состояние некогда промышленно развитого города. В отличие от местных богатеющих кускохряпов, пролезших или прильнувших ко власти,  рошальцы лишены элементарных благ цивилизации и вынуждены выживать в нечеловеческих условиях.

УПАДОК ПОДКРАЛСЯ НЕЗАМЕТНО

Город Рошаль Московской области рос и развивался как типичный моногород. Долгие годы рошальцы были теснейшим образом связаны с градообразующим предприятием (это был химический комбинат) – тут и работа для горожан, и развитие всего города…

Долгие годы химкомбинат являлся успешным градообразующим предприятием, вокруг него кипела жизнь - город прирастал домами, школами, детскими садами. Все шло своим чередом, если бы не пресловутая «перестройка» и «демократия» начала 90-ых. Контрольный выстрел по мощному предприятию был произведен «дикой приватизацией». В 1999 году в отношении комбината началась процедура банкротства. А в 2006 году он был и вовсе ликвидирован. В связи с этим здания промышленного назначения выбыли в собственность различных коммерческих структур. Руины оставшихся сооружений до сих пор наводят ужас на местных жителей.

Производственная площадь предприятия, вместе с земельным участком, составляет целых  445 гектар.  На них расположены здания и сооружения бывшего химзавода. Все это могло бы  привлечь инвесторов. И, как следствие, возобновить производство и обеспечить рошальцев рабочими местами, которых они лишились в связи с банкротством градообразующего предприятия. Однако, как потом выяснилось,  это не входило в интересы прежней местной власти. Их интересовало лишь собственное обогащение. От потенциальных инвесторов, как поговаривают в кругах близких к должностным лицам, они требовали откат в размере 20-30% от доли инвестиционного проекта. Инвесторы от таких аппетитов чиновников уходили в соседние города Шатуру, Орехово-Зуево, Павловский Посад, а люди, оставшись без работы, вынуждены «покорять» столицу, тратя по 8 часов в сутки на дорогу.

СЕРЫЕ БУДНИ РОШАЛЬСКИХ ПРОСТОРОВ

Итак, успешный промышленный город стал практически не пригоден для проживания. По всем официальным рейтингам социально-экономического развития Рошаль плетется в конце списка среди городов.  Он давно признан самым проблемным и даже кризисным городом Московской области в сфере ЖКХ. МУП «Производственное объединение «Городское хозяйство», обеспечивающие коммунальные услуги города и единственная теплоснабжающая компания ООО «Инвестгазпром» признаны банкротами. Старые структуры ЖКХ с трудом обеспечивали жителей  горячим водоснабжением, и это при том, что там до декабря не было ни одной общественной бани. Была прекращена поставка пара на технологические нужды существующим промышленным предприятиям города. В результате их деятельность была остановлена.

Общая картина не впечатляет. На улицах полуразрушенные дома, ухабы на дорогах. Горожане, зачастую, не имеют централизованного водо- и газоснабжения. При прежнем руководстве практика временного отключения уличного освещения, якобы в целях экономии, стала нормой. Вечерами жители стараются не выходить из дома – небезопасно из-за формирующихся анклавов приезжих из южных республик. Городской парк, где раньше проводили досуг рошальцы, заброшен, а аттракционы из-за ненадобности демонтированы и сданы в металлолом. Кинотеатр «Родина» закрыт на капремонт. Поэтому рост наркомании в молодежной среде является следствием того, что она предоставлена сама себе. А если так, то чем еще ей заняться? Если она никому не нужна, вот потихоньку и спивается.

Город застыл в развитии. Мимо него проходит жизнь: год от года тусклая картина не меняется. Дома ветшают,  а социальное строительство жилья не велось аж с 1992 года. За исключением, конечно, коттеджей в самом центре города местных воротил от прежней власти.

Откуда будет время заниматься насущными делами, бегать и выбивать деньги  в федеральных и областных программах, когда голова болит, куда потратить «честно заработанные барыши». Горожане же вынуждены не жить, а выживать в этих спартанско-рошальских условиях.

КТО ВИНОВАТ?

В разговоре с рошальцами, которые с трудом сдерживают эмоции, они видят источники  всех бед - «эффективную» политику, проводимую прежней местной администрацией. Более 10 лет городом правила команда бывшего главы В.Н. Нефедова. Первое время он «рулил» самостоятельно. Когда пришло время вновь переизбираться (а шансы его были нулевые), то быстро сориентировался и провел многоходовку -  протащил в  кресло своего партнера С.В. Сюсюкина. Потом эстафету принял зам того же Нефедова - А.В.Васильев. Следующий - И.Л. Юдинцев также был заместителем бывшего градоначальника. Эдакий рошальский круговорот, когда меняются вывески в кабинетах, а закулисные режиссеры все те же.   Примечательно, что кадровая чехарда никак не  касалась первого замглавы города Рошаль О.А Шеметову, которая умудрялась оставаться в кресле при всех. Как поговаривают злые языки, ей отводилась роль «глаз и ушей» «нефедовской семьи».

Все эти годы эта «команда» умело удерживала власть и деньги в своих руках, благодаря отработанным годами методам. В результате такой «корпоративности» город доведен до ручки. А люди год от года удивлялись: «Как могут побеждать кандидаты, за которых никто не голосует?».

КАК ПРОДАВАЛСЯ РОШАЛЬ?

Пока Рошаль скатывался в бездну, нечистые на руку «отцы города» планомерно занимались распродажей муниципальных земель и имущества. И видимо по случайному совпадению все они уходили с молотка исключительно «своим», «семейным» людям.

Так магазины площадью по 700 - 1000 кв.м. продаются по цене однокомнатной квартиры. Дочь Нефедова - Оксана стала обладательницей нежилого помещения размером 774,2 кв. м на улице Спортивная д.11, заплатив всего 2.3 млн. при рыночной стоимости 31 млн.  Число столь удачных приобретений любимого чада Нефедова переваливает за десяток.

Сестра жены все того же Нефедова - Ольга Мятина тоже совсем «случайно» становится собственником нескольких помещений, купленных по сказочным ценам.

При этом существует закономерность, что нерадивым, то есть не приближенным к «команде Нефедова», участие в аукционе было заказано. На этапе подачи документов гражданам объясняли, что им не стоит участвовать в торгах, ибо ничего хорошего им не светит. Зато бизнесмены, работающие в связке с «нефедовцами», пользовались всевозможными привилегиями вплоть до нарушения законов РФ. Так «избранные» предприниматели осуществляли продажу алкогольной продукции в непосредственной близости от дошкольных и школьных учреждениях, сокращая до минимума расстояния, установленные законом.

Что имеем в сухом остатке? В результате только родственники экс-градоначальника и близкие к Нефедову лица разжились помещениями общей площадью  3 057,7 кв. метров, заплатив при этом 12,6 млн. рублей. По экспертным оценкам рыночная стоимость данных помещений составляет 129,6 миллионов. Благодаря несложным подсчетам получается, что городская казна не досчиталась 117 млн. рублей. Для Рошаля сумма весьма значительная. Этих денег, к примеру, хватило бы, чтобы построить современное жилье для переселения горожан из рошальских бараков. Или модернизировать котельные, чтобы люди не мерзли и получали горячую воду. Ан-нет, личные, шкурные интересы  дороже всего.

Махинации с муниципальной собственностью – лишь верхушка айсберга коррупционной деятельности «нефедовцев». Это все то, что известно официально. С другой стороны -  этого вполне достаточно, чтобы понять: кто виноват, и почему до сих пор Рошаль в такой дыре.

Прежняя «элита» продолжала хозяйничать в городе на протяжении многих лет. Город в руинах, как после бомбежки, а жители в отчаянии строчили многочисленные обращения в различные инстанции. «Сколько можно терпеть бесчеловечное обращение и всевозможные издевательства действующей власти?», - вопрошали  они в своих письмах.

 Этот яркий пример вседозволенности и безнаказанности коррумпированной «семьи» в отдельно взятом городе. Чтобы изменить практику разгула коррупции в конкретном муниципальном образовании и стране в целом, необходимо начать с малого. Может Рошаль, как раз и  станет этим малым, где горожане после стольких хождений по мукам обретут достойную жизнь. Ведь они этого заслужили, как и всякий гражданин великой державы.


Проданный город
Проданный город
Проданный город
Проданный город
Проданный город
Проданный город
Проданный город
Проданный город
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Ежегодная подмосковная акция «Наш лес. Посади свое дерево» в Можайском районе
Начиная с 3 июля 2011 года, когда работники лесхоза пригласили на субботники по уборке леса активистов Можайского районного отделения КПРФ, прошло уже более 6 лет. За прошедшее время коммунисты побывали на различных участках леса: вблизи дачных товариществ, около мест отдыха, вдоль трассы Москва-Минск, где было собрано и вывезено множество мусора...

«Красные в городе»: в городских поселениях Монино и Загорянский Щелковского района коммунисты подпирают «воров и жуликов»
«Красные в городе»: в городских поселениях Монино и Загорянский Щелковского района коммунисты  подпирают «воров и жуликов»Уже несколько недель на территории Щелковского района в рамках Всероссийской акции «Красные в городе!» коммунисты вместе с кандидатами выходят на пикеты.

65-ый пошел! Коммунисты отправили гуманитарный конвой на Донбасс
65-ый пошел! Коммунисты отправили гуманитарный конвой на Донбасс25 августа был объявлен новый режим прекращения огня в Донбассе, приуроченный к началу учебного года, который должен был стать бессрочным.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Снижение ставки НДС на плоды, ягоды и виноград - важная и необходимая мера!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Пенсионерам – достойную жизнь!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда