Республика Куба 39 лет спустя

С.В. Семячко, доцент, кандидат исторических наук

20350

Впервые я посетил Республику Куба в 1975 г. Прошло с тех пор ровно 39 лет, и вот 27 января – я вновь на острове Свободы. Что изменилось с тех пор, а что осталось прежним?

Первую неделю жил в отеле «Ракель», который находится в старой части Гаваны, вторую – на курорте Варадеро. Важно, что у меня была возможность ходить везде, где я захочу, свободно общаться с кубинцами, мобилизуя свои знания английского, т.к. мало кто на Кубе не владеет этим языком. Вместе с тем были и такие, которые могли говорить по-русски. Восемь человек стали моими собеседниками.

Кубинцы, как и прежде, открыты, приветливы, но стали эмоционально сдержаннее. На улицах спокойно, даже в вечернее время на узких улочках старой Гаваны.

По сравнению с 1975 г. улучшились дороги, больше порядка в уличном движении, много новых автомобилей, прежде всего автобусов. Раньше в столице, особенно на Малеконе (набережная) дома были обшарпаны. Сейчас здания реставрируются и ремонтируются, кубинцы следят за чистотой улиц.

Самым сильным впечатлением после первой поездки было то, что кубинцы обожали нас, советских людей. В наши дни у новых поколений нет таких эмоций, хотя октябрятам, пионерам и комсомольцам Кубы рассказывают о той громадной помощи, которую оказал Советский Союз их стране. Мы были для них добрым старшим братом. Тем же, кому за 30, не забывают помощь СССР, приветливы к нам, туристам из России. Если узнают, что я ещё и коммунист, крепко жмут руку.

Хотя, конечно, понимают, что нынешняя Российская Федерация – не СССР. Когда не стало нашей великой державы, жизнь на Кубе резко ухудшилась, поэтому мои собеседники негативно отзывались о президенте В.В. Путине, хотя один из них оценил поддержку нашим государством Сирии. Те, с кем я разговаривал, были интеллигентами: педагоги, офицеры, инженер, экскурсовод. Им не нравится появление частного сектора на Кубе, боятся, что после смерти Фиделя Кастро страна свернёт на путь капитализма. Ведь это приведёт к тому, что не будет бесплатного образования, медицинского обслуживания, доступного жилья, да и просто они вновь станут полуколонией США. Им не нравится, что всё делается, прежде всего, в интересах туристов, а не кубинцев. Моё понимание ситуации на Кубе такое: в условиях отсутствия СССР, Кубинское руководство стало проводить политику НЭПа, поэтому допущена частная собственность, но только в сфере услуг: магазины, отели, рестораны, такси (машины, велорикши, повозки). При этом в извозе - только индивидуальное предпринимательство, крестьянам разрешено продавать свою продукцию на базарах и с лотков. Можно сдавать туристам комнаты. Есть иностранные магазины, где товары продают в конвертируемом песо (кук), который равен доллару. Зарплаты, пенсии кубинцев - только в песо, курс которого много ниже кука. На конвертируемое песо меняется любая иностранная волюта, хождение которой в стране запрещено. Поэтому куки имеют те кубинцы, которые обслуживают туристов или работают за границей. Сейчас туризм - главная статья дохода бюджета Кубы. По этой причине администратор отеля «Ракель», получив в СССР специальность химика-технолога, обслуживает туристов. Если 39 лет назад нас кормили тем, что едят кубинцы (не растёт у них рожь и пшеница, давали по кусочку сухого хлеба, не растёт картофель, кормили бататом), то сейчас – самая разнообразная выпечка, пюре, фрукты есть любые, даже если урожай их ещё не созрел.

В Старой Гаване, где особенно много туристов, почти не видно социалистической атрибутики. Однако, чем дальше от центра города, от Капитолия (где находится Академия наук) в сторону аэропорта имени Хосе Марти, тем больше портретов Че Гевары, Фиделя Кастро, Сьенфуэгоса, Мельи (основателя Коммунистической партии Кубы), особенно пяти героев-разведчиков, томящихся в тюрьме США (двое уже вернулись на Родину), лозунгов «Да здравствует свободная Куба!», «Да здравствует движение «26 июля!» (организация, созданная Фиделем Кастро). В бывшем дворце диктатора Батисты размещён музей Революции. Меня очень огорчило то, что там нет русскоговорящих гидов. Это – политически не правильно. Ведь кубинцы всегда сравнивают свою революцию с нашей: катер «Гранма», с которого высадились товарищи Фиделя, чтобы начать борьбу с марионеткой США, - кубинская «Аврора», самый революционный город страны Сантьяго-де-Куба – Петроград.

Кубинцы – один из самых близких нам народов, несмотря на то, что живут на другом конце Земного шара. Я с большой теплотой вспоминаю две недели, проведённые на острове, о котором писал Христофор Колумб: «самая красивая земля, которую когда-либо видели глаза человеческие».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также

Бюджет колонизации
Статья Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова в газетах «Правда» и «Советская Россия».

Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина
Владимир Кашин выступил на Парламентских слушаниях по вопросу «Правовые аспекты развития цифровой экономики в АПК».



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда