Республика Куба 39 лет спустя

С.В. Семячко, доцент, кандидат исторических наук 13240

Впервые я посетил Республику Куба в 1975 г. Прошло с тех пор ровно 39 лет, и вот 27 января – я вновь на острове Свободы. Что изменилось с тех пор, а что осталось прежним?

Первую неделю жил в отеле «Ракель», который находится в старой части Гаваны, вторую – на курорте Варадеро. Важно, что у меня была возможность ходить везде, где я захочу, свободно общаться с кубинцами, мобилизуя свои знания английского, т.к. мало кто на Кубе не владеет этим языком. Вместе с тем были и такие, которые могли говорить по-русски. Восемь человек стали моими собеседниками.

Кубинцы, как и прежде, открыты, приветливы, но стали эмоционально сдержаннее. На улицах спокойно, даже в вечернее время на узких улочках старой Гаваны.

По сравнению с 1975 г. улучшились дороги, больше порядка в уличном движении, много новых автомобилей, прежде всего автобусов. Раньше в столице, особенно на Малеконе (набережная) дома были обшарпаны. Сейчас здания реставрируются и ремонтируются, кубинцы следят за чистотой улиц.

Самым сильным впечатлением после первой поездки было то, что кубинцы обожали нас, советских людей. В наши дни у новых поколений нет таких эмоций, хотя октябрятам, пионерам и комсомольцам Кубы рассказывают о той громадной помощи, которую оказал Советский Союз их стране. Мы были для них добрым старшим братом. Тем же, кому за 30, не забывают помощь СССР, приветливы к нам, туристам из России. Если узнают, что я ещё и коммунист, крепко жмут руку.

Хотя, конечно, понимают, что нынешняя Российская Федерация – не СССР. Когда не стало нашей великой державы, жизнь на Кубе резко ухудшилась, поэтому мои собеседники негативно отзывались о президенте В.В. Путине, хотя один из них оценил поддержку нашим государством Сирии. Те, с кем я разговаривал, были интеллигентами: педагоги, офицеры, инженер, экскурсовод. Им не нравится появление частного сектора на Кубе, боятся, что после смерти Фиделя Кастро страна свернёт на путь капитализма. Ведь это приведёт к тому, что не будет бесплатного образования, медицинского обслуживания, доступного жилья, да и просто они вновь станут полуколонией США. Им не нравится, что всё делается, прежде всего, в интересах туристов, а не кубинцев. Моё понимание ситуации на Кубе такое: в условиях отсутствия СССР, Кубинское руководство стало проводить политику НЭПа, поэтому допущена частная собственность, но только в сфере услуг: магазины, отели, рестораны, такси (машины, велорикши, повозки). При этом в извозе - только индивидуальное предпринимательство, крестьянам разрешено продавать свою продукцию на базарах и с лотков. Можно сдавать туристам комнаты. Есть иностранные магазины, где товары продают в конвертируемом песо (кук), который равен доллару. Зарплаты, пенсии кубинцев - только в песо, курс которого много ниже кука. На конвертируемое песо меняется любая иностранная волюта, хождение которой в стране запрещено. Поэтому куки имеют те кубинцы, которые обслуживают туристов или работают за границей. Сейчас туризм - главная статья дохода бюджета Кубы. По этой причине администратор отеля «Ракель», получив в СССР специальность химика-технолога, обслуживает туристов. Если 39 лет назад нас кормили тем, что едят кубинцы (не растёт у них рожь и пшеница, давали по кусочку сухого хлеба, не растёт картофель, кормили бататом), то сейчас – самая разнообразная выпечка, пюре, фрукты есть любые, даже если урожай их ещё не созрел.

В Старой Гаване, где особенно много туристов, почти не видно социалистической атрибутики. Однако, чем дальше от центра города, от Капитолия (где находится Академия наук) в сторону аэропорта имени Хосе Марти, тем больше портретов Че Гевары, Фиделя Кастро, Сьенфуэгоса, Мельи (основателя Коммунистической партии Кубы), особенно пяти героев-разведчиков, томящихся в тюрьме США (двое уже вернулись на Родину), лозунгов «Да здравствует свободная Куба!», «Да здравствует движение «26 июля!» (организация, созданная Фиделем Кастро). В бывшем дворце диктатора Батисты размещён музей Революции. Меня очень огорчило то, что там нет русскоговорящих гидов. Это – политически не правильно. Ведь кубинцы всегда сравнивают свою революцию с нашей: катер «Гранма», с которого высадились товарищи Фиделя, чтобы начать борьбу с марионеткой США, - кубинская «Аврора», самый революционный город страны Сантьяго-де-Куба – Петроград.

Кубинцы – один из самых близких нам народов, несмотря на то, что живут на другом конце Земного шара. Я с большой теплотой вспоминаю две недели, проведённые на острове, о котором писал Христофор Колумб: «самая красивая земля, которую когда-либо видели глаза человеческие».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Рабочая поездка Секретаря МК КПРФ Александра Наумова в городской округ Озеры Московской области
Председатель Комитета по местному самоуправлению Московской областной Думы, секретарь МК КПРФ Александр Анатольевич Наумов провел прием граждан в городских округах Озеры и Кашира.

В.И. Ленин: «Социализм – это строй цивилизованных кооператоров»
\"\"5 октября в программе Р. Бабаяна «Точка зрения» яростно обсуждался вопрос о приватизации 90-х годов. Однозначная позиция «левой» стороны – она была преступлением. Не выглядит странным, что в этом лагере, как и у экспертов, странно, отсутствовало единство: большинство отстаивали необходимость приватизации, и только по одному из участников дискуссии и из экспертов аргументировали её ненужность.

Правительство народного доверия остановит коммунальный грабёж
Правительство народного доверия остановит коммунальный грабёжСегодня, наряду с чудовищной неоколониальной эксплуатацией российского народа и недр страны в интересах мирового финансового капитала и созданных им «российских» олигархов, запущена система, воспроизводящая различные схемы отъёма денег у наших граждан не только через банки и микрофинансовые кредитные организации, но и через различные страховые, будь то медицинские или иные, а также управляющие компании в сфере ЖКХ.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Стабилизация без стабильности

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Преступление без срока давности

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда