Вандализм по-медински

В.Т. Безбожный, заместитель начальника Главного управления культурно-массовой работы, библиотечного и музейного дела Министерства культуры СССР в 1984–1991 годы 17400

Весной 1870 года родился великий Человек планеты Земля – В.И. Ленин. В советское время мы пели: «Ленин – это весны цветенье», но в последнем десятилетии на политической арене появилась фигура, у которой по весне, в апреле месяце, появлялась навязчивая гробокопательская идея о перезахоронении из Мавзолея тела Ленина (зимой, к 21 января, у него это тоже наблюдается). Да, именно этим и прославился бывший депутат Госдумы В.Р. Мединский, за что его, думается, и поставили министром культуры страны.

Наверное, те, кто назначал его министром, не знают, что Красная площадь с Мавзолеем В.И. Ленина – это символ нашей великой державы. Кроме того, это еще и исторический некрополь, памятник культуры, внесенный ЮНЕСКО в список объектов культурного наследия человечества. Борьба министра культуры с этим объектом – видимо, одна из главных целей жизни тезки Ленина Владимира Ростиславовича Мединского.

А в последние годы деятели культуры по указке свыше начали активное наступление и на музеи вождя революции. Из Государственного исторического музея-заповедника «Горки Ленинские», расположенного в нашем районе, ведется целенаправленное выдавливание всего, что связано с именем Ленина. Все советские экспозиции, рассказывавшие о жизни и деятельности В.И. Ленина, меняются на описание барского быта вдовы Московского градоначальника госпожи З.Г. Морозовой-Рейнбот, проживавшей в этом особняке до революции. Для Ленина в двухэтажном здании, по существу, оставили только одну комнату, в которой Владимир Ильич умер 21 января 1924 года.

По этому поводу министру культуры Мединскому написано много возмущенных обращений, но назначенный министром новый директор ГИМЗ «Горки Ленинские» (переводом из Росатома, с базовым сельскохозяйственным образованием) – И.В. Конышев – еще более активно стал проводить в музее линию на искоренение памяти о Ленине.

Изменился и облик музея В.И. Ленина, созданного в доме крестьянина В.А. Шульгина в деревне Горки, где 9 января 1921 года Ленин встречался с местными крестьянами и посоветовал им объединиться для совместной обработки земли. По его указанию после памятной встречи в деревню было проведено электричество и там вспыхнули «лампочки Ильича». Выполняя заветы вождя, крестьяне в 1924 году создали машинное товарищество по совместной обработке земли, а в 1929 году преобразовали его в колхоз имени Владимира Ильича, который многие годы возглавляли дважды Герои Социалистического Труда И.А. Буянов и И.И. Кухарь. Но в 1990-е годы жизнь круто изменилась: знаменитый на всю страну колхоз у крестьян отобрали, земли распродали, сельхозобъекты разрушили…

А музей – дом Шульгина, в котором проходила встреча Ленина с жителями Горок, – преобразовали в музей крестьянского быта, где о вожде Страны Советов руководством ГИМЗ дано указание не вспоминать. 9 января этого года коммунистов даже не пустили в музей, чтобы возложить цветы в память о приезде Ильича в Горки, так как «там нет никаких упоминаний о Ленине». Коммунисты района и местные жители возложили красные гвоздики к сохранившейся стеле около дома Шульгина, на которой написано, что это Музей В.И. Ленина и что именно в этом доме он выступил с докладом перед крестьянами.

Колхозники перед своим Домом культуры поставили прекрасный памятник В.И. Ленину скульптора Л.Е. Кербеля и заботливо ухаживали за ним долгие годы, но сегодняшние хозяева жизни и Дом культуры, и памятник вождю огородили высоким забором. К памятнику даже нельзя возложить цветы в памятные даты.

Еще страшнее судьба монумента «Шагающий Ленин» скульптора И.Д. Бродского при въезде в музей-заповедник. 22 декабря прошлого года, в воскресенье, без шума и свидетелей к памятнику подъехала команда рабочих, были выпилены из бронзового постамента квадраты под ногами скульптуры Ленина, нарушено крепление у основания монумента, и автокран готов был свалить многометровый памятник, но этому вандализму помешали коммунисты Ленинского района. Сейчас необходимо срочно всё порушенное укрепить, иначе монумент может упасть даже от сильного ветра.

У жителей Горок Ленинских и всего района возникает вопрос о целесообразности переноса монумента на территорию музея-заповедника, где нет подходящего места для размещения сооружения такого размера и где уже имеются памятники вождю мирового пролетариата. Нынешнее месторасположение монументального комплекса было определено соответствующими документами, он открыт для обозрения со всех близлежащих дорог, над его сооружением трудились многочисленные коллективы предприятий нашего района, Москвы, области и всей страны. А посильно ли осуществить чье-то желание перенести монумент В.И. Ленину для ГИМЗ «Горки Ленинские»?

Помню, как торжественно открывали памятник в 110-й юбилей В.И. Ленина в 1980 году. В торжествах участвовали член Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь МГК КПСС В.В. Гришин, первый секретарь МК КПСС В.И. Конотоп, сотни жителей Ленинского района и многочисленные делегации от Москвы и Подмосковья.

И вот спустя 33 года нынешние власти и заинтересованные лица решили, что уникальный памятник В.И. Ленину – ничейный, и стоит он сам по себе, уже не на государственной, а на частной земле, поэтому его можно свалить, перевезти куда-то (а может, и порезать на металлолом)…

Заодно освободится территория в два гектара, где можно будет без помех соорудить еще одно складское помещение (в округе уже понастроено на бывшей колхозной земле с десяток таких логистических центров).

Так в постсоветскую эпоху новая власть методично уничтожает колхозы, музеи и памятники, связанные с именем великого Ленина.

Мы, жители Подмосковного района, носящего имя великого ЛЕНИНА, где он жил в последние годы и умер, вот уже второе десятилетие требуем прекратить вандальное посягательство на Мавзолей, памятники и музеи В.И. Ленина.

Нам больно и неприятно читать в газетах, Интернете и наблюдать по телевидению настоящий шабаш с каждой очередной волной предложений о перезахоронении Ленина, особенно в январе и обостряющем психику отдельных людей апреле. Со стороны некоторых «перестроившихся» политиков, ученых, литераторов и деятелей искусств, в том числе нынешнего министра культуры, ведется грубое, хамское глумление над именем В.И. Ленина. Видимо, и через 90 лет после смерти он кому-то так страшен?

У нас в связи с этим возникает вопрос: неужели эти деятели, в том числе В.Р. Мединский, во время грандиозной кризисной разрухи в стране не найдут более важных дел, чем заниматься гробокопательством?

Или эти сатанисты думают, что после ликвидации Мавзолея, уничтожения памятников и музеев основателя Советского государства закончатся кризис и безработица; повысятся зарплаты, стипендии, пенсии и пособия; отступят нищета, людские страдания и болезни?

Или они хотят среди голодного и разгневанного народа развязать гражданскую войну сторонников и противников В.И. Ленина? Своими бездумными, провокационными действиями эти маньяки-геростратики добьют и так еле живую Россию.

Сегодняшним критикам основателя могучего СССР надо стоять на коленях перед Мавзолеем и благодарить В.И. Ленина, И.В. Сталина и весь советский народ, создавших мощную базу социализма, которую за 20 с лишним последних лет они все еще не могут до конца развалить и растащить, за счет которой Россия и держится на плаву.

Светская и церковная власти, сам народ должны твердо сказать: «Хватит глумиться над нашим общим историческим прошлым!» – и прекратить сатанинские пляски на могилах великих предков.

Нынешние враги В.И. Ленина – самые обычные смертные, временщики в этой жизни, а он – величина вечная. Их ждут проклятие и позор перед Отечеством, перед Историей за посягательство на имя великого Ленина!

Мне посчастливилось работать с последними министрами культуры СССР – Е.А. Фурцевой, П.Н. Демичевым, В.Г. Захаровым и Н.Н. Губенко. Какой высокой культурой они отличались, как они поддерживали народную память о великих исторических личностях, как они заботились о развитии музеев и сохранении памятников!

И можно ли сравнивать их деятельность с ответом Министерства культуры России на запрос депутатов-коммунистов Госдумы о состоянии монумента «Шагающий Ленин»? Оказывается, он за эти годы так и «не принят на государственную охрану... Учитывая изложенное, в настоящее время выделение средств из федерального бюджета на проведение работ по сохранению монумента не представляется возможным».

Может быть, нашему бывшему земляку В.Р. Мединскому, проживавшему в своем особняке на территории Ленинского района, всегда было ненавистно имя Ленина из-за регистрационного штампа в паспорте, поэтому он так активно боролся с его Мавзолеем, музеями и памятниками? Но теперь эта часть района отошла к Москве. Пора бы ему успокоиться и превратить минбескультурья в нормальное министерство культуры с соответствующим отношением к историческому и культурному наследию нашего государства.

Уважаемые депутаты Госдумы, после разрушения памятника В.И. Ленину в Киеве вы, представители всех фракций, единодушно осудили майданный вандализм. Прошу вас убедительно собрать необходимое количество подписей и удалить с поста министра культуры Мединского как чиновника, не способного объективно относиться к историческим деятелям, их захоронениям, к музеям и памятникам великим личностям России.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
К 75-ой годовщине Сталинградской битвы
К 75-ой годовщине Сталинградской битвыНакануне одной из важнейшей дат в истории Великой Отечественной войны, 75-ой годовщины со дня начала наступления советских войск под Сталинградом, в историко-краеведческом музее г. Можайска состоялась встреча посетителей музея с хором ветеранов «Душа поет».

К 100-летию Великого Октября
К 100-летию Великого Октября17 ноября 2017 года в Орехово-Зуево состоялось совместное мероприятие РК КПРФ и краеведческого музея, круглый стол на тему: «Революционные события 1917 г. в городе Орехово-Зуево».

В Раменском районе прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию Великого Октября
12 ноября в Раменском районе в Доме Культуры им. В.В. Воровского прошло торжественное мероприятия посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, организованное Раменским РК КПРФ.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Импортозамещение в АПК - приоритетное направление экономического развития России»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Случится ли в Подмосковье мусорный коллапс

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда