Крик души. Ветераны открывают свой фронт

Редакция газеты «Истра Плюс» 21350

На телеканале «Подмосковье» первый заместитель главы Истринского района Андрей Дунаев дал интервью, возмутившее самые широкие слои населения района. Под видом борьбы с точечной застройкой он намерен прекратить строительство Дома ветеранов, о начале строительства которого мы недавно писали. Андрей Дунаев уверяет, что план строительства нежилого здания был утвержден до его вступления в должность, но пообещал разобраться в проблеме в течение месяца.

Уточним, что по проекту, в этом новом здании планировалось разместить и другие общественные организации, которые в настоящее время находятся в условиях, не соответствующих современным санитарным нормам и требованиям. В рамках планируемого туристического кластера всю прилегающую территорию вплоть до реки, должны были облагородить — здесь должна появиться смотровая площадка, пешеходные дорожки, беседки и т.п.

Исполняющий обязанности Истринского Совета ветеранов Н.Е.Гусева сообщила, что организация занимает квартиру в старом, сильно обветшавшем, жилом доме по ул. Ленина, 112 с 1987 года. Года 4 назад при поддержке администрации города был сделан косметический ремонт. Но после обращения ветеранов к главе администрации А.Н.Щербе и обсуждения данного вопроса со специалистами в области строительства и архитектуры было принято решение о строительстве нового здания, так как вкладывать средства в настоящее нецелесообразно. «Мы ж в 21 веке живем. У нас проводятся многочисленные мероприятия с молодежью. К нам еженедельно приходят дети. Например, 11 апреля – день малолетних узников, к нам обязательно придут школьники. А каждый класс — это минимум 25 человек. Их даже негде раздеть, разместить. В Клину у Совета ветеранов — двухэтажное здание, у них там и реабилитационный центр работает, и многие социальные службы, а мы ютимся в условиях, не соответствующих никаким санитарным нормам. У нас 30 тысяч ветеранов разных категорий, которые честно служили своей Родине. Очень досадно, что к нам так неуважительно относится новый чиновник», — сокрушается Нина Егоровна.

Обеспокоенные действиями нового первого заместителя главы администрации района, ветеранские организации написали проект коллективного письма губернатору Московской области. Однако с отправлением его не стали спешить, так как во вторник, 8 апреля, А.Г.Дунаев назначил через своего помощника встречу с ветеранами на 9 апреля. Причем, по желанию самих ветеранов встреча должна была состояться в помещении, которое Совет ветеранов занимает в настоящее время. Но буквально за несколько часов до встречи Дунаев ее отменил, не назначив нового времени. Ветераны в растерянности. И уже не надеясь, что молодой человек все же проявит уважение к старшему поколению, решили отправить письмо Губернатору области и копию его Дунаеву. Это письмо мы сегодня  публикуем.

 

«Губернатору Московской области А.Ю. Воробьеву

Уважаемый Андрей Юрьевич!

Мы, ветераны, живущие в Истринском районе, глубоко возмущены сюжетом, показанным на телеканале «Подмосковье».

В этом сюжете первый заместитель Главы района Андрей Дунаев, который у власти несколько месяцев, говорит о том, что Дом ветеранов строить не нужно. Он, якобы, не согласован с инициативной группой, не прошел общественные слушанья и никто в городе и районе об этом проекте не знает.

Но это самая настоящая ложь. Как можно говорить публичному человеку, который начинает свою карьеру в нашем районе, не выяснив обстановку и не поговорив с ветеранами, а их у нас в организации свыше 30 тыс.человек? Это ветераны войны, труда, Вооруженных Сил, Правоохранительных органов, жители блокадного Ленинграда, малолетние узники фашизма, вдовы участников ВОВ, труженики тыла, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АС, ветераны «Боевого братства». Мы присутствовали и на общественных слушаньях, и на закладке камня. Все СМИ района писали о митинге, проходившем в честь закладки камня Дома ветеранов. Члены ветеранской организации, молодежные организации, с которыми мы работает в содружестве, жители города были на мероприятии, посвященном началу строительства. Мы были очень рады, хотя и испытывали грусть, что не все наши товарищи дожили до такого дня. Об этом четно в своем выступлении сказал участник ВОВ, защитник нашего Отечества, имеющий медаль «За оборону Москвы», два ордена Красного Знамени, Концевой Владимир Емельянович.

Как же так? Проект обсуждался ветеранами на президиуме (членов президиума -33 человека), в первичных ветеранских организациях района (их у нас - 38). За нас радовались родственники, что будем работать в нормальных условиях, педагогические коллективы района и учащиеся школ, молодежные организации. И всеми был одобрен проект Дома ветеранов, предложенный нам руководством города и района. Планируется, что здесь, под одной крышей, в очень хороших и комфортных условиях будут бескорыстно работать общественные организации района. Наконец-то в просторном актовом зале мы достойно можем встретить учащихся школ, которые частые гости в совете ветеранов, но нам в существующем помещении даже негде их раздеть. В просторном актовом зале мы планировали проводить вечера для ветеранов, мы мечтали о своем музее. Поверьте, нам есть чем гордиться! Только 17 Героев Советского Союза вырастила истринская земля.

Посмотрите, что происходит с нашими братьями на Украине. Как неустойчиво общественное мнение, особенно молодежи, к любым провокациям. И мы, в большинстве своем пожилые люди, понимаем, как важно сейчас проводить патриотическую работу с молодежью. Мы много работаем в этом направлении.

Географически наш Дом ветеранов будет очень удобно расположен — близко к железнодорожной станции и рядом с автобусной остановкой. Двухэтажное здание никому не мешает, фасад его запроектирован по красной линии застройки улицы Ленина, никаких деревьев там нет. Все соответствует СНиП.

Андрей Юрьевич! Убедительно просим и даже требуем Вашего вмешательства в ситуацию. В нашем районе Дунаев человек новый. Следуя неизвестно чьим советам и предложениям, он даже не удосужился встретиться с ветеранами. Он верит организациям и отдельным группам, которые нигде не зарегистрированы. Решив запретить, приостановить строительство Дома ветеранов, он выразил нам, прошедшим II мировую и локальные войны, Чернобыль, Афганистан, свое безразличие и пренебрежение. Да и обещание Главы администрации построить для ветеранов Дом, игнорирует, идет в разрез, что создает нездоровую обстановку в районе.

Дому ветеранов в городе Истра на улице Ленина быть!

Подписи:                      П.М.Носиков, участник Орловско-Курской битвы

                                   Н.А.Завадский, участник ВОВ,

                                   А.Т.Чернов, участник ВОВ, защитник Москвы

                                   В.И.Касаткин, участник партизанского движения

                                   В.А.Бочкарев, участник ВОВ

                                  В.Е.Концевой, участник ВОВ, защитник Москвы

                                  Н.Н.Гирев, председатель Истринского отделения «Боевое братство»

Продолжение темы. Сводки с фронта ветеранов 

После публикации открытого письма Истринского районного Совета ветеранов мы попытались найти ответ на вопрос, почему же так активно распространяется информация о незаконности строительства Дома ветеранов, так ли это и кто может быть в этом заинтересован.

И.о.председателя Истринского районного совета ветеранов Н.Е.Гусева сообщила: «На встрече, которая все же произошла в понедельник, 14 апреля,  Дунаев заявил, что наш Дом ветеранов возводится незаконно. У него нет проектно-сметной документации, не пройдена экспертиза, нет разрешения ГлавАПУ. Более того, он заявил, что лично спускался в котлован и мерил его рулеткой. Его глубина, по его словам, составляет 12 метров, что не соответствует фундаменту под двухэтажный дом. И, по словам Дунаева, инициативная группа заявляет, что Щерба нас обманывает, здесь, якобы, будет магазин или фитнес-центр.

Как-то неловко слышать такие несерьезные заявления из уст чиновника, заявившего, что на сегодняшний день он отвечает за все, что происходит в районе. Зачем ему пользоваться слухами и сплетнями инициативной группы в лице двух человек, а не спросить напрямую у главы района? Не знать нормы градостроения - здания площадью до 1500 кв. м. и ниже 3-х этажей не проходят стройэкспертизу и не получают разрешения в ГлавАПУ – тоже непростительно для юриста и чиновника такого ранга. Проектно-сметная документация была представлена Совету ветеранов и журналистам как в администрации района, так и у застройщика. Из документов видно, что все разрешения получены, есть смета, проект. Да и глубина котлована, кстати, составляет всего 2,5 метра. Мы там были. А публичные слушания проходили 23 августа 2013 г. Да, возможно, они неправильно освещались, и на них мало кто пришел, но сами жители домов и ветераны присутствовали на этих публичных слушаниях».

Напомним, что в своем письме ветераны написали: «Как можно говорить публичному человеку, который начинает свою карьеру в нашем районе, не выяснив обстановку и не поговорив с ветеранами, а их у нас в организации свыше 30 тыс.человек? Это ветераны войны, труда, Вооруженных Сил, Правоохранительных органов, жители блокадного Ленинграда, малолетние узники фашизма, вдовы участников ВОВ, труженики тыла, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АС, ветераны «Боевого братства». Мы присутствовали и на общественных слушаньях, и на закладке камня. Все СМИ района писали о митинге, проходившем в честь закладки камня Дома ветеранов. Члены ветеранской организации, молодежные организации, с которыми мы работает в содружестве, жители города были на мероприятии, посвященном началу строительства. Мы были очень рады, хотя и испытывали грусть, что не все наши товарищи дожили до такого дня. Об этом четно в своем выступлении сказал участник ВОВ, защитник нашего Отечества, имеющий медаль «За оборону Москвы», два ордена Красного Знамени, Концевой Владимир Емельянович.

Как же так? Проект обсуждался ветеранами на президиуме (членов президиума -33 человека), в первичных ветеранских организациях района (их у нас - 38)… Посмотрите, что происходит с нашими братьями на Украине. Как неустойчиво общественное мнение, особенно молодежи, к любым провокациям. И мы, в большинстве своем пожилые люди, понимаем, как важно сейчас проводить патриотическую работу с молодежью. Мы много работаем в этом направлении».

Уточним, что по проекту, в этом новом здании планируется разместить не только Совет ветеранов, но и другие общественные организации, которые в настоящее время находятся в условиях, не соответствующих современным санитарным нормам и требованиям. В рамках туристического кластера, проект которого сейчас разрабатывается, всю прилегающую территорию вплоть до реки, должны облагородить — здесь будет смотровая площадка, пешеходные дорожки, беседки и т.п. В связи с этим, возможно, следует подумать над другим названием дома, поскольку функции и задачи у планируемого здания будут гораздо шире. Но это уже другой вопрос.

 А сейчас-то зачем вводить в заблуждение общественность? Зачем давать заведомо ложную информацию, полученную от давно скомпрометировавших себя людей из так называемой инициативной группы? Напомним, что ранее эта же группа активно выступала против строительства детского сада на ул. Пролетарская и части Набережной города, которую инвестор был готов построить за свой счет. Группа ратовала за снос абсолютно законно построенного дома на ул. Морозова, за выселение музыкальной школы и передачу его здания для нужд Ново-Иерусалиского монастыря, за изъятие у города 350 га земли для нужд того же монастыря. Причем группа, как и в этот раз, оперировала недостоверными фактами, а зачастую просто обманывала население и надзорные органы.

От имени редакции газеты «Истра Плюс», общественного движения «Наш район», Истринского районного комитета КПРФ и ЛКСМ хотелось бы обратиться к первому заместителю главы: «Господин Дунаев, досадно, что вы пошли на поводу одиозных личностей, действия которых негативно оценили 10 тысяч жителей только города Истры, поставив свои подписи под обращением к губернатору с просьбой оградить их от действий незаконной инициативной группы. Жаль, что вы начали свою деятельность в районе с того, что обидели 30 тысяч ветеранов – а это одна треть жителей района. И это в преддверии великого для всех нас праздника 9 мая!

Доводим до вашего сведения, что письма и обращение ветеранов, а также жителей города уже отправлено губернатору, в центральный аппарат партии «Единая Россия». Только за неделю под ними собрано около 1 тысячи подписей. К нашему крику о помощи присоединились Объединение высших офицеров России, Ассоциация ветеранов «Альфа», Благотворительный фонд  Героев Советского Союза. Лучше поддержите нашу инициативу по присвоению г. Истре звания «Город воинской славы», которую поддерживают все без исключения жители района. Это обращение находится у президента страны В.В.Путина. А Дому ветеранов, несмотря ни на что, быть!». 

Когда верстался номер:

Прошедший вторник принес очередное заявление от Андрея Дунаева. На всю область в программе ТК «Подмосковье» он заявил, что здание строит коммерческий инвестор, поэтому все здание будет принадлежать коммерсантам, а ветеранам будет выделено только две комнаты!!

А в среду в Совете ветеранов собрался президиум Совета, журналисты и общественники. На повестке дня стоял один вопрос: встреча с первым заместителем главы администрации района Андреем Дунаевым. Во встрече приняли участие первый секретарь Истринского РК КПРФ Владимир Кузнецов и глава г.п.Истра Юрий Савельев.

По традиции собрание началось с получасового ожидания Дунаева, который, напомним, уже не раз отменял и переносил встречи с ветеранами, зато с завидной регулярностью выступал на Подмосковном телеканале.

На встрече с ветеранами Андрей Дунаев заявил, что результатом его такой активной деятельности по вопросу строительства Дома ветеранов является не заявление инициативной группы, а распоряжение губернатора Московской области Андрея Воробьева, которое, якобы, поступило в администрацию района. Как нам удалось выяснить, такого распоряжения официально в районную администрацию не поступало. Но, действительно, около месяца назад было предписание об устранении нарушений законодательства о градостроительной деятельности при оформлении документов на строительство от областного архитектора, о котором тоже упоминал Дунаев.  Администрация района дала исчерпывающий ответ на это предписание, и все вопросы были сняты. Заявления Дунаева об отсутствии документов и незаконности строительства, которые не подтверждаются раз за разом, уже приобрели форму курьеза. На этот раз он на вопрос о финансировании данного объекта заявил, что не готов ответить, потому что не владеет информацией в полном объеме. Хотя, уточним, что основной блок вопросов, который он курирует как заместитель главы, является как раз экономическое направление, а не вопросы градостроительства.

Конечно, на встрече резких заявлений со стороны Дунаева по приостановке и отмене строительства не было. Да это и понятно – проще с экрана телевизора делать громкие заявления, чем глаза в глаза перед 50-ю ветеранами, собравшимися в комнате площадью 12 кв. м.

О том, как будут развиваться события далее, читайте на страницах нашей газеты в следующих номерах.


Крик души. Ветераны открывают свой фронт
Крик души. Ветераны открывают свой фронт
Крик души. Ветераны открывают свой фронт
Крик души. Ветераны открывают свой фронт
Крик души. Ветераны открывают свой фронт
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Преступление без срока давности
Преступление без срока давности4 октября 1993 года – один из тех трагических дней, который определил траекторию движения страны к всевластию олигархически–компрадорской буржуазии, бесправию народа, безответственности и безнаказанности власти, колоссальной коррупции, деградации социальной, экономической, политической сфер общества.

Мы говорим решительное «НЕТ» наступлению на наши права! В Солнечногорске прошел митинг
Мы говорим решительное «НЕТ» наступлению на наши права! В Солнечногорске прошел митинг23 сентября 2017 года в городе Солнечногорск Московской области состоялся митинг в защиту конституционных и социальных прав граждан. На митинг, организованный местным отделением КПРФ и Комитетом спасения, собралось около 300 челове...

"Событие, изменившее мир к лучшему". Обращение Юбилейного комитета по празднованию 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции
Обращение Юбилейного комитета по празднованию 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Вопросы оказания медицинской помощи сельским жителям являются одними из ключевых в системе социального р

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Преступление без срока давности

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда