Быть первыми время нас учит…

Евгения Наумова 25880

19 мая на Красной площади Москвы прошел день Пионерии, одной из самых известных детских организаций. С распадом Советского Союза пионерская организация была распущена. Минусы от этого мы ощущаем на нынешнем подрастающем поколении…

Совсем скоро, 1 июня, вся страна будет отмечать другой детский праздник – День защиты детей. Что же мы получили взамен Пионерии и чем нам это аукнулось? Итак, давайте по порядку.

В современной России, по общим подсчетам, существует несколько тысяч детских организаций и объединений. А школьников, состоящих в них, насчитывается всего 5%. Получается, что ни одна из нынешних детских организаций не смогла так заинтересовать новое поколение, как когда-то Пионерия наше.

Где теперь собираются наши дети и какие интересы их объединяют?

Все чаще на слуху стало появляться новое слово «геймер». Кто он такой? Это подросток, который, не найдя ничего для себя интересного вне школы, прочно обосновался дома за компьютером. Развлекает себя компьютерными играми, главная мечта и цель в жизни – выйти на более высокий уровень в игре. Что в результате: небезызвестный случай – подросток убил отца за то, что тот перерезал провода компьютера и интернета. Это о мальчиках. Чем же занимают себя в этой категории девочки? Прочно обосновав социальные сети, они выкладывают свои фотографии, вытянув рот «в уточку». Их страницы пестрят статусами об удачном замужестве с олигархом, езде, если не на Бентли, то на Мазерратти и жизни за пределами своей страны… Замкнутость этих детей кричит изнутри: «Оставьте меня в покое, мой мир – игра!»

Не могу не обозначить такую категорию подростков, как дети из неблагополучных семей. Насмотревшись прочно сидящих на слуху телепередач и сериалов про гопников с улицы Башку и Ржавого, а также бандитов вышедших «в люди» и разъезжающих на «черном бумере» - Сашу Белого и его подобных, эти дети ничего другого знать не хотят. Их воспитанием занимается уже улица. Они считают пиком достижения заслужить репутацию «четкого пацана», замутить чего-то (нам непонятное), развести лоха и стать «в доску своим» для гопников постарше. Девочки данной категории не отстают от мальчишек. Они также курят и пьют не только пиво, употребляют наркотики, а ругаются не хуже портовых грузчиков. Здесь процветает торговля собственным телом. Мечта жизни таких девочек – встретить «четкого пацана» и стать его подругой! ВСЁ! Что здесь имеем: деградирующая группа детей, употребляющая энергетики, алкоголь и наркотики с любимой и фактически единственной фразой: «Не, я не понял, а ты че?» и воровскими интересами… Ежегодно в России погибает 30 тысяч человек от наркомании, а почти 75 тысяч пробуют наркотики. Общее число людей, страдающих от наркотической зависимости, достигло 2,5 млн., что составляет  примерно 2% от всего населения страны, а число употребляющих (в том числе хотя бы один раз) - 5 млн. В то время как по официальным данным на 2010 год в стране 550 тыс. наркоманов.  От наркологических расстройств страдает примерно 138 тыс. детей и подростков. Около 15-30% студентов ВУЗов и 10-15% старшеклассников употребляют наркотики. Практически 100% девушек и 40% юношей, которые «сидят» на героине, заражены ВИЧ-инфекцией.

Среди регионов России ведущее место по количеству наркозависимых занимает Кемеровская область (64%), Амурская (46%), в Москве – 44%, в Санкт-Петербурге – 45%. За 2010 год от наркомании в Московской области погибло 1146 человек, Новосибирской – 233, Ленинградской – 209, в Красноярском крае – 215.

Для Московской области проблема наркомании стоит весьма остро, так как показатели распространенности наркомании в течение многих лет ежегодно растут: за 17 лет выросли более чем в 27 раз, с 8,0 на 100 тысяч населения в 1994 году до 219,1 в 2011 г. Ежегодно растет количество больных с наркотической зависимостью, состоящих на учете: 1999 г. — 4393 чел, 2007 г. – 10711 чел, 2011 г. – 13801 чел. По сравнению с 2010 годом количество потребителей наркотических средств, состоящих на профилактическом учете, в 2011 году выросло на 2,8% и составило 5522 чел.

Лидерами по уровню распространенности наркоманий все эти годы являются одни и те же территории. Наименьшие показатели также фиксируются постоянно в одних и тех же городах и районах. Максимальные показатели распространенности наркомании среди подростков 15-17 лет в течение ряда лет принадлежат Орехово-Зуевскому району – в 2010 году 196,9 на 100 тысяч населения соответствующего возраста при средне-областном показателе 25,9.

Есть еще одна категория подростков – это дети, которые стали жертвами воплощения в жизнь амбиций своих родителей. Не дай Бог, такой ребенок получит четверку по важному для родителей предмету или пропустит репетицию в музыкальной школе или занятия в спортивной секции… Несостоявшиеся хоккеисты и оперные дивы (их родители) замучают свое чадо дополнительными занятиями и наказанием в виде изоляции от общения с друзьями. Что является главной целью в жизни таких детей – нобелевская премия, жизнь как у Аршавина и Волочковой… Они мечтают, чтобы все их тренировки проходили по утрам, чтобы можно было пропустить занятия в школе. А те, кто зубрит языки, ходит по репетиторам, мучается все лето, повторяя школьную программу, мечтают о дружбе с ребятами со двора. Они устали слышать от сверстников: «Ты чего самый умный здесь?»

Дети должны хорошо учиться, ходить в секции и кружки, гулять во дворе. Но все должно быть без фанатизма, без поклонения кумиру: у одних он бандит из сериала, у других Ньютон и Ванесса-Мэй… Нельзя ограничивать детям жизненный горизонт рассказами о том, что самое главное в жизни – это стать звездой! Быть лучше, чем вчера, расти над собой методом проб и ошибок (без них никуда), помогать ближнему – вот, что сейчас полностью забыто! Об этом много можно говорить. Однако самое ужасное в сложившейся ситуации это то, что дети не могут найти общий язык друг с другом. И вот здесь уже не только старшему поколению, но и действующей власти нужно задуматься, как вернуть то единство, которое было когда-то между детьми разных слоев населения. Именно это сплочение когда-то называлось великий советский народ!    

С роспуском такой большой детской организации как Пионерия, мы многое утратили: это и сплоченность, и гордость за страну – Родину, полностью исчезло понятие «друг в беде не бросит». Все чаще на слуху: «А сколько зарабатывают твои родители. Есть ли у тебя дорогой телефон?» Материальная сторона стала главной в детской жизни…

Конечно, сейчас многое стало более доступно для развития детей. Но при условии, что родители готовы и могут платить за досуг ребенка. А ведь не у всех есть достаточное количество средств. Но, как говорится, это уже совсем другая история… К чему это приведет? К конфликтам на почве богатый-бедный, непониманию и разделению по национальному признаку. Дети становятся «чужими среди своих». Не зря говорят, что свято место пусто не бывает. Нет идеологии гуманной – ее заполнит насилие, воровство, преступность, наркотики. А чем это может закончится, история уже показала 97 лет назад…

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Вперед, к знаниям!
Вперед, к знаниям!1-го сентября в городском поселении Щёлково прошли торжественные линейки, посвященные Дню знаний.

В.И. Ленин: «Революционная фраза о революционной войне может погубить нашу революцию»
\"\"Недавно ко мне в горком КПРФ пришли гости: коммунист, член КПРФ - рабочий Коломзавода Андрей и трое молодых троцкистов из Революционной рабочей партии (РРП) Лев, Семён и Артемий. Мы с ними побеседовали вполне по-дружески и остались довольны друг другом. Я потому, что явно заронил в этих славных юношах сомнение в правоте троцкизма. 

«Красные в городе»: в городских поселениях Монино и Загорянский Щелковского района коммунисты подпирают «воров и жуликов»
«Красные в городе»: в городских поселениях Монино и Загорянский Щелковского района коммунисты  подпирают «воров и жуликов»Уже несколько недель на территории Щелковского района в рамках Всероссийской акции «Красные в городе!» коммунисты вместе с кандидатами выходят на пикеты.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Снижение ставки НДС на плоды, ягоды и виноград - важная и необходимая мера!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Пенсионерам – достойную жизнь!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда