Депутаты Московской областной Думы поддержали Закон «О детях войны»

Пресс-служба фракции КПРФ в Московской областной Думе 76501

На прошедшем 5 июня 2014г. заседании Московской областной Думы депутатами было принято решение поддержать законопроект, разработанный коммунистами Государственной Думы, «О детях войны». Усилиями общественной организации «Дети войны», ветеранских организаций, КПРФ, всех неравнодушных граждан нашей страны, наконец преодолен один из этапов на пути к восстановлению справедливости в отношении 13 млн. человек, порядка 200 тыс. из которых проживают в Московской области.

Рожденным в 1928–1945 годах уже по 86–69 лет. Война украла у этого поколения нормальное детство. Некоторые воевали в армии или партизанских отрядах. Кому-то выпало работать наравне с взрослыми в тылу, обеспечивая нашу Великую Победу. Многие пережили весь ужас оккупации и нечеловеческие страдания в плену. Кто-то из них был еще слишком мал, но и их война не обошла стороной – голод, холод, тревоги матерей навсегда запечатлелись в их памяти. Многих война оставила сиротами, но Советское государство делало все, чтобы накормить и обогреть их, дать образование и профессию, а, главное, уверенность в завтрашнем дне.

Они восстанавливали народное хозяйство и работали на процветание нашего Отечества, на благо его народов. Но страна, которая гарантировала им заслуженную спокойную и достойную старость, была разрушена.

Справедливость требует защитить детей войны, обеспечить их право на благодарность и заботу государства. И если мы хотим, чтобы наши дети имели будущее, необходимо позаботиться о прошлом, сохранить историческую память о вкладе в Победу детей войны.

В течение нескольких лет КПРФ добивается признания на федеральном уровне определения категории «дети войны», предоставления им прав и льгот. Разработанный фракцией КПРФ в ГД РФ законопроект о внесении дополнений в ФЗ «О ветеранах» предусматривал приравнять детей войны к труженикам тыла с предоставлением льгот, предусмотренных законодательством. Но рассмотрение этого законопроекта постоянно затягивалось проправительственным большинством в ГД. В ноябре прошлого года проект был отклонен, для принятия не хватило нескольких голосов.

То, что необходимо восстановить историческую справедливость в отношении детей войны не вызывает сомнений. Недаром, кроме предлагаемого КПРФ законопроекта, в ГД рассматривались и другие аналогичные проекты. В некоторых из них предлагалось считать детьми войны только тех, кто потерял родителей или одного родителя во время войны, в других считать детьми войны только тех,  кто родился во время войны. Законопроекты различались и по предлагаемым льготам и доплатам. Но ни один из них не был принят. Фракция «Единая Россия» заблокировала все законопроекты, отказав в копеечных льготах детям войны. Аналогичная картина наблюдалась и во многих региональных парламентах.

 В этом году фракция КПРФ в ГД РФ вновь внесла законопроект «О детях войны». В законопроекте предлагается причислить к категории детей войны граждан, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945. Нельзя согласиться с мнением тех, кто предлагает считать детьми войны только тех, кто родился во время войны. Ведь именно подростки сполна ощутили все тяготы военного времени. Доля подростков в оборонных предприятиях страны составляла в 1942 г. 18%, а в наркомате тяжелой промышленности 24-49%%. В школах создавались производственные мастерские, в которых изготовляли различную продукцию, в том числе и для оборонных предприятий. Только в Москве в 375 таких мастерских работало более 17 тыс. учащихся. Более 20 млн. ребят помогали взрослым в сельском хозяйстве, и за годы войны они выработали свыше 585 млн. трудодней. На колхозных полях Подмосковья 185 тыс. пионеров за 1941-1942 г.г. выработали 12 млн. 30 тыс. трудодней. Патриотическое движение пионеров и школьников за сбор средств для строительства танков и танковых колонн охватили все школы страны. К весне 1943 года они собрали на вооружение для действующей армии около 542 млн. рублей. На многих фронтах ковали победу пионерские боевые самолёты. В летопись патриотических движений Великой Отечественной войны вошло и тимуровское движение пионеров и школьников. Они брали на себя заботу о семьях бойцов, сражающихся на фронтах Отечественной войны. Подростки наравне с взрослыми приближали историческую победу над фашизмом.

Проектом закона «О детях войны» предусматривается предоставление следующих льгот детям войны: 1. Получение ежемесячной денежной выплаты в размере 1000 рублй; 2. Бесплатный проезд всеми видами городского транспорта, на автомобильном транспорте общего пользования в сельской местности, на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения и на автобусах пригородных маршрутов в пределах области по месту жительства; 3. Ежегодная диспансеризация в медицинских учреждениях субъекта РФ; 4. Преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан; 5. внеочередная установка квартирного телефона; 6. внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, на обслуживание отделениями социальной помощи на дому.

Ежемесячная денежная выплата должна осуществляться из федерального бюджета. Остальные льготы предоставляются субъектами РФ.

Правительство РФ не поддержало законопроект. Свое отрицательное заключение правительство обосновывало тем, что дети войны «как правило, уже пользуются мерами социальной поддержки в соответствии с другими федеральными законами». Согласно данным Министерства труда и социальной защиты РФ сегодня в России граждан этой категории насчитывается 13 миллионов человек. Из них 2,3 миллиона детей войны не получают никаких льгот. Т.е. на 2 млн. своих граждан, можно не обращать внимание.

Следующий аргумент – региональные власти могут самостоятельно устанавливать дополнительные меры социальной поддержки. В настоящее время только в 15 регионах все дети войны, отнесенные к данной категории, получают льготы. В остальных - только частично. Получается, что положение детей войны должно зависеть от желания губернатора и финансового состояния региона.

И, конечно, классический аргумент – отсутствие денег. На льготы, предусмотренные настоящим законом, потребуется около 55 млрд. рублей в год. Финансирование этих расходов предлагается осуществлять за счет средств Фонда национального благосостояния. Но это не согласуется с Бюджетным кодексом! При этом у Правительства есть достаточно денег, чтобы воплощать различные сомнительные проекты, и закрывать глаза на банальное воровство. По данным Счетной Палаты, только за 2011 год из бюджета украдено 460 миллиардов рублей.

Сегодня средняя пенсия в России 10,3 тыс. руб. Но это средняя пенсия. На самом деле большая часть детей войны получают 5-7 тыс. руб. При этом на народ, и на детей войны в том числе, возлагаются все новые платежи. Общедомовых нужд (ОДН) не было, теперь есть, их оплачивают пенсионеры полностью, нет в льготах и платы на капитальный ремонт жилого дома, нет льгот по содержанию ТСЖ. Введение социальной нормы жилья и монетизация льгот урезали льготы на ЖКХ с 50% до одной трети. За последние полгода основные продукты питания подорожали на 15-18%. В 2013 г. закрыли более 200 поездов дальнего следования, лишив транспортных льгот ветеранов. В настоящее время дети войны оказались поставленными на грань выживания.

В феврале 2012 г. прошел учредительный съезд общероссийской организации «Дети войны», созданной при поддержке КПРФ. В Московской области отделения организации действуют в 50 муниципальных образованиях, а количество участников превысило 170 тыс. человек. Областная организация, возглавляемая депутатом Московской областной Думы, членом  фракции КПРФ Н.Н.Еремейцевой, оказывает помощь детям войны в защите их прав и интересов, прилагает все усилия по сохранению исторической памяти о страданиях, подвигах и вкладе советских детей в победу над фашизмом и восстановление страны.

В начале этого года прошла общероссийская акция в поддержку не замечаемой государством категории граждан -детей войны.

В профильном комитете Московской областной Думы актуальный законопроект, направленный на поддержку детей войны, получил одобрение. Поддержали его и депутаты всех фракций МОД. Слово за депутатами ГД РФ. Стоит только добавить, что с каждым годом детей войны становится меньше на 170 тыс. Непростительно затягивать законодательное закрепление гарантий их поддержки государством, предоставление заслуженного ими социального обеспечения.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
«Защитим кандидатов-коммунистов!». Обращение Секретариата ЦК КПРФ
В России на финишную прямую вышла предвыборная кампания, которая охватывает около половины избирателей. КПРФ вступила в неё после проведения XVII Съезда. На своём партийном форуме мы дали честную оценку той сложной ситуации, в которой находится наша страна, испытывающая колоссальное внешнее давление.

Луховицам - 60 лет!
Совсем недавно подмосковные Луховицы отпраздновали свой 60-летний Юбилей. Для города - это небольшой возраст. Луховицы хоть и молодой город, а история его уходит в конец XIX века.

В.И. Ленин: «Революционная фраза о революционной войне может погубить нашу революцию»
\"\"Недавно ко мне в горком КПРФ пришли гости: коммунист, член КПРФ - рабочий Коломзавода Андрей и трое молодых троцкистов из Революционной рабочей партии (РРП) Лев, Семён и Артемий. Мы с ними побеседовали вполне по-дружески и остались довольны друг другом. Я потому, что явно заронил в этих славных юношах сомнение в правоте троцкизма. 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Агропрому всенародную поддержку!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Только правительство народного доверия остановит обнищание

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда