Депутат Михаил Леонтьев почтил память земляка

По материалам пресс-службы фракции КПРФ в Мособлдуме 12090

/к 100-летию дважды Героя Социалистического Труда В.В. Гришина/

18 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося советского партийного и государственного деятеля, первого секретаря Московского горкома КПСС (1967 – 1985 гг.), депутата Совета Союза Верховного Совета СССР (1954-87 гг.)  Виктора Васильевича Гришина. Депутат Московской областной Думы М.П.Леонтьев и представители коммунистов города Серпухова почтили память земляка.

Жизненный путь этого человека характерен для многих руководителей советского государства. Родился в семье рабочего, детство провёл в деревне Нефёдово Серпуховского района. В 1928 году окончил Серпуховскую железнодорожную школу, в 1933 году — Московский геодезический техникум. Работал землемером, затем топографом в Серпуховском районном земельном отделе. Был заместителем начальника Серпуховского паровозного депо. С 1938 по 1940 год служил в Красной Армии, в 1939 году вступил в ВКП(б), был заместителем политрука роты.

С января 1942 г. Виктор Гришин на партийной работе: секретарь, затем второй, первый секретарь Серпуховского горкома ВКП(б). С 1950 года - заведующий отделом машиностроения в Московском обкоме партии, а затем в 1952 году был избран вторым секретарём МК КПСС. С 1952 по 1986 гг. он был членом ЦК КПСС.

В июне 1967 г. В.В. Гришин был избран первым секретарем Московского городского комитета КПСС и возглавлял его в течение 18 лет до 1985 г. В 1971-1986 гг. он являлся членом Политбюро ЦК КПСС.

С его именем связано масштабное строительство в Москве, расселение жителей из подвалов, именно он настоял, чтобы построили театр зверей Дурова, детский театр Натальи Сац, кукольный театр, новое здание современной архитектуры (по замыслу Юрия Любимова) театра на Таганке. Это Гришин категорически воспротивился и не допустил строительства АЭС недалеко от Москвы, но при нём появились Останкинская телебашня и Центр Гостелерадио, гостиница «Россия», десятки станции метро. Ю.А. Прокофьев так сказал о деятельности Гришина: «Столько, сколько сделал для Москвы Гришин, не сделал никто. Гришин был лучшим руководителем этого города. Ситуацию с сохранением культурных памятников он контролировал, и исторический центр Москвы сохранился благодаря Гришину. Известная на всю Россию Московская кольцевая автодорога, которую почему-то принято связывать с именем Лужкова, хотя МКАД построена при Гришине. План постройки Третьего транспортного кольца Москвы, который преподносили, как лужковский проект, был составлен ещё при Гришине»...

За выдающиеся заслуги перед советским государством, огромный вклад в развитие Москвы и Московской области В.В. Гришин был дважды удостоен звания Герой Социалистического Труда, в связи с чем Указом Президиума Верховного Совета СССР на его родине в Серпухове на Советской площади (ныне – площадь князя Владимира Храброго) при его жизни был установлен бюст героя.

После смерти К.У.Черненко Гришин считался наиболее вероятным кандидатом на пост Генерального секретаря ЦК КПСС, но был отстранен М. Горбачевым от власти и лишен всех своих постов.

Большая группа высшей партийной, государственной, силовой и хозяйственной номенклатуры, позавидовавшей образу жизни западных миллионеров, стремилась любой ценой передать наследникам «завоёванные» блага, не задумываясь о последствиях для великой страны, опрокинутой в беспредел капитализма. В 1985 году произошло очередное наступление либералов во власти на сторонников социализма, и Гришина на посту первого секретаря МГК КПСС сменил Ельцин.

На противников реставрации капитализма выливались потоки чудовищной лжи… Среди противников оказался и Виктор Васильевич Гришин. Старались забыть обо всех великих, созданных им делах.

В своей книге, написанной незадолго до смерти, наступившей в 1992 году, Виктор Васильевич написал всю правду о той яростной борьбе, которая шла в Политбюро между «государственниками» и «либералами» и которая закончилась победой группы Горбачева, что привело в конечном итоге к разрушению СССР.

Владимир Иванович Калиниченко, бывший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР, адвокат, так сказал о В.В.Гришине: «Борис Ельцин клялся, что будет бороться с такими коррупционерами, как первый секретарь московского горкома партии Гришин и другие. Простите меня, но Виктор Васильевич Гришин умер в районном собесе, куда пришёл оформлять мизерную пенсию. Никаких денег, особняков и ценностей у него и в помине не было, этот человек - я подчеркиваю! - скончался в полной нищете!»…

Время расставляет всё по местам и даёт оценку деятельности каждого человека. Как справедливо сказано в известном советском фильме, «всё остается людям. И хорошее, и дурное. И в этом, оставшемся, – твое забвение или бессмертие». Человек, любой человек — это всегда и достоинства, и недостатки, правильные решения и ошибки, взлёты и неудачи… Виктор Васильевич сделал много доброго для страны, Москвы, Подмосковья и его жителей. И надо уметь помнить об этом, чтобы не быть «иванами, не помнящими родства»…

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Требуем принять закон «О детях войны»
Требуем принять закон «О детях войны»19 августа в Москве проходила Всероссийская акция по поддержке законопроекта о «Детях войны». Многие подольчане приняли участие в данном митинге, а те, кто не смог приехать в столицу, пришли в подольский ДК «Октябрь», чтобы выразить свое мнение и поддержать депутатов фракции КПРФ в Московской областной и Государственной Думах.

Г.А. Зюганов: «Без народовластия, справедливости и социализма мы обречены»
6 сентября в ИА ТАСС состоялась пресс-конференция Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, посвященная выходу его новой книги «Отсчет пошел!».

Дубна: «Красные – в городе»
Дубна: «Красные – в городе»8 сентября Дубненский горком КПРФ в рамках Всероссийской акции «Красные – в городе» провёл пикет. В Дубне выборов нет, поэтому на пикете раздавали листовки, в которых разъяснялась предложение фракции КПРФ в ГД сделать выходным днём 7 ноября...

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Снижение ставки НДС на плоды, ягоды и виноград - важная и необходимая мера!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Пенсионерам – достойную жизнь!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда