Г.А. Зюганов: Мы должны опираться на тысячелетнюю историю нашей державы и взять из нее все самое великое и достойное

Пресс-служба ЦК КПРФ 6990

11 ноября в Москве открылся XVIII Всемирный Русский Народный Собор. Его основная тема: «Единство истории, единство народа, единство России». Перед участниками Собора выступил лидер КПРФ Г.А. Зюганов. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.

- В то время, когда вокруг России вновь сгущаются тучи, когда в воздухе снова пахнет большой войной, когда в братской Новороссии развязана откровенная бойня против нашего языка, культуры, традиций, наших вековых общих связей, когда страну обложили санкциями со всех сторон, вопросы державного, народного, государственного, духовного единства приобретают судьбоносный смысл. Поэтому КПРФ всегда считала, что главной партией страны должна быть Россия, главной целью – ее судьба и главной задачей – мир и благополучие всех наших граждан.

Хочу сегодня напомнить, что в прошлом веке два крупных системных кризиса капитализма закончились двумя мировыми войнами, в центре которых оказалась наша многострадальная земля. Мы сейчас готовимся вступить в год 70-летия Великой Победы, за которую на любом суде истории нам поставят самый величественный памятник. Но ситуация складывается так, что опять пытаются перечеркнуть не только нашу Победу, но и унизить народ-победитель. Мы никогда с этим не смиримся, и все сделаем, чтобы возродились лучшие традиции. Мы должны опираться на тысячелетнюю историю нашей державы и взять из нее все самое великое и достойное.

Вместе с тем хочу напомнить, что держава наша всегда стояла и стоит на четырех столпах. Это сильная власть, высокая духовность, чувство соборности и коллективизма, а также элементарная житейская справедливость. Если подтачивают любой из этих столпов, здание начинает подкашиваться, а народ довольно часто выражает недовольство, впадает в отчаяние и смуту, что совершенно недопустимо в нынешних условиях.

Но вместе с тем мы должны помнить, что наивысшего могущества держава за тысячу лет всегда добивалась тогда, когда все эти четыре столпа и цели были в симфонии, и об этом его Святейшество Патриарх сегодня блестяще высказался. Считаю, что это должно стать философской и нравственной основой того единства, к которому мы все вместе с вами стремимся.

Однако лихие 90-е годы показали: как только мы забывали о справедливости, как только унижали государствообразующий русский народ, здание начинало разваливаться. И, слава Богу, были приняты меры, которые укрепили нашу державность и государственность. Я считаю, что за последнее время президент принял ряд стратегических принципиальных решений, но мы все должны позаботиться о том, чтобы они были реализованы как можно скорее.

Раскол, который достиг в обществе неимоверных размеров, когда 110 семей владеют третью национального богатства, а многие люди не могут свести концы с концами, должен быть устранен. Майские указы президента прежде всего направлены на это. Но для того, чтобы их выполнить, надо как минимум иметь темпы роста ВВП не менее 5%, а сегодня они подошли к нулю.

Следовательно, требуется качественно иная финансово-экономическая политика, которая стучится в двери и окна всех наших предприятий и деловых людей.

Было сказано о необходимости единой истории, развития отечественной культуры, поощрения русского языка и создания условий для его глубокого и полноценного изучения. Но для этого не требуется ЕГЭ, для этого надо опереться на все лучшее, что было в русской и советской школе, признанной всем человечеством одной из лучших. Поэтому не случайно мы внесли в Госдуму закон «Образование для всех», но, к сожалению, он сегодня буксует.

Мы обязаны все сделать, чтобы сообща дать гарантии каждому молодому человеку, независимо от толщины кошелька, получить качественное образование в школе и вузе и первое рабочее место. Ведь с нашего советского закона в свое время почти вся планета списала положение о том, что молодой специалист должен получить первое рабочее место. И самый злой предприниматель или директор не может его выгнать три года с работы. Потому что если его выгнали, он за три года теряет квалификацию. Значит, он напрасно учился, напрасно вкладывали в него огромные средства.

Поставлена задача новой индустриализации. Президент поддержал закон о промышленной политике. Дума его приняла, но для реализации закона нужно качественно иное финансирование, подходы, включая налоговую политику. Тогда оживут наша экономика и сельское хозяйство. Я который раз твержу: невозможно избавиться от санкций, если в село вкладывать всего 1% бюджета. Надо вкладывать минимум 10-12%, это знают во всем мире. Но, к сожалению, в новом бюджете все тот же пресловутый 1%, а крестьянин не может при таких финансовых отношениях ни купить новую технику, ни освоить новые технологии.

Исключительно важно развитие военно-промышленного комплекса. Сегодня в него многое вкладывается, но очень важно, чтобы пришли люди, способные освоить новую технику, а для этого опять же требуется качественное образование, великолепная наука и овладение современными технологиями.

Мы решили одну из ключевых задач – укрепление геополитического положения нашей державы. Возвращение Крыма в лоно матери-Родины, России – это знаковый акт, и мы его приветствуем. Но я бы хотел обратиться ко всем, чтобы вы внимательно пригляделись к БРИКСу. День назад президент и его команда подписали 17 документов, связанных с дальнейшим развитием отношений с Китайской Народной Республикой (я там недавно был). Надо иметь в виду, что в БРИКС входят Китай, Индия, Бразилия, ЮАР и Россия. В трех странах – в Китае, Бразилии и ЮАР во властных структурах находятся коммунисты. Поэтому нет никакого смысла каждый раз тыкать носом в коммунизм и социализм. Там были не только ошибки, но и немало очень полезного.

Мы заинтересованы в укреплении связей между странами БРИКС. Это реальный противовес американскому глобализму и НАТОвскому нашествию. Данный вопрос – принципиальный и он требует консолидации общества.

И еще хочу подчеркнуть одну мысль. Американцы оказались самым крупным должником в мире. На каждом нашем убитом в годы войны они заработали по 200 долларов. В 1945 году США владели половиной золотовалютных запасов мира, привязав все страны к доллару. Только Советский Союз, где было принято специальное решение, отказался от этой операции, чем спас свою экономику и финансовую систему. А сегодня американцы имеют долг в 17 триллионов долларов. Его можно «спалить», либо переложить на чужие плечи только двумя способами: развязав средней руки войну и захватив сопоставимый с американским общеевропейский рынок. Та бойня, которую, ЦРУшники, бандеровцы и нацисты затеяли на Украине, как раз и решает эту задачу. Поэтому они всячески будут поощрять продолжение насилия.

На мой взгляд, признание Донецкой и Луганской народных республик остановило бы тех, кто снова рвется развязать кровавую бойню. Этим мы протянем руку и братскому украинскому народу, заявляя о том, что будем бороться с нацизмом и бандеровщиной и все сделаем, чтобы вновь не пустить фашистов к власти в Европе. А фашисты, если они укрепляются у власти, еще ни разу без большой крови от нее не ушли.

На этом фоне возникает вопрос ресурсов и финансовых возможностей. Когда говорят, что их нет, это неправда. У нас еще есть ресурсы. У нас в двух фондах лежат почти 7 триллионов рублей. В этом году мы продадим сырья почти на 16 триллионов рублей, и только 7,7 попадают в бюджет, остальное – это скорее дань иностранной и местной олигархии. Можно распорядиться этими ресурсами более умно и гуманно.

Полтора миллиона специалистов высшего класса вынуждены были покинуть страну, и работают во всех лабораториях мира. Если мы их пригласим и создадим надлежащие условия, уверяю вас, они вернутся и сделают многое для новых побед и свершений нашей державы.

И очень важно позаботиться о земле, воде и лесе. Это наше общенациональное достояние. Только на глубокой переработке леса без ущерба для природы можно зарабатывать до 100 миллиардов долларов в год. Это колоссальные ресурсы! А что касается пресной воды, то в одном Байкале 24% процента ее мировых запасов. Напомню, тонна чистой воды на европейском рынке стоит гораздо дороже тонны отборного бензина, и она будет удваиваться в цене каждые пять лет.

И последнее. Мы должны позаботиться о духовных основах. Я вот недавно прочитал распоряжение правительства (кстати, я редко вижу представителей правительства на Русском Соборе, давно бы им пора озаботиться этим вопросом) о праздновании 100-летия Солженицына в 2017 году. В принципе, если считают нужным праздновать, то это их дело. Но я хочу напомнить, что в 2018 году исполняется 200 лет Ивану Сергеевичу Тургеневу, русскому литературному гению. 150 лет Горькому. В 2017 году – 200 лет Алексею Толстому. В 2015 году – 100 лет Симонову и Смирнову. Это тоже гении нашей литературы и культуры. И мы обязаны отмечать все юбилеи, а не выдергивать отдельные страницы, и потом пытаться на этом добиться единства. Лишь опираясь на великую культуру, на наш русский язык, нашу великую историю можно добиться того, что написано на знамени Всемирного Русского Народного Собора. Желаю нам всем больших успехов, а мы будем посвящать достижению этих целей свою политическую и культурную жизнь!


Г.А. Зюганов: Мы должны опираться на тысячелетнюю историю нашей державы и взять из нее все самое великое и достойное
Г.А. Зюганов: Мы должны опираться на тысячелетнюю историю нашей державы и взять из нее все самое великое и достойное
Г.А. Зюганов: Мы должны опираться на тысячелетнюю историю нашей державы и взять из нее все самое великое и достойное
Г.А. Зюганов: Мы должны опираться на тысячелетнюю историю нашей державы и взять из нее все самое великое и достойное
Г.А. Зюганов: Мы должны опираться на тысячелетнюю историю нашей державы и взять из нее все самое великое и достойное
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Г.А. Зюганов: Время голосует за социализм
10 сентября во многих регионах России состоятся выборы в местные органы исполнительной и законодательной власти. 16 регионов будут выбирать губернаторов и глав республик. В шести республиках и областях пройдут выборы депутатов региональных законодательных собраний.

Г.А. Зюганов: Наша сила — в знании!
Г.А. Зюганов: Наша сила — в знании!Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с Днем знаний

День знаний отметили в Орехово-Зуево
День знаний отметили в Орехово-ЗуевоПосле летних каникул, в День знаний общеобразовательные учреждения вновь открывают свои двери. Школьники и студенты возвращаются за парты, чтобы под руководством педагогов познавать науки, самосовершенствоваться, достигать новых вершин. Это пора «встречи с будущим», ведь именно знания и умение ими пользоваться закладывают основу успеха и уверенности в завтрашнем дне.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Цветущему саду быть!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Пенсионерам – достойную жизнь!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда