Архитектор монументов защитникам Родины

А.Л. Вождаев, г. Люберцы 28590

Подвиги советских воинов в Великой Отечественной войне, спасших страну и Европу от фашистского порабощения, по признанию историков и современников, были поистине самоотверженными, беспримерными и героическими. И вполне заслуженно народ и общество отдали должное их мужеству и стойкости, запечатлев их образы и события в мемориалах, памятниках, установленных в городах – героях и в местах судьбоносных сражений и битв. В сооружении этих объектов монументального искусства огромный вклад внесли и проявили творческую энергию выдающиеся архитекторы и скульпторы – Е.В. Вучетич, Н.В. Томский, В.М. Клыков и другие менее известные монументалисты.

Один из них талантливый архитектор и художник, профессор Московского высшего художественно – промышленного училища им. Строганова, участник Великой Отечественной войны Кадина Ираида Георгиевна.

И. Г. Кадина человек интересной судьбы. Родилась в семье потомственных одарённых крестьян Симбирской губернии. Мать – учительница, отец – художник, архитектор, лётчик, участник Первой мировой войны и первого авиаперелёта Москва Бишкек.

В Москве закончила она среднюю школу, с первых дней войны, будучи студенткой архитектурного института, участвовала в сооружении заградительных укреплений при обороне столицы, в качестве медсестры оказывала помощь раненым, развозила их с вокзалов и аэропортов по госпиталям и клиникам.

Свою творческую деятельность, наряду с преподавательской, посвятила преимущественно монументальному искусству. В соавторстве с профессиональными скульпторами архитектор И.Г. Кадина участвовала в разработке многих проектов и сооружении памятников, посвящённых Отечественной войне.

Одна из значительных работ – мемориал в парке Ховрино в Москве, установленный на месте захоронения бойцов Красной Армии и гражданских лиц, погибших в октябре 1941 года при обороне Москвы. Задуман как символ героической эпопеи обороны столицы от немецко-фашистских войск. Стелла высотой 4,5 метра и длиной 16 метров. Памятник открыт к 30-летию Победы – 7 мая 1975 года.

Не менее впечатляющий и мемориальный знак в честь воинов 9-го Бобруско-Берлинского танкового корпуса, сформированного под Москвой в 1942 году. Он прошёл с боями от столицы до Берлина, особенно мужественно сражались танкисты под Бобруйском и Берлином. Свыше 15 тысяч воинов этого соединения награждены орденами и медалями СССР. 42 человека удостоены звания Героя Советского Союза. Памятник сооружён по инициативе московских школ и ветеранов соединения и представляет собой бронзовую фигуру танкиста, приподнимающегося из люка боевой машины, установленной на гранитном постаменте.

Мемориальный знак, установленный в селе Леоново Чеховского района, посвящён 17 стрелковой дивизии народного ополчения Москворецкого района Москвы, сыгравший важную роль в обороне столицы в октябре-декабре 1941 года. Воины и ополченцы наступали и прочно удерживали боевые позиции на Стремиловском рубеже, выполняя роль отвлекающего маневра от основного наступления немцев на Волоколамском направлении.

Самое непосредственное участие принимала она в создании мемориала в селе Богородицкое под Вязьмой, посвящённого памяти советских воинов, которые героически погибли во время Вяземской операции в октябрьские дни 1941 года. Именно здесь войска четырёх армий Западного фронта пытались прорвать окружение немецких войск, во время которого погибло почти 400 тысяч военнослужащих. Однако это сражение и жертвы позволили задержать немцев в продвижении к Москве. Часть мемориала – памятный знак 2-ой дивизии народного ополчения открыта в 1993 году, полностью – десять лет спустя.

Особого внимания заслуживает памятник павшим воинам (118 человек, что более половины призванных) в селе Аксаур Ульяновской области (родине отца), сооружённый И.Г. Кадиной в дар землякам. Жители села, к сожалению, вымирающего, и сегодня с чувством глубокой признательности относятся к его автору.

И.Г. Кадиной созданы также мемориальные доски выдающемуся герою отечественной войны маршалу И.С. Коневу, одному из первых космонавтов СССР П.И. Беляеву (в Вологде), известному авиаконструктору С.А. Лавочкину и другим.

Кроме произведений монументального искусства она увлекалась живописью, являясь автором серии портретов деятелей культуры: Н.П. Хмелева, Н.Д. Мордвинова, И.К. Архиповой, М.А Булгакова, альбомов гравюр Галины Ульяновой, Вана Клиберна, Сергея Лемешева, с которыми её связывала многолетняя творческая деятельность и многих других.

Её произведения неоднократно экспонировались на международных выставках в Лондоне, Берлине, Москве в 60-80 годах прошлого столетия.

Примечательно, что творческая деятельность Ираиды Георгиевны связана и с Люберцами. Она является соавтором проекта экспериментальной средней школы № 42 (теперь лицей № 42), являвшийся в своё время самой лучшей школой в Московской области. За эту работу авторы проекта, в их числе и И.Г. Кадина были удостоены в 1973 году премии Совета Министров СССР. Однако военная тематика была преобладающей до конца её жизни. Она написала замечательную повесть «Аудитория – война», героями которой стали многие однокурсники – участники боевых и трудовых свершений в годы войны.

При Центральном доме архитектора ей была организована литературно-музыкальная студия «Орфей», репертуар которой также был ориентирован на военно-патриотическую тематику. Мне посчастливилось неоднократно встречаться с Ираидой Георгиевной и видеть некоторые созданные ей монументы. Меня поражали оригинальность её произведений, замыслов, увлечённость и жизнерадостность, а было ей уже за 70 лет. О своих работах высказывалась очень скромно, больше о планах на будущее.

Сегодня в преддверии 70-летия Великой Победы многочисленные поклонники её творчества отдают дань глубокого уважения этому замечательному архитектору и художнику и с чувством благодарности относятся к созданным ей произведениям. Ибо они напоминают нам о великих подвигах наших предков в годы войны, оказывают положительное влияние в патриотическом воспитании молодого поколения и служат препятствием к возрождению фашистских мировоззрений и повторению ужасов и страданий народа, совершаемых во время вражеских нашествий.

Низкий поклон и вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!

Памятный знак 2-ой дивизии Народного ополчения в селе Богородицкое под Вязьмой.
Арх. Кадина И.Г., скульптор Соловьев А.В. Открыт 24 июня 1993г.

Мемориал защитникам Москвы на братском захоронении в Ховрино.
Арх. – Кадина И.Г., скульпторы – Бурганов А.Н., Жилкин Г.Д. Открыт 7 мая 1975г.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Владимир Кашин: 65-ый гуманитарный конвой детям Донбасса
Владимир Кашин: 65-ый гуманитарный конвой детям ДонбассаВыступление В.И. Кашина на отправке 65-го гуманитарного конвоя на Донбасс из подмосковного совхоза им. Ленина.

65-ый пошел! Коммунисты отправили гуманитарный конвой на Донбасс
65-ый пошел! Коммунисты отправили гуманитарный конвой на Донбасс25 августа был объявлен новый режим прекращения огня в Донбассе, приуроченный к началу учебного года, который должен был стать бессрочным.

Г.А. Зюганов: Время голосует за социализм
10 сентября во многих регионах России состоятся выборы в местные органы исполнительной и законодательной власти. 16 регионов будут выбирать губернаторов и глав республик. В шести республиках и областях пройдут выборы депутатов региональных законодательных собраний.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Снижение ставки НДС на плоды, ягоды и виноград - важная и необходимая мера!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Пенсионерам – достойную жизнь!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда