Школа как центр патриотического воспитания

Елена Лоцманова, помощник депутата 15100

Депутат Московской областной Думы Михаил Павлович Леонтьев посетил Стремиловскую основную общеобразовательную школу. Изусова Анна Андреевна, директор школы, с любовью рассказала о ежедневных буднях учреждения, проведя по коридорам и классам школы.

В 2014 году эта школа отметила свой 145-летний юбилей. Конечно, сейчас она размещается в современном просторном здании, а начиналась её история в далёком 1869 году с церковно-приходской школы для мальчиков. Сегодня в школе, рассчитанной на 390 человек, обучается 66 учеников. Во многом это связано с тем, что некогда сельскохозяйственный район сегодня переживает не лучшие времена: нет работы, низкие заработные платы на оставшейся животноводческой ферме, нет возможности продолжать обучение. А ведь это воистину героический уголок Подмосковья. Весь школьный дух пропитан здесь памятью к событиям, совершавшимся здесь в далёком 1941 году, когда был остановлен враг под Москвой.

В 20-х числах сентября 1941 года на западных границах Чеховского района Московской области стала формироваться линия обороны, которую чуть позже станут называть «Стремиловский рубеж». Осенью фашистская армия развернула бешеную активность на Волоколамском направлении. Немцы рвались к Москве. Несмотря на ожесточенное сопротивление советских войск, враги приближались по Волоколамскому шоссе к столице. Тогда советское командование решило провести отвлекающий маневр на Стремиловском рубеже обороны – перейти в наступление.

В то время на Стремиловском рубеже держала оборону 17-я стрелковая дивизия. Сформирована дивизия была как дивизия народного ополчения (Москворецкого района), в нее вошли в основном рабочие и служащих завода имени Владимира Ильича, кожевенного завода, фабрики Гознак, камвольно-прядильной фабрики имени М. И. Калинина и некоторых других предприятий Москворецкого района. Одним словом рабочие с отсутствием боевого опыта и минимальной подготовкой к боевым действиям.

Легендарная 17-ая Дивизия в октябре 41 года прикрыла Москву от моментального наступления фашистов по Варшавскому шоссе. 4 и 5 октября 1941 года Дивизия, состоящая всего из 11 000 ополченцев, преградила путь трем танковым и четырем пехотным кадровым дивизиям немцев. Благодаря этому, в районе Вязьмы и Малоярославца наши части успели развернуться и начать более-менее планомерное сопротивление врагу.

Попав впоследствии в окружение, Дивизия вышла на Стремиловский рубеж в составе не более 1800 штыков! И вновь повторила свой подвиг не пустив к Подольску немецкие войска. А за Подольском, кстати, как и за Спас-Деменском на Варшавском шоссе - наших войск уже не было.... Но Дивизия задачу выполнила, фронт удержала и с этого рубежа перешла в наступление. В помощь 17-й Дивизии были приданы 26-ая танковая бригада и часть Лопасненского истребительного батальона.

На Стремиловском рубеже дивизия потеряла еще более 800 человек. В этих боях погиб командир 26 танковой бригады полковник М.И. Левский.

Много свидетельств войны еще хранит земля. С этого рубежа в декабре 1941 года дивизия начала победоносное наступление. На территории школы стоит памятник погибшим солдатам и здесь захоронены 170 защитников нашей Родины. Ребята школы бережно хранят память о тех годах, по крупицам собирая историю. И это является очень своевременным и важным в наше непростое время, позволяя молодым людям взглянуть на прошлое страны и еще раз осознать величие своего народа и всех народов России. В школе в этом направлении делается очень многое: работает школьный Музей боевой славы, музей «Русская изба», ведется большая внеклассная работа учителями, функционирует система дополнительного образования, изучается такой предмет, как краеведение, проводятся общешкольные мероприятия, а также экскурсии и встречи с интересными людьми.

Преданность Отечеству, верность гражданскому и военному долгу, гордость за принадлежность великому народу, почитание национальных святынь и символов всегда считались основополагающими добродетелями в российском обществе. Эти качества составляли основу воинской доблести, которая особенно ярко проявлялась во время битв и сражений в защиту свободы и независимости нашей Родины. Вместе с тем, хотелось бы, чтобы у ребят была возможность гордиться не только героическим прошлым своего родного края, но и его настоящим, чтобы им, закончившим школу, хотелось остаться в родном поселении, получить достойное образование и найти работу по душе. Стремиловская школа, одна из немногих, где сохранились уроки труда, которые проходят в лучших традициях советского времени, где сохранены учебные мастерские. На уроках у ребят есть возможность получать первые трудовые навыки. Трудолюбие, потребности в труде, общественной активности, уважения к людям труда, качеств рачительных хозяев, заботливого и бережного отношения к общественному достоянию и родной природе – это те необходимые качества, которые школа старается воспитать в том числе и через уроки трудового обучения.

Вместе с тем, сохраняя и преумножая лучшие традиции, школа должна идти в ногу со временем, применяя в учебной деятельности новейшие технологии. В 2015 году Михаилом Павловичем Леонтьевым из средств, предусмотренных на исполнение наказов избирателей, Стремиловской школе на оснащение и модернизацию материально-технической базы выделено 160 тысяч рублей.

Коллектив этой школы постоянно ищет новые идеи. Это замечательно, что существуют новые проекты, направленные на воспитание истинных человеческих ценностей, на сохранение памяти о родном крае.


Школа как центр патриотического воспитания
Школа как центр патриотического воспитания
Школа как центр патриотического воспитания
Школа как центр патриотического воспитания
Школа как центр патриотического воспитания
Школа как центр патриотического воспитания
Школа как центр патриотического воспитания
Школа как центр патриотического воспитания
Школа как центр патриотического воспитания
Школа как центр патриотического воспитания
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
В.И. Кашин поздравил ДПА с 20-летием
Немногие общественные организации сегодняшней России одним своим названием заставляют непроизвольно суроветь лица людей. Общероссийское движение «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» в когорте таких.

В.И. Кашин: Агропрому всенародную поддержку!
Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина на Пленарном заседании Государственной Думы 13 сентября 2017 года в рамках правительственного часа с участием Министра сельского хозяйства Российской Федерации А.Н. Ткачева

65-ый пошел! Коммунисты отправили гуманитарный конвой на Донбасс
65-ый пошел! Коммунисты отправили гуманитарный конвой на Донбасс25 августа был объявлен новый режим прекращения огня в Донбассе, приуроченный к началу учебного года, который должен был стать бессрочным.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Цветущему саду быть!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Пенсионерам – достойную жизнь!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда