Депутат-коммунист Александр Наумов помог обустроить сквер и мемориальный комплекс

Пресс-служба МК КПРФ 18630

19 января 2015 года в Верее Наро-Фоминского района состоялся митинг, посвященный 73-й годовщине освобождения города от фашистских захватчиков.

Бои за освобождение Вереи начались в начале 1942 года в ходе общего наступления, начавшегося в декабре 1941 года, войск 33-й армии, занимавшей оборону на центральном участке Западного фронта. Начало наступления было очень тяжелым. Враг превратил город в сильно укрепленный узел обороны.

Соединения армии были втянуты в кровопролитные бои с противником на дальних подступах к городу, к тому же на разобщенных направлениях. Основные бои начались 16 января. Боевым приказом № 20 от 16.01.1942 командующий 33-й армией генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов приказал 222-й стрелковой дивизии наступать на северную часть города, 110-й стрелковой дивизии – на восточную часть. 1-я гвардейская мотострелковая дивизия и 113-я стрелковая дивизия должны были овладеть юго-восточной, южной и юго-западной частями города.

Противник огнем артиллерии, минометов и пулеметов пытался задержать продвижение советских войск. Уроженец Вереи, политрук одного из подразделений 222-й стрелковой дивизии Николай Алексеевич Кузнецов провел бойцов через р. Протву и лесные овраги в северо-западную часть города, в район городской больницы. Внезапная атака удалась, начались ожесточенные бои на улицах города. В 4 часа 30 минут 19 января совместной атакой всех частей Верея после трехмесячной оккупации была освобождена. За время оккупации сотни жителей города были замучены. Отступая, фашисты сожгли многие дома. В этот же день, в жуткий 32-градусный мороз, метель, части 33-й армии продолжили наступление в направлении города Вязьмы.

В боях за Верею советские войска потеряли убитыми и ранеными более 2000 бойцов и командиров. Погибшие были захоронены в братских могилах в городском сквере и на городище. Советские воины-свободители покрыли себя неувядаемой славой и навечно остались в народной памяти.

Благодаря помощи секретаря МК КПРФ, председателя Комитета по местному самоуправлению Московской областной Думы Александра Анатольевича Наумова в Верее обустроили захоронение в сквере, здесь открыт мемориальный комплекс на городище с установкой памятных досок с фамилиями и именами погибших.

19 января был почти весенний, теплый, солнечный день. В сквере собрались жители Вереи, чтобы почтить память тех, кто ценой своей жизни освободил нашу землю от фашистских захватчиков. Присутствовали глава городского поселения, почетные жители города, школьники.

В своем выступлении Александр Наумов отметил знаковость события: в один день город, который сохранил дух Руси, отмечает два радостных праздника – Крещение и освобождение от фашистских захватчиков. Но память важна не только для родственников, потомков погибших советских солдат. Александр Наумов подчеркнул судьбоносность сохранения исторической памяти сейчас, когда некоторыми политиками западных стран и перевертышами делаются попытки переписать историю. Поэтому сегодня важно на примере подвига советского народа воспитывать подрастающее поколение, от этого зависит будущее нашей страны. Он выразил уверенность, что память о мужестве советских воинов будет жить в веках.

На митинге выступали потомки воинов, отдавших свои жизни в боях за Верею. На мемориальной плите на городище имя своего деда нашел Иванцов, там же занесено имя отца Л.Н. Сопелкина. От них и других потомков погибших воинов звучали слова благодарности и признательности.

Н.С. Орлов,

депутат Совета депутатов

городского поселения Верея

 


Депутат-коммунист Александр Наумов помог обустроить сквер и мемориальный комплекс
Депутат-коммунист Александр Наумов помог обустроить сквер и мемориальный комплекс
Депутат-коммунист Александр Наумов помог обустроить сквер и мемориальный комплекс
Депутат-коммунист Александр Наумов помог обустроить сквер и мемориальный комплекс
Депутат-коммунист Александр Наумов помог обустроить сквер и мемориальный комплекс
Депутат-коммунист Александр Наумов помог обустроить сквер и мемориальный комплекс
Депутат-коммунист Александр Наумов помог обустроить сквер и мемориальный комплекс
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также

Параллельный мир Губернатора Воробьева
Начало 2018 года ознаменовалось новыми «победами» губернатора Московской области, господина А. Воробьева в реализации очередного попирания закона о местном самоуправлении, проводимого на территории Можайского района. Услужливая Московская областная Дума 18 января 2018 года по поручению Губернатора срочно (!!!) в трех чтениях приняла закон о преобразовании Можайского района в городской округ с административным центром в Можайске.

П.Н. Грудинин: «Плохую власть избирают хорошие граждане, которые не ходят на выборы»
Днем 31 января продолжился визит народного кандидата в Президенты РФ П.Н. Грудинина в Республику Башкортостан.




 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мирной и счастливой жизни каждому!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда