Депутат-коммунист Александр Наумов помог обустроить сквер и мемориальный комплекс

Пресс-служба МК КПРФ

22620

19 января 2015 года в Верее Наро-Фоминского района состоялся митинг, посвященный 73-й годовщине освобождения города от фашистских захватчиков.

Бои за освобождение Вереи начались в начале 1942 года в ходе общего наступления, начавшегося в декабре 1941 года, войск 33-й армии, занимавшей оборону на центральном участке Западного фронта. Начало наступления было очень тяжелым. Враг превратил город в сильно укрепленный узел обороны.

Соединения армии были втянуты в кровопролитные бои с противником на дальних подступах к городу, к тому же на разобщенных направлениях. Основные бои начались 16 января. Боевым приказом № 20 от 16.01.1942 командующий 33-й армией генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов приказал 222-й стрелковой дивизии наступать на северную часть города, 110-й стрелковой дивизии – на восточную часть. 1-я гвардейская мотострелковая дивизия и 113-я стрелковая дивизия должны были овладеть юго-восточной, южной и юго-западной частями города.

Противник огнем артиллерии, минометов и пулеметов пытался задержать продвижение советских войск. Уроженец Вереи, политрук одного из подразделений 222-й стрелковой дивизии Николай Алексеевич Кузнецов провел бойцов через р. Протву и лесные овраги в северо-западную часть города, в район городской больницы. Внезапная атака удалась, начались ожесточенные бои на улицах города. В 4 часа 30 минут 19 января совместной атакой всех частей Верея после трехмесячной оккупации была освобождена. За время оккупации сотни жителей города были замучены. Отступая, фашисты сожгли многие дома. В этот же день, в жуткий 32-градусный мороз, метель, части 33-й армии продолжили наступление в направлении города Вязьмы.

В боях за Верею советские войска потеряли убитыми и ранеными более 2000 бойцов и командиров. Погибшие были захоронены в братских могилах в городском сквере и на городище. Советские воины-свободители покрыли себя неувядаемой славой и навечно остались в народной памяти.

Благодаря помощи секретаря МК КПРФ, председателя Комитета по местному самоуправлению Московской областной Думы Александра Анатольевича Наумова в Верее обустроили захоронение в сквере, здесь открыт мемориальный комплекс на городище с установкой памятных досок с фамилиями и именами погибших.

19 января был почти весенний, теплый, солнечный день. В сквере собрались жители Вереи, чтобы почтить память тех, кто ценой своей жизни освободил нашу землю от фашистских захватчиков. Присутствовали глава городского поселения, почетные жители города, школьники.

В своем выступлении Александр Наумов отметил знаковость события: в один день город, который сохранил дух Руси, отмечает два радостных праздника – Крещение и освобождение от фашистских захватчиков. Но память важна не только для родственников, потомков погибших советских солдат. Александр Наумов подчеркнул судьбоносность сохранения исторической памяти сейчас, когда некоторыми политиками западных стран и перевертышами делаются попытки переписать историю. Поэтому сегодня важно на примере подвига советского народа воспитывать подрастающее поколение, от этого зависит будущее нашей страны. Он выразил уверенность, что память о мужестве советских воинов будет жить в веках.

На митинге выступали потомки воинов, отдавших свои жизни в боях за Верею. На мемориальной плите на городище имя своего деда нашел Иванцов, там же занесено имя отца Л.Н. Сопелкина. От них и других потомков погибших воинов звучали слова благодарности и признательности.

Н.С. Орлов,

депутат Совета депутатов

городского поселения Верея

 


Депутат-коммунист Александр Наумов помог обустроить сквер и мемориальный комплекс
Депутат-коммунист Александр Наумов помог обустроить сквер и мемориальный комплекс
Депутат-коммунист Александр Наумов помог обустроить сквер и мемориальный комплекс
Депутат-коммунист Александр Наумов помог обустроить сквер и мемориальный комплекс
Депутат-коммунист Александр Наумов помог обустроить сквер и мемориальный комплекс
Депутат-коммунист Александр Наумов помог обустроить сквер и мемориальный комплекс
Депутат-коммунист Александр Наумов помог обустроить сквер и мемориальный комплекс
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Работа депутата – работа на благо людей!
Депутат-коммунист Александр Наумов провел прием граждан городского округа Кашира.

Михаил Авдеев: «Добросовестный водитель должен платить меньше»
7 ноября состоялось совместное заседание Комитета по транспорту и строительству и Комитета по финансовому рынку, на котором обсуждались актуальные вопросы обязательного страхования автогражданской ответственности.

Поздравляем Владимира Кашина с заслуженной наградой!
Поздравляем Владимира Кашина с заслуженной наградой!Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о награждении В.И. Кашина орденом Александра Невского.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда