В Серпухове открылась выставка «Золотой век голландской живописи»

Елена Лоцманова, помощник депутата 44590

3 апреля в Серпуховском историко-художественном музее состоялось торжественное открытие выставки «Золотой век голландской живописи», на которой были представлены 10 шедевров из собрания выдающегося российского коллекционера,  президента гильдии оценщиков международной конфедерации антикваров и арт-дилеров, владельца галереи «Старые мастера», специализирующегося на нидерландской живописи XV-XVII столетий Михаила Ефремовича Перченко. Участников мероприятия приветствовал депутат Московской областной Думы Михаил Павлович Леонтьев, который отметил, что золотой век голландской живописи — самая выдающаяся эпоха в нидерландской живописи, приходящаяся на XVII век. Успешно заканчивалась борьба за собственную независимость от могущественной империи Испании. Самоутверждение было присуще и поведению жителей, и национальному искусству, которое активно освобождалось от религиозных ограничений. В XVII веке голландская нация только начинала свой исторический путь. И надежды, которое общество возлагало на ожидаемое лучшее будущее, нашли отражение в культуре, которая стала своеобразной росписью эпохи. В начале XVII века в Голландии ещё процветало искусство, которое было обосновано вкусами и предпочтениями богатых и властных людей и доступно оно было только этим людям. В результате политических, геополитических и религиозных изменений, голландское искусство резко переменилось. Оно перестало быть искусством избранных. Появлялись новые таланты. Художники от привычных ранее тем изображения жизни голландских бюргеров и их быта, лишённых всякого высокого и поэтического языка,  перешли к изображению бытовых сцен, портретов, пейзажей, натюрмортов и так далее. Здесь, на новом поприще, у художников золотого века будто бы открылось новое дыхание и в свет стали появляться настоящие гении искусства. С XVII-XVIII веков, в эпоху формирования индустриального общества и быстрого развития науки и техники, философы-просветители пытались осмыслить историю как путь совершенствования общества на основе развития культуры. Человек и природа были объектами наблюдения и изображения голландских художников. Трудолюбие, усердие, любовь к порядку и чистоте нашли отражение в картинах, изображающих голландский быт. Бытовая живопись становится одним из ведущих жанров, создатели которого в истории получили наименование «малых голландцев», то ли за непритязательность сюжетов, то ли из-за малых размеров картин, а может быть, и за то, и за другое. Голландцы хотели видеть в картинах весь многообразный мир. Отсюда широкий диапазон живописи этого столетия, «узкая специализация» по отдельным видам тематики: портрет и пейзаж, натюрморт и анималистический жанр.

Уверенность в том, что освобождение человеческого разума от религиозного догматизма и ломка феодальных устоев приведут к созданию нового, рационального общественного устройства – «царство разума», порождала социалистические проекты разумной организации общества. «Золотой век» человечества рисовался не в прошлом, а в будущем. Представляемую на выставке эпоху «золотого века» прекрасно представили сотрудники музея, словно оживив персонажей одной из представленных картин.

Открывшаяся выставка – первое представление собрания М.Е. Перченко в региональном музее. Ранее эти сокровища были показаны на выставке «Искусство северной готики и Ренессанса…» в 2011 г. в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Надо отметить, что не многие частные коллекции произведений искусства удостаиваются экспонирования в залах главного здания ГМИИ им. А.С.Пушкина, где обычно выставляются шедевры из мировых музеев. Для собрания М.Е. Перченко было сделано исключение. В 2013 г. М.Е. Перченко участвовал в выставке «Малые голландцы. Голландская живопись XVII века из частных собраний Москвы» (Центральный Дом Художника).

Золотой век голландской живописи - это одна из самых выдающихся эпох в истории всей мировой живописи. Именно в это время творили свои бессмертные произведения самые талантливые художники и живописцы. Их картины до сих пор считаются непревзойдёнными шедеврами, которые хранятся в знаменитых музеях мира и считаются бесценным достоянием человечества.


В Серпухове открылась выставка «Золотой век голландской живописи»
В Серпухове открылась выставка «Золотой век голландской живописи»
В Серпухове открылась выставка «Золотой век голландской живописи»
В Серпухове открылась выставка «Золотой век голландской живописи»
В Серпухове открылась выставка «Золотой век голландской живописи»
В Серпухове открылась выставка «Золотой век голландской живописи»
В Серпухове открылась выставка «Золотой век голландской живописи»
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Люберчане требуют принятия закона «О детях войны»
Люберчане требуют принятия закона «О детях войны»В субботу 12 августа в Люберцах у памятника Ленину состоялся митинг, проходящий в рамках Всероссийской акции протеста «Поколению \"Детей войны\" – государственную поддержку и защиту!»

Хватит издеваться над народом!
Хватит издеваться над народом!29 июля 2017 года в городе Солнечногорск Московской области состоялся митинг протеста с требованием не нарушать конституционные права и свободы граждан, жителей Солнечногорского района.

В.И. Кашин: Основа устойчивого развития АПК - агроэкология
Статья заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Всё у нас с вами получится, если с душой будем относиться к делу!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить социальный раскол!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда