3 апреля в Серпуховском историко-художественном музее состоялось торжественное открытие выставки «Золотой век голландской живописи», на которой были представлены 10 шедевров из собрания выдающегося российского коллекционера, президента гильдии оценщиков международной конфедерации антикваров и арт-дилеров, владельца галереи «Старые мастера», специализирующегося на нидерландской живописи XV-XVII столетий Михаила Ефремовича Перченко. Участников мероприятия приветствовал депутат Московской областной Думы Михаил Павлович Леонтьев, который отметил, что золотой век голландской живописи — самая выдающаяся эпоха в нидерландской живописи, приходящаяся на XVII век. Успешно заканчивалась борьба за собственную независимость от могущественной империи Испании. Самоутверждение было присуще и поведению жителей, и национальному искусству, которое активно освобождалось от религиозных ограничений. В XVII веке голландская нация только начинала свой исторический путь. И надежды, которое общество возлагало на ожидаемое лучшее будущее, нашли отражение в культуре, которая стала своеобразной росписью эпохи. В начале XVII века в Голландии ещё процветало искусство, которое было обосновано вкусами и предпочтениями богатых и властных людей и доступно оно было только этим людям. В результате политических, геополитических и религиозных изменений, голландское искусство резко переменилось. Оно перестало быть искусством избранных. Появлялись новые таланты. Художники от привычных ранее тем изображения жизни голландских бюргеров и их быта, лишённых всякого высокого и поэтического языка, перешли к изображению бытовых сцен, портретов, пейзажей, натюрмортов и так далее. Здесь, на новом поприще, у художников золотого века будто бы открылось новое дыхание и в свет стали появляться настоящие гении искусства. С XVII-XVIII веков, в эпоху формирования индустриального общества и быстрого развития науки и техники, философы-просветители пытались осмыслить историю как путь совершенствования общества на основе развития культуры. Человек и природа были объектами наблюдения и изображения голландских художников. Трудолюбие, усердие, любовь к порядку и чистоте нашли отражение в картинах, изображающих голландский быт. Бытовая живопись становится одним из ведущих жанров, создатели которого в истории получили наименование «малых голландцев», то ли за непритязательность сюжетов, то ли из-за малых размеров картин, а может быть, и за то, и за другое. Голландцы хотели видеть в картинах весь многообразный мир. Отсюда широкий диапазон живописи этого столетия, «узкая специализация» по отдельным видам тематики: портрет и пейзаж, натюрморт и анималистический жанр.
Уверенность в том, что освобождение человеческого разума от религиозного догматизма и ломка феодальных устоев приведут к созданию нового, рационального общественного устройства – «царство разума», порождала социалистические проекты разумной организации общества. «Золотой век» человечества рисовался не в прошлом, а в будущем. Представляемую на выставке эпоху «золотого века» прекрасно представили сотрудники музея, словно оживив персонажей одной из представленных картин.
Открывшаяся выставка – первое представление собрания М.Е. Перченко в региональном музее. Ранее эти сокровища были показаны на выставке «Искусство северной готики и Ренессанса…» в 2011 г. в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Надо отметить, что не многие частные коллекции произведений искусства удостаиваются экспонирования в залах главного здания ГМИИ им. А.С.Пушкина, где обычно выставляются шедевры из мировых музеев. Для собрания М.Е. Перченко было сделано исключение. В 2013 г. М.Е. Перченко участвовал в выставке «Малые голландцы. Голландская живопись XVII века из частных собраний Москвы» (Центральный Дом Художника).
Золотой век голландской живописи - это одна из самых выдающихся эпох в истории всей мировой живописи. Именно в это время творили свои бессмертные произведения самые талантливые художники и живописцы. Их картины до сих пор считаются непревзойдёнными шедеврами, которые хранятся в знаменитых музеях мира и считаются бесценным достоянием человечества.






