Памятник В.И. Ленину в Звенигороде. Годы борьбы за наследие прошлого.

Анатолий РАТКИН, секретарь первичного партийного отделения КПРФ г.о. Звенигород 35260

Культура любой нации определяется отношением к своей памяти и памятникам.

В России огромное количество памятников истории и культуры, где по оценкам специалистов, каждый третий находится в неудовлетворительном состоянии, а каждый двенадцатый – в аварийном. В настоящее время на территории нашей страны насчитывается около 100 тыс. памятников, из них 42 тыс. – памятники федерального значения.

В Звенигороде и его окрестностях, ситуация с сохранением культурного наследия, остается крайне сложной и неоднозначной.

Достаточно вспомнить «эпопею» с памятником Ленина в постсоветский период времени новейшей истории Российской Федерации.

Первый памятник Ильичу (изготовленный в 1918 году) был установлен 25-26 октября 1926 года в сквере по улице Московская.

В 1991 году местные вандалы, на волне политических событий в СССР, частично разрушили памятник (варварски отбив правую, указывающую руку). Памятник был снят, и хранился в частном гараже, где в 1997-98 гг. был разбит на три части.

Над восстановлением скульптуры работал А. А. Лашин. Памятник после реставрации был вновь установлен 28 сентября 2000 года и через месяц официально властями города был открыт.

17 декабря 2003 года, под покровом ночи, памятник Ленину был сбит с постамента стрелой крана, который  незамедлительно скрылся с места преступления в неизвестном направлении. Власти города, не найдя ничего лучшего, объяснили общественности, что скульптура самопроизвольно упала от сильного ветра и мороза…

11 сентября 2011 года в День города Звенигорода  произошло открытие нового памятника В. И. Ленина (автор – В. Курочкин) в сквере по ул. Советской (у хлебозавода). В церемонии открытия приняли участие сотрудники администрации, оркестр детской  музыкальной школы им. Танеева (художественный руководитель А.Шулаев), коммунисты Звенигорода.

Однако и этот памятник простоял недолго. После выборов депутатов Совета депутатов городского округа Звенигород 4 ноября 2011 г., где коммунистам впервые удалость одержать локальную победу, взяв 5 депутатских мест (из 15, ранее было 2), власти города начали «обрабатывать» коммунистов по всем направлениям, в результате, бюст Ильича  в 2012 году, таинственно исчез.

На официальное заявление  секретаря первичного партийного отделения КПРФ в полицию Звенигорода был получен формальный ответ, что бюст находится в администрации на реставрации…

22 ноября 2014 года в городском парке культуры и отдыха на ул. Чехова,  коммунисты, по согласованию с городской администрацией,  открыли  третий по счету (временный) новый бюст В.И.Ленину, изготовленный в 1977 году.

18 апреля 2015 года, здесь же, в парке культуры и отдыха, совместно с администрацией Звенигорода, был открыт четвертый по счету, памятник вождю мирового пролетариата.                                                                                                                                                                                                     В торжественном проводимым  мероприятии, накануне памятной даты – 145-летия со Дня рождения В. И. Ленина, приняли участие: начальник Управления образования, культуры, спорта и работе с молодежью городской администрации - Д. Шиков, депутат Московской областной думы - А. Галдин, депутаты Совета депутатов (фракция КПРФ) г.о. Звенигород, представители Всероссийского общества охраны памятников и культуры (Звенигородское отделение), ветераны Вооруженных сил СССР и Российской Федерации,  коммунисты городского округа Звенигород…

Таким образом, памятник Ленину, после долгих лет мытарства, нашел свое пристанище, в лоне зеленого островка  городских каменных «джунглей», коим является сохраненный коммунистами в 90-х годах XX века  от массовой жилищной застройки, сохранившейся остаток - парк культуры и отдыха. Акции протеста, субботники по расчистке мусора территории, вечера отдыха (танцы) для горожан, это и многое другое, позволило сохранить то немногое, что осталось бесплатного для местного  населения, от повсеместно проводимой чиновниками, своеобразной «приватизации»…

Следует отметить, что установке памятника Ленину, предшествовали, ранее направленные в 2014 году прошения (с подписями) значительной части населения, а также коммунистов, в адрес местной власти.

С приходом новых сотрудников в администрацию, пожелания и тех и других были удовлетворены.

Звенигород не является новатором в этом вопросе. В качестве заключительного комментария, приведу приблизительные цифры по памятникам и бюстам В.И.Ленина в России и странах дальнего зарубежья, так как строгого учета не производилось.

К 1991 году в республиках бывшего СССР насчитывалось около 14 тыс. памятников  и  бюстов Ленина, включая 23 страны дальнего зарубежья (Болгария, Великобритания, Норвегия, Нидерланды, Индия, Куба, Монголия, Финляндия и др.).

После распада Советского Союза  их осталось около 8,5 тыс. Несмотря на это, в некоторых населенных пунктах России, памятники и бюсты Ленину, восстанавливаются, ибо фигура такого масштаба в истории человечества, признана во всем мире…

Отмечу, что забота о сохранении исторического и культурного наследия и бережное отношение к памятникам истории и культуры – обязанность, закрепленная в пункте 3, статьи 44 Конституции Российской Федерации.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Продолжать дело Юрия Маслюкова
30 сентября 80 лет исполнилось бы выдающемуся советскому и российскому политику Юрию Маслюкову.

Пенсионерам – достойную жизнь!
Пенсионерам – достойную жизнь!Согласно опросу ВЦИОМ, в мае 2017 года почти 40 % россиян не хватало средств на еду и одежду, среди пенсионеров их доля ещё выше – 54 %. Эти данные подтверждаются и официальной статистикой. Только за первый квартал этого года в стране на 2 млн. увеличилось число бедных и составило 22 млн.

Рабочая поездка Секретаря МК КПРФ Александра Наумова в городской округ Озеры Московской области
Председатель Комитета по местному самоуправлению Московской областной Думы, секретарь МК КПРФ Александр Анатольевич Наумов провел прием граждан в городских округах Озеры и Кашира.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Вопросы оказания медицинской помощи сельским жителям являются одними из ключевых в системе социального р

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Преступление без срока давности

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда