Памятник В.И. Ленину в Звенигороде. Годы борьбы за наследие прошлого.

Анатолий РАТКИН, секретарь первичного партийного отделения КПРФ г.о. Звенигород 43361

Культура любой нации определяется отношением к своей памяти и памятникам.

В России огромное количество памятников истории и культуры, где по оценкам специалистов, каждый третий находится в неудовлетворительном состоянии, а каждый двенадцатый – в аварийном. В настоящее время на территории нашей страны насчитывается около 100 тыс. памятников, из них 42 тыс. – памятники федерального значения.

В Звенигороде и его окрестностях, ситуация с сохранением культурного наследия, остается крайне сложной и неоднозначной.

Достаточно вспомнить «эпопею» с памятником Ленина в постсоветский период времени новейшей истории Российской Федерации.

Первый памятник Ильичу (изготовленный в 1918 году) был установлен 25-26 октября 1926 года в сквере по улице Московская.

В 1991 году местные вандалы, на волне политических событий в СССР, частично разрушили памятник (варварски отбив правую, указывающую руку). Памятник был снят, и хранился в частном гараже, где в 1997-98 гг. был разбит на три части.

Над восстановлением скульптуры работал А. А. Лашин. Памятник после реставрации был вновь установлен 28 сентября 2000 года и через месяц официально властями города был открыт.

17 декабря 2003 года, под покровом ночи, памятник Ленину был сбит с постамента стрелой крана, который  незамедлительно скрылся с места преступления в неизвестном направлении. Власти города, не найдя ничего лучшего, объяснили общественности, что скульптура самопроизвольно упала от сильного ветра и мороза…

11 сентября 2011 года в День города Звенигорода  произошло открытие нового памятника В. И. Ленина (автор – В. Курочкин) в сквере по ул. Советской (у хлебозавода). В церемонии открытия приняли участие сотрудники администрации, оркестр детской  музыкальной школы им. Танеева (художественный руководитель А.Шулаев), коммунисты Звенигорода.

Однако и этот памятник простоял недолго. После выборов депутатов Совета депутатов городского округа Звенигород 4 ноября 2011 г., где коммунистам впервые удалость одержать локальную победу, взяв 5 депутатских мест (из 15, ранее было 2), власти города начали «обрабатывать» коммунистов по всем направлениям, в результате, бюст Ильича  в 2012 году, таинственно исчез.

На официальное заявление  секретаря первичного партийного отделения КПРФ в полицию Звенигорода был получен формальный ответ, что бюст находится в администрации на реставрации…

22 ноября 2014 года в городском парке культуры и отдыха на ул. Чехова,  коммунисты, по согласованию с городской администрацией,  открыли  третий по счету (временный) новый бюст В.И.Ленину, изготовленный в 1977 году.

18 апреля 2015 года, здесь же, в парке культуры и отдыха, совместно с администрацией Звенигорода, был открыт четвертый по счету, памятник вождю мирового пролетариата.                                                                                                                                                                                                     В торжественном проводимым  мероприятии, накануне памятной даты – 145-летия со Дня рождения В. И. Ленина, приняли участие: начальник Управления образования, культуры, спорта и работе с молодежью городской администрации - Д. Шиков, депутат Московской областной думы - А. Галдин, депутаты Совета депутатов (фракция КПРФ) г.о. Звенигород, представители Всероссийского общества охраны памятников и культуры (Звенигородское отделение), ветераны Вооруженных сил СССР и Российской Федерации,  коммунисты городского округа Звенигород…

Таким образом, памятник Ленину, после долгих лет мытарства, нашел свое пристанище, в лоне зеленого островка  городских каменных «джунглей», коим является сохраненный коммунистами в 90-х годах XX века  от массовой жилищной застройки, сохранившейся остаток - парк культуры и отдыха. Акции протеста, субботники по расчистке мусора территории, вечера отдыха (танцы) для горожан, это и многое другое, позволило сохранить то немногое, что осталось бесплатного для местного  населения, от повсеместно проводимой чиновниками, своеобразной «приватизации»…

Следует отметить, что установке памятника Ленину, предшествовали, ранее направленные в 2014 году прошения (с подписями) значительной части населения, а также коммунистов, в адрес местной власти.

С приходом новых сотрудников в администрацию, пожелания и тех и других были удовлетворены.

Звенигород не является новатором в этом вопросе. В качестве заключительного комментария, приведу приблизительные цифры по памятникам и бюстам В.И.Ленина в России и странах дальнего зарубежья, так как строгого учета не производилось.

К 1991 году в республиках бывшего СССР насчитывалось около 14 тыс. памятников  и  бюстов Ленина, включая 23 страны дальнего зарубежья (Болгария, Великобритания, Норвегия, Нидерланды, Индия, Куба, Монголия, Финляндия и др.).

После распада Советского Союза  их осталось около 8,5 тыс. Несмотря на это, в некоторых населенных пунктах России, памятники и бюсты Ленину, восстанавливаются, ибо фигура такого масштаба в истории человечества, признана во всем мире…

Отмечу, что забота о сохранении исторического и культурного наследия и бережное отношение к памятникам истории и культуры – обязанность, закрепленная в пункте 3, статьи 44 Конституции Российской Федерации.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Прошла встреча с жителями г.о. Ступино
Много было обращений жителей г.о. Ступино с просьбой оказать материальную помощь из-за нехватки средств к существованию.

В Видном почтили память о погибших в годы Великой Отечественной войны
22 июня, ровно в четыре часа утра коммунисты и поколение дети войны города Видное опустили Венок Памяти на гладь Тимоховского пруда. 

Г.А. Зюганов: Повышение пенсионного возраста – это удар по российской государственности!
19 июля Государственная Дума приняла в первом чтении правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста.



 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Опыт регионов – на службу отрасли!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вместе победим!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда