Вспомнить всех поимённо

Королевский ГК КПРФ 23160

"Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим". К. К. Рокоссовский, Маршал Советского Союза

В канун 70-летия Великой Победы в подмосковном Королёве по инициативе городского комитета КПРФ проведена значительная работа по уточнению количества Героев Советского Союза и полных кавалеров орденов Славы, имеющих отношение к этому наукограду.

 Как известно, нынешний Королёв включает ранее самостоятельные поселения Костино, Болшево, Первомайский, Текстильщик, Торфопредприятие,  а также вошедший в 2014 году  в его состав на правах микрорайона город  Юбилейный. У каждого из составных частей "большого" Королёва была своя славная история и конечно были свои Герои. Очень важно, что бы при объединении муниципалитетов не забыли ни об одном из тех героев-фронтовиков, которыми гордились в каждом из поселений, вошедших в наукоград.   

На обелиске  "Звезда Героя",  открытом в Королёве десятилетие тому назад (в июле 2005 г.) выбиты фамилии  двадцати семи  фронтовиков, удостоенных звания  Героя Советского Союза и  пяти, ставших полными  кавалерами орденов Славы. Надо сказать, что в связи со спешкой при открытии этого монумента список Героев оказался не только не полным, но и в ряде случаев ошибочным: фамилии двух Героев были искажены, в связи с чем впоследствии пришлось вносить исправления, сделанные небрежно и видимые на обелиске до сих пор.

В канун 70-летия Великой Победы указанный список взялся уточнить член городского бюро КПРФ, заместитель председателя Совета депутатов г. Королёв Михаил Фёдорович Гацко. Подняв архивные материалы, уточнив данные о фронтовиках, работавших на градообразующих предприятиях Королёва и Юбилейного, а также получив информацию из музеев и королёвского общества краеведов, М. Ф. Гацко значительно пополнил список Героев "большого" Королёва. Этот список теперь включает 70 фронтовиков, удостоенных высокого звания Герой Советского Союза и 5-ти фронтовиков, ставших полными кавалерами солдатского ордена Славы.

В обновлённый список включены поимённо 25 Героев Советского Союза -выпускников Московского краснознамённого военно-инженерного училища, которое в военные годы располагалось в Болшево-1 (ныне микрорайон Юбилейный г. Королёва). Кроме того, установлено, что в числе Героев этого училища были не только бывшие курсанты, но и преподаватели МКВИУ. Так, в 1944 году в училище на должность преподавателя фортификации прибыл фронтовик гвардии капитан Комагоров Валентин Алексеевич, удостоенный высокого звания Герой Советского Союза.      

Также список королёвских героев пополнился героями-фронтовиками из Научно-исследовательского артиллерийского института реактивного вооружения (НИИ-4 Министерства обороны) - в их числе генерал Бутылкин Виктор Васильевич и полковник Гелета Василий Архипович.

Значительную помощь в уточнении данных оказали королёвские краеведы во главе с Владимиром Павловичем Культиным, курирующим военно-патриотическую секцию Королёвского краеведческого общества.  Так, королёвские краеведы установили, что в послевоенные годы в ОКБ-1 (ныне РКК "Энергия") трудились прославленные лётчики воздушные ассы времён Великой Отечественной войны Герои Советского Союза М. И. Самохин, С. Н. Анохин, Л. М. Кувшинов и Е. А. Евсеев.  Все они были приглашены трудиться в ОКБ-1 самим Сергеем Павловичем Королёвым, который создал в своём конструкторском бюро специальный лётно-испытательный отдел, а также сформировал из воздушных ассов собственный авиаотряд.  Однако по чьему-то недосмотру (об умысле не хочется думать) в списке Героев, увековеченных на обелиске "Звезда Героя" в Королёве   лётчики "космического" ОКБ-1    Герои Советского Союза М. И. Самохин, С.Н. Анохин,  Л. М. Кувшинов и  Е. А. Евсеев ещё не  значатся.

Также на городском обелиске почему-то не отражена память об учившемся в предвоенные годы в калининградском ФЗУ, а затем трудившемся в подмосковном Калининграде на заводе № 8 Николае Павловиче Селезнёве, Герое Советского Союза, павшем  в бою 2 февраля 1945 года.  Пополнился список "забытых" героев и полковником-инженером Николаем Михайловичем Стадничуком, Героем Советского Союза, который с 1957 года по 1960 год в  подмосковном Калининграде (Королёв) был  директором-главным инженером Домостроительного комбината № 160.

Слова признательности заслуживает секретарь Королёвского городского комитета КПРФ Константин Самарин, который активно помогал в проведении поисковой работы, лично  организовывал встречи с работниками городского исторического музея, а также школьных музеев, благодаря чему удалось уточнить и подтвердить данные по ряду Героев, имеющих непосредственное отношение к городу Королёву (ранее Калининграду).

Как известно, в память Владимира Высоцкого давшего 16 июля 1980 года свой  последний концерт в подмосковном Калининграде (ныне Королёв) на фасаде ДК Костино установлена мемориальная доска.  В честь поэтессы Марины Цветаевой, проживавшей  в 1939 году менее полугода в загородном доме в Болшеве названа одна из улиц города Королёва.  Почему же  к 70-летию Великой Победы не вспомнить и увековечить  имена  прославленных военачальников Великой Отечественной войны, проживавших в послевоенные годы в пределах "большого" Королёва  в дачных посёлках?

По уточнённым данным в дачном пригороде Королёва проживали:

дважды Герой Советского Союза, главный маршал авиации Александр Александрович Новиков (жил в  Валентиновке в дачном кооперативе «Отдых»);

Герой Советского Союза, маршал бронетанковых войск Павел Павлович Полубояров (проживал в Старых Горках);

дважды Герой Советского Союза, генерал армии Павел Иванович Батов (проживал в генеральском посёлке в Костине);

Герой Советского Союза, генерал-полковник бронетанковых войск Иван Прокофьевич Сухов (проживал в дачном кооперативе «Красный воин»);

Герой Советского Союза генерал-лейтенант бронетанковых войск Новиков Василия Васильевич (также проживал в дачном кооперативе «Красный воин»).

Ещё одна проблема выяснилась при уточнении данных о Героях Советского Союза из подмосковного Королёва. В городе чтят память о своём земляке сержанте Корсакове Николае Павловиче, который ведя бой с превосходящими силами гитлеровцев, усиленных  танком,  погиб вместе со своим пулемётным расчётом, истребив большое количество гитлеровцев. Именем Героя Советского Союза комсомольца Н. П. Корсакова были названы улица в городе Королёве и городской Дом пионеров и школьников. Название улицы и мемориальная доска в память Н. Корсакова сохранились. Однако, когда в 1991  году  Королёвский Дом пионеров и школьников  преобразовывался в Центр развития творчества детей и юношества,  он  почему-то утратил наименование "имени Героя Советского Союза Н. П. Корсакова". Что это опять небрежность или  попытка забыть о подвиге героя-комсомольца? 

Если бы это был единичный случай. Другой пример: Постановлением Совета Министров РСФСР от 14 ноября 1968 № 787 ордена Красной Звезды ПТУ № 2 было присвоено  имя Героя Советского Союза Н. П. Корсакова (воспитанника ФЗУ при Калининградском заводе № 8,  позже реорганизованному в училище и присоединённому к Мытищинскому ПТУ №2).  Позднее в 2001 году  ПТУ № 2 было преобразовано в ордена Красной Звезды Профессиональный лицей № 2 им. Н.П. Корсакова. Однако, когда  в 2011 году  это учебное заведение в очередной раз было реорганизовано в государственное бюджетное образовательное  учреждение  среднего профессио­нального  образования Московской области «Ордена Красной Звезды  Мытищинский гуманитарно-технологический  техникум», то  имя Героя Советского Союза Н. П. Корсакова почему-то исчезло из наименования этого областного учебного заведения!  В этой связи коммунисты Королёва и Мытищ считают необходимым восстановить историческую память и справедливость - потребовать от муниципальных и областных властей восстановить наименование "имени Героя Советского Союза Н. П. Корсакова" в названиях  Королёвского Центра развития творчества детей и юношества, а также Ордена Красной Звезды  Мытищинского гуманитарно-технологического  техникума, которые как правопреемники бывшего Дома пионеров и школьников, а также ПТУ №2 должны были сохранить и свои почётные наименования.

В ходе проведённой поисковой и исследовательской работы удалось значительно пополнить список Героев Советского Союза, имеющих отношение к городу Королёв (Калининград). Королёвские коммунисты не только по крупицам собрали данные о земляках-героях, но и провели цикл лекций перед ветеранами, студентами и школьниками о вкладе города Калининграда (Королёва) в Великую Победу, а также о земляках - Героях Советского Союза.

Сегодня отрадно видеть, что новой городской администрацией в Королёве выполнены работы по приведению в порядок всех мемориальных досок, установленных в честь героев-земляков, обустройству памятников, в том числе надгробий на городском кладбище. Завершаются и работы по обустройству "вечного огня" на городском мемориале, который в торжественной обстановке зажгут 6 мая этого года от пламени "вечного огня" у могилы Неизвестного солдата в Александровском саду Города-Героя  Москвы.

Хочется верить, что мероприятия по увековечению памяти Героев Великой Отечественной войны не затихнут после празднования 70-летия Великой Победы, и в подмосковных городах появятся новые улицы имени прославленных советских полководцев и героев-фронтовиков, а на зданиях, в которых они жили и работали мы увидим  новые мемориальные доски.   

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Остановить поток отходов жизнедеятельности Москвы на полигон «Воловичи»
\"\"Заявление бюро Коломенского ГК КПРФ. В Коломенском г.о. в результате поспешных и непродуманных действий областных властей возникла критическая ситуация на полигоне захоронения отходов около д. Воловичи.

Чиновничье холуйство — путь в тюрьму
Чиновничье холуйство — путь в тюрьмуПротив главы городского округа Власиха Ольги Агафоновой 29 ноября 2017 года Следственным управлением Следственного комитета по Московской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 285 УК РФ — «Превышение должностных полномочий».

П.Н. Грудинин выступил на парламентских слушаниях в Госдуме на тему: «Правовые и социальные аспекты устойчивого развития сельских территорий»
7 декабря в Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему: «Правовые и социальные аспекты устойчивого развития сельских территорий». Перед участниками выступил директор подмосковного совхоза имени Ленина П.Н. Грудинин.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Импортозамещение в АПК - приоритетное направление экономического развития России»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Зачем выборы превращают в балаган?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Случится ли в Подмосковье мусорный коллапс

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда