Вспомнить всех поимённо

Королевский ГК КПРФ 29700

"Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим". К. К. Рокоссовский, Маршал Советского Союза

В канун 70-летия Великой Победы в подмосковном Королёве по инициативе городского комитета КПРФ проведена значительная работа по уточнению количества Героев Советского Союза и полных кавалеров орденов Славы, имеющих отношение к этому наукограду.

 Как известно, нынешний Королёв включает ранее самостоятельные поселения Костино, Болшево, Первомайский, Текстильщик, Торфопредприятие,  а также вошедший в 2014 году  в его состав на правах микрорайона город  Юбилейный. У каждого из составных частей "большого" Королёва была своя славная история и конечно были свои Герои. Очень важно, что бы при объединении муниципалитетов не забыли ни об одном из тех героев-фронтовиков, которыми гордились в каждом из поселений, вошедших в наукоград.   

На обелиске  "Звезда Героя",  открытом в Королёве десятилетие тому назад (в июле 2005 г.) выбиты фамилии  двадцати семи  фронтовиков, удостоенных звания  Героя Советского Союза и  пяти, ставших полными  кавалерами орденов Славы. Надо сказать, что в связи со спешкой при открытии этого монумента список Героев оказался не только не полным, но и в ряде случаев ошибочным: фамилии двух Героев были искажены, в связи с чем впоследствии пришлось вносить исправления, сделанные небрежно и видимые на обелиске до сих пор.

В канун 70-летия Великой Победы указанный список взялся уточнить член городского бюро КПРФ, заместитель председателя Совета депутатов г. Королёв Михаил Фёдорович Гацко. Подняв архивные материалы, уточнив данные о фронтовиках, работавших на градообразующих предприятиях Королёва и Юбилейного, а также получив информацию из музеев и королёвского общества краеведов, М. Ф. Гацко значительно пополнил список Героев "большого" Королёва. Этот список теперь включает 70 фронтовиков, удостоенных высокого звания Герой Советского Союза и 5-ти фронтовиков, ставших полными кавалерами солдатского ордена Славы.

В обновлённый список включены поимённо 25 Героев Советского Союза -выпускников Московского краснознамённого военно-инженерного училища, которое в военные годы располагалось в Болшево-1 (ныне микрорайон Юбилейный г. Королёва). Кроме того, установлено, что в числе Героев этого училища были не только бывшие курсанты, но и преподаватели МКВИУ. Так, в 1944 году в училище на должность преподавателя фортификации прибыл фронтовик гвардии капитан Комагоров Валентин Алексеевич, удостоенный высокого звания Герой Советского Союза.

Также список королёвских героев пополнился героями-фронтовиками из Научно-исследовательского артиллерийского института реактивного вооружения (НИИ-4 Министерства обороны) - в их числе генерал Бутылкин Виктор Васильевич и полковник Гелета Василий Архипович.

Значительную помощь в уточнении данных оказали королёвские краеведы во главе с Владимиром Павловичем Культиным, курирующим военно-патриотическую секцию Королёвского краеведческого общества.  Так, королёвские краеведы установили, что в послевоенные годы в ОКБ-1 (ныне РКК "Энергия") трудились прославленные лётчики воздушные ассы времён Великой Отечественной войны Герои Советского Союза М. И. Самохин, С. Н. Анохин, Л. М. Кувшинов и Е. А. Евсеев.  Все они были приглашены трудиться в ОКБ-1 самим Сергеем Павловичем Королёвым, который создал в своём конструкторском бюро специальный лётно-испытательный отдел, а также сформировал из воздушных ассов собственный авиаотряд.  Однако по чьему-то недосмотру (об умысле не хочется думать) в списке Героев, увековеченных на обелиске "Звезда Героя" в Королёве   лётчики "космического" ОКБ-1 Герои Советского Союза М. И. Самохин, С.Н. Анохин,  Л. М. Кувшинов и  Е. А. Евсеев ещё не  значатся.

Также на городском обелиске почему-то не отражена память об учившемся в предвоенные годы в калининградском ФЗУ, а затем трудившемся в подмосковном Калининграде на заводе № 8 Николае Павловиче Селезнёве, Герое Советского Союза, павшем  в бою 2 февраля 1945 года.  Пополнился список "забытых" героев и полковником-инженером Николаем Михайловичем Стадничуком, Героем Советского Союза, который с 1957 года по 1960 год в  подмосковном Калининграде (Королёв) был  директором-главным инженером Домостроительного комбината № 160.

Слова признательности заслуживает секретарь Королёвского городского комитета КПРФ Константин Самарин, который активно помогал в проведении поисковой работы, лично  организовывал встречи с работниками городского исторического музея, а также школьных музеев, благодаря чему удалось уточнить и подтвердить данные по ряду Героев, имеющих непосредственное отношение к городу Королёву (ранее Калининграду).

Как известно, в память Владимира Высоцкого давшего 16 июля 1980 года свой  последний концерт в подмосковном Калининграде (ныне Королёв) на фасаде ДК Костино установлена мемориальная доска.  В честь поэтессы Марины Цветаевой, проживавшей  в 1939 году менее полугода в загородном доме в Болшеве названа одна из улиц города Королёва.  Почему же  к 70-летию Великой Победы не вспомнить и увековечить  имена  прославленных военачальников Великой Отечественной войны, проживавших в послевоенные годы в пределах "большого" Королёва  в дачных посёлках?

По уточнённым данным в дачном пригороде Королёва проживали:

дважды Герой Советского Союза, главный маршал авиации Александр Александрович Новиков (жил в  Валентиновке в дачном кооперативе «Отдых»);

Герой Советского Союза, маршал бронетанковых войск Павел Павлович Полубояров (проживал в Старых Горках);

дважды Герой Советского Союза, генерал армии Павел Иванович Батов (проживал в генеральском посёлке в Костине);

Герой Советского Союза, генерал-полковник бронетанковых войск Иван Прокофьевич Сухов (проживал в дачном кооперативе «Красный воин»);

Герой Советского Союза генерал-лейтенант бронетанковых войск Новиков Василия Васильевич (также проживал в дачном кооперативе «Красный воин»).

Ещё одна проблема выяснилась при уточнении данных о Героях Советского Союза из подмосковного Королёва. В городе чтят память о своём земляке сержанте Корсакове Николае Павловиче, который ведя бой с превосходящими силами гитлеровцев, усиленных  танком,  погиб вместе со своим пулемётным расчётом, истребив большое количество гитлеровцев. Именем Героя Советского Союза комсомольца Н. П. Корсакова были названы улица в городе Королёве и городской Дом пионеров и школьников. Название улицы и мемориальная доска в память Н. Корсакова сохранились. Однако, когда в 1991  году  Королёвский Дом пионеров и школьников  преобразовывался в Центр развития творчества детей и юношества,  он  почему-то утратил наименование "имени Героя Советского Союза Н. П. Корсакова". Что это опять небрежность или  попытка забыть о подвиге героя-комсомольца? 

Если бы это был единичный случай. Другой пример: Постановлением Совета Министров РСФСР от 14 ноября 1968 № 787 ордена Красной Звезды ПТУ № 2 было присвоено  имя Героя Советского Союза Н. П. Корсакова (воспитанника ФЗУ при Калининградском заводе № 8,  позже реорганизованному в училище и присоединённому к Мытищинскому ПТУ №2).  Позднее в 2001 году  ПТУ № 2 было преобразовано в ордена Красной Звезды Профессиональный лицей № 2 им. Н.П. Корсакова. Однако, когда  в 2011 году  это учебное заведение в очередной раз было реорганизовано в государственное бюджетное образовательное  учреждение  среднего профессио­нального  образования Московской области «Ордена Красной Звезды  Мытищинский гуманитарно-технологический  техникум», то  имя Героя Советского Союза Н. П. Корсакова почему-то исчезло из наименования этого областного учебного заведения!  В этой связи коммунисты Королёва и Мытищ считают необходимым восстановить историческую память и справедливость - потребовать от муниципальных и областных властей восстановить наименование "имени Героя Советского Союза Н. П. Корсакова" в названиях  Королёвского Центра развития творчества детей и юношества, а также Ордена Красной Звезды  Мытищинского гуманитарно-технологического  техникума, которые как правопреемники бывшего Дома пионеров и школьников, а также ПТУ №2 должны были сохранить и свои почётные наименования.

В ходе проведённой поисковой и исследовательской работы удалось значительно пополнить список Героев Советского Союза, имеющих отношение к городу Королёв (Калининград). Королёвские коммунисты не только по крупицам собрали данные о земляках-героях, но и провели цикл лекций перед ветеранами, студентами и школьниками о вкладе города Калининграда (Королёва) в Великую Победу, а также о земляках - Героях Советского Союза.

Сегодня отрадно видеть, что новой городской администрацией в Королёве выполнены работы по приведению в порядок всех мемориальных досок, установленных в честь героев-земляков, обустройству памятников, в том числе надгробий на городском кладбище. Завершаются и работы по обустройству "вечного огня" на городском мемориале, который в торжественной обстановке зажгут 6 мая этого года от пламени "вечного огня" у могилы Неизвестного солдата в Александровском саду Города-Героя  Москвы.

Хочется верить, что мероприятия по увековечению памяти Героев Великой Отечественной войны не затихнут после празднования 70-летия Великой Победы, и в подмосковных городах появятся новые улицы имени прославленных советских полководцев и героев-фронтовиков, а на зданиях, в которых они жили и работали мы увидим  новые мемориальные доски.   

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также

В логове олигархов победил коммунист
В логове олигархов победил коммунистС большим отрывом от конкурентов в Барвихе и Рублевке победил коммунист Константин Черемисов.

Бесплатный проезд для подмосковных пенсионеров в пригородных поездах с 1 августа 2018 года и во сколько это обошлось пенсионеру
История о том, как пенсионер из Подмосковья воспользовался льготой на проезд в пригородном поезде и во что это ему обошлось.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда