Мавзолей В.И. Ленина должен быть доступен для всеобщего обозрения во время парада в честь 70-летия Победы

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе 11390

Обращение фракции КПРФ в Государственной Думе к Президенту Российской Федерации В.В. Путину.

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

Приближается 70-я годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Этот праздник — самый светлый и священный для граждан России. Он является поистине общенародным, ведь в нашей стране та страшная война никого не обошла стороной. В каждой нашей семье есть свои герои-ветераны, есть свои павшие. Память о войне и Победе и сегодня скрепляет единство народов России.

К сожалению, ветераны и наследники солдат-победителей встречают день 9 мая 2015 года с чувством не только гордости, но и тревоги. Главной виной тому события на Украине, где к власти пришли последователи Бандеры и Шухевича. Идеология нацизма возведена ими в ранг государственной политики. На советскую символику и коммунистическую идеологию наложен официальный запрет. В стране утверждается режим жестокого террора. Антифашистов убивают прямо на улицах.

Омрачить 70-летие Победы способны не только действия современных бандеровцев. Их покровители на Западе развернули целую кампанию против нашей страны и нашей Победы. Лидеры ряда государств Европы демонстративно отказываются присутствовать на торжествах в Москве 9 мая. Внешние силы стремятся оказывать давление на Россию. Происходит общее усиление международной напряжённости.

Уверены, наши сограждане хорошо понимают суть происходящих событий. Они готовы консолидированно отстаивать свободное и самостоятельное развитие нашей страны. Но это не означает согласия с тем, что русофобия и антисоветизм получают серьёзную поддержку внутри России, в том числе и на государственном уровне. Многие отказываются поднимать на щит «заслуги» Солженицына, изобразившего героическое советское прошлое как один сплошной ГУЛАГ. Миллионам наших сограждан больно смотреть на то, как Сванидзе глумится над исторической памятью и пытается навязать обществу далёкое от реальности видение советской эпохи.

Особая проблема в преддверии Дня Великой Победы – отношение к Мавзолею В.И. Ленина на Красной площади. Все последние годы Мавзолей подвергается систематическим нападкам. Ответ на вопрос: «Почему?» - очевиден. С точки зрения международного права современная Российская Федерация — государство-продолжатель СССР. А основателем Советского государства является В.И. Ленин. Потому все жаждущие оказать давление на Россию, поставить под сомнение её границы и международный статус, будут стремиться подорвать исторические основания существования нашего государства.

Мавзолей стал не только центральным символом советской страны, но и подлинно национальной святыней. В тревожный для Родины час 7 ноября 1941 года именно с трибуны Мавзолея И.В. Сталин произнёс свои знаменитые слова: «Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! На вас смотрит весь мир, как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощённые народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии!».

Советские люди оказались полностью достойны той великой освободительной миссии, к выполнению которой их призвал Сталин с главной трибуны страны. Они отстояли свободу и независимость Родины в кровопролитных боях под Москвой и Ленинградом, в огненном пекле Сталинграда, в схватке с врагом в предгорьях Кавказа, на побережьях Балтики и Чёрного моря, в болотах Карелии, лесах Белоруссии, в бескрайних степях Украины. Советский солдат спас народы Европы от расового порабощения и уничтожения в концлагерях. Он добил фашистского зверя в его волчьем логове, водрузив красное Знамя Победы над поверженным рейхстагом.

24 июня 1945 года, поднявшись на трибуну Мавзолея, маршал Советского Союза Г.К. Жуков, кавалер двух Орденов Победы, обращаясь к участникам исторического парада, торжественно провозгласил: «В Отечественной войне Красная Армия с честью оправдала великое доверие народа. Её славные воины достойно выполнили свой долг перед Родиной». К подножию Мавзолея В.И. Ленина были брошены знамёна и штандарты поверженного III рейха. Это стало символическим актом завершения Великой Отечественной войны. А высшей наградой для прошедших её военачальников стал Орден Победы с изображением Мавзолея.

12 августа 1945 года, когда на Дальнем Востоке ещё гремели последние залпы Второй мировой, на Красной площади состоялся знаменитый Парад физкультурников. Он символизировал единство братских народов Советского Союза. Участников парада с трибуны Мавзолея приветствовали И.В. Сталин, Г.К. Жуков, М.И. Калинин, другие деятели партии и советского государства. Рядом с ними стоял посол США в СССР У.Гарриман и генерал американской армии, кавалер советского Ордена Победы, будущий президент США Д.Эйзенхауэр. Тогда официальные представители Вашингтона почитали за честь находиться на трибуне ленинского Мавзолея рядом со Сталиным.

Прошли годы, и 14 апреля 1961 года на трибуне Мавзолея советские люди увидели первого космонавта планеты. Юрий Гагарин обратился к ним со словами: «Я безмерно рад, что моя любимая Отчизна первой в мире совершила этот полет, первой в мире проникла в космос». А спустя ещё два года, в мае 1963-го, здесь же с трёхчасовой речью к гражданам СССР обратился легендарный лидер кубинской революции Фидель Кастро.

Парады и демонстрации советского времени были любимы народом. Они олицетворяли военную мощь, экономические и политические возможности СССР. Центральным местом всех этих событий было прохождение их участников у трибуны Мавзолея.

На протяжении многих десятилетий Мавзолей В.И. Ленина – один из главных символов нашего государства. С ним связаны все важнейшие события истории России XX века. Именно поэтому неоднократное сокрытие Мавзолея за декорациями в ходе праздничных мероприятий несёт в себе крайне негативный подтекст. Оно может быть истолковано как символический акт отрицания и ратного подвига советского народа в годы борьбы с фашизмом, и всей советской истории. А народ, отрицающий своё прошлое, как известно, не имеет будущего. Сегодняшний день Украины яркое тому подтверждение.

Уважаемый Владимир Владимирович! Призываем Вас решительно осудить проявления русофобии и антисоветизма в России. В ходе военного парада в ознаменование 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне Красная площадь должна сохранить свой исторический облик. Её архитектурный ансамбль, включая Мавзолей В.И. Ленина, должен быть доступен для всеобщего обозрения. Только такой подход будет означать полное неприятие фальсификаций истории и подлинное уважение к подвигу победителей.

Текст данного обращения поддержан целым рядом ветеранских организаций, общественными объединениями «Дети войны», «Русский лад», «Российские учёные социалистической ориентации», Ленинским коммунистическим союзом молодежи Российской Федерации, Всероссийским женским союзом «Надежда России», всеми 39 общественными организациями, представленными в Общероссийском штабе по координации протестного движения.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Первое место на зональном этапе «Ворошиловского стрелка»
В преддверии четвертого дня рождения, Воскресенский военно-патриотический клуб «Воин», созданный Воскресенским отделением МОО «Союз Советских офицеров» пополнил свою коллекцию кубков и титулов, завоевав очередные золотые медали.

Эпилог к юбилею Октября
Вот и завершились торжественные мероприятия, посвящённые 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции. Юбилей, позволяющий не только отдать дань глубокой благодарности участникам и защитникам революции, но и подвести некоторые итоги этого исторического периода.

Зачем выборы превращают в балаган?
Зачем выборы превращают в балаган? Подготовка к мартовским выборам все более и более начинает напоминать театр абсурда. Изо всех маргинальных щелей каждый день выползают на информационные просторы все новые-старые «истинные» либералы и демократы, «пламенные» патриоты, «правильные» коммунисты, «настоящие» националисты и прочая лицедейская массовка-тусовка с целью хорошо заработать, сыграв отведенную им роль в сценарии по сохранению правящим режимом своего статус-кво.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Импортозамещение в АПК - приоритетное направление экономического развития России»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Случится ли в Подмосковье мусорный коллапс

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда