Ты же выжил, солдат! Хоть сто раз умирал...

Елена Лоцманова, помощник депутата 19860

Слова этой, разрывающей душу песни, разносились по залу ресторана «Михайловский» в проникновенном исполнении Дарьи Шавриной, где вот уже который год подряд накануне 9 мая депутат Московской областной Думы Михаил Леонтьев собирает серпуховских ветеранов войны (тех, кто может прийти), чтобы поздравить их с праздником, сказать в их адрес добрые слова, выразить признательность за неоценимый вклад в победу. В этот день все участники встречи были награждены памятной медалью ЦК КПРФ «70 лет Великой Победы» и ценным подарком Московской областной Думы.

Ветеранов встречали девушки в гимнастерках и пилотках времен войны и гостеприимный директор  ресторана Михаил Георгиевич Яралов, который, являясь сыном участника войны, с особым трепетом относится к ветеранам и ежегодно оказывает благотворительную поддержку в проведении мероприятия. Фотография отца Михаила Георгиевича была здесь же в зале и от этого казалось, что незримо среди нас присутствуют и другие участники войны, положившие свои жизни на алтарь Победы.

Для ветеранов  пронзительно и трогательно пели ребята из военно-патриотического клуба им. Владимира Храброго, артисты Серпуховского музыкально-драматического театра…  Обстановка была настолько душевной и искренней, что, по словам одного из участников войны, «казалось, не ресторан это вовсе, а теплый, уютный, щедрый дом, где за  праздничным столом собралась большая, дружная семья».

Ордена и медали на лацканах их пиджаков горели, играли всеми цветами радуги. От одних только названий их наград дух захватывало: «Орден Красной звезды»… Медаль «За Отвагу»… Орден Славы…» Мы внимательно вглядывались в лица победителей, стараясь представить, какими они были, наши отцы, деды, прадеды в тот самый счастливый день 70 лет назад. Ведь практически всем, сидящим в зале, в годы войны было 16 -20 лет…

Участник войны Стёпин Анатолий Георгиевич, прошедший её от Москвы до Берлина и расписавшийся на Рейхстаге, принёс бережно хранимую газету  «Красная Звезда» от 10 мая 1945 года, передававшую дух того времени. Сколько радости! Сколько гордости! Сколько величия! Вот обращение И.В.Сталина к народу: «Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе закончился. Начался период мирного развития».  Здесь же радио-послание г.У Черчилля маршалу Сталину, Красной Армии и русскому народу: «Я шлю Вам сердечные приветствия по случаю блестящей победы, которую вы одержали, изгнав захватчиков из вашей страны и разгромив нацистскую тиранию. Я твердо верю, что от дружбы и взаимопонимания между британским и русскими народами зависит будущее человечества. Здесь, в нашем островном отечестве, мы сегодня очень часто думаем о вас и шлем вам из глубины наших сердец пожелания счастья и благополучия. Мы хотим, чтобы после всех этих жертв и страданий той мрачной долины, через которую мы вместе прошли, мы теперь, в лояльной дружбе и симпатии, могли бы дальше идти под ярким солнцем победоносного мира». А вот описания Москвы 9 мая 1945 года: «Ликует Красная Армия! Ликует весь советский народ. Это ночь, когда никто не спит. Ночь радости и счастья. Ночь победы». Или: «С воздуха было зрелище необычайное. Самые бывалые лётчики никогда не видели ничего подобного. Ни фотообъектив, ни кисть художника не могли бы запечатлеть этого моря, - нет,  - океана огней, переливающиеся гаммы красок, которые вспыхивали, дышали, на мгновение исчезали и вновь рождались в ещё более торжественной, сверкающей красоте…Их руки, которые недавно нащупывали кнопки электросбрасываемых бомб, в историческую ночь 9 мая нажимали на курки ракетниц, из которых вылетали и рассыпались в небе Москвы тысячи разноцветных шаров, сказочный водопад огней счастья, ликования, победы, всенародного торжества».

Поздравляя участников войны, Михаил Павлович отметил, что «служение, которое сегодня несут ветераны, сопоставимо по своему значению с тем, что они сделали во время войны, а может быть, в нынешних условиях это в каком-то смысле еще более важное служение. Действительно, под влиянием враждебного по отношению к нашей стране истолкования того, что происходило в годы Великой Отечественной войны, мы не можем позволить молодым людям забыть о реальном героическом прошлом нашего народа. Ведь если мы утратим понимание всего того, что произошло во время Великой Отечественной войны, то мы в значительной мере разоружим сами себя, потому что на примерах героизма сегодня формируется молодое поколение. Подвиг нашего народа явственно запечатлен в биографиях тех, кто сегодня в этом зале и имеет очень большое значение для молодежи, и не только для молодежи. Поэтому желаю вам, дорогие наши ветераны войны, сил, крепости, способности убеждать, говорить, свидетельствовать о своем жизненном пути, воздействовать на умы и сердца в первую очередь наших молодых людей. Действительно, пройти от Москвы до Берлина, быть по нескольку раз раненными, но остаться в живых, — это, конечно, совершенно особый путь. И главное мы видим, что испытания военных лет никак не разрушили Ваши внутренние силы. И даже в этом Вы являете замечательный пример для современного человека, такого расслабленного и привыкшего жить в комфорте. Говорят, что правда везде пробьёт себе дорогу. Другое дело, что оценки фактов могут быть разными. Наша общая задача заключается в том, чтобы факты становились достоянием общественности и получали правильную оценку. Уверен, что нынешнее молодое поколение будет с гордостью рассказывать своим детям и внукам: «Я встречался с ветеранами Великой Отечественной войны. Я знал их…»

Мы смотрели на этих скромных, никогда не кичившихся своими подвигами, людей и думали, как важно им знать, что о них помнят, любят и уважают. А мы, родившиеся уже после той страшной войны, готовы до бесконечности слушать их рассказы о том, каким был этот путь – путь к Великой Победе…


Ты же выжил, солдат!  Хоть сто раз умирал...
Ты же выжил, солдат!  Хоть сто раз умирал...
Ты же выжил, солдат!  Хоть сто раз умирал...
Ты же выжил, солдат!  Хоть сто раз умирал...
Ты же выжил, солдат!  Хоть сто раз умирал...
Ты же выжил, солдат!  Хоть сто раз умирал...
Ты же выжил, солдат!  Хоть сто раз умирал...
Ты же выжил, солдат!  Хоть сто раз умирал...
Ты же выжил, солдат!  Хоть сто раз умирал...
Ты же выжил, солдат!  Хоть сто раз умирал...
Ты же выжил, солдат!  Хоть сто раз умирал...
Ты же выжил, солдат!  Хоть сто раз умирал...
Ты же выжил, солдат!  Хоть сто раз умирал...
Ты же выжил, солдат!  Хоть сто раз умирал...
Ты же выжил, солдат!  Хоть сто раз умирал...
Ты же выжил, солдат!  Хоть сто раз умирал...
Ты же выжил, солдат!  Хоть сто раз умирал...
Ты же выжил, солдат!  Хоть сто раз умирал...
Ты же выжил, солдат!  Хоть сто раз умирал...
Ты же выжил, солдат!  Хоть сто раз умирал...
Ты же выжил, солдат!  Хоть сто раз умирал...
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Хватит издеваться над народом!
Хватит издеваться над народом!29 июля 2017 года в городе Солнечногорск Московской области состоялся митинг протеста с требованием не нарушать конституционные права и свободы граждан, жителей Солнечногорского района.

День города отметили в Волоколамске
День города отметили в Волоколамске29 июля 2017 года, день города отметил подмосковный Волоколамск – город, которому за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками в борьбе за свободу и независимость Отечества присвоено почётное звание «Город воинской славы».

Разговор с Андреем
Разговор с АндреемНа днях у меня был интересный разговор с молодым рабочим, коммунистом, активно интересующимся марксистской теорией. Мы с ним нередко общаемся по четвергам в помещении ГК КПРФ, причем он приходит с вопросами, которые возникают в результате его бесед с товарищами на производстве.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Основа устойчивого развития АПК - агроэкология

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить социальный раскол!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда