«Единая Россия» в Мособлдуме наплевала на детей войны

Пресс-служба фракции КПРФ в Московской областной Думе 114980

14 марта 2015 г., на заседании Московской областной Думы в числе прочих  рассматривался проект закона Московской области «О статусе и мерах социальной поддержки граждан, имеющих место жительства в Московской области, родившихся в период с 1 января 1928 года по 2 сентября 1945 года» (далее - закон о «Детях войны»), внесенный фракцией КПРФ. Основным докладчиком по законопроекту, затрагивающему интересы сотен тысяч жителей Подмосковья был заместитель Председателя Мособлдумы, руководитель фракции КПРФ Константин Черемисов:


«Уважаемые товарищи, коллеги! Проект закона о «Детях войны», предлагаемый вашему вниманию, разработан и внесен фракцией КПРФ.


Цель принятия данного законопроекта – поднять общественный статус и улучшить социальную поддержку жителей Московской области, которые были детьми во время Великой Отечественной войны. Согласно данным областного Отделения Пенсионного фонда России численность пенсионеров, родившихся в этот период и проживающих на территории Московской области (в новых границах) составляет около 600 тыс. человек.


В 2015 году самому молодому из них исполняется 70 лет. Война лишила их детства, но они наравне со взрослыми на заводах и фабриках, в колхозах и артелях, несмотря на тяготы и лишения, вносили свой вклад в историческую победу над фашизмом. После окончания войны на их плечи легло восстановление разрушенного народного хозяйства, его развитие.


Поколение участников и ветеранов войны уходит. Этих героических людей становится всё меньше. Кому передать эстафету памяти? Жизнь подсказывает, что именно «Дети войны» должны становиться опорой патриотического воспитания молодых поколений. Мы убеждены, что статус «Дети Великой Отечественной войны», который присваивают органы государственной власти, даст этому поколению людей новые возможности, чтобы заниматься благородным делом формирования патриотического сознания молодёжи, на примере своей жизни прививая любовь к Отечеству.


В основу концепции законопроекта положены результаты обсуждений социального положения этой категории граждан на «круглых столах» и семинарах, регулярных проводившихся фракцией КПРФ в Московской областной Думе. За эти годы были обозначены наиболее острые проблемы «Детей войны» и выработаны предложения по улучшению их положения.


Что в проекте главное? По заявлениям граждан жителям области указанной категории присваивается статус «Дети Великой Отечественной войны» с выдачей удостоверения. Устанавливается ряд мер социальной поддержки, в том числе предоставление ежегодной единовременной денежной выплаты ко Дню Победы в размере одна тысяча рублей, внеочередное оказание медицинской помощи, ежегодная диспансеризация в медицинских организациях Московской области, улучшение социального обслуживания и другие.


По результатам рассмотрения заключения Государственно-правового управления, а также замечаний и предложений, поступивших от комитетов Думы, большинство их учтено и была проведена доработка проекта, который представлен в новой редакции.


В Заключении Губернатора Московской области не отрицается сама идея социального статуса «Детей войны», но упор сделан на финансовых затратах, которые не предусмотрены в бюджете текущего года.


В новой редакции проекта заключение Губернатора учтено следующим образом: срок начала предоставления единовременной денежной выплаты перенесён на следующий год, чтобы можно было запланировать эти расходы при формировании бюджета области на 2016 г. и последующие годы.


Фракция считает, что основная цель законопроекта в год юбилея Победы – установить статус Детей войны, а источники финансирования можно найти, как это уже было сделано в 15-ти других регионах страны.


В завершение доклада хотел бы напомнить депутатам слова Президента России на «Прямой линии» 16 апреля. Возражая экс-министру финансов Кудрину, Владимир Путин сказал: «Для того чтобы грамотно выстраивать экономическую политику, нужно иметь голову. Но если мы хотим, чтобы люди нам доверяли, нужно иметь еще и сердце. И нужно чувствовать, как рядовой человек живёт, как это на нём отражается».


Это означает, что Президентом страны поставлен в повестку дня вопрос о нравственной оценке принимаемых законодательных актов.


Уважаемые коллеги! У нас есть прекрасная возможность показать, что мы услышали Президента. Позвольте выразить уверенность, что у всех депутатов Думы есть сердце и они дорожат доверием людей.


Обращаясь к депутатам других фракций Думы – «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР, – хочу подчеркнуть, что принятие закона о «Детях войны» будет общим успехом всех нас, консолидированным успехом всех фракций и Думы в целом, как это уже было в парламентах других регионов. И при отчетах перед избирателями области депутат каждой фракции может сказать об этом добром деле, затрагивающем интересы около шестисот тысяч человек.


Обращаясь к вам, коллеги, хотел бы еще сказать, что у каждого из вас есть родные, кто воевал, погиб, пропал без вести или был ранен. Поэтому прежде, чем нажать кнопку для голосования, вспомните о них. Принять этот закон – наш долг перед детьми тех, кто воевал, или работал на Победу в тылу, а затем – восстанавливал страну после войны.


С учетом изложенного, фракция КПРФ предлагает сегодня одобрить доработанный проект закона, который, подчеркиваю, не требует изменений бюджета 2015 года, и продолжить работу над ним в установленном порядке».


После длительного обсуждения закона, парламентское большинство в лице фракции «Единая Россия» осталось глухо к доводам коммунистов и проголосовало против закона «О детях войны» - «ЗА» - 13, «Против» - 21.











Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
В Быково состоялся митинг против беспредела властей поселения
В Быково состоялся митинг против беспредела властей поселения26 ноября 2017 года в г.п. Быково состоялся митинг, посвященный политической и экономической ситуации, сложившейся в городском поселении. Несмотря на противодействие администрации в выборе места проведения мероприятия, уничтожения объявлений, распространении ложной информации о переносе мероприятия в другое место и на более позднее время, невзирая на непогоду, люди собрались.

Муниципальный фильтр на региональных выборах
Выступление Секретаря МК КПРФ, Председателя Комитета по местному самоуправлению Александра Наумова на VI Международной научно-практической конференции «Инновации в избирательном процессе: опыт внедрения и направления развития» на тему - «Муниципальный фильтр на региональных выборах»...

Публичные слушания непубличного характера
5 декабря, в день битвы под Москвой, в Талдоме отмечали по-своему. Именно на этот день были назначены публичные слушания советом депутатов города по рассмотрению вопроса проекта изменений в устав города. А если уж быть особо точным, то по отмене всенародных выборов главы поселения.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Импортозамещение в АПК - приоритетное направление экономического развития России»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Случится ли в Подмосковье мусорный коллапс

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда