Презентация книги «Мы помним…» состоялась на заводе «Металлист» в Серпухове

Елена Лоцманова, помощник депутата 56350

«Мы помним…» - это название книги, презентация которой состоялась 29 мая на Серпуховском заводе «Металлист». В торжественном мероприятии принял участие депутат Московской областной Думы Михаил Павлович Леонтьев.

Эту книгу издали заводчане к 70-летию Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и посвящена она работникам завода «Металлист» - участникам Великой Отечественной войны, живым и уже ушедшим от нас. Восемьсот шестьдесят семь участников войны… Восемьсот шестьдесят семь судеб, их воспоминаний, рассказов о них родных и близких, а также журналистские очерки и выписки из наградных листов. Всё это позволило ещё раз прикоснуться к нашей истории, истории Великой Отечественной войны, узнать о подвиге заводчан, отдать долг памяти тем, кто в лихие годы встал на защиту своей страны.

Приветствуя собравшихся, генеральный директор завода Сергей Павлович Онищук сказал: «Эта книга о подвигах тех, кто прошёл суровыми дорогами войны и, придя на завод, заложил его прочный фундамент. К боевым наградам многие из них добавили трудовые. Война научила их в любом деле идти до конца и добиваться поставленной цели. Профессионализм и ответственность отличают то поколение Победителей. На знамени завода – орден «Знак Почёта», - как признание трудовых заслуг заводчан и, в первую очередь, ветеранов Великой Отечественной войны.

Я благодарен людям, без которых эта книга никогда бы не увидела свет. С инициативой выпустить её к 70-летию Победы выступил Совет ветеранов завода, возглавляемый Петром Александровичем Фониным. Огромную работу провела творческая группа в составе её руководителя Татьяны Леонидовны Барановой – председателя Совета музея завода, Валентины Леонидовны Соколовой, Надежды Владимировны Алексеевой. Кроме того, в создании книги приняли участие многие заводчане, родные и близкие ветеранов войны, бережно сохранившие и передавшие фотографии и документы военных лет.

Благодарю всех создателей книги. Пусть она станет скромным подарком для всех ветеранов Великой Отечественной войны. Нам дороги в ней каждое имя, каждая фамилия. Мы вас помним…»

Много интересного и трогательного рассказали создатели книги. Идея возникла, когда в архивах музея нашли первый список заводчан - участников войны… Начались поиски фотографий, информации о жизни… тогда же приняли решение в книге указать только дату рождения: «Ведь они с нами, потому что мы помним о них,» - говорит одна из создательниц книги. Иногда, чтобы узнать о судьбе одного человека, приходилось перечитывать более трёх тысяч архивных справок и материалов… Долгое время не могли найти информации об участниках войны, родившихся в 1926 году…и вдруг потом пришла мысль, нашедшая подтверждение – совсем молодые тогда ребята, чтобы уйти на фронт защищать свою страну, приписывали себе год…

Сороковые-фронтовые,

свинцовые, пороховые.

Война гуляет по России,

А мы такие молодые…

Депутат Московской областной Думы Михаил Павлович Леонтьев высоко оценил проделанную заводчанами работу, отметив, что «данная книга стала своеобразным памятником всем участникам войны, трудившимся на заводе, который, в свою очередь, был также построен в годы войны: 7 ноября 1943 года Государственный комитет обороны принял постановление об образовании в г.Серпухове завода для производства специальных электродвигателей к радиолокационным установкам. С этой даты начинается история завода «Металлист».

Война унесла миллионы жизней. Многие отрасли промышленности были фактически уничтожены. Сельское хозяйство испытывало острый дефицит рабочих рук, техники и посевных материалов.

Материальные потери СССР в ходе войны оцениваются в 2,5 трлн рублей, в том числе прямой ущерб, нанесенный противником, — в 679 млрд рублей. Это составило около 30% всего национального достояния Советского Союза. Разорению подверглись наиболее плотно населенные и лучше всего развитые в промышленном отношении области СССР, на территории которых до войны производилось 45% валового национального продукта и находилось 47% используемых сельскохозяйственных земель.

Исчезло с лица земли более 1700 городов и поселков, 70 тыс. сел и деревень. Разрушено 5 млн. домов. Без крова осталось 25 млн. человек. На четверть сократились посевные площади, урожайность упала в полтора раза. На оккупированной территории, а также в результате бомбардировок было разрушено 31 850 промышленных предприятий, в том числе 1135 шахт, 749 предприятий тяжелого и среднего машиностроения. Уничтожено 65 тыс. км железнодорожных путей, 16 тыс. локомотивов, 428 тыс. железнодорожных вагонов. Наиболее развитые в СССР отрасли народного хозяйства оказались отброшены в своем развитии на 10—15 лет назад. Однако, Советский Союз, сокрушив опаснейшего врага, вышел из Второй мировой войны подлинной сверхдержавой. План развития страны на 1946—1950 гг. предусматривал восстановление довоенного уровня промышленности и сельского хозяйства. Затем его предполагалось «в значительных размерах» и превзойти. Объем промышленного производства должен был по сравнению с довоенным возрасти на 48%, сельскохозяйственного — на 27%. Предусматривалось строительство 2700 и восстановление 3200 только средних и крупных промышленных предприятий. Основной упор пятилетний план делал на развитие тяжелой промышленности (в первую очередь машиностроения) и железнодорожного транспорта. Наконец, планировался рост среднегодовой зарплаты на 48% по сравнению с довоенной и отмена карточной системы. В послевоенные годы ВВП ежегодно увеличивался на 18-20%, благосостояние населения росло, цены уменьшались. Данный трудовой подвиг стал возможен благодаря единению народа. Неоценим вклад работников «Металлиста» в том, что страна стала первой в освоении космоса: производство гироскопических приборов и высокоскоростных гироскопов на заводе «Металлист» явилось одним из слагаемых побед, достигнутых при запуске первых искусственных спутников Земли, пилотируемых полетов на кораблях «Восток», «Восход» и «Союз», осуществления «мягкой посадки» на Луну, фотографирования ее обратной стороны, управления луноходом, доставке лунного грунта на Землю, длительном функционировании орбитальных станций «Салют» и «Мир». Более 40 лет завод выпускает изделия для комплектования космических кораблей. Подобные проекты,  объединяющие людей, делают нас непобедимыми».

Всем, принимавшим участие в создании книги, Михаил Павлович вручил Памятную медаль ЦК КПРФ «70 лет Великой Победы», а участнику Великой Отечественной войны, Леднёву Николаю Михайловичу, отметившему недавно 90-летний юбилей – ценный подарок Московской областной Думы. Николай Михайлович – уникальный человек! Во-первых, он до сих пор каждый день приходит на работу на любимый им завод «Металлист», считая, что работа стимулирует, отвлекает от домашней рутины, продлевает жизнь. Во-вторых, Леднёв Н.М. по праву считается легендой серпуховского футбола. В спортивной карьере нашего земляка есть матчи, проведённые в известной футбольной команде «Зенит». Он воспитал не одно поколение молодых футболистов и хоккеистов. До сих пор его приглашают на спортивные турниры в качестве почётного гостя. Мальчишкам особенно приятно получать медали и кубки из рук не только чемпиона Первенства РСФСР 1950 года, в прошлом тренера и судьи, но и фронтовика, участника войны…

Мероприятия, подобные этому, имеющие сильное эмоциональное восприятие, проходящие через сердце, позволяют по-иному посмотреть на уже известные факты из истории нашей страны. Ведь  вот эти глаза, эти лица, эти люди, которые сегодня смотрят на нас из книги…они  ходили по улицам нашего города, жили…они отстояли Победу…они восстанавливали страну…они создавали космические корабли. И они до сих пор с нами, ибо кто-то мудро в книге указал только дату их рождения…


Презентация книги «Мы помним…» состоялась на заводе «Металлист» в Серпухове
Презентация книги «Мы помним…» состоялась на заводе «Металлист» в Серпухове
Презентация книги «Мы помним…» состоялась на заводе «Металлист» в Серпухове
Презентация книги «Мы помним…» состоялась на заводе «Металлист» в Серпухове
Презентация книги «Мы помним…» состоялась на заводе «Металлист» в Серпухове
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
«Поколению детей войны – государственную поддержку и защиту!». Призывы и лозунги к Всероссийской акции протеста
Призывы и лозунги к проведению 18-28.08.2017г. Всероссийской акции протеста КПРФ «Поколению детей войны – государственную поддержку и защиту!»

Сказка въяве
Сказка въявеВзгляните на снимок. За спиной – «Замок детства». Символ первоистока жизни, возрождения нашего народа – этот детский сад совхоза имени Ленина Московской области. Таким высоким смыслом наполнена вся деятельность этого трудового коллектива под руководством лауреата Ленинской премии КПРФ Павла Николаевича Грудинина.

«Русский Лад» в Люберцах идет вперед!
«Русский Лад» в Люберцах идет вперед!5 августа в Люберецком отделении МОВПО «РУССКИЙ ЛАД» состоялось знаковое событие – в организацию вступил страйкбольный клуб Berserk во главе со своим создателем и руководителем Павлом Шараповым...

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Основа устойчивого развития АПК - агроэкология

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить социальный раскол!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда