Зачем перенесли выборы в Госдуму

А.А. Наумов, секретарь МК КПРФ, председатель Комитета по местному самоуправлению Московской областной Думы 46620

Зачем перенесли выборы в ГосдумуВыборы в Государственную Думу РФ перенесены на 18 сентября 2016 года. Это спорное изменение в Федеральное законодательство принято голосами депутатов Единороссов, Справроссов и ЛДПР. Возражения и поправки фракции КПРФ не были услышаны. За законопроект проголосовали 339 депутатов, против — 102.

Свои действия партия власти и примкнувшие к ней партии подкрепили решением Конституционного суда. Конституционный Суд указал, что срок депутатских полномочий может быть сокращен «только при условии конституционной оправданности и избежание издержек». «Даже оправданное решение может быть исключительно экстраординарной мерой и не превращаться в обыкновение». Такое решение КС демонстрирует тем, что перенос выборов оправдывается исключительными обстоятельствами.

Как же быть с тем, что статья 96 Конституции РФ гласит: «Госдума избирается сроком на пять лет». Конституционный суд растолковал, что пять лет – это пять лет и плюс-минус полгода.

Видимо решение КС, во многом, продиктовано политической целесообразностью.

Какие же исключительные события потребовали сокращение срока полномочий депутатов Российского парламента?

Ведь все фракции поддержали воссоединение Крыма с Россией, выступили единым фронтом в защите соотечественников на Юго-Востоке Украины и осудили санкционное давление Запада на наше государство.

Вероятно, перенос выборов лежит во внутренней политике Правительства допустившего экономический кризис. Причина кризиса, вовсе не западные санкции, а следствие либерального курса правительства ничего не сделавшего по выводу страны из сырьевой зависимости. В результате реформы образования понизился уровень подготовки выпускников, сокращаются бюджетные места в вузах. Результатом оптимизации здравоохранения стало закрытие больниц и поликлиник, как следствие - рост смертности.

По данным Счётной палаты в результате оптимизации было уволено 90 тыс. врачей и медсестёр. 17,5 тыс. населённых пунктов вообще не имеют медицинской учреждений, из них более 11 тыс. расположены на расстоянии свыше 20 км от ближайшего врача.

Тот же либеральный курс транслируется на регионы, которые принимают антисоциальные решения ущемляющие права наименее защищенных слоев населения. Московской областной Думой, голосами Единой России и ее сателлитов, отменены льготы пенсионерам на бесплатный проезд по городу Москве.

Вероятно, перенос выборов в Госдуму, является следствием неуверенности власти. Усугубление кризиса, вызванного не только санкциями и обвалом цен на нефть, но прежде всего либеральным курсом правительства может вызвать рост протестных настроений населения.

По-видимому, по мнению инициаторов переноса выборов в ГД, будет лучше, если летом избиратель не будет вдаваться в политические перипетии. Летом в период отпусков и разгар дачного сезона большинству населения нет дела до политических баталий и выборов.

Упор делается на низкую явку и мобилизацию административно-зависимых избирателей. Власть не смущает, что значительная часть населения, учителя, соцработники, правоохранители и т.д., лишается отпусков.

Предыдущие Единые дни голосования в сентябре демонстрируют устойчивую низкую явку. Так в сентябре 2014 года в Московской области, с активной мобилизацией зависимых групп, на муниципальных выборах приняло участие всего 28% избирателей.

Власть не смущает, что такие сомнительные, с правовой точки зрения, решения подрывают легитимность парламента и власти в целом. Подрывают доверие граждан к избирательной системе и это в условиях нарастания давления на Россию со стороны США и их союзников.

Компартия, не смотря на сомнительность и порочность принятых изменений в федеральный закон, будет активно участвовать в этих выборах. Мы будем призывать прийти на избирательные участки неравнодушных избирателей, не смотря на отпуска и уборку урожая. Только так мы можем снизить влияние на итоги голосования конформистов и фальсификаций в условиях общей установки власти на низкую явку. Уверен, что избиратели придут на участки, несмотря на ухищрения властей.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Сражение, которым мы гордимся
Сражение, которым мы гордимся74 года назад 12 июля на территории Прохоровского района произошла историческая битва, во многом предрешившая исход Великой Отечественной войны.

В.И. Кашин: Основа устойчивого развития АПК - агроэкология
Статья заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина.

Проблематика конверсии
Проблематика конверсииВысокий уровень возможностей отечественной оборонной промышленности признан на мировом рынке вооружений и наглядно подтвержден в ходе боевых действий на Ближнем Востоке. Проведенное, в ходе программы модернизации вооруженных сил страны, обновление основных средств и расширение производственных мощностей многих предприятий оборонно-промышленного комплекса существенно увеличило их возможности...

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Основа устойчивого развития АПК - агроэкология

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить социальный раскол!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда