Адвокат Дмитрий Аграновский про ГКЧП и манипуляции с опросами

Дмитрий АГРАНОВСКИЙ, адвокат, кандидат в члены ЦК КПРФ 19500

Адвокат Дмитрий Аграновский про ГКЧП и манипуляции с опросамиНачну с новости последнего дня. Через 24 года после поражения ГКЧП Владимир Яковлев, основатель российской газеты «Коммерсантъ», одного из главных символов победившего нового времени, призвал социально близких ему россиян уезжать из страны и увозить с собой детей:«В России в ближайшее время может произойти тяжелейший социальный кризис с уличной преступностью, нехваткой самого необходимого и реальной опасностью для жизни и здоровья граждан, – пишет Яковлев на своей странице в Фейсбуке. –Если есть возможность, уезжайте и, главное, увозите детей… Я понимаю, что те, кому сегодня 25–30, не чувствуют реальность таких сценариев. Я тоже их в этом возрасте не чувствовал, пока однажды не вернулся из отпуска… и не обнаружил, что вместе со мной на красном светофоре у Белорусского стоят танки и другая разрозненная боевая техника».

А теперь цитата из заметки Интерфакса от 17 августа с многозначительным названием «Россияне назвали «путч» 1991 года трагедией для страны»: «Россияне склонны считать «путч» 1991 года трагедией для страны, однако не могут однозначно оценить, правильным ли путем пошла РФ в дальнейшем или нет, сообщили Интерфаксу в Левада-центре».

Политический кризис в августе 1991 года был вызван попыткой группы членов высшего руководства СССР сорвать процесс подписания нового союзного договора. В результате сговора президент СССР Михаил Горбачев был изолирован в своей резиденции в Крыму».

Говоря язвительным языком интернета, в этой заметке все прекрасно. Анализировать данные так называемых «соцопросов» в современной России (да и не только России, справедливости ради) – дело неблагодарное. Это все равно что сопоставлять результаты выборов с реальным волеизъявлением избирателей – этот процесс лучше всего описывается строчкой из Егора Летова: «Как захочешь, так и было». Оставим на совести социологов утверждение, что за год число считающих, что дела после поражения ГКЧП пошли неправильно, якобы уменьшилось на 10%. Думаю, большинство читателей живут не на Рублевке и не в Англии и без всяких социологов знают то, что практически знает любой, – как и куда пошли дела. У кого в гору, а у кого и просто на кладбище.

Соцопрос, скорее, подверстан, чтобы походя, между делом выдать утверждения, мягко говоря, спорные, за так называемые «очевидные всем» – если вы смотрите разного рода политические телешоу, то давно обратили внимание, что самые распространенные аргументы, которые приводят наши оппоненты, противники советской истории, – «это всем очевидно», «это известно всем» и «это все знают». Иногда еще это подкрепляется цитатами из Солженицына и других столь же заслуживающих доверия «источников».

Одно неприятное слово «путч» чего стоит – так в кругу тех, кого в 90-е мы называли «демократы», потом «либералы», а сейчас все больше «пятая колонна», было принято называть неуклюжую, полную странных моментов и еще не раскрытых тайн, но все же предпринятую попытку спасти страну от разрушения. И сам заголовок «Россияне назвали «путч» 1991 года трагедией для страны», с учетом приведенных цифр, как бы намекает, что в этой трагедии как раз виноваты члены ГКЧП, а не Горбачев и его окружение, доведшее своими «реформами» страну до ручки. И политический кризис, оказывается, был вызван действиями людей, хоть как-то пытавшихся отвести страну от края пропасти, а не действиями верховных властей, последовательно с начала «перестройки» раскачивающих абсолютно спокойную страну, как чернобыльский реактор, отчаянно выдирая оттуда «графитовые замедлители», чтобы управляемая цепная реакция – аналог спокойной и размеренной жизни страны, перешла в неконтролируемую, а потом и во взрыв.

Покажите мне человека, который бы не считал события августа 1991 года трагедией для страны. Думаю, сейчас такие люди – просто музейная редкость. Я считаю их трагедией для страны, да, думаю, и все читатели. А как можно считать иначе, сидя в той галоше, в которой мы оказались, сделав ставку на Запад, ликвидацию собственной промышленности и суверенитета и встраивание в хвост к Западу – хоть тушкой, хоть чучелом, хоть на правах сырьевого придатка? Другое дело, что каждый теперь считает виноватым в этом своих политических оппонентов.

И ведь, надо сказать, такая схема работала! Появился пусть малочисленный, но весьма агрессивный и сплоченный общественный пласт, который получал свою долю от продажи Родины, а многим людям доставались крошки с барского стола. Пока, наконец, американцы, которые при отсутствии сдерживающих факторов просто не умеют останавливаться, не перешли красную черту, за которой появилась угроза не только суверенитету, но и самому существованию сегодняшней России. Устроив государственный переворот на Украине, США поставили власти России перед такими условиями, на которые просто невозможно согласиться, невозможно почетно капитулировать, невозможно сдаться, сохранив лицо. И как только мы попытались заявить о своих правах, так выяснилось, что трагедией были не только события августа 1991 года, но и все последующие 24 года, и что теперь мы напоминаем наивного человека, которого попутчики в вагоне поезда напоили, обчистили дочиста да еще и на станции собираются написать на него заявление в полицию, что вел себя накануне неподобающим образом.

К сожалению, обычных, достаточно неискушенных людей можно обмануть, и даже целому народу в массе можно внушить что-то такое, что у него надолго отключается сопротивляемость. Прибегну к доводам своих оппонентов – ведь было очевидно, ясно всем, что после 1991 года страна шла в совершенно нелепом, не совместимом с жизнью направлении, а основные СМИ подавали народу совершенно искаженную картину реальности. И, кстати, абсолютное большинство им не верило! Но никаких реальных событий, свидетельствующих о серьезном недовольстве, и уж тем более о сопротивлении, с октября 1993 года не происходило. Казалось бы, страна находится под полным контролем сил, победивших в 1991 году.

И вдруг все стремительно изменилось! Да так стремительно и круто, что впору говорить о революции – правда, о революции в сознании россиян. Хотя я-то думаю, что настроения, которые были в массе народной все эти 24 года, просто получили выход, перестали быть кухонными разговорами и стали главной линией политики. Увидев себя в зеркале украинского майдана, страна ужаснулась. После этого она ужаснулась событиям на Донбассе, ставшем объектом военных преступлений, по масштабу не виданных Европой со времен Гитлера.

Я начал с соцопросов, позволю себе соцопросами и завершить. Особенно показательно, что эти данные приводят близкие к власти структуры – и это после 24-летней (и даже больше, с учетом «перестройки») промывки мозгов и тотальной пропаганды.

В последнее время я часто читаю в «либеральных» СМИ довольно истерические статьи, оценивающие нынешние времена как «ползучую победу ГКЧП». Как говорится, вашими бы устами… Но очевидно одно – никакая пропаганда, никакая ложь и дезинформация не могут помешать времени все расставить на свои места.

Похоже, проснувшаяся гражданская активность, о которой так долго говорили «либералы», поведет страну совсем не в том направлении, в котором ее пытались вести с августа 1991 года. Народ не бунтует, не устраивает революций, но люди так подняли градус патриотических настроений в стране, что не считаться с этим власти просто не могут – это уже для них вопрос выживания. Судя по цитате, с которой я начал статью, некоторые стали задумываться – а не будет ли с них спрос, как так вышло, что через 24 года «реформ» страна оказалась открытой для ударов «гибридной войны».

Самое время сделать выводы из трагических событий 1991 года – чтобы не дать им больше никогда повториться в нашей истории снова.

 

***

 

Согласно результатам опроса, проведенного 17–20 июля среди 800 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ, 41% респондентов оценивает события 1991 года как трагические, гибельные для страны и народа. Доля этой группы респондентов с 2014 года осталась неизменной, однако в сравнении с 2013 годом увеличилась – с 33%.

Треть (32%) считает, что «путч» – это просто эпизод борьбы за власть. Доля респондентов, разделяющих это мнение, уменьшилась до минимального показателя за всю историю проведения аналогичных опросов с 1994 года. Каждый десятый (10%) назвал «путч» победой демократической революции.

37% участников опроса убеждены, что после событий 1991 года страна стала развиваться в неверном направлении (47% в 2014 году). Практически каждый третий (34%) придерживается противоположной точки зрения, и это максимальный показатель для данной группы респондентов с 2005 года...

 

***

 

По опросу ВЦИОМа, 37% россиян считают, что лично президент Барак Обама является главным врагом России, далеко опережая прочих. Тот же ВЦИОМ утверждает, что с неприязнью относятся к США не менее 73% опрошенных против 25% в 2008 году. И в целом неприязнь к странам Запада и их лидерам выросла в масштабах, свидетельствующих о радикальных изменениях во взглядах общества.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Зачем выборы превращают в балаган?
Зачем выборы превращают в балаган? Подготовка к мартовским выборам все более и более начинает напоминать театр абсурда. Изо всех маргинальных щелей каждый день выползают на информационные просторы все новые-старые «истинные» либералы и демократы, «пламенные» патриоты, «правильные» коммунисты, «настоящие» националисты и прочая лицедейская массовка-тусовка с целью хорошо заработать, сыграв отведенную им роль в сценарии по сохранению правящим режимом своего статус-кво.

Станут ли доступными муниципальные выборы в Московской области для кандидатов и избирателей?
22 ноября в Московской областной Думе прошел круглый стол на тему: «Муниципальные выборы: практика, проблемы, перспективы». Главной его темой стало обсуждение предложения по совершенствованию регионального законодательства о выборах.

«Музыка, рождённая революцией»
«Музыка, рождённая революцией»22 ноября 2017 года по инициативе Лобненского городского отделения КПРФ в Школе искусств города Лобня прошел концерт, посвящённый 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции «Музыка, рождённая революцией». В фойе школы искусств гостей встречала выставка плакатов и музейная экспозиция...

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Импортозамещение в АПК - приоритетное направление экономического развития России»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Случится ли в Подмосковье мусорный коллапс

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда