Адвокат Дмитрий Аграновский про ГКЧП и манипуляции с опросами

Дмитрий АГРАНОВСКИЙ, адвокат, кандидат в члены ЦК КПРФ 17040

Адвокат Дмитрий Аграновский про ГКЧП и манипуляции с опросамиНачну с новости последнего дня. Через 24 года после поражения ГКЧП Владимир Яковлев, основатель российской газеты «Коммерсантъ», одного из главных символов победившего нового времени, призвал социально близких ему россиян уезжать из страны и увозить с собой детей:«В России в ближайшее время может произойти тяжелейший социальный кризис с уличной преступностью, нехваткой самого необходимого и реальной опасностью для жизни и здоровья граждан, – пишет Яковлев на своей странице в Фейсбуке. –Если есть возможность, уезжайте и, главное, увозите детей… Я понимаю, что те, кому сегодня 25–30, не чувствуют реальность таких сценариев. Я тоже их в этом возрасте не чувствовал, пока однажды не вернулся из отпуска… и не обнаружил, что вместе со мной на красном светофоре у Белорусского стоят танки и другая разрозненная боевая техника».

А теперь цитата из заметки Интерфакса от 17 августа с многозначительным названием «Россияне назвали «путч» 1991 года трагедией для страны»: «Россияне склонны считать «путч» 1991 года трагедией для страны, однако не могут однозначно оценить, правильным ли путем пошла РФ в дальнейшем или нет, сообщили Интерфаксу в Левада-центре».

Политический кризис в августе 1991 года был вызван попыткой группы членов высшего руководства СССР сорвать процесс подписания нового союзного договора. В результате сговора президент СССР Михаил Горбачев был изолирован в своей резиденции в Крыму».

Говоря язвительным языком интернета, в этой заметке все прекрасно. Анализировать данные так называемых «соцопросов» в современной России (да и не только России, справедливости ради) – дело неблагодарное. Это все равно что сопоставлять результаты выборов с реальным волеизъявлением избирателей – этот процесс лучше всего описывается строчкой из Егора Летова: «Как захочешь, так и было». Оставим на совести социологов утверждение, что за год число считающих, что дела после поражения ГКЧП пошли неправильно, якобы уменьшилось на 10%. Думаю, большинство читателей живут не на Рублевке и не в Англии и без всяких социологов знают то, что практически знает любой, – как и куда пошли дела. У кого в гору, а у кого и просто на кладбище.

Соцопрос, скорее, подверстан, чтобы походя, между делом выдать утверждения, мягко говоря, спорные, за так называемые «очевидные всем» – если вы смотрите разного рода политические телешоу, то давно обратили внимание, что самые распространенные аргументы, которые приводят наши оппоненты, противники советской истории, – «это всем очевидно», «это известно всем» и «это все знают». Иногда еще это подкрепляется цитатами из Солженицына и других столь же заслуживающих доверия «источников».

Одно неприятное слово «путч» чего стоит – так в кругу тех, кого в 90-е мы называли «демократы», потом «либералы», а сейчас все больше «пятая колонна», было принято называть неуклюжую, полную странных моментов и еще не раскрытых тайн, но все же предпринятую попытку спасти страну от разрушения. И сам заголовок «Россияне назвали «путч» 1991 года трагедией для страны», с учетом приведенных цифр, как бы намекает, что в этой трагедии как раз виноваты члены ГКЧП, а не Горбачев и его окружение, доведшее своими «реформами» страну до ручки. И политический кризис, оказывается, был вызван действиями людей, хоть как-то пытавшихся отвести страну от края пропасти, а не действиями верховных властей, последовательно с начала «перестройки» раскачивающих абсолютно спокойную страну, как чернобыльский реактор, отчаянно выдирая оттуда «графитовые замедлители», чтобы управляемая цепная реакция – аналог спокойной и размеренной жизни страны, перешла в неконтролируемую, а потом и во взрыв.

Покажите мне человека, который бы не считал события августа 1991 года трагедией для страны. Думаю, сейчас такие люди – просто музейная редкость. Я считаю их трагедией для страны, да, думаю, и все читатели. А как можно считать иначе, сидя в той галоше, в которой мы оказались, сделав ставку на Запад, ликвидацию собственной промышленности и суверенитета и встраивание в хвост к Западу – хоть тушкой, хоть чучелом, хоть на правах сырьевого придатка? Другое дело, что каждый теперь считает виноватым в этом своих политических оппонентов.

И ведь, надо сказать, такая схема работала! Появился пусть малочисленный, но весьма агрессивный и сплоченный общественный пласт, который получал свою долю от продажи Родины, а многим людям доставались крошки с барского стола. Пока, наконец, американцы, которые при отсутствии сдерживающих факторов просто не умеют останавливаться, не перешли красную черту, за которой появилась угроза не только суверенитету, но и самому существованию сегодняшней России. Устроив государственный переворот на Украине, США поставили власти России перед такими условиями, на которые просто невозможно согласиться, невозможно почетно капитулировать, невозможно сдаться, сохранив лицо. И как только мы попытались заявить о своих правах, так выяснилось, что трагедией были не только события августа 1991 года, но и все последующие 24 года, и что теперь мы напоминаем наивного человека, которого попутчики в вагоне поезда напоили, обчистили дочиста да еще и на станции собираются написать на него заявление в полицию, что вел себя накануне неподобающим образом.

К сожалению, обычных, достаточно неискушенных людей можно обмануть, и даже целому народу в массе можно внушить что-то такое, что у него надолго отключается сопротивляемость. Прибегну к доводам своих оппонентов – ведь было очевидно, ясно всем, что после 1991 года страна шла в совершенно нелепом, не совместимом с жизнью направлении, а основные СМИ подавали народу совершенно искаженную картину реальности. И, кстати, абсолютное большинство им не верило! Но никаких реальных событий, свидетельствующих о серьезном недовольстве, и уж тем более о сопротивлении, с октября 1993 года не происходило. Казалось бы, страна находится под полным контролем сил, победивших в 1991 году.

И вдруг все стремительно изменилось! Да так стремительно и круто, что впору говорить о революции – правда, о революции в сознании россиян. Хотя я-то думаю, что настроения, которые были в массе народной все эти 24 года, просто получили выход, перестали быть кухонными разговорами и стали главной линией политики. Увидев себя в зеркале украинского майдана, страна ужаснулась. После этого она ужаснулась событиям на Донбассе, ставшем объектом военных преступлений, по масштабу не виданных Европой со времен Гитлера.

Я начал с соцопросов, позволю себе соцопросами и завершить. Особенно показательно, что эти данные приводят близкие к власти структуры – и это после 24-летней (и даже больше, с учетом «перестройки») промывки мозгов и тотальной пропаганды.

В последнее время я часто читаю в «либеральных» СМИ довольно истерические статьи, оценивающие нынешние времена как «ползучую победу ГКЧП». Как говорится, вашими бы устами… Но очевидно одно – никакая пропаганда, никакая ложь и дезинформация не могут помешать времени все расставить на свои места.

Похоже, проснувшаяся гражданская активность, о которой так долго говорили «либералы», поведет страну совсем не в том направлении, в котором ее пытались вести с августа 1991 года. Народ не бунтует, не устраивает революций, но люди так подняли градус патриотических настроений в стране, что не считаться с этим власти просто не могут – это уже для них вопрос выживания. Судя по цитате, с которой я начал статью, некоторые стали задумываться – а не будет ли с них спрос, как так вышло, что через 24 года «реформ» страна оказалась открытой для ударов «гибридной войны».

Самое время сделать выводы из трагических событий 1991 года – чтобы не дать им больше никогда повториться в нашей истории снова.

 

***

 

Согласно результатам опроса, проведенного 17–20 июля среди 800 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ, 41% респондентов оценивает события 1991 года как трагические, гибельные для страны и народа. Доля этой группы респондентов с 2014 года осталась неизменной, однако в сравнении с 2013 годом увеличилась – с 33%.

Треть (32%) считает, что «путч» – это просто эпизод борьбы за власть. Доля респондентов, разделяющих это мнение, уменьшилась до минимального показателя за всю историю проведения аналогичных опросов с 1994 года. Каждый десятый (10%) назвал «путч» победой демократической революции.

37% участников опроса убеждены, что после событий 1991 года страна стала развиваться в неверном направлении (47% в 2014 году). Практически каждый третий (34%) придерживается противоположной точки зрения, и это максимальный показатель для данной группы респондентов с 2005 года...

 

***

 

По опросу ВЦИОМа, 37% россиян считают, что лично президент Барак Обама является главным врагом России, далеко опережая прочих. Тот же ВЦИОМ утверждает, что с неприязнью относятся к США не менее 73% опрошенных против 25% в 2008 году. И в целом неприязнь к странам Запада и их лидерам выросла в масштабах, свидетельствующих о радикальных изменениях во взглядах общества.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Достижения советской власти
Достижения советской властиИстория знает немало выдающихся подвигов. Прежде чем победить в мае 1945 года, мы одержали целый ряд выдающихся побед. Во-первых, была одержана победа геополитического характера за воссоединение единства страны в форме СССР. Распавшуюся российскую империю собрали воедино и превратили ее в одно из сильных и могучих государств.

Сказка въяве
Сказка въявеВзгляните на снимок. За спиной – «Замок детства». Символ первоистока жизни, возрождения нашего народа – этот детский сад совхоза имени Ленина Московской области. Таким высоким смыслом наполнена вся деятельность этого трудового коллектива под руководством лауреата Ленинской премии КПРФ Павла Николаевича Грудинина.

Куратор Люберецкого отделения «Русский лад» Сергей Агаджанян про молодежь, спорт и патриотизм
Куратор Люберецкого отделения «Русский лад» Сергей Агаджанян про молодежь, спорт и патриотизмЛюберецкое отделение всероссийского созидательного движения «Русский лад» открылось восемь месяцев назад. Его задачи: пропаганда здорового образа жизни и семейных ценностей; содействие созданию и популяризации спортивных секций по военно-прикладным видам спорта; содействие изучению российской истории и противодействие попыткам ее искажения; популяризация в обществе престижа военной службы; воспитание патриотизма.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Всё у нас с вами получится, если с душой будем относиться к делу!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить социальный раскол!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда