ТИКовская ловушка: Как в Шатуре снимают с выборов неугодных кандидатов

Ларионов В.Г. 44140

Председателю ЦИК России

В.Е.Чурову

Копии:

Председателю Избирательной комиссии Московской области

И.Р.Вильданову

Прокурору Московской области

А.Ю.Захарову

Уважаемый Владимир Евгеньевич!

Прошу Вас вмешаться в скандальную ситуацию, созданную руководителями Территориальной избирательной комиссии Шатурского района, которая ведет выборы депутатов городского поселения Шатура, назначенные на 13 сентября 2015 года.

Решением Территориальной избирательной комиссии Шатурского района от 07.08.2015 года № 1798 я был зарегистрирован кандидатом в депутаты Совета депутатов городского поселения Шатура Шатурского муниципального района по одномандатному избирательному округу №8 на выборах депутатов Совета депутатов городского поселения Шатура Шатурского муниципального района, назначенных на 13 сентября 2015 года. Однако указанное решение ТИК Шатурского района было отменено, как незаконное, решением Шатурского городского суда от 20 августа 2015 года по гражданскому делу №2-1663/2015 по заявлению кандидата Бондарева Р.В..

В ходе судебного разбирательства было установлено, что в нарушение требований пункта 13 статьи 28 Федерального закона от 12.06.2002 года №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», в соответствии с которым «Решения комиссии ...о регистрации кандидатов ... принимаются на заседании комиссии большинством голосов от установленного числа членов комиссии с правом решающего голоса», решение ТИК Шатурского района от

07.08.2015 года №1798 было принято с участием пяти членов комиссии с решающим правом голоса, из которых четверо проголосовали «за» принятие решения о регистрации меня в качестве кандидата и один - проголосовал «против» принятия этого решения. При этом установленное число членов ТИК Шатурского района с правом решающего голоса равно восьми. Об этих обстоятельствах мне ничего не было известно, так как я не был извещен Территориальной избирательной комиссией о заседании, назначенном на 07 августа 2015 года. Об этом заседании не был уведомлен уполномоченный представитель избирательного объединения «Шатурское отделение Политической партии КПРФ», от которого я был выдвинут в качестве кандидата, но не был извещен даже член Территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса от избирательного объединения Васильев Леонид Михайлович. По словам Васильева он был уведомлен, что заседание, на котором будет решаться вопрос о регистрации меня в качестве кандидата по одномандатному избирательному округу №8, назначено на 10 августа 2015 года, а вот о заседании ТИК, назначенном на 07 августа 2015 года, ему ничего не было известно.

Заседания избирательной комиссии должны созываться председателем комиссии, как это предусмотрено пунктом 9 статьи 28 Федерального закона от 12.06.2002 года №67-ФЗ, а не проводиться в тайне от ее членов с правом решающего голоса, так как в соответствии с пунктом 10 статьи 28 указанного Федерального закона «Член комиссии с правом решающего голоса обязан присутствовать на всех заседаниях комиссии». Это правило тем более должно соблюдаться для созыва заседаний напрямую касающихся вопросов регистрации кандидатов. Однако это основополагающее требование закона в Шатуре практически не соблюдается, на мой взгляд умышленно.

В результате незаконных действий ТИК Шатурского района грубо нарушено мое право быть избранным в органы местного самоуправления, предусмотренное частью 2 статьи 32 Конституции Российской Федерации.

Учитывая, что Избирательная комиссия Московской области является вышестоящей избирательной комиссией по отношению к Территориальной избирательной комиссии Шатурского района, я обратился туда в надежде найти поддержку в порядке, предусмотренном пунктом 11 статьи 20 Федерального закона от 12.06.2002 года №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», что будет рассмотрен вопрос по существу на заседании ИКМО. Но на заседании рабочей группы действия ТИК Шатурского района по сути были признаны правильными. Несмотря на то, что статья 38 того же закона четко перечисляет основания для отказа в регистрации кандидатов, получается что отказ в регистрации по личным мотивам допускается. Странная логика – если я лично не нравлюсь некоторым членам ТИК, то шансов на регистрацию у меня нет?

В совокупности с другими явными промахами напрашивается другой вопрос – а зачем такая ТИК, которая не замечает недочетов в предоставленных кандидатами документов для регистрации, а через два дня по заявлению членов ТИК эти недочеты становятся причиной снятия кандидатов с регистрации.

Таких примеров в Шатуре уже пять – это люди, мягко говоря, не во всем согласные с главой Шатурского района.

Я твердо уверен, что Территориальная избирательная комиссия должна быть объективной, не должна подменять выборы будущих депутатов, которым предстоит избирать главы поселения на пять лет, иначе от реального местного самоуправления останутся «рожки да ножки». Кстати, против кандидатов от Единой России Шатурская ТИК ничего не имеет.

 


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Комсомолу в Люберцах быть!
Комсомолу в Люберцах быть!В городском округе Люберцы, по инициативе люберецкой молодежи, было возрождено комсомольское движение. Это знаковое событие приурочено к предстоящему 100-летнему юбилею Октябрьской революции.

Сергей Агаджанян: «Воспитаю своих детей в духе «Русского лада»
Сергей Агаджанян: «Воспитаю своих детей в духе «Русского лада»Люберецкое отделение Всероссийского созидательного движения «Русский лад» открылось в начале 2017 года и постепенно завоевало авторитет у люберчан. Людей привлекла патриотическая тематика, упор на все русское, отечественное, родное. Так что свою нишу в общественной жизни округа организация заняла прочно.

Детский лагерь «Сосновый бор» отметил 60-летний юбилей
Детский лагерь «Сосновый бор» отметил 60-летний юбилейС детским лагерем «Сосновый бор» и его директором Татьяной Васильевной Хапаевой у городского отделения КПРФ Дубны многолетняя дружба. Коммунисты много раз выступали перед ребятами, дарили лагерю книги, а депутаты-коммунисты Мособлдумы оказывали финансовую поддержку.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Основа устойчивого развития АПК - агроэкология

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить социальный раскол!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда