Здравый смысл должен победить!

Пресс-служба фракции КПРФ в Московской областной Думе 24170

Капитальный ремонт многоквартирных домов касается огромного числа наших жителей. Согласно различным опросам, большинство граждан отмечает, что их дома нуждаются в ремонте. Так, исследование Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) показало, что 34% россиян считают, что их дома нуждаются в срочном капитальном ремонте. На проблемы в подъездах пожаловались 42% опрошенных; 39% упомянули крышу; 37% недовольны состоянием фасадов своих домов.

В декабре 2012 года был принят закон, обязывающий граждан платить за капремонт многоквартирных домов. И уже более года жители большинства регионов, в том числе и Московской области, делают взносы на капремонт. По данным ВЦИОМ в среднем по стране размер ежемесячной оплаты составил (на июль 2015 года) 580 рублей. Учитывая галопирующую инфляцию, значительный рост цен и тарифов практически на всё, неудивительно, что для 50% россиян эта сумма стала существенной нагрузкой для их семейных бюджетов. Поэтому вполне понятно, что реакция на новый платёж большинства наших граждан стала негативной. В качестве протеста, как показал опрос ВЦИОМ, каждый пятый (21%) готов отказаться платить за эту услугу, а каждый третий (31%) – мог бы участвовать в сборе подписей под петицией. Во многих городах страны и Подмосковья прошли митинги протеста.

Однако следует отметить, что недовольство граждан обусловлено не столько самим фактом оплаты. Порядка 45% россиян считают, что собственники квартир должны платить за капремонт, но при участии государства. И это справедливо, учитывая, например, так и невыполненные обязательства государства перед гражданами отремонтировать старые дома, прописанные ещё в законе о приватизации.

Кроме того, сам закон, обязывающий платить за капремонт, принятый в спешном порядке, без должного обсуждения, учёта мнений, вызывает много вопросов.

Коммунисты с самого начала выступали против принятия данного закона, как во многом несправедливого и непроработанного.

Абсурдность и несправедливость ряда положений стала настолько очевидной, что в закон сейчас вносятся поправки. Так от взносов на капремонт на пять лет освободили собственников квартир в новых домах, одиноких пожилых людей, квартиры которых в ближайшее время ремонтировать не будут.

Депутаты ГД от фракции КПРФ А.Н.Абалаков, Г.А.Зюганов, И.И.Мельников, В.Г.Соловьев, Б.О.Комоцкий, Н.И.Сапожников, П.В.Романов, В.Н.Иконников, В.П.Пешков, О.Н.Алимова, В.А.Ганзя, В.Н.Федоткин, А.А.Андреев, Н.В.Коломейцев, С.П.Обухов, Н.М.Харитонов, Н.И.Васильев разработали и внесли законопроект об изменении статьи 170 Жилищного кодекса РФ. Коммунисты предлагают изменить подход к выбору способа накопления средств на капремонт.

Сейчас формировать фонд для капитального ремонта можно двумя способами: на специальном счёте и на счёте регионального оператора (так называемый «общий котёл»). При этом преимуществом обладает второй способ. Во-первых, потому что в случае, если жильцы не успевают сделать выбор, дом автоматически направляется в систему регионального оператора. А времени, чтобы разобраться во всех нововведениях и сделать выбор, дано два месяца. Во-вторых, выйти из «общего котла» возможно только через два года после принятия жильцами такого решения. В-третьих, чтобы принять решение о выборе специального счёта, на общем собрании собственников жилья необходимо набрать две трети голосов, что практически выполнить бывает очень сложно.

Чем отличаются эти два метода? Метод «общего котла» предполагает, что средства граждан аккумулируются на счёте регионального оператора, а уже из него деньги распределяются по конкретным домам. Очевидные минусы этого метода – перечисляя деньги сейчас, жителям придётся ждать ремонта подчас десятилетия. Этот факт придаёт данной финансовой схеме черты пирамиды. Мы можем услышать мнение, что региональный оператор по существу выполняет функцию кассы взаимопомощи, которые успешно зарекомендовали себя в советское время. Но успешность их функционирования была обеспечена стабильностью социально-экономической жизни в СССР. Сейчас же мы постоянно слышим о коррупционных скандалах, ощущаем на себе рост цен на всё и вся, наблюдаем стремление власти изменить законодательство, чтобы урезать остатки социальных льгот. В этих условиях быть уверенным, что через 10, 15 и тем более 25 лет, ничего не изменится, и деньги, собранные жильцами, сохранятся и пойдут на ремонт их дома, нельзя.

При открытии специального счета собственники жилья будут сами распоряжаться накопленными средствами, определять перечень и стоимость необходимых в их доме работ, искать подрядчика и т.д. Понятно, что этот метод требует активной и ответственной позиции жильцов. Но в то же время все жители дома, будут точно знать, сколько и на что израсходовано. Уже и министр М.А.Мень согласен, что накопление на индивидуальном счете является более справедливой формой, т.к., с одной стороны, реально способствует уменьшению коррупции, а, с другой, даёт возможность людям почувствовать себя настоящими хозяевами своего дома.

Именно потому, что среди предлагаемых в настоящее время законом методов накопления средств на капремонт, специальный счёт является более справедливым, депутаты – коммунисты предлагают изменить подход к выбору способа накопления средств с существующего на прямо противоположный. Если собственники не приняли решение о выборе способа формирования фонда капитального ремонта на общем собрании, то по умолчанию должен открываться индивидуальный счет. А в «общий котел» граждане будут перечислять средства только в том случае, если сами поддержат такое решение на общем собрании.

При рассмотрении этого законопроекта в Московской областной Думе основные события развернулись на заседании комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, которое состоялось 7 октября. Фракция КПРФ в МОД внесла в профильный комитет предложение поддержать указанный законопроект. В противном случае отношение к нему должно бы было рассматриваться на пленарном заседании Думы отдельным пунктом повестки дня.

Депутаты фракции КПРФ в Московской областной Думе, работающие в этом комитете В.В.Фёдоров и Н.Н.Еремейцева заняли жесткую позицию и доказали необходимость поддержки законопроекта. Их веские доводы убедили членов комитета. В итоге законопроект был поддержан профильным комитетом.

Позднее он был поддержан депутатами на 141 заседании Мособлдумы.

Остаётся надеяться, что здравый смысл победит и при прохождении этого законопроекта в Государственной Думе, и одно из спорных, ущемляющих права граждан положений закона о капремонте, будет исправлено.

Проблемы, заложенные в принятом наспех законе о капремонте, не исчерпываются выбором способа накопления средств. Нуждается в совершенствовании система гарантий сохранности собранных на специальных счетах средств, решение проблемы льготного кредита для тех граждан, которые решат делать ремонт до того, как на счете накопится нужная сумма. Много и других проблем, поэтому работа депутатов – коммунистов по ослаблению негативного воздействия закона о капремонте на граждан, совершенствованию его положений исходя из пожеланий, интересов народа, будет продолжена.

Фракция КПРФ в Мособлдуме выступила с предложением к исполнительной власти области дифференцировать размер оплаты на капремонт в зависимости от характеристик домов. Кроме того, коммунисты намерены предложить законопроект о расширении перечня категорий граждан, которые смогли бы претендовать на льготы по уплате взносов.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Коммунисты провели пикет в Сергиевом Посаде
Коммунисты провели пикет в Сергиевом ПосадеУ фонтана возле ДК им. Гагарина в Сергиевом Посаде представители КПРФ провели пикет.

Владимир Ложкин: «Постоянный контакт с жителями – главное оружие депутата»
Владимир Ложкин: «Постоянный контакт с жителями – главное оружие депутата»Городской Совет депутатов ушел на каникулы. Но я для себя решил твердо: лето – горячая пора для депутатской работы. Да и прежде, жаркий сезон был рабочим постоянно.

«Преступление без наказания или как украсть лес с помощью закона». Выступление В.И.Кашина по "лесной амнистии"
Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ГД ФС РФ по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина на заседании Государственной Думы в рамках рассмотрения проекта федерального закона № 90991-7 «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров» («лесная амнистия»).

победить, Здравый, должен, смысл

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В борьбе за урожай!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Правительство народного доверия остановит рост тарифов

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда