Ничто на земле не проходит бесследно…

Елена Лоцманова, помощник депутата 27610

Эти слова одной из любимых песен Анатолия Ивановича Редькина звучали 22 октября в Музейно-выставочном центре города Серпухова…Он смотрел с фотографии на всех собравшихся своим незабываемым открытым умным взглядом и, как всегда, искренне улыбаясь…

В этот день собрались все те, кому дорога память об этом ярком неординарном человеке, который жил, создавая красоту, даря людям добро и любовь.

Всматриваясь в его улыбающееся лицо, слушая воспоминания его друзей, коллег, родных, соизмеряя ценность оставленного им наследства, невольно приходили мысли о величии духа Анатолия Ивановича, что оставленное им ценно именно потому, что оно даёт людям Свет, что это достояние можно причислить к сокровищам человеческой Культуры.

Анатолий Иванович Редькин, родившийся в Тамбовской области, с 1959 года жил в Серпухове. Он закончил Петербургскую академию художеств им. Репина, факультет истории и теории искусств по специальности искусствовед. Двадцать лет работал в Серпуховском историко-художественном музее и в музее Сергиева Посада. В 1990 году он пришел на муниципальную должность, возглавив Комитет по культуре. Анатолием Ивановичем было многое сделано для возрождения исторических памятников города. При его активном участии в эти годы лихолетия началось возрождение серпуховских монастырей и храмов, которое Анатолий Иванович в 1995 году на встрече с Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II прокомментировал следующим образом: «…сделано главное – начато восстановление, пролагаются дороги к храмам. И речь уже не просто о памятниках архитектуры. Речь идёт о дороге, которая ведёт к храму в собственной душе. Каждый идёт по своей стезе. Кто-то ещё в пути. Главное в том, что история учит нас, что все стёжки-тропинки сливаются в общий путь российской истории».

Благодаря Анатолию Ивановичу в городе увеличивалось число культурных центров. Одним из таких стал Музейно-выставочный центр. Впоследствии став директором МВЦ, Анатолий Иванович вывел его на принципиально новый уровень. Ежегодно в МВЦ проходит более ста выставок. Благодаря его творческим идеям и финансовой поддержке депутата Московской областной Думы М.П.Леонтьева в Центре создана школа ремесел, которая способствует знакомству детей с историческими традициями, с народным искусством, имеющем глубокие духовные корни. Большой резонанс получила также выставка, посвященная истории СССР и проект «Стена памяти» к 70-летию Дня Победы.

Анатолий Иванович был настоящим патриотом города и страны, ибо только истинный патриот способен делать такие большие дела, оставляя такое богатое наследие. Ведь сколько, казалось бы, успешных лидеров уходили и уходят, оставляя после себя лишь вакуум. И во многом это связано с тем, на мой взгляд, что жили только днем сегодняшним, забывая делать закладку потенциала на будущее. Дела же Анатолия Ивановича были пронизаны заботой о стране, о будущем поколений. Вот лишь одна цитата из его книги «Мысли вслух»: «Я не могу равнодушно относиться к судьбе своей страны. Это моя страна. Родину и родителей не выбирают, нравится тебе это или нет. Да, была трагедия, кровь, были жертвы, неоправданные ошибки, но на них надо учиться, а не перечеркивать. Не надо её приукрашать, но и одним цветом марать не годиться.

Неуважение к прошлому - это не только кощунственно по отношению к памяти наших предков – это убийственно по отношению к будущему их потомков.

Это очень и очень важно, жизненно необходимо воспитывать в каждом подрастающем поколении уважение к предыдущему. История всё ставит на свои места. Но дети не должны предавать своих отцов. Иначе предадут их.

Время изменило очень многое. Нет уже того государства, той идеи, за которые сражались и отдавали жизни. У последнего порога не просто переиначивать смысл пережитого.

Собственно, главный смысл остаётся. Остается Россия и живые люди. Плохие, хорошие – живые! И если серьёзно говорить о возрождении, то нужно, прежде всего, говорить о возрождении традиций. Хватит разрушать! Многое можно восстановить, но разрушив культуру, мы потеряем сами себя. Обязательно надо попытаться найти или возродить тот духовный стержень, который поможет устоять и подняться».

Вот такие слова… А в них и вся душа Анатолия Ивановича, его дела…

Как отметил депутат Московской областной Думы Михаил Павлович Леонтьев, «Анатолий Иванович – это человек государственного масштаба, это общественный деятель и большой патриот своего Отечества. Общение с ним всегда полезно и всегда заставляло задуматься. Согласен с Анатолием Ивановичем, что динамичное развитие культуры невозможно без поддержки государства. Культура не должна быть коммерческой и самоокупаемой… Соображения экономической эффективности не должны приводить к отказу государства от своих обязательств... В истинную культуру, формирующую личность, патриотизм, здоровое общество, надо вкладывать… Именно поэтому большая часть средств, предусмотренных на исполнение наказов избирателей, направляется мною на развитие театров, дворцов культуры, городских парков, в учреждения образования...» В заключении выступления Михаил Павлович предложил в честь памяти Анатолия Ивановича Редькина, ежегодно проводить мероприятия 22 октября с тем, чтобы обсуждать проблемы и достижения культурного развития города, предлагать новые проекты: «Анатолий Иванович много сделал, и, учитывая масштабность личности, его творческий потенциал, его талант, многое смог бы и еще больше должен был бы сделать… И наша задача – дать прорасти зернам, посеянным им».

Ничто на земле не проходит бесследно…

 

Ничто на земле не проходит бесследно…

 

Ничто на земле не проходит бесследно…

 

Ничто на земле не проходит бесследно…

 

Ничто на земле не проходит бесследно…

 

Ничто на земле не проходит бесследно…

 

Ничто на земле не проходит бесследно…

 

Ничто на земле не проходит бесследно…

 

Ничто на земле не проходит бесследно…

 


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отметили в Подмосковных Луховицах
Празднование Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности обозначено вторым воскресеньем октября. Но работники села по сложившейся традиции отмечают свой профессиональный праздник в другой день, так как это напрямую зависит от сбора урожая.

Песни революции!
Песни революции!В Щелковском районе жители продолжают отмечать 100-летие Великой Октябрьской Социалистической Революции. 19 ноября в ДК им. В.П.Чкалова при поддержке первого секретаря Щелковского РК КПРФ Елены Мокринской прошла литературно-музыкальная гостиная «Песни Революции».

П.Н. Грудинин выступил на парламентских слушаниях в Госдуме на тему: «Правовые и социальные аспекты устойчивого развития сельских территорий»
7 декабря в Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему: «Правовые и социальные аспекты устойчивого развития сельских территорий». Перед участниками выступил директор подмосковного совхоза имени Ленина П.Н. Грудинин.

Ивановича, открытым, собравшихся, всех, одной, слова, Музейно, октября, города, фотографии, улыбаясь, центре, Серпухова, взглядом, любимых, песен, своим, звучали, Редькина, Анатолия, умным,

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Импортозамещение в АПК - приоритетное направление экономического развития России»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Зачем выборы превращают в балаган?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Случится ли в Подмосковье мусорный коллапс

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда