Переселение с отсрочкой

Вера Павлова 17400

Программа расселения ветхого жилья в Подмосковье завершается досрочно. Такие заголовки в конце прошлой недели появились в областных средствах массовой информации. Население, по идее, должно радостно хлопать в ладоши и заводить тесто для праздничных пирогов. Но повод ли это для радости?

Программа переселения граждан из ветхого жилья в новое была рассчитана на несколько лет и должна была закончиться к концу будущего года. Но Подмосковье решило, что готово завершить начатое до 1 января 2016 года, то есть в оставшиеся два месяца, – об этом говорится в сообщении пресс-службы заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина.

В эту программу были включены все аварийные дома, которые были признаны таковыми до 1 января 2012 года. Хотя споров в области возникало много: дом вроде бы аварийный и рушится на глазах, а его ветхим не признают и расселять не торопятся.

Будут споры и теперь. Улица Зеленая в городе Чехове, скорее всего, снова под расселение не попадает, так как следующая программа, рассчитанная уже на 2016–2020 годы, составлена, объекты определены и их общая площадь составляет 228 тысяч квадратных метров (после 1 января 2012 года аварийными в регионе были признаны 550 многоквартирных домов). Сумма, которая потребуется для осуществления программы, по словам того же Елянюшкина, составляет 9 млрд рублей.

А что же с реализацией программ переселения и расселения в Чеховском районе?

По бумагам, благодаря переносам сроков и заключению дополнительных соглашений с застройщиками, быть может, дебет с кредитом и сойдется, не имеем чести знать. Но вот на деле полностью расселили только дом №17 по Квартальной улице. Если не считать одной семьи, которая не хочет выезжать из своей старой квартиры, требуя лучших условий.

Но Квартальной повезло – накануне прошлогоднего июльского визита в город губернатора Воробьева, которого водили по Чехову, демонстрируя то да се, ребенка на Квартальной едва не убило рухнувшим потолком. Конечно, губернатор взмахнул рукой, и работа закипела. Глава Юдин сразу назначил встречу с жителями, чтобы их успокоить. Кроме того, по тогдашним словам главы района, на Квартальной планировалось строительство нового дома, и он даже обещал познакомить переселенцев с инвестором.

Хотя какое уж тут спокойствие? Подобные 17-му дома были расселены годы назад, а этот все стоял.

Но за год людей из этого злополучного дома с земляными полами и падающими на детей потолками действительно расселили. Только одна семья сопротивляется переезду, не желая ехать в Губернский. Ведь именно туда, а еще на Лопасненскую переселили бывших жильцов дома 17. То есть фактически из центра города – на выселки. Понятно, что не до жиру, когда дом вот-вот рухнет, но как-то не очень красиво получается.

Зато в центре города освободилась земля под какое-нибудь строительство очередного очень красивого и очень многоквартирного жилого комплекса.

А вот бараки в Офицерском поселке до сих пор в подвешенном состоянии, особенно те, которые расположены за железнодорожной линией и которые периодически в нужные моменты в адресные программы расселения ветхого фонда включают, а в иные моменты исключают из нее. Не так давно сроки реализации «Муниципальной адресной программы по застройке микрорайона «Олимпийский» на период с 2007 по 2012 год» были перенесены на 2015 год.

Улица Зеленая и ее обитатели и вовсе не могут получить ни одного внятного ответа от власти на свой вопрос о том, почему их дом не признается аварийным, хотя деревянные перекрытия сгнили, крыша проваливается, полы ходуном ходят, унитазы падают на головы соседям снизу, а канализации просто нет.

Заметьте. В защиту этих несчастных людей не выступает никто из горожан. В нашем обществе, любящем себя нахваливать и констатировать факт присутствия в каждом из представителей высокопробнейшего свойства духовности, каждый предпочитает не будить лихо, пока тихо, сидеть себе и починять примус, потому как его лично эта история не касается. Посокрушаться в социальных сетях мы можем. А поддержать ближнего своего – фигушки. Напряжно. Еще ведь и побить могут.

Те, кто сидят на облачке власти, врут нам в глаза, а мы этой росой умываемся. Ей богу, мы заслуживаем ту власть, которую имеем.

Эти не вошли в ту программу, те не вышли из этой, а потому не могут быть включены, тамошние и вовсе требуют слишком много – обнаглели, что характерно. Так у нас получается. А должно быть так: есть ветхий аварийный дом – расселяйте. И никаких велосипедов изобретать не нужно.

Что же необходимо сделать, чтобы программа расселения оказалась успешной? Нужно прекратить плодить ветхие дома, то есть в наших условиях и при наших способных мальчишках и девчонках у власти – упорно не признавать аварийное аварийным.

Случай с домами на Зеленой улице, где на головы соседей снизу падают унитазы соседей сверху, но дом аварийным не признается, а его износ, согласно выводам комиссии чеховского БТИ, составляет 45%, – яркий тому пример. Это очень удобная схема: нет предмета обсуждения – нет самого обсуждения – нет поводов для беспокойства.

Но гадость нашей с вами ситуации состоит в том, что сколько бы они, сидящие наверху, ни прятали свои головы в песок, под подушку, в подмышку любимой секретарши или в места более интимные, унитазы на головы в ветхих лачугах падать не перестанут. Более того, падать они будут чаще в силу объективной причины – и без того разваливающийся жилой фонд продолжит стремительно ветшать.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Ногинск протестует!
Ногинск протестует!2 апреля 2017 года в подмосковном Ногинске состоялся митинг. На организованном КПРФ митинге в сквере Бугрова присутствовало более 250 человек. Выступали члены райкома, представители РКРП, депутаты городского и районного Советов, активисты инициативных групп (против высотных домов на ул. Комсомольской вместо детского сада и школы и строительства дорого от технопарка через микрорайон города...

Спортивные занятия в Люберцах
Спортивные занятия в ЛюберцахМОВПО «РУССКИЙ ЛАД» 31 марта провёл своё очередное бесплатное открытое занятие для детей в спортклубе RE:fit при участии РосМолСпорта.


Подмосковье, заводить, заголовки, пирогов, областных, недели, радостно, ладоши, информации, прошлой, Такие, радости, досрочно, средствах, расселения, Население, Программа, хлопать, жилья, завершается, тесто,

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Смена курса неизбежна!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Победить терроризм

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда