«Ликвидация бесплатного кредитования гражданами жилищного строительства – решение главной проблемы Подмосковья»

А.П. ГАЛДИН, депутат Московской областной Думы 17460

Московская область - один из лидеров по строительству жилья. Вот некоторые данные, приведенные на круглом столе, проведенном 4 декабря Комитетом по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Московской областной Думы в городе Одинцово. 7,2 миллиона квадратных метров планируется ввести в эксплуатацию в текущем году. На 1 декабря выдано 291 разрешение на строительство многоквартирных домов, 493 разрешения продлено. В области работают 608 застройщиков, возводятся около трех тысяч объектов жилищного строительств. Понятно, что Московская область является привлекательным регионом для коммерческого жилищного строительства. Но, к сожалению, есть оборотные стороны того строительного бума, свидетелями которого мы являемся…

Одна их них, которой, собственно, и был посвящен круглый стол, это обманутые вкладчики. На данный момент в Московской области официально признаны «проблемными» 37 объектов жилищного строительства и 6887 граждан, вложивших свои деньги в строительство жилья по договорам долевого участия, признаны пострадавшими. И это без учета тех граждан, которые «строят» свои новые квартиры по договорам участия в жилищно-строительных кооперативах и не являются участниками строительства и не регистрируются как «обманутые дольщики. Здесь счет идет уже на десятки тысяч… И не случайно проблема обманутых дольщиков становится уже главной проблемой Подмосковья. Около 70 процентов обращений в жителей области касаются проблем жилищно-строительного хозяйства и обманутых дольщиков.

Причин такого положения дел несколько. И самая главная из них – это уход государства от прямого участия в решении обеспечения граждан жильем. Фактически все отдано на откуп акулам строительного бизнеса. Плюс нормы законодательства в сфере строительства, позволяющие привлекать деньги граждан для строительства жилья еще даже до начала строительства объектов… Плюс наличие «недобросовестных» застройщиков, а по сути аферистов… Например, в Раменском районе возбуждено уголовное дело в отношении руководителей коммерческих организаций, которые под предлогом строительства малоэтажных жилых домов привлекли средства более чем 700 граждан на сумму свыше 800 миллионов рублей при отсутствии реальной возможности исполнить свои обязательства… На круглом столе была названо и общее число пострадавших от мошеннических по сути схем, используемых многими недобросовестными застройщиками – 150 тысяч. Шестая часть застройщиков в Московской области (1001) официально признаны проблемными и в тоже время продолжают свою деятельность. Например, СУ-155 в срок не сдали ни одного объекта, имеют в области 44 проблемных объекта, поставив под сомнение возможность получить свои уже оплаченные квартиры 12 тысячам семей. СУ-155 «сумело» довести свое дело до такого плачевного состояния только при попустительстве властей, и в решающей степени муниципального уровня, получая разрешения на строительство своих объектов… Даже строительная экспертиза объектов жилищного строительства чаще всего проводится негосударственными организациями (их насчитывается более пятисот…). И ни один государственный орган не наделен полномочиями контроля за деятельностью проектных, изыскательских и саморегулирующихся организаций.

Собственно, и права дольщиков не защищены в достаточной степени ни по договорам долевого участия, ни тем более по договорам участия в жилищно-строительных кооперативах. Об этом наглядно говорят рекомендации «дорожной карты» совместных действий, выработанной Минстроем Московской области. В их числе просьба к профессиональным юристам оказывать правовую поддержку интересов «этой категории граждан в судах… на бесплатной основе» и рекомендация «полнее использовать возможность общественного объединения инициативных групп для координации мер по правовой защите своих интересов…»… Практически это переводится как банальное «спасение утопающих – дело самих утопающих…». Поэтому и возмещение ущерба пострадавшим дольщикам в текущем году по данным Генеральной прокуратуры РФ не превышает 5 процентов от причиненного ущерба… В 2014 году он составлял 10 процентов.

Поэтому задача оказания практической помощи обманутым вкладчикам сегодня крайне актуальна. В этих целях по инициативе членов КПРФ под руководством депутата Совета депутатов городского округа Власиха ЗАЙЦЕВА Владимира Михайловича и поддержке Одинцовского РК КПРФ создано и уже полгода действует Общество защиты прав потребителей «Права потребителя». Одна из главных задач общества – обеспечение судебной защиты прав обманутых дольщиков в судах общей юрисдикции, поскольку это является единственной действенным инструментом борьбы с недобросовестными застройщиками. Уже сложилась достаточно большая судебная практика в несколько сотен исков о взыскании неустойки за просрочку исполнения обязательств по договорам участия в ЖСК и договорам долевого участия в судах городов Одинцово, Звенигород, Ивантеевка, Домодедово, Долгопрудный. Помимо судебного сопровождения, ОЗПП «Права потребителя» согласует с инициативными группами сообществ дольщиков проблемных объектов проведение публичных мероприятий, организует взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами, включая и органы исполнительной власти, и депутатов всех уровней.

Но главная проблема Подмосковья требует кардинального решения. И в ходе круглого стола 4 декабря были высказаны предложения по полному запрету привлечения средств граждан для бесплатного кредитования жилищного строительства до начала и в ходе строительства объектов. Квартиры должны продаваться только в готовых и введенных в эксплуатацию домах. Только так можно обуздать мошенников от соблазна запускать свои лапы в карманы граждан и не нести за это никакой реальной ответственности. Одновременно эта мера позволит взять под контроль и ту безумную застройку наших подмосковных городов, и непомерный искусственный рост численности населения, стимулированный решающей степени гонкой за прибылями строительных компании, и позволит ликвидировать все используемые ими мошеннические по сути своей схемы.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Ситуация должна меняться к лучшему!
Ситуация должна меняться к лучшему!Встреча депутата Московской областной Думы Василия Мельникова с жителями состоялась в Звёздном городке. Вопросов и просьб было немало. И это неудивительно, ведь, несмотря на высокий статус городского округа, дела здесь обстоят не самым лучшим образом. И разобраться во всём подчас не под силу даже местным властям.

Спортивно-развлекательное мероприятие «Земля Родная» в Люберцах
Спортивно-развлекательное мероприятие «Земля Родная» в ЛюберцахМежрегиональная общественная военно-патриотическая организация «РУССКИЙ ЛАД» провела своё очередное спортивно-развлекательное мероприятие – «Земля Родная» 8 апреля в ПКО «Наташинские пруды» г. Люберцы. На этот раз, на суд зрителей организаторы представили разнообразную программу, которую можно увидеть, разве, что на праздниках общегородского уровня! 

Сергиев Посад про цены: "Сталин - снижал. Медведев - повышает"
Сергиев Посад про цены: "Сталин - снижал. Медведев - повышает"9 апреля на улицах Сергиева Посада коммунисты и комсомольцы провели пикеты и массированное распространение партийной агитационной продукции. В протестных мероприятиях приняло участие более 20 партийцев и комсомольцев из Сергиева Посада, Реммаша и Скоропусковского.

архитектуры, городе, приведенные, лидеров, круглом, миллиона, энергетики, проведенном, метров, данные, строительства, жилищно, Одинцово, область, ввести, хозяйства, один, планируется, некоторые, Думы, строительству

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Смена курса неизбежна!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Мифы и реальность

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда