Приоритеты – экономике. К итогам губернаторского конкурса

А.Л. Вождаев, ветеран завода им. Ухтомского, г. Люберцы

Только что завершилась одна их важнейших компаний уходящего года – губернаторский конкурс «Наше Подмосковье-2015». Подведены итоги, определены лучшие проекты, названы имена победителей. Мероприятие, в котором приняло участие более 20 тысяч жителей региона, заслуживает одобрения. Но экономический эффект от этого мероприятия, на мой взгляд, незначителен. Ибо проекты направлены, как было определено условиями конкурса на решение гуманитарно-общественных мероприятий, художественное творчество, благоустройство и т.п., а не на решение главной проблемы – возрождение экономики и в первую очередь машиностроения, составляющего в развитых странах 40-45 процентов от общего объёма производства. Уместно отметить, что в результате перестроек и реформ объёмы промышленного производства в Подмосковье упали в разы, многие отрасли и предприятия подверглись уничтожению и полнейшей деградации.

Мне, как ветерану-машиностроителю, особенно больно смотреть на разрушительные процессы в машиностроении. Прекратили своё существование или дышат на «ладан» сотни машиностроительных предприятий региона. Среди них Коломенский завод тяжёлого станкостроения, Егорьевский завод «Комсомолец», Дмитровский завод фрезерных станков, Люберецкий завод им. Ухтомского, «Давыдовосельмаш», Климовский и Коломенский текстильного машиностроения, Подольский им. Калинина и др. А ведь ещё совсем недавно четверть века назад Подмосковье было одним из крупнейших центров машиностроения и наукоёмких производств. Отсюда на внутренний и внешний рынки поставлялись высокопроизводительные станки и оборудование, сельхозмашины и автомобили, электротехническое и металлургическое оборудование, средства автоматизации, телевизоры, компьютеры и т.п. Успешно решались вопросы выпуска продукции отраслевого и государственного значения.

В качестве примера хотелось бы привести два проекта по Люберецкому заводу. В середине 70-х годов разработан проект и внедрена автоматическая линия по производству пресс-маслёнок методом глубокой вытяжки из листовой полосы вместо мехобработки из шестигранного прутка. Проект позволил удовлетворить потребность в этих изделиях целой отрасли, в десяток раз увеличить производительность труда, сэкономить тысячи тонн металла и освободить от этой работы почти полтора десятка предприятий. Экономическая эффективность, безусловно, велика.

Или другой, не менее важный пример. Разработка проекта и организация производства комбайнов для уборки сахарного тростника в республике Куба. Проект позволил освободить от тяжёлого ручного труда сотни тысяч рабочих. При этом один комбайн заменил труд сорока – пятидесяти рубщиков. Вот она экономическая эффективность, позволившая Кубе стать одним из крупнейших экспортёров сахара в мире. Не могу не обратить внимание и на внедрение проектов по организации производства уникальных токарно-карусельных станков на Коломенском станкозаводе, позволяющим производить обработку деталей диаметром более десяти метров и пользовавшихся небывалым спросом не только в нашей стране, но и за рубежом.

А экономическая эффективность проектов сегодняшнего конкурса по сравнению с проектами, приведёнными выше очень мала. Во-первых, потому что количество проектов, связанных с производством не превышает десятка из двух тысяч премируемых. Да и по техническому содержанию эти проекты находятся на уровне рационализаторских предложений, реализуемых и поощряемых в своё время самими предприятиями.

Не приведут к заметному увеличению выпуска сельскохозяйственной продукции и проекты по этой тематике, т.к. они малоэффективны и единичны. Даже повсеместные внедрения такого проекта как «Эффективная модель личного подсобного хозяйства» павлово-посадца Чебанова М.С. и то не даст желаемого результата. Наибольший эффект могли бы принести крупные хозяйства типа ликвидированных «реформаторами» совхозов «Большевик», «Коммунарка», имени Моссовета, «Титовский», а также создание современных с/х кооперативов по образцу совхоза имени Ленина Ленинского района. А правительству области сосредоточить усилия и проекты на импортозамещении продукции сельского хозяйства отечественного производства. Непростительно, когда при наличии собственных возможностей и природных ресурсов до 80 процентов продуктов питания приобретается из-за кордона, да и ещё крайне сомнительного качества.

Не вызывают оптимизма и другие проекты. В частности, проект «Диалог со скрипкой» люберчанки Чепижной О.В., хотя и носит благотворительный характер. Беда в том, что он направлен не на устранение причин, а на смягчении последствий онкологически больных детей посредством музыки. А истинные проблемные причины остались без внимания организаторов конкурса и властных структур. А главная из них – увеличение загазованности воздуха автомобильными выбросами в связи с чрезмерным увеличением парка автотранспортных средств – одного из основных источников, по мнению специалистов, онкологических заболеваний. Более того, власть способствует росту этого недуга, увеличивая объёмы коммерческого жилищного строительства, чрезмерному росту численности населения области за счёт других регионов и создавая крайне тяжёлые условия проживания. Кроме того, это ведёт к проблемам дефицита воды, электроэнергии, тепла, утилизации отходов и другим проблемам экологического характера. Но региональная власть на это не реагирует, прикрываясь гайдаровской догмой «Рынок сам всё отрегулирует».

Много и других проблем в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, экологии, требующих незамедлительных мер со стороны государственной власти региона. Пора прекратить ожидания «добрых дядей» из-за рубежа, так называемых «партнёров и инвесторов», которые приедут к нам в Подмосковье и решат все наши проблемы.

Наступает катастрофическое время – полнейший развал экономики, потеря продовольственной независимости, безработица, деиндустриализация и т.п. Пора от второстепенных проблем переходить к главным, менять приоритеты на возрождение экономики, создание товаропроизводящих предприятий и научных организаций, дополнительных рабочих мест, а также подготовку кадров - специалистов машиностроительных предприятий и наукоёмких производств.

Поэтому в программе проведения очередного губернаторского конкурса «Наше Подмосковье-2016» властным структурам наряду с гуманитарной тематикой необходимо сосредоточиться на разработке и осуществлении проектов, связанных, прежде всего, с материальным производством – машиностроением, агропромышленным комплексом, научно-техническим прогрессом, а также с кардинальным улучшением экологической среды, а оценку проектов производить по их эффективности, как это делось в недалёкие советские времена.

Перефразируя высказывание великого деятеля советской эпохи И.В. Сталина, можно смело утверждать, что в результате «перестроек и реформ» мы отстали от передовых стран на 50 лет. Наша задача – пройти это расстояние за 5 лет. Не сделаем этого – нас сомнут.

Возрождение региона, его былого могущества как высокоиндустриального центра и наукоёмкого производства – первейшая задача власти и жителей Подмосковья. А решить эту задачу возможно только при непосредственном участии губернатора и его команды.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в Конференции «Кондитерские изделия XXI века»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов провел прием граждан в Видном

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда