Есть женщины в русских селеньях…

Наталья Еремейцева, Председатель Совета Московского областного отделения «Всероссийский Женский Союз – Надежда России» 63300

Неравнодушные и несломленные, отзывчивые и справедливые - такими и многими другими прекрасными словами можно охарактеризовать наших женщин – участниц общественного движения «Всероссийский Женский Союз - Надежда России» (ВЖС НР), которому исполнилось 20 лет. Подмосковное отделение ВЖС НР тогда, 20 лет назад, возглавила врач из Мытищ Нина Ивановна Соколова, сумевшая помимо неустанных забот о больных - она и сейчас продолжает трудиться - стать общественным деятелем, сплотившим таких совершенно разных женщин Подмосковья.


Есть женщины в русских селеньях… 

Фото с учредительной конференции ВЖС НР Подмосковья. Декабрь 1995 года.


Востребованность в создании левого женского движения в середине лихих 90-х была как никогда сильной: бушевала безработица, особенно женская, по полгода и более задерживались выплаты зарплат и пенсий, страну наводнили голодные дети, дети-бродяжки, брошенные дети, дети-токсикоманы. Демократы тем временем пробивали внедрение в школах программы полового воспитания, что грозило настоящим растлением наших детей. Это были времена и всякого рода безнравственности в СМИ: киоски печати ломились изданиями с изображением женского тела и прочей «клубничкой».

По поводу всех этих острых проблем Всероссийский Женский Союз проводил акции протеста, конференции, «круглые столы» и даже выступал в судах. Направлялись многочисленные требования в государственные органы власти. И в 1999 году удалось добиться отмены программы полового воспитания, навязанной нам с Запада, в более пристойные рамки была поставлена и продающаяся в открытом доступе печатная продукция.

Несколько лет организация проводила акции, сбор подписей против рекламы пива и вина. Что-то было сделано, но слишком поздно: много подростков стали пьющими, а потом и настоящими алкоголиками.

С 2011 года активисты ВЖС НР разъясняли гражданам суть ювенальных технологий, ювенальной юстиции, когда под благовидным предлогом защиты детей восстанавливали их против родителей вместо того, чтобы оказать реальную помощь семьям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию.

ВЖС НР активно боролся и борется с наркоманией, которая переросла в национальное бедствие страны. Несмотря на работу многих государственных структур противодействия распространению наркомании, она не снижается, а растет. Так, за последние годы Московская область по числу смертей от передозировки вышла на первое место среди регионов России. Много раз мы требовали от властей усилить меры уголовной ответственности за распространение наркотиков, а теперь уже и спайсов и других растлевающих молодежь напитков. И некоторые законодательные акты были приняты.

Но, конечно, нас волновали и волнуют не только многочисленные социальные проблемы. Женщины выдвигали требования к Ельцину и Грачеву (тогда министру обороны) остановить войну в Чечне! Особенно мощно этот призыв прозвучал на конференции «Женщины за мир в своем Отечестве!», прошедшей в Ингушетии на границе с Чечней, где Подмосковье было представлено солидной делегацией. Мы участвовали в сборе подписей за досрочную добровольную отставку Ельцина. Н.И. Соколовой в те дни было направлено Открытое письмо Ельцину, в котором говорилось: «Боль в наших сердцах, отчаяние, тревога за наших детей кричат Вам, -Уходите!..». Наши активисты неоднократно выступали с акциями протеста у Генеральной прокуратуры в связи с убийством генерала Рохлина: это преступление до сих пор осталось на совести властей, и оно не раскрыто. Вместе с КПРФ участвовали в акциях протеста против принятия антинародных законов - Трудового, Жилищного, Лесного, Водного Кодексов. И жизнь доказала нашу правоту. Многое мы делали в содружестве с другими патриотическими общественными организациями: «Родительская забота», «Образование для всех».

Ежегодно многие местные отделения ВЖС готовят детей к вступлению в пионеры на Красной площади, а также работают с ними. Наши отделения активно участвуют в мероприятиях ко Дню Матери. Кстати, этот праздник в последнее воскресенье ноября был учрежден по инициативе лидера Общероссийского движения «ВЖС – Надежда России» Алевтины Викторовны Апариной. В 2012-13 годах более сотни членов организации из 25 городов Московской области участвовали в круглых столах в Государственной Думе, посвящённых социальной защите детей, материнства, семьи.

Женщины Подмосковья выступили главными инициаторами по подготовке и проведению Учредительной конференции Московского областного отделения организации «Дети войны» и сегодня работают в тесном контакте с этой организацией.

Надо отметить, что в женском движении никогда не было кампанейщины. Да, наши активисты всегда помогали КПРФ в выборных компаниях, участвовали в митингах и шествиях. Но главной была работа на местах: защита прав граждан на достойные условия жизни, борьба за экологию Подмосковья, помощь слабым, обездоленным, многодетным семьям. Особенно преуспели в этом Королевское, Балашихинское, Коломенское, Можайское, Домодедовское, Клинское и др.

Отстоять от застройки детскую площадку, стадион, парк, выступить против строительства «на головах» людей точечного дома - именно женщины, как хозяйки родной земли, поднимали людей на акции протеста против непродуманных, а то и преступных намерений властей. Так было в Электростали, Черноголовке, Щелкове и многих других местах.

Фрязинское отделение во главе с Кларой Александровной Куликовой отстояло от разрушения дом Героя Советского Союза Ивана Ивановича Иванова.. Дом был реконструирован, теперь там организован музей.

За свою деятельность председателя женского движения в Можайском районе почетным гражданином Можайска признана Кондратьева Алевтина Васильевна.

Наро-Фоминское отделение представляет Пушкина Марина Григорьевна. В ее активе - подготовка приема в пионеры и последующая работа с детьми, взаимодействие со школами, ветеранскими организациями. Марина Григорьевна - организатор нескольких выставок детского творчества, в том числе по всему Подмосковью. А сегодня её знают во всех региональных отделениях ВЖС – она помощник депутата Государственной Думы, Председателя движения Тамары Васильевны Плетнёвой.

Невозможно не отметить других ветеранов нашего движения, например, депутата Совета г.о. Черноголовка Валентину Антоновну Ковалёву, ныне возглавляющую одно из самых сильных местных отделений КПРФ – Черноголовское. Школу общественной и политической борьбы Валентина Антоновна прошла в нашем Союзе. А сколько энергии, заботливости, творчества проявили в движении Валентина Максимовна Хрусталева (Домодедово), Зоя Дмитриевна Езерская, Мариета Ефимовна Зуева (Солнечногорск), Тамара Васильевна Спиридонова (Клин), Нина Алексеевна Нечаева (Лобня), Нефёдова Лидия Ивановна (Егорьевск), Аринина Галина Сергеевна (Люберцы). И многие, многие другие.

Сегодня им на смену приходят новые активисты женского движения. Избран Совет областного отделения. Каждая из моих соратниц – настоящая личность. Это и Нина Кузнецова из Истры, и преподаватель Алсу Серажетдинова из Пушкино. Стала депутатом Подольского горсовета и избрана заместителем председателя горсовета Татьяна Никитас. Ольга Симилейская ведёт в Воскресенске свой сайт, Надежда Азарова из Реутова – правозащитник, активист Московского горкома КПРФ, Светлана Родионова из Королева - инициатор создания сайта «Королевская рукодельница», помогающего малому бизнесу, в котором задействовано много женщин. Энергия и творческий подход к политической борьбе подольчанки Евгении Егоровой, несомненно, будит инициативу у левой молодёжи.

В эти новогодние дни хочется пожелать нашему движению и каждой из его участниц в новом 2016 году – творчества, смелости, удачи, укрепления наших позиций в левом коммунистическом движении. Вместе мы победим!


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Продолжать дело Юрия Маслюкова
30 сентября 80 лет исполнилось бы выдающемуся советскому и российскому политику Юрию Маслюкову.

Волоколамск: Мероприятия к годовщине Великой октябрьской социалистической революции
Волоколамск: Мероприятия к годовщине Великой октябрьской социалистической революции24 сентября 2017 года в Городе воинской славы Волоколамске прошло торжественное мероприятие, приуроченное к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

В.И. Кашин: «Поздравляю с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!»
Поздравление заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, Академика РАН В.И. Кашина с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

прекрасными, наших, многими, Всероссийский, участниц, женщин, другими, охарактеризовать, исполнилось, движения, такими, общественного, Неравнодушные, можно, Союз, несломленные, справедливые, отзывчивые, Женский, словами,

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Вопросы оказания медицинской помощи сельским жителям являются одними из ключевых в системе социального р

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Преступление без срока давности

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда