Натворили и забыли

Нина Денисова, первый секретарь Серебряно-Прудского РК КПРФ

51575

Что стало с Серебряно-Прудским районом после преобразования в городской округ?

 

В статье «Развитие со смертельным исходом» (газета «Советская Россия», №14 [142563] от 11.02.2016) автор Александр Чупраков справедливо заметил, что «если разрабатывается очередная «Программа развития», то в основе ее лежат интересы конкретного вида бизнеса или даже группы лиц, которым очень захотелось вкусить бюджетного пирога. Зачастую такие целевые программы развития имеют последствия со смертельным исходом. Гибнут деревни, села, города, конкретные люди, но по отчетам все живы и здоровы, а если кто-то попал под колеса программы и получил травму, то это все в рамках естественной убыли населения (все включено в программу).

Мы проглотили налог на капремонт, ждем налога на мусор. Следующим будет налог на памперсы. Если так пойдут дела, очередной умник в правительстве предложит со временем налог на чистый воздух. Если одни живут по теории «деньги – деньги», то почему бы не наживаться по принципу «воздух – деньги».

Программа развития Московской области началась с отделения части территории Московской области в пользу Москвы, части территории, значительно пополняющей бюджет области.

Вторая волна развития образовала поселения с целью приближения народа к власти. Благие намерения, надо сказать! Однако третья волна пресловутого развития накрыла отдельные районы области в самый неподходящий момент – в кризис. Как ни странно, с той же целью – приближения народа к власти и с целью более эффективного управления, объединив все поселения в городской округ, собрав практически всех чиновников в одной администрации, приблизив их к всенародно избранному главе района.

Серебряно-Прудский район программно стал «развиваться с весны 2015 года до 1 января 2016 года». Сначала представители областного руководства приезжали в район, настойчиво убеждая депутатов районного Совета депутатов в прелестях объединения всех поселений в один городской округ. С одним бюджетом, с одной администрацией, с вхождением в различные программы, с сохранением сельских льгот, с сокращением чиновников (видимо, последнее больше всего должно было убедить и депутатов, и народ в необходимости объединения).

То, что в районе нет ни одного, даже самого захудалого городишки, никого не смущало. Посоветовали к словам не придираться. Да и вправду, зачем? С русским языком уже давно стали обращаться небрежно. Например, слово «оптимистический» означает проникнутый оптимизмом, жизнерадостный, «оптимальный» – наиболее благоприятный, наилучший. Так что теперь в нашей стране и области сокращение чиновников, школ, детских садов, больниц и т.д. называют оптимизацией, то есть сокращают с оптимизмом и жизнерадостно так необходимые для людей социальные объекты, которых и так недостаточно. При этом уверены, что подобное наиболее благоприятно и является наилучшим в удовлетворении потребностей народа. Поистине, одни плачут, а другие скачут.

Вот и в Серебряно-Прудском районе превращение сел и деревень в городской округ сначала проходило с оптимизмом. Депутаты Советов депутатов жизнерадостно поддержали превращение района в городской округ, не обращая внимания на предостережения депутатов-коммунистов.

С июня 2015 года дружно переезжали из одних кабинетов в другие, наблюдалось великое переселение чиновников. Надо отметить, кабинетов меньше не стало. В декабре – январе 2015–2016 годов начались проблемы с финансами. Лихорадочно стали принимать Устав городского округа, бесчисленное множество других документов. Замечания прокуратуры по поводу того, что у депутатов районного Совета нет на это законных полномочий, отклонили (мы ведь теперь городские, сами с усами). Задачу решили просто: переименовали районный Совет депутатов в Совет депутатов городского округа. Видимо, надо было сначала избрать депутатов Совета депутатов городского округа, а потом уже принимать различные акты? Да хлопотное это дело!

Хотелось бы услышать от компетентных органов Московской области ответы на вопросы: Возможно ли переименовать районный Совет депутатов в Совет депутатов городского округа? Ведь районный Совет депутатов избирал народ в соответствии с Уставом Серебряно-Прудского района, в котором не предусматривались никакие переименования, и закон обратной силы не имеет. Разве не так? На каком основании, в соответствии ли с Уставом сельских поселений распущены депутаты этих сельских поселений?

Все чаще стали появляться в СМИ ничем не обоснованные утверждения, что глав должны избирать депутаты Совета депутатов, что явно противоречит Конституции РФ, демократическому развитию общества и просто здравому смыслу. Не договоримся ли мы до того, что сразу из развивающейся демократии шагнем в империю с царем во главе и с креслами для окружных князьков с нимбами над головой и в окружении крепостных. На 15-м партсъезде председатель «Единой России» Д.А. Медведев заявил: «Граждане должны понимать, что именно они творят политику...»

Когда в Серебряно-Прудском районе проходили общественные слушания по уникальному превращению сельского района в городской округ, выделенные чиновниками помещения были рассчитаны не более чем на 30–40 человек. В таких условиях очень трудно было серебрянопрудскому народу «творить политику». Поэтому натворили все без народа. Получается, что законы, по которым народ должен «творить политику», есть. Однако путь народа к «творчеству» бывает часто непреодолим.

Автор статьи «Развитие со смертельным исходом» считает: во-первых, объединение повлечет за собой лишение социальных льгот сельского населения; во-вторых, бюджеты сельских поселений, пусть самые худые, перейдут в управление этого самого новорожденного монстра – городского; деньги до деревни уж точно не дойдут; в-третьих, если кому-то кажется, что в районном центре решать деревенские проблемы всех сел и деревень проще, – это уже диагноз!

Трудно не согласиться с автором статьи. А что думают по этому поводу народные избранники, депутаты Мособлдумы, другие компетентные органы? Все-таки прав народ, утверждая: «Закон – что дышло, куда повернул, туда и вышло!»

Или вот такая ситуация, для пущей убедительности стоит добавить. Кто такой мракобес? Толковый словарь С.И. Ожегова разъясняет: мракобес – реакционер, враг прогресса, культуры и науки. Мракобесие – взгляды и поведение мракобесов.

Трудно подобрать другие слова для описания поведения некоторых высокопоставленных чиновников, которые мгновенно исчезают из поля зрения своих сограждан, когда в район (городской округ) с рабочим визитом приезжает депутат Государственной Думы. Вы думаете, эпидемия свиного гриппа виновата, что 13 февраля 2016 года нельзя было обнаружить высших чиновников в администрации вновь образованного городского округа? Нет, не эпидемия гриппа, она уже миновала сей, с первого взгляда, благословенный уголок! Просто район (то бишь – городской округ) посетил депутат Государственной Думы, председатель Комитета по земельным отношениям и строительству, кандидат экономических наук и (о ужас! чиновничество в смятении!) член фракции КПРФ Алексей Русских, стремясь на встрече с избирателями ответить на наболевшие вопросы по земельному, налоговому законодательству.

Избиратели у нас пытливые, любознательные, они засыпали вопросами депутата и юриста комитета, получили на них исчерпывающие ответы, а то до чиновников городского округа не достучишься, им некогда, они заняты оптимизацией и преобразованиями, оптимизирующими все и вся. Хотя в районе вопросов и проблем хоть пруд пруди, чиновников, измученных непосильным трудом, мучают три вопроса: что ответить депутату и избирателям, если спросят, почему земля зарастает в районе бурьяном, несмотря на бравурные отчеты; почему не строят социальное жилье; почему жители жалуются на закрытие аптеки в пос. Успенском, бань, на отсутствие рабочих мест, туалета возле автовокзала (проблема с бородой) и т.д.?

Если соблюсти этикет и встретить гостя, депутата-коммуниста, что будет говорить Мария Алексеевна из «Единой России» (почти по Грибоедову) и самый больной вопрос с дрожью в голосе: «Как бы не вылететь из кресла!»

Где уж тут до прогресса, до демократии. Вывод тоже один: хотя и объявили Серебряно-Прудский район городским округом, а мракобесия меньше не стало! Жаль!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Об укреплении идейно-политических, организационных и нравственных основ КПРФ
Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова на октябрьском Пленуме ЦК КПРФ.

Константин Черемисов принял активное участие в открытии спортплощадки в детском саду во Фрязино
В открытии также приняли участие депутат от КПРФ Мосблдумы Василий Мельников и Первый секретарь Фрязинского ГК КПРФ Валентина Сергеева.

Молодые коммунисты Балашихи посетили праздничный концерт в Щёлково
Для многих жителей города комсомол является частью биографии, молодости, братства.

интересы, основе, которым, лежат, смертельным, конкретного, даже, заметил, пирога, развития, захотелось, очень, Развитие, Россия, вида, бизнеса, Чупраков, вкусить, автор, группы, исходом

 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: «Надо прекратить бессовестное ограбление крестьянина!»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Молодежь за Комсомол

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов: в Подмосковье КПРФ усиливает позиции!

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда