19 февраля в Коломне традиционно праздновали День защитника Отечества. Зал был переполнен, в т.ч. молодежью и в том числе солдатами Коломенского гарнизона.
Сцена выглядела очень красиво, …если не вдумываться в содержание оформления. Вертикальные транспаранты по бокам сцены – крупно: «23 февраля» - на фоне белогвардейского во времена Гражданской войны триколора во всю сцену. На этом же фоне контурно красная звезда рядом с двуглавым орлом, сброшенным в революционные дни восставшими рабочими и солдатами со всех фронтонов и крыш.
Вместе с флагами Красной Армии, именем которой в течение десятилетий был ознаменован этот всенародный и любимый праздник, вынесли, конечно государственный флаг – тот самый триколор. В общем какое-то химерическое впечатление от оформления, показывающее, что контрреволюция через 25 лет после свершения так и не смогла победить в умах и сердцах большинства населения, но заставило его считаться с своей временной победой.
О том же говорили и выступления со сцены. Основной доклад сделал председатель городского историко-патриотического центра при администрации города контр-адмирал в отставке товарищ Юрченко В.Ф., да и у других выступавших, в т.ч. главы администрации города В.И. Шувалова звучал исторический акцент празднования «Дня защитника отечества».
Особенно ясно выразил общее настроение сцены и зала 92-летний ветеран Великой Отечественной войны коммунист, член актива Коломенской организации КПРФ Владимир Павлович Кочетков. Участник штурма Берлина и встречи на Эльбе поделился с залом своими воспоминаниями и, в частности, сказал: «Мы победили во главе с И.В. Сталиным и коммунистической партией СССР. Это была сражающаяся партия: 3 миллиона коммунистов погибло в боях за свободу и независимость нашей советской Отчизны. Об этом я узнал не из СМИ и книг. Я был парторгом батареи и знал, что моё место впереди!» При этих словах зал в едином порыве встал и несколько минут аплодировал ветерану-коммунисту.
Из выступления контр-адмирала В.Ф. Юрченко председателя Коломенского центра патриотического воспитания на торжественном собрании, посвященном Дню защитника Отечества, 19 февраля 2016 года:
Уважаемые товарищи!
Прошло 98 лет с тех грозных и величественных дней, когда на защиту молодой республики Советов выступили вновь сформированные красногвардейские отряды. Вместе с частями старой армии, перешедшими на сторону Революции, они остановили немецкие войска, наступающие на столицу России - Петроград.
На полях сражений Гражданской войны, в боях с интервенцией 14-ти государств формировалась, крепла, набирала боевой опыт РККА - Рабоче-крестьянская Красная Армия и Военно-Морской Флот. От Карпат и до берегов Тихого Океана, от Мурманска и до турецкой границы на Кавказе, «по долинам и по взгорьям» прошел боевой путь молодой армии Советов.
В годы становления Советской власти, промышленного развития и коллективизации сельского хозяйства государство трудящихся непрестанно уделяло внимание обороноспособности страны.
Оснащение Вооруженных Сил современной техникой и вооружением, массовое движение молодёжи по освоению бронетехники, авиации, шефство над Военно-Морским Флотом, развитие ОСОАВИАХИМа (1927 - 1948 гг.) - предшественника ДОСААФ, оказали влияние на подготовку граждан к вооруженной защите Советского Союза. Свои профессиональные и моральные качества советские воины проявили в боях с японскими захватчиками у озера Хасан и реки Халхин-Гол, в интернациональной помощи борющейся с фашистами Испании, в военном конфликте с Финляндией.
Сегодня с высоты 70-ти лет мы все яснее осознаём Подвиг советского солдата в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
С 22 июня 1941г. по 9 мая 1945 г. советско-германский фронт был решающим фронтом Второй Мировой войны по количеству вовлечённых сил, продолжительности и напряженности борьбы, её пространственному размаху и конечным результатам. Именно на этом фронте немецко-фашистские армии понесли 73 процента общих потерь в боях и сражениях с Советской Армией, уничтожена основная часть военной техники фашистов – до 75 процентов общих потерь танков и штурмовых орудий, свыше 75 процентов всех потерь авиации, 74 процентов общих потерь артиллерии. Урон в личном составе, нанесённый вермахту на советско-германском фронте, был в четыре раза больше, чем на Западноевропейском и Средиземноморском театрах военных действий вместе взятых, а по числу убитых и раненых – в шесть раз.
Оценивая действия Красной Армии и влияние их на ход мировой войны, президент США Ф. Рузвельт 6 мая 1942 г. писал: « С точки зрения большой стратегии … трудно уйти от того очевидного факта, что русские армии уничтожают больше солдат и вооружения противника, чем все остальные 25 государств Объединенных Наций, вместе взятые».
Защитниками Отечества в годы войны стали все от мала до велика. Тяжесть огня и смерти пришлось принять солдатам и матросам - от красноармейца до Маршала, от краснофлотца до Адмирала Флота.
Решительные действия Государственного Комитета Обороны, Ставки Верховного Главнокомандования во главе с И.В. Сталиным, полководческий талант Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского, Н.Г. Кузнецова, М.Е. Катукова и сотен других выдающихся советских военачальников, опиравшиеся на стойкость, мужество и героизм солдат, беспредельную преданность Родине, верность славным традициям народов нашего многонационального Отечества, стали важнейшими условиями Победы в самой кровопролитной войне человечества.
Сражаясь за свободу и независимость своей Родины, около 7 млн. советских воинов непосредственно участвовали в освобождении 11 европейских стран с населением 113 млн. человек. Разгромив мощную Квантунскую армию милитаристской Японии, 1,5 миллиона советских воинов приняли участие в освобождении Маньчжурии и Северной Кореи.
Коломна гордится тем, что у нас были формированы около 60 воинских соединений и частей, отсюда ушли в бой коломенские бронепоезда, На всех фронтах и флотах, в партизанских отрядах, во всех родах войск воевали более 20 тысяч коломенцев, 48 из них в годы войны были удостоены звания Героя Советского Союза.
Большинство присутствующих в этом зале - дети, внуки и даже правнуки тех, кто победил в этой войне. А потому уроки и выводы из прошедшего, да и оценку вызовов, которые ставит перед нашей страной современный мир, мы обязаны измерять тем, как поступали наши отцы и деды!
В послевоенное время воинам нашей армии пришлось, да и сегодня приходится, применять на деле полученные знания и навыки, для выполнения воинского и интернационального долга. Это не понаслышке знают ветераны боевых действий в Алжире, Афганистане, Корее, Египте, во Вьетнаме, Эфиопии, Анголе, Йемене, Сирии. Это помнят ветераны боевых действий в Таджикистане и на Кавказе.
Сегодня Вооруженные Силы нашей страны переживают сложный, но очень важный этап своего развития. Тяжелым отпечатком на нашу Армию лег развал Советского Союза. И потому мы с удовлетворением отмечаем положительные тенденции в укреплении и развитии всего оборонного комплекса России, повышении престижа военной службы.