Ежедневно Сергиево-Посадская фракция КПРФ организовывает и проводит встречи и собрания с жителями района и других населенных пунктов. На минувшей неделе коммунисты Александр Голуб, Денис Ахромкин, Владимир Ложкин и Михаил Борзых посетили Краснозаводск, Семенково, Красноармейск, поселки Ферма и Афанасово Сергиево-Посадского района, побывали на встречах и в самом Сергиевом Посаде - на Московском шоссе.
Как правило, в каждом городе или населенном пункте проходит по нескольку встреч с интервалом в полтора-два часа для удобства жителей. Город или поселок делятся на несколько частей, в каждой из них проводится свое собрание. Нет необходимости ехать или идти через три квартала, чтобы задать свой вопрос.
Разные городские поселения, разные названия, разные люди. Но объединяют их общие, и, по большей части, стандартные для нашего времени проблемы и вопросы: отсутствие благоустроенной территории вокруг домов и прилегающих территорий, разбитые дороги, капитальный ремонт и расселение ветхого жилого фонда, горячая вода и отопление, льготы для социально-незащищенных слоев населения.
Эти и многие другие проблемы пытаются решить и вынести на всеобщее обозрение коммунисты. Каждая встреча с жителями – это не просто беседа. Это способ построить конструктивный диалог с властью и управляющими органами.
У жителей Краснозаводска и прилегающего к нему поселка Семенково накопилось много вопросов по росту тарифов ЖКХ, графе «капремонт» в квитанциях по оплате коммунальных услуг и отсутствию самого капремонта, благоустройству территорий.
В поселке Семенково есть два ветхих дома. Жильцы уже давно ждут расселения, но администрация лишь обещает это сделать. Дома находятся в аварийном состоянии и люди просто боятся находиться в них.
Также актуальными темами стали налог на землю, кадастровая стоимость и правильная оценка. С 1 января 2016 года сумма налога на земельные участки и недвижимость определяется с учетом их кадастровой стоимости и наступившем году будет максимально приближена к рыночной. Многие местные жители имеют садовые участки, которые всегда были хорошим подспорьем не только в летний период, но и на зиму. Выращенные собственными руками огурцы, помидоры, картошка помогают сократить расходы на продукты питания. В этом году люди задумались о целесообразности использования дачных участков. Не каждой семье по карману будет заплатить налог.
Есть в Краснозаводске и другие проблемы. Из-за отсутствия надлежащего количества рабочих мест люди вынуждены ездить в Сергиев Посад. Многие учатся и работают в Москве. После заключения нового договора с автоколонной 1791 на пассажирские перевозки, автобусы до Краснозаводска стали ходить старые, сломанные и очень грязные. При этом плата за проезд ничуть не снизилась.
«Мы – партия большинства, потому, что коммунисты отстаивают интересы большинства людей - неизменный лозунг Александра Голуба.- Вместе можно сделать многое, сдвинуть даже горы. Мы должны отстаивать и бороться за свои права вместе. Не только на областном уровне, но и в масштабах страны КПРФ, предлагает реальные и действенные пути решения накопившихся проблем».
Следующим пунктом стал город Красноармейск. Люди встретили коммунистов в боевом расположении духа. Жаловались, в основном, на проблемы ЖКХ, лишения льгот на проезд по Москве, большие налоги на землю, много говорили о социальной тематике….
Приехавшие на встречу жители деревни Могильцы, что находится под Красноармейском, рассказали о своей нелегкой судьбе. В советское время здесь располагался санаторий-профилакторий. Для обслуживающего персонала рядом был выстроен один-единственный пятиэтажный дом на 70 квартир.
Прошло время, санаторий закрылся, жителей так и не расселили. До сих пор отсутствует транспортное сообщение, нет ни одного магазина. Закупать продукты ездят семьями раз в месяц на такси. Чаще - дорого. Тем, у кого есть автомобиль, живется чуть легче. Уже много лет люди жалуются в местную администрацию и просят пустить автобус и открыть хотя бы маленький ларек. В доме проживают и молодые семьи с детьми. Для них очень важно наличие рядом магазина, не говоря уже о транспорте и детской площадке.
В Сергиевом Посаде встречи состоялись в микрорайонах Ферма, поселке Афанасово и на Московском шоссе.
Жители Фермы задавали вопросы по социальным льготам. В частности, по бесплатному проезду в общественном транспорте города Москвы и принятии закона о статусе «Детей войны». Александр Голуб и Денис Ахромкин рассказали об уже проделанной работе, в частности, по благоустройству территорий. «Наша главная задача - отстаивать интересы жителей» - сказал Денис Ахромкин.
В поселке Афанасово на встречу собралось более пятидесяти человек. В течение полутора часов люди продолжали подходить и задавать свои вопросы Александру Голубу, секретарю Сергиево-Посадского РК КПРФ.
Вопросов у жителей накопилось очень много. Каждый хотел пообщаться, рассказать о ситуации, поделиться проблемой. За долгие годы отсутствия должного интереса местных властей к проблемам жителей, их накопился порядочный список.
Самой глобальной из них является модернизация очистных сооружений, находящихся в тесном соседстве с населенным пунктом. С 1972 года они работают без перерыва. Оборудование старое, изношенное, уже давно не соответствует современным экологическим нормам. Вокруг очистных сооружений отсутствует санитарная зона. Из-за этого жители поселка чаще других болеют ОРЗ и бронхо-легочными заболеваниями. В воздухе постоянно висит неприятный «канализационный» запах.
Сложная ситуация и с местной поликлиникой. Недавно там был проведен капитальный ремонт. Установлены новые окна, пол вымощен плиткой, стены в кабинетах зашиты отделочными материалами.
Вот только плитка на полу самая дешевая и скользкая. Люди боятся по ней ходить. Вентиляция в отремонтированных помещениях отсутствует, новые окна закрываются с трудом. Сотрудники поликлиники стараются их не открывать. Даже во время эпидемии ГРИППа и ОРЗ люди вынуждены находиться в помещении без вентиляции.
Материал отделки помещений не соответствует нормам САНПИНа и не устойчив к обработке моющими и дезинфицирующими средствами. Нет сопряжения стен и потолков. Кругом щели.
К неблагоустроенной поликлинике добавляется отсутствие в поселке Афанасово уличного освещения, детской и спортивной площадок, пешеходных дорожек и асфальта на проезжей части.
В черте города находится не действующий на сегодняшний момент санаторий «Звезда», обнесенный высоким бетонным забором. Ранее часть территории санатория принадлежала поселку и являлась зоной отдыха. С появлением «Звезды» жители вынуждены были смириться с потерей этой территории.
На небольшой площади в центре поселка находится единственный продуктовый магазин. Здание старое и давно требует ремонта. Хозяин помещения и жители заинтересованы в реконструкции магазина. Увеличатся торговые площади, появится место для размещения аптечного пункта. Пенсионерам и молодым мамам не придется каждый раз ездить на автобусах и маршрутных такси до города. Единственным препятствием является отсутствие кадастрового номера участка под магазином.
Рядом, буквально в пяти метрах, располагаются мусорные контейнеры. Между ними и магазином - единственная остановка общественного транспорта. Вот и получается, что приходят люди к магазину, на остановку и упираются в мусор. Неоднократные просьбы в администрацию перенести контейнерную площадку чуть дальше не имели успеха.
Сами афанасовцы открыто говорят о том, что раньше, при Советской власти, им жилось лучше.
Людмила Алексеевна ЛАМОНОВА, местная жительница: «Мы приехали сюда с мужем-военным в 1986 году. Это была вторая Швейцария. Здесь было уличное освещение, благоустроенные пешеходные зоны отдыха, аллея, собственный пляж, спортивные и игровые площадки. Сейчас ничего этого нет. И с каждым годом становится все хуже».
Татьяна Юрьевна ТУЛУПОВА, местная жительница: «Все дороги вокруг поселка требуют ремонта. Яма на яме. Тротуары не ремонтировались с момента закладки. То есть, уже 42 года. Пройти по ним невозможно не сломав ноги. Проезжая часть тоже оставляет желать лучшего. Там, где по бумагам асфальт, проселочная грунтовка. Афанасово-маленький поселок. Многие жители проживают в частных домах. С нового года кадастровая стоимость земли и налог на собственность просто огромны! При этом рядом находятся очистные сооружения, что сильно влияет на стоимость».
Не менее печальная история и на Московском шоссе. Домов меньше, проблемы те же. Отсутствует капитальный ремонт, асфальтовое покрытие давно износилось и пришло в негодность, пешеходная зона отсутствует.
Так, например, жители дома №26 попадают в собственные подъезды по отмостке. Дорога вокруг дома есть, но даже машины преодолевают ее вплавь. Без высоких резиновых сапог там лучше не ходить. Нет ни ливневой канализации, ни отводов доя воды.
В доме старые окна, в подвале стоит вода, пахнет сыростью и плесенью. Стены с облупившейся штукатуркой. Свет в подъездах тоже бывает не всегда.
Рядом с этим домом находится известный всему Сергиеву Посаду так называемый «дом-призрак», улица Фабричная, 4.
Это ветхое двухэтажное здание даже издалека пугает прохожих. Внутрь решаются заходить только местные жители. Крыша вот-вот рухнет, окна вываливаются, стены крошатся прямо под ноги. Дом старый, перекрытия деревянные. Здесь проживают несколько семей. Есть маленькие дети. Хоть это и не безопасно, в холодное время люди вынуждены пользоваться печками и обогревателями.
Официально жителей переселяют с 2014 года. Сначала обещали квартиры в новых домах, потом шла речь о вторичном жилом фонде. До сих пор долгожданного и торжественного новоселья так и не произошло, люди на свой страхи риск засыпают в аварийном доме с надеждой проснуться утром живыми.
Встречи, собрания, беседы – главная составляющая «народной дипломатии» представителей компартии.
«КПРФ боролась, борется и будет бороться за права людей. Проблемы ЖКХ, благоустройства, социальная проблематика, налоговый гнет, предоставления льгот ветеранам, забота о «Детях войны», о подрастающем поколении, темы образования и пенсионного обеспечения, многие другие вопросы – все это обострилось сейчас донельзя. КПРФ сможет решить эти вопросы. У нас есть научно обоснованная программа выхода страны из кризиса!» - подытожил эти встречи Александр Голуб, секретарь РК КПРФ Сергиево-Посадского района.