Детский оздоровительный лагерь – статус вне закона

Соб. корр.

58686

Весной большинство родителей внезапно осознает простою истину - лето наступит. И главный вопрос: «Где смогут отдыхать более 550000 детей-школьников Московской области?» Как нам рассказала доктор педагогических наук, профессор, проректор Института непрерывного образования Ирина Анатольевна Тютькова, далеко не все смогут позволить отдых и оздоровление детей и вовсе не потому, что остальные этого не хотят.

Детский оздоровительный лагерь – статус вне закона

К началу 1990-х гг. на территории Московской области находилось более 400 детских оздоровительных (пионерских) лагерей и баз отдыха. На сегодняшний день их осталось всего около 100, закрыты на ремонт еще 20, заброшенные, в запустении 21 лагерь. Причем они принадлежат самым разным собственникам: Москве, Московской области, частным владельцам и предприятиям. За последние 25 лет не подготовлено ни одного серьезного современного типового проекта детского оздоровительного лагеря. Текущий ремонт, в лучшем случае - реконструкция, это все, что могли позволить себе оздоровительные организации. Неудивительно, что в данной ситуации большинство детей отдыхают в лагерях дневного пребывания. В этом году около 1300 школ снова готовятся к «открытию» лагерей с дневным пребыванием. Но даже такой «асфальтовый отдых» возможен только в июне-июле, ведь учителя тоже должны отдыхать, да и школу надо приводить в порядок после учебного года. Школьный лагерь предполагает комплекс проблем с питанием, размещением, кадровым обеспечением и практически исключает какое-либо оздоровление организма, чаще это возможность для родителей хотя бы как-то занять ребенка.

Бюджетные оздоровительные и «отпускные» мероприятия рассчитаны на детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот и детей, находящихся под опекой и попечительством. Таких детей в Московской области более 100000, из них смогут отдохнуть по бесплатным путевкам или получить компенсацию около 60%. Но все-таки, обычных детей у нас гораздо больше и конечно им необходим организованный отдых: романтика походов, приключения путешествий, познание родной земли, помощь и труд на благо близких, испытания и самостоятельность, умение дружить, любить и верить в будущее. А главное – возможность личностного, духовного развития, быть здоровыми и готовыми к достойной взрослой жизни.

Смена (21 день) в лагере сегодня недешевое удовольствие. Если в советское время очень многие получали бесплатные путевки через профсоюзы, то сегодня, как правило, родители вынуждены сами оплачивать отдых детей. Стоимость путевки в подмосковные лагеря колеблется от 26 до 60 с лишним тысяч за одну смену, сроки которой, кстати, устанавливает сам лагерь.

Во многом причина подобной «заброшенности» лагерей - отсутствие четких нормативно–правовых документов. Это государственная задача, а не только вопросы регионального местного управления. Проблема состоит в том, что не определен статус детского оздоровительного лагеря. За последние 20 лет Государственная Дума так и не смогла подготовить и принять документ, регламентирующий летний отдых и оздоровление детей. Нет государственной целевой программы развития отдыха и оздоровления детей, а значит нет серьезных финансовых вливаний. Инвесторы без перспективы смотрят на тему развития детского отдыха. Так что даже если и найдется энтузиаст, готовый взвалить на свои плечи организацию оздоровительного лагеря, то он сталкивается с массой проблем: высокие налоги на землю и имущество, риски, связанные с безопасностью, отсутствие профессиональных тематических программ и кадров. Ведь нормативно-правовой базы в данной сфере не существует. Сейчас чиновники вынуждены ориентироваться на Закон от 1998 года «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», подписанный еще Ельциным, множеством межведомственных, устрашающих писем и приказов, попыток передать функции лагерей системе дополнительного образования, социального обеспечения.

Поэтому первый шаг на пути решения вопросов с детским отдыхом - разработка и принятие соответствующего закона. Требует обновления нормативная база, регламентирующая проведение походов, полевых и трудовых лагерей, экспедиций детско-юношеских групп, развитие туристических проектов. В этом случае можно было бы использовать разные варианты сотрудничества, например, частно-государственное партнерство или договор концессии. Многое мог бы сделать и государственный фонд, ориентированный на проблемы детского отдыха. И наши дети смогли бы каждое лето получать заряд бодрости, здоровья и энергии на целый год!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Революционный концерт в посёлке Тучково
Между творческими номерами прошло награждение активистов и сторонников Коммунистической партии почётным орденом «100 лет Ленинскому комсомолу».

Открытое письмо Волощук Л.А. Президенту РФ
Таких больниц, как наша, по России – тысячи! Мы и многие из них нуждаемся в реальной защите и помощи!

Состоялся пятый этап 47-й (внеочередной) отчётной Конференции МК КПРФ
Состоялся пятый этап 47-й (внеочередной) отчётной Конференции МК КПРФОткрыл Конференцию Первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Николай Васильев.

смогут, Тютькова, Весной, отдых, хотят, Ирина, наук, большинство, главный, родителей, смогут, остальные, осознает, лето, Анатольевна, педагогических, непрерывного, Института, оздоровление, области, простою


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда