Коррупция в образовании

Олег ЕМЕЛЬЯНОВ, депутат Московской областной Думы

806147

В сферу образования сегодня все больше проникает предпринимательская деятельность, причем не в лучшем ее проявлении. Прошлая моя статья раскрывала вопросы коррупционной составляющей в этой, казалось бы, некоррумпированной сфере. Ну а недавно на сайте Министерства образования Московской области в разделе документов по борьбе с коррупцией появился проект постановления Правительства МО «О внесении изменений в постановление Правительства Московской области от 26.12.2013 г. № 1141/57 «О Порядке расходования субвенций из бюджета Московской области бюджетам муниципальных образований Московской области на обеспечение государственных полномочий Московской области в сфере образования». Уже по одному только факту размещения в таком разделе можно говорить о принятии работниками высших эшелонов власти в сфере образования решений о возможной коррупционной составляющей в финансовых вопросах.

Если создан проект, то в скором времени будет его неизбежное принятие. К чему же может привести введение в действие этого документа? Конечно, в условиях сегодняшнего финансово-экономического кризиса регион получит колоссальную экономию бюджетных областных средств, ведь обеспечение в рамках Госстандарта только заработной платы педагогических работников дает сокращение финансирования ну как минимум на четверть всех расходов на образовательные учреждения (далее - ОУ). Но кто-то в ОУ должен обеспечивать чистоту и порядок, содержать в исправности коммуникационные системы и вообще выполнять рутинную каждодневную работу, которая создает наравне с образовательными ресурсами условия для реализации новых стандартов образования. Однозначно, что это те сферы деятельности в ОУ, которые просто вывести за пределы единой организации учебно-воспитательного процесса нельзя. Следовательно, сокращая бюджетное финансирование, возникает необходимость «добычи» денег для текущих нужд ОУ из других источников.

Финансирование детских садов и школ за счет муниципальных бюджетов всегда считалось нецелевым его использованием, да ив случае изменения этого законодательства суммы дополнительных расходов будут очень обременительными. Вот и получается, что, возможно, будет рекомендован механизм аутсорсинга, т.е. передачи организацией, на основании договора, определённых видов или функций производственной предпринимательской деятельности другой компании, действующей в нужной области. Такая практика уже имеется, когда, например, вопросы медицинского обслуживания, питания, обеспечения безопасности закреплены Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» за образовательным учреждением, а что по факту? В недалеком прошлом медицинское обслуживание воспитанников МДОУ и обучающихся ОУ перешло в руки специалистов, а вместе с ним и помещения медицинских кабинетов в безвозмездное пользование медицинских учреждений. Казалось бы, хорошо – профессионалы занимаются своим делом – вот только являются они штатными работниками другого учреждения и руководству ОУ не подчиняются, а, следовательно, и спросить в случае ЧС не с кого. Следующим этапом кинулись обеспечивать безопасность детей, и началось поголовное введение частных охранных предприятий в ОУ с естественным сокращением сторожей. Хорошее дело, но не в случае недостаточного финансирования муниципалами детских садов и школ. Получается, что те же самые сторожа становятся охранниками, а качество безопасности хорошо, если останется на том же уровне, а не ухудшится, т.к. в схеме финансирования появилось промежуточное звено – ЧОП, которое забирает на себя часть средств, а заработная плата непосредственных исполнителей – по остаточному принципу. По доходам и работа, вот и сидят охранники-пенсионеры, пока «гром не грянет». Организация питания, на сегодняшний день, также передана специализированным фирмам. Повезло тем учреждениям, в стенах которых оказались порядочные, имеющие опыт в вопросах питания детей организации. Но часто бывает иначе, т.к. в погоне за прибылью, находясь в рамках выигранного конкурса, наносится ущерб качеству питания, а всю ответственность за это несут руководители ОУ.

С введением в действие постановления, весьма возможно будет происходить дальнейшее «разбазаривание» муниципальной собственности различным предприятиям, которые возможно возьмут на себя ответственность по обеспечению вопросов жизнеобеспечения ОУ. Но в условиях сегодняшних закупочных процедур они приходят на временное обслуживание по условиям договора (максимум на 1 год), а, следовательно, с ничтожной долей ответственности за будущее и минимальной гарантией качественного исполнения возложенных обязанностей. А предусматриваемая ликвидация бухгалтерских служб автономных образовательных учреждений… Да это просто прямая дорога для упрощения процесса «отмывания» бюджетных средств, выделенных на образовательные нужды, при гарантированной экономии и искусственном занижении заработной платы педагогов.

Боюсь, что в случае принятия этого постановления Правительства, оно будет реализовываться за счет средств муниципалитетов, пока область поглощена предвыборными кампаниями правящей партии. А вот потом, будет очередная оптимизация, экономия средств и произойдет расширение платных образовательных услуг, предоставляемых образовательными учреждениями, т.е. за счет денежных средств родителей, которых вынудят платить за качественное образование их детей. Из года в год процесс сдачи экзаменов выпускниками все более усложняется, требования к уровню образования растут, а возможность получить хорошее образование уменьшается, вот и вынуждены будут родители идти на дополнительные платные образовательные услуги. Вот и получается, что каждое нововведение региональной власти хоть и косвенно, но неизбежно ведет к нарушению конституционных прав граждан на бесплатное качественное образование, способствуют дальнейшему выкачиванию денег из населения и порождает товаро-денежные отношения в сфере образования. Интересно знать, кто же является «крестным отцом» всех этих инициатив и экспериментов в образовании, целенаправленно и планомерно его уничтожающих. Например, на недавней встрече члена Совета Федерации Л.Н. Антоновой с педагогической общественностью, сенатор не смогла ответить на заданный вопрос о предстоящем введении аутсорсинга и, как следствие, изменения в финансировании образования, было лишь сказано о дальнейшей работе в этом направлении. Надеюсь, что данная публикация заставит пересмотреть эту антисоциальную инициативу авторов постановления.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 1
  • Facebook:
михаил (20 апреля 2016 06:40) ^
Мне до сих пор непонятно для чего в начальном классе потребовался кожанный диван учителю....таки пришлось скинуться в итоге....
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Поздравляем с Днём Рождения!
МК КПРФ поздравляет с Днём Рождения Второго секретаря МК КПРФ Константина Николаевича Черемисова.

День Победы в Воскресенске
Коммунисты Воскресенского отделения КПРФ приняли активное участие в мероприятиях проходивших 9 мая на территории Воскресенского района, посвященных Победе Советского народа в Великой Отечественной войне.

Встреча с ветераном в Селятино
24 апреля в память чернобыльской трагедии, в школе № 1 поселка Селятино состоялась встреча с легендарным ветераном атомной промышленности Николаем Тимофеевичем Глебовым.

Московской, борьбе, Прошлая, деятельность, разделе, раскрывала, коррупцией, казалось, Правительства, сферу, проникает, сегодня, сайте, документов, образования, появился, некоррумпированной, проект, статья, вопросы, образования
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Остановить вымирание России

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Молодежь – наше будущее!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда