А что же Подмосковье?

Нина Веселова, председатель Московского областного профсоюза работников текстильной и легкой промышленности

36362

Говорят, нет худа без добра. Благодаря «войне санкций» правительство решило-таки обратить внимание на ситуацию в экономике. Согласно различным данным, сейчас лишь около 25–35% рынка приходится на продукцию российских производителей. И вот появились планы и даже нашлись средства на возрождение отечественной промышленности, в том числе текстильной и легкой.

В октябре 2014 года Министерством промышленности и торговли был разработан план содействия импортозамещению, в котором для поддержки компаний предложен механизм проектного финансирования через специальный фонд развития. Ставка кредитования фонда по специальной программе ВЭБа и Минпромторга установлена не выше 5%. Объем финансирования на первом этапе – 50 млрд рублей. К 2020 году отечественная текстильная продукция должна занять 40% рынка, такую цель ставит кабинет министров в стратегии развития легкой промышленности. Запоздалое решение, и быстро ситуацию в отрасли изменить не может, но хоть что-то. В регионах, где еще остались предприятия текстильной и легкой промышленности, тут же воспользовались этой ситуацией. И вот мы уже читаем в лентах новостей: «Ивановские текстильные предприятия готовы заменить своей продукцией до 85% импорта», «Текстильный индустриальный парк создадут в Ульяновской области», «В Кабардино-Балкарии возводится текстильный гигант». Насколько успешными окажутся эти проекты, покажет время. Но вызывают уважение сам подход, инициатива собственников и поддержка этих проектов со стороны региональных властей. А что же Подмосковье?

«Промышленные предприятия Московской области готовы обеспечить импортозамещение продукции», – рапортовала в феврале прошлого года секретарь московского областного регионального отделения партии «Единая Россия» Лидия Антонова. А готовы ли? Действительно, у нас в Подмосковье огромный производственный потенциал, недаром его называли текстильным краем. В том же Орехово-Зуевском районе до 1991 года активно развивалась текстильная отрасль промышленности: Дрезненская прядильно-ткацкая фабрика, Куровское меланжевое объединение, Ликинская прядильно-ткацкая фабрика, Ореховский хлопчатобумажный комбинат, в составе которого было 12 фабрик с численностью 23 тысячи работающих. Всего в этом секторе экономики трудилось более 40 тысяч человек. Многие предприятия были градообразующими, поскольку бюджеты этих городов до 75% наполнялись за счет финансовой деятельности предприятий отрасли. Но это все в прошлом.

В результате грабительской приватизации в период «перехода к рынку» были обанкрочены многие бывшие государственные фабрики и заводы. Уничтожены предприятия в г. Куровское, Ликинская прядильно-ткацкая фабрика, в разы сокращена численность работающих на Дулевском фарфоровом заводе и в «Ореховском текстиле». В результате теперь до 65% активного населения вынуждены уезжать на работу за пределы своего района. Отрицательный баланс трудовой миграции – одна из тяжелейших социальных проблем Подмосковья.

За предыдущие 25 лет в Московской области были ликвидированы производства по выпуску медицинской марли, ваты и других материалов медицинской продукции, постельного белья, хлопчатобумажных тканей, продукции производственно-технического назначения – тяжелых технических тканей, продукции для ВПК (парашютные, шелковые ткани, шерстяные и др.), которые имеют в настоящее время большой спрос и закупаются за рубежом. Почему бы сегодня не обратить самое серьезное внимание на эти вопросы? Не возродить текстильное производство на базе обанкротившихся фабрик, ведь здания, производственные корпуса, стоят пустыми и полуразрушенными?

Надо привлечь туда инвесторов, поддержать оставшиеся производственные кластеры. Для этого есть все предпосылки. Это могут быть производства по выпуску товаров широкого спроса и специального назначения. Возрождение предприятий текстильной и легкой промышленности отвечает и национальным интересам, будет способствовать развитию экономики региона. К сожалению, сегодня областные власти нацелены в основном на развитие торговли, сферы услуг, но не на возрождение реального сектора. Такой подход никак нельзя назвать государственным.

И не случайно областной профсоюз текстильщиков многие годы стучится во все властные двери, доказывая необходимость поддержки отрасли. Ведь это и укрепит экономическую безопасность государства, и наполнит потребительский рынок конкурентоспособными отечественными товарами.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В.И. Кашин провел в Краснодарском крае выездное заседание Комитета Госдумы по аграрным вопросам
Доклад Владимира Кашина на тему: «Законодательные аспекты рационального использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения».

Депутат Мособлдумы Василий Мельников провёл очередной приём граждан во Фрязине
Все обращения, поступившие в ходе приёма, взяты в работу.

Доступная жизнь для людей с ограниченными возможностями!
Михаил Авдеев: «Доступная среда обитания – залог к обеспечению людей с ограниченными возможностями современными техническими средствами реабилитации»

нашлись, даже, возрождение, приходится, около, числе, текстильной, внимание, продукцию, лишь, средства, Благодаря, различным, появились, рынка, решило, сейчас, ситуацию, санкций, легкой, худа

 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Оснований для роста цен на продовольствие из-за природных катаклизмов нет»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Цифрой по народу

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов: в Подмосковье КПРФ усиливает позиции!

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда