В Мособлдуме состоялся круглый стол на тему «Исполнение муниципальными районами вопросов местного значения, переданных от сельских поселений»

Пресс-служба МК КПРФ

59762

26 мая в Московской областной Думе состоялся круглый стол на тему «Исполнение муниципальными районами вопросов местного значения, переданных от сельских поселений (состояние, проблемы, перспективы)».

Предметом обсуждения круглого стола является реализация в Московской области оного из ключевых положений Федерального закона от 27 мая 2014 года № 136-ФЗ «О внесении изменений в статью 263 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которым резко изменен перечень вопросов местного значения сельских поселений.

Если до 1 января 2015 года этот перечень совпадал с перечнем вопросов местного значения городских поселений и содержал ряд вопросов, которые явно выходили за сферу интересов сельского поселения, то в настоящий момент возникла иная крайность. У сельских поселений осталось только 13 вопросов местного значения, что в значительной степени девальвирует саму идею местного самоуправления в сельских поселениях.

На круглом столе выступил председатель Комитета по местному самоуправлению Александр Наумов:

«Практика осуществления местного самоуправления в Московской области в 2009-2014 годах показывала, что существовали и активно развивались сельские поселения, чей финансово-экономический, организационный и кадровый потенциал позволял им эффективно решать все вопросы местного значения, ранее отнесенные к их ведению. И произошедшее резкое сокращение полномочий не могло не сказаться на состоянии местного самоуправления особенно в таких поселениях.

В сентябре 2014 года мы активно обсуждали в Московской областной Думе указанные изменения. Участники обсуждений предложили выработать критерии оценки способности сельских поселений решать за счет собственных средств (финансовых, материально-технических, организационных) вопросы местного значения. Такие критерии могли бы лечь в основу при разработке проектов законов Московской области о перераспределении вопросов местного значения между муниципальными районами и сельскими поселениями, входящими в их состав.

Такая возможность – закрепления за сельскими поселениями дополнительных вопросов местного значения законами субъектов Российской Федерации, предусмотрена федеральным законом. В 60 субъектах Российской Федерации такие законы приняты и ими за сельскими поселениями закреплены от 3 (Брянская, Кемеровская, Псковскаяобласти) до 26 (Мурманская область) дополнительных вопросов местного значения.

В 11 из 16 субъектахов, являющихся нашими соседями по ЦФО (не считая Москвы) приняты законы, которыми за сельскими поселениями закреплены дополнительные вопросы местного значения.

Так в Тверской области сельским поселениям возвращены права по решению всех ранее закрепленных за ними вопросов. В Ивановской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской областях возвращены 20 и более вопросов.

При этом в большинстве субъектов, передавших дополнительные вопросы к ведению сельских поселений отнесены вопросы:
- обеспечения проживающих в поселении и нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан жилыми помещениями, организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства, осуществление муниципального жилищного контроля, а также иных полномочий органов местного самоуправления в соответствии с жилищным законодательством;
- участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения;
- создание условий для массового отдыха жителей поселения и организация обустройства мест массового отдыха населения, включая обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам;
- участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору) и транспортированию твердых коммунальных отходов;
- организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения;
- осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья.

При этом следует отметить, что в законах, принятых субъектами Российской Федерации дополнительные вопросы местного значения закрепляются за всеми сельскими поселениями соответствующих субъектов.

Так же следует указать на общероссийскую тенденцию сокращения числа поселений, передающих органам местного самоуправления муниципальных районов свои полномочия по решению вопросов местного значения в соответствии с заключенными соглашениями.

В муниципальных образованиях Московской области в течении полутора лет действовал измененный перечень вопросов местного значения сельских поселений, также проводилась работа по организации деятельности в новых условиях.

Наш Комитет проанализировал полученную от муниципальных районов поселений информацию о реализации на территориях сельских поселений Московской области вопросов местного значения, ранее относившихся к их ведению.

В Московской области есть районы, такие как Зарайский, Красногорский, Можайский, Наро-Фоминский, Ногинский, Пушкинский, Сергиево-Посадский в которых в 2016 году органы местного самоуправления района решают вопросы местного значения, ранее отнесенные к ведению сельских поселений.

Есть и такие районы, как, Волоколамский, Истринский, Одинцовский, Раменский, Сонечногорский, Чеховский, Шатурский, Щелковский в которых достаточно большое количество вопросов местного значения передано по соглашениям для реализации органами местного самоуправления сельских поселений. Причем, в некоторых районах такие соглашения заключены со всеми поселениями, а в не которых выборочно. Есть и примеры решения отдельных вопросов местного значения совместно районом и поселением.

Следует отметить, что в ходе встреч и обсуждений представители сельских поселений неоднократно указывали на ограниченность возможности решать те или иные вопросы по соглашениям. Также указывалось на то, что ряд вопросов, которые раньше решались на местах теперь для жителей поселений требуют обращения в райцентры. А это в особенности для отдаленных населенных пунктов неудобно.

Кроме того, в направленных в адрес Комитета письмах указывалось на ослабление контроля за исполнением отдельных полномочий со стороны органов местного самоуправления муниципальных районов по решению вопросов местного значения.

В ходе сегодняшней дискуссии мы надеемся услышать оценку представителями муниципалитетов ситуации с реализацией вопросов местного значения ранее относившихся к ведению сельских поселений и предложения по решению связанных с этим проблем.

Также надеюсь, что мы сможем выработать рекомендации, которые лягут в основу дальнейшей работы по развитию местного самоуправления».

Тема заседания вызвала активное обсуждение среди собравшихся глав сельских поселений. По словам руководителей муниципалитетов, передача полномочий негативно повлияла на наполняемость местных бюджетов? сократились поступления на проведение дорожных работ и вывоз ТБО. Также в ряде случаев произошло снижение качества и скорости решения вопросов местного значения. Так, теперь за предоставлением места захоронения граждане вынуждены обращаться в удалённые районные органы, также увеличилось время выдачи разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. В отдельных муниципалитетах жители сёл вынуждены ездить в районные центры для посещения общественных слушаний по утверждению генеральных планов. Главы поселений указывают на то, что, непосредственно находясь на местах, они более оперативно могли бы реагировать на данные вопросы. К тому же поступившие в районные администрации обращения граждан зачастую могут решиться только на местном уровне.

Заместитель председателя Правительства Московской области Эльмира Хаймурзина отметила, что нарекания новые условия вызывают в первую очередь у тех населённых пунктов, которые имеют достаточный финансово-экономический потенциал, чтобы проводить самостоятельную политику. Однако далеко не все поселения Московской области в состоянии должным образом исполнять полномочия по всему спектру социально-значимых проблем. «Более-менее ситуация стабильна там, где есть понимание между поселениями и районом. Но если где-то выполняемые услуги потеряли в оперативности и качестве предоставления, то каждый такой случай нужно детально проработать, чтобы понять, где произошёл сбой. Поэтому настало время провести детальную ревизию и по её итогам принять какие-то решения», - пояснила зампред. Результатом этой работы может стать иразработка соответствующей федеральной законодательной инициативы.

В Мособлдуме состоялся круглый стол на тему «Исполнение муниципальными районами вопросов местного значения, переданных от сельских поселений»

В Мособлдуме состоялся круглый стол на тему «Исполнение муниципальными районами вопросов местного значения, переданных от сельских поселений»

В Мособлдуме состоялся круглый стол на тему «Исполнение муниципальными районами вопросов местного значения, переданных от сельских поселений»

В Мособлдуме состоялся круглый стол на тему «Исполнение муниципальными районами вопросов местного значения, переданных от сельских поселений»

В Мособлдуме состоялся круглый стол на тему «Исполнение муниципальными районами вопросов местного значения, переданных от сельских поселений»

В Мособлдуме состоялся круглый стол на тему «Исполнение муниципальными районами вопросов местного значения, переданных от сельских поселений»

В Мособлдуме состоялся круглый стол на тему «Исполнение муниципальными районами вопросов местного значения, переданных от сельских поселений»

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Из выступления В.И. Кашина о почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести»
Из выступления заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН Владимира Кашина на пленарном заседании ГД ФС РФ.

Чудес в Совете не бывает
26 декабря состоялось завершающее заседание Химкинского Совета депутатов, на котором был рассмотрен вопрос о поощрениях управленческих команд.

Дубненские коммунисты почтили память В.И. Ленина
Члены Дубненского ГК КПРФ возложили цветы к памятнику В.И. Ленина.

вопросов, содержал, поселений, значительной, иная, момент, местного, явно, возникла, идею, девальвирует, только, значения, совпадал, крайность, поселений, вопросов, настоящий, сельского, поселениях, вопросов

 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: «Надо прекратить бессовестное ограбление крестьянина!»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: Хоть 10 премьеров отправь в отставку, нацпроекты Путина ничего не изменят

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: В год юбилея Великой Победы мы должны принять закон «О Детях войны».

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Запрос на перемены сохраняется

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов: в Подмосковье КПРФ усиливает позиции!

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда