К защите Родины готовы? «Воин» и «Рубеж» всегда готовы!

Светлана Скорочкина

52113

Что могут сделать объединенные общей идеей настоящие мужчины? Очень и очень многое! Сначала в масштабах одного города, потом соседнего района, области, а затем и всей страны. Путь в тысячу миль, как известно, начинается с первого шага, и этим первым шагом было создание на базе воскресенской школы № 26 Военно-патриотического клуба «Воин».

Три энтузиаста

Сначала их было трое: Н.Ю. Хохлов, А.Н. Соколов и Д.В. Черепанов. Все - офицеры запаса, не раз «нюхавшие порох» в «горячих» точках.

Николай Юрьевич Хохлов - потомственный военный, у которого не было альтернативы, куда поступать после школы. В момент развала Союза он служил в Белоруссии, но отказался присягать новоиспеченной стране и «снял форму». О своем детище - клубе «Воин» - может рассказывать часами. У него нет свободного времени. Он живет клубом и детьми.

Алексей Николаевич Соколов более 16 лет проработал в органах внутренних дел (угрозыск), ветеран боевых действий на Северном Кавказе. Награжден множеством медалей, среди которых «За боевые заслуги» и «За ратную доблесть». В настоящее время является также депутатом городского Совета депутатов г.п. Воскресенск и сотрудником регионального центра по подготовке к службе в армии при Министерстве образования Московской области. Как говорят о нем соратники, «если дать ему волю, готов заниматься делами клуба (с детьми) 36 часов в сутки».

Дмитрий Владимирович Черепанов много лет охранял рубежи нашей родины, служа в пограничных войсках. После увольнения жизнь, как и у всех в непростое переходное для страны время, была сложной. Более десяти лет назад оказался в Воскресенске, где и остался.

Все они познакомились друг с другом в воскресенском отделении Союза советских офицеров и решили сообща начать работать с детьми, передавая им накопленные знания и опыт.

«Первое время было грустно, - вспоминает Н.Ю. Хохлов. - Приходили 8 детей на 8 инструкторов. Не было никакой базы, формы, наглядных пособий. Но мы не отчаивались и после нескольких месяцев занятий поехали на первые соревнования. Это был слет военно-патриотических клубов в Волоколамске, где собрались 24 команды. И наши толком нетренированные дети показали 11-й результат. Для нас это был успех! А уж когда на военно-спортивных соревнованиях «Начальная военная подготовка» на приз «Союза десантников России» мы заняли первое место, поняли окончательно, что всё не зря».

Крепкая дружба хороших людей

Постепенно «Воин» стал разрастаться. Сегодня в его рядах более 50 подростков (и не только из Воскресенского района), с которыми работают 5 инструкторов-профессионалов. Отделение клуба открылось еще и на базе школы № 7. И если раньше была проблема, с кем выехать на соревнования, то теперь - как не обидеть человека, не взяв его в команду. Достойных очень много. В прошлом году воспитанники «Воина» заслужили право участвовать в финале Всероссийских военно-спортивных игр «Победа», который прошел в Севастополе.

Из городского бюджета клуб никак не финансируется, потому деньги приходится собирать, как говорится, «всем миром»: помогают соратники по Коммунистической партии, офицеры из Союза советских офицеров и ветераны ВООВ «Боевое братство». Очень помогло становлению клуба участие создателей в премии губернатора «Наше Подмосковье». Два года подряд Н.Ю. Хохлов и А.Н. Соколов выигрывали премии и без раздумий тратили их на свое детище (воскресенский клуб становился лауреатом премии «Наше Подмосковье»). А в прошлом году «Воин» выиграл гранд «Боевого братства». Ребятам подарили 10 радиостанций и 8 страйкбольных автоматов. Благодаря этим усилиям сегодня клуб «Воин» укомплектован достаточно неплохо, что дает возможность не только организовать качественный учебный процесс, но и проводить на своем полигоне военно-спортивные соревнования областного уровня. А на губернаторские деньги тоже купили оружие, карабины и форму. К слову, больше половины воспитанников «Воина» - это дети из неполных или неблагополучных семей, для которых даже приобрести камуфляж - проблема.

У клуба много друзей. Один из них - депутат Государственной Думы А.Ю. Русских. Перед первым днем рождения «Воина» (а его отмечают 5 декабря) о военно-патриотическом клубе депутату Госдумы А.Ю. Русских рассказал первый секретарь Воскресенского райкома КПРФ А.Н. Смуров. Заинтересовавшись, Алексей Юрьевич решил ребят навестить. Он воочию убедился, что клуб - самая настоящая реальность, а не красочные отчеты ловких чиновников. Приехал, познакомился и проникся. Теперь их связывает неразрывная дружба.

«Алексей Юрьевич - замечательный человек, - рассказывает руководитель клуба Николай Хохлов, - несмотря на свою занятость, он по возможности приезжает к нам на соревнования, оказывает помощь и всестороннюю поддержку в мероприятиях, проводимые под эгидой клуба. Ребятам очень нравится общаться с Алексеем Юрьевичем».

«Мы заметили, что в нашем клубе особенная аура, - продолжает Николай Юрьевич, - к нам притягиваются люди, которых нельзя отформатировать. Как взрослые, так и дети. Мы открыты и готовы принимать в наши ряды всех желающих. Но если подросток оказывается с червоточинкой, он не уживется. Те же, кто остается, становятся частью единого организма. Наши дети отличаются от других тем, что они умеют дружить. Во время прохождения полосы препятствий помогают друг другу, в лагерях - сообща дежурят, ставят палатки, готовят еду. Глядя на нас, они трудятся, стараются многое узнать, готовы прийти на помощь ветеранам или простым людям, учатся быть самостоятельными… Нам лесники выделили кусок леса в Хорлово. Так дети там полосу препятствий сами построили (под нашим руководством) и все этапы «Юнармейских стартов» сами готовят».

«Юнармейские старты», которые уже получили статус областных, - это еще одно «детище» учредителей «Воина». Они трехэтапные, проходят зимой, весной и осенью. В последний раз в Воскресенском районе собрались 14 команд таких же патриотических клубов со всей Московской области.

Николай Хохлов:
- Доходов эта деятельность нам не приносит. Головной боли много, работы еще больше, но бросить мы уже не вправе. Каждый из нас руководствуется девизом десантников «Никто, кроме нас». Сегодняшние реалии таковы, что каждый из нас должен что-то делать в плане воспитания молодежи. И не столь важно, станет тот или иной мальчишка офицером российской армии, важно, чтобы он стал настоящим человеком. Чтобы в душе каждого воспитанника «Воина» жила частичка Великой истории своей страны. В 2011 году я сознательно стал коммунистом. Надоело смотреть на то, что происходит, вот я и решил внести свою лепту. Пусть мы не можем как-то сильно повлиять на жизнь в нашей стране в целом, но нам по силам у себя в городе вместе делать добрые и нужные дела.

А зори здесь тихие…

Несмотря на то, что каждую неделю воспитанники клуба участвуют в каких-либо соревнованиях, показательных выступлениях, походах и экспедициях, различного уровня мероприятиях и акциях, «планов впереди, - как признается руководитель клуба - громадье!». И это при том, что подростки продолжают учиться и перенимать опыт своих наставников. Занятия проводятся по начальной военной подготовке, стрелковой подготовке (куда входят изучение оружия, сборка-разборка, стрельба), строевой, физической и тактической подготовке. Подростки также изучают военную историю, радио, химическую и биологическую защиту, основы службы в российской армии…

То, что это очень нравится ребятам, понятно и естественно. Удивительно, что «Воин» притягивает и девочек, коих из 50 человек на данный момент уже 16. Поговорив с тремя из них, я узнала, что все они когда-то занимались танцами, но потом осознано сменили бальные платья на камуфляж. «Нам здесь очень интересно, - объясняют свой выбор девушки. - Мы нашли настоящих друзей и стали единой семьей». При всем этом никто из них не потерял своего девичьего обаяния. На последних соревнованиях 16-летняя Анастасия Чуланова даже завоевала титул «Юнармейская краса», опередив 24 соперницы. Кокетливый взгляд из-под пушистых накрашенных ресниц, маникюр, армейские берцы - ботинки на высокой платформе… Трудно поверить, что эта миловидная девушка за 22 секунды разбирает и собирает автомат, умеет стрелять из разных видов оружия и наравне с мальчишками преодолевает штурмовую полосу.

Поисковая деятельность «Воина» - это «Рубеж»

Согласно уставу находиться в военно-патриотическом клубе можно до 18 лет. Но жившие одной семьей выпускники, расставаться со вторым домом не хотят. И тогда руководители «Воина» решили учредить еще и военно-поисковый отряд «Рубеж-2014» им. Героя СССР П.В. Стрельцова. Если целью первого является обучение и воспитание, то вторая организация занимается поиском и перезахоронением погибших в Великую Отечественную войну бойцов.

Эта работа делится на два этапа. С октября по май взрослые и ребята работают в военных архивах и Интернете, где собирают необходимую информацию и военные карты, летом - непосредственно в экспедициях. Воскресенские поисковики выбрали для себя два основных «плацдарма» в Волгоградской области: это хутор Перелазовский, где шло активное наступление немцев и почти полностью полегли несколько наших дивизий, и станица Клетская, где советские войска уже вели контрнаступление.

За последнюю экспедицию (она стала возможной благодаря помощи А.Ю. Русских), из которой вернулись незадолго до 9 мая, поисковики отряда «Рубеж» подняли и перезахоронили останки 22 бойцов.

Чтобы поднять одного бойца, работать приходится иногда целые сутки. Сначала снимается 1-1,5 м грунта, а потом идет кропотливое изъятие останков. Если в одних местах под ногами чернозем, то в других попадается глина с мелом, которую не берет лопата, и приходится работать кайлом. И все это на открытом пространстве, где нет возможности укрыться. В прошлогоднюю «Вахту памяти» температура воздуха в Волгоградской области поднималась до +40.

- Мы все очень устали от жары, - вспоминает Н.Ю. Хохлов, - и пора уже было уезжать, когда наткнулись на братскую могилу, где оказались останки шести бойцов. Я, как командир, принял решение поисковые работы прекратить, оставить геометку и вернуться в раскоп в следующую экспедицию.

Так дети на своем собрании постановили бойцов поднять и целой делегацией пришли меня об этом просить».

17-летний Илья Дробышев был уже на четырех «Вахтах памяти». «Затянуло», по его словам, почти с первой экспедиции. Прошлым летом со своим другом Егором Исаевым они подняли 21 бойца.

Учиться, учиться и еще раз учиться…

Алексей Соколов:
- Чтобы после нас пришла достойная смена, мы должны передать свои знания, опыт и убеждения подрастающему поколению. Патриоты не появляются из ниоткуда, их нужно взращивать. Прививать любовь к Родине, ее традициям и истории нужно каждый день, а не только раз в год пройтись «Бессмертным полком» по городам и раздать георгиевские ленточки…

Большая нагрузка в военно-патриотическом клубе, безусловно, сказывается на школьной успеваемости… но исключительно в лучшую сторону. Как-то родители привели своего неуправляемого сына, который учился на одни тройки. Сейчас парня не узнать: в дневнике за четверть всего одна четверка, при этом не пропускает ни одного занятия и уже твердо намерен поступать в Рязанское десантное училище. Это достигается не уговором, а договором. «Ты тройку исправила?» - спрашивает при мне Николай Юрьевич одну из девушек. «Пока нет…» - отвечает та. «Ну, значит, на сборы не поедешь» - «Ну, пожалуйста! Я все сделаю!» - «Покажешь дневник с хорошей оценкой, тогда и поговорим». Только так!

К защите Родины готовы? «Воин» и «Рубеж» всегда готовы!
К защите Родины готовы? «Воин» и «Рубеж» всегда готовы!
К защите Родины готовы? «Воин» и «Рубеж» всегда готовы!
К защите Родины готовы? «Воин» и «Рубеж» всегда готовы!
К защите Родины готовы? «Воин» и «Рубеж» всегда готовы!
К защите Родины готовы? «Воин» и «Рубеж» всегда готовы!
К защите Родины готовы? «Воин» и «Рубеж» всегда готовы!
К защите Родины готовы? «Воин» и «Рубеж» всегда готовы!
К защите Родины готовы? «Воин» и «Рубеж» всегда готовы!
К защите Родины готовы? «Воин» и «Рубеж» всегда готовы!
К защите Родины готовы? «Воин» и «Рубеж» всегда готовы!
К защите Родины готовы? «Воин» и «Рубеж» всегда готовы!
К защите Родины готовы? «Воин» и «Рубеж» всегда готовы!
К защите Родины готовы? «Воин» и «Рубеж» всегда готовы!
К защите Родины готовы? «Воин» и «Рубеж» всегда готовы!
К защите Родины готовы? «Воин» и «Рубеж» всегда готовы!
К защите Родины готовы? «Воин» и «Рубеж» всегда готовы!
К защите Родины готовы? «Воин» и «Рубеж» всегда готовы!
К защите Родины готовы? «Воин» и «Рубеж» всегда готовы!
К защите Родины готовы? «Воин» и «Рубеж» всегда готовы!
К защите Родины готовы? «Воин» и «Рубеж» всегда готовы!
К защите Родины готовы? «Воин» и «Рубеж» всегда готовы!
К защите Родины готовы? «Воин» и «Рубеж» всегда готовы!
К защите Родины готовы? «Воин» и «Рубеж» всегда готовы!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Елена Мокринская: Мы не должны ничего бояться! Отступать некуда! Только вперёд!
Выступление Первого секретаря Щёлковского ГК КПРФ Елены Мокринской 17.08.2019 на митинге КПРФ в Москве.

Г.А. Зюганов: Ради будущего страны, во имя победы!
Обращение лидера КПРФ к гражданам страны.

Здравоохранение в Подмосковном регионе
«Интервью 360» о здравоохранении в Подмосковье с Председателем Комитета по местному самоуправлению Московской областной Думы, фракция КПРФ, Александром Наумовым.

начинается, этим, города, страны, затем, шагом, Воин, идеей, потом, Путь, настоящие, сделать, всей, масштабах, миль, было, базе, Сначала, шага, тысячу, очень

 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Оснований для роста цен на продовольствие из-за природных катаклизмов нет»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Протесты нарастают

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда