История семьи советского летчика

Калиненко (Грибова) Лариса Никандровна

42571

Грибов Никандр Степанович родился 16 сентября 1908 года в Ерюхино в 1,5 км. от Атепцево, что в Наро-Фоминском районе Московской области. Его мать Мавра Михайловна и отец Степан Николаевич Грибовы в это время жили в Наро-Фоминске в фабричной казарме №2. Работали на фабрике Циндаля. Мать – ткачиха, отец – слесарь. Ребенок рос у бабушки Екатерины в деревне. Мальчик был крепкий, смышленый, брался за любое дело. Подрастая, он старался во всех делах не отставать от старших. Бабушка вспоминала, что в 8 лет он уже заготавливал за лето сено для коровы, а это 200 пудов. Успевал везде: и на рыбалку сбегать и за больной бабушкой Катей приглядеть (она было парализована), за скотиной поухаживать: накормить кур, поросят, да и с ровесниками поиграть. На него возлагались все дела по дому, ведь он оставался за хозяина, когда взрослые были на работе.

В 1916 году пришло время идти в школу. Она находилась при фабрике – приходская. Здесь и подружились Никандр и Митя Погодин. Друзья были неразлучные. Очень любили физкультуру и подрастая принимали участие во всех физкультурных праздниках города. А на то время процветала физкультура и спорт. Никандр жил с родителями в казарме №40 и организовывал всякие праздники для своих сверстников.

После окончания школы Никандр пошел работать на фабрику ткачом, а Митя уехал учиться в Егорьевск на электрика. Там жили родственники Погодиных. Друзья вели переписку. Никандр работал на фабрике 12 лет. Заработанные деньги складывал в часы с кукушкой и копил на велосипед. Эта мечта осуществилась, когда пришло время уходить в армию.

Митя и Никандр встречались в городе и совещались, куда идти служить. Никандр уверенно шел в летное, а Митя на танкиста. В 1922 году Никандр призывается в армию, в Гомель, там его зачисляют в авиаремонтные мастерские. После этого он точно решил, что будет летчиком. Все моторы разных марок он изучал досконально, мог собрать и разобрать агрегат с закрытыми глазами. Увлеченно, с большим желанием углублял свои знания в авиационной технике.

После армии в 1932 году комсомолец Грибов Никандр Степанович поступает в Харьковское-Рогань летное училище.

По окончании учебы в 1935 году Никандр приезжает в Наро-Фоминск и женится на очень красивой девушке из своего дома – Леночке Бондаревской. В этом же году он получает направление служить в военно-воздушных силах в Ленинградской области. Здесь рождается первенец – Виталий. Отец с первых дней появления сына затаил мечту «Сын будет летчик-инженер».

Служба в Сиверском была и опасна, и трудна. Приходила новая техника – надо осваивать. Шел поток курсантов. Никандр, как инструктор учил молодежь. Все время на аэродромах, дома бывал редко. Однажды во время тренировочного прыжка с парашютом что-то случилось. На высоте примерно 100 м. сложился купол. Никандр упал на посадку крыжовника. Когда его подняли, весь комбинезон был изодран в ленты.

В 1936 году Гитлер в сговоре с Муссолини и Франко вторгся в Республику Испания. Люди доброй воли с глубокой душой отозвались помочь страдающей Испании. Из Советского Союза добровольцами отправились более 2500 человек и это только офицеры. (военные советники, летчики, танкисты, медики, саперы…)

Никандр не мог остаться в стороне и пишет рапорт. В декабре 1937 года он отправляется в Испанию. Из Советского союза добирались на пароходах, в трюмах которых, была разобранная военная техника. Условия были ужасные: жара, влажность. Даже такой сильный и выносливый молодой человек как Никандр заболел малярией. Эта зараза сказалась на дальнейшем прохождении службы. В Испании добровольцы днем и ночью работали в ангарах. Необходимо было в сжатые сроки собрать технику и подготовить для ведения боевых действий.

После прибытия на Родину Никандру дали отпуск на 2 месяца и путевку в санаторий. После этого служба продолжилась, постоянные переезды из города в город по приграничным аэродромам Прибалтики: Эстония, Латвия. Мирной жизни не было, ведь уже в январе 1939 года была объявлена война с Финляндией. Она была непродолжительной, но очень кровопролитной. Наши войскам пришлось испытывать ужасные трудности быта военных событий. А летчикам летать в снегопады, метели и под шквальным огнем противника для уничтожения оборонительной линии Маннергейма. Мы вышли из этой войны победителями. И по мирному договору нам отошло 300 км. территории, которые были очень важны со стратегической с точки зрения.

Однажды в мае 1940 года к нам в гости приехал Митя Погодин. Радости и счастью не было предела. Отец и Митя просидели всю ночь. Они все вспоминали и родной Наро-Фоминск, и Испанию, и финскую войну. Они радовались мирной жизни. Это была их последняя встреча.

Утром мама собрала нас, и мы с отцом и дядей Митей отправились в Сиверский парк. И надо же быть такому. Испанские ребята в парке узнали моего отца, ведь он привозил из Испании, и тогда началось веселье. Но мне было не до этого. Я плакала и кричала: «Папку моего не трогайте».

Служба в Сиверской продолжалась не долго. Отца переводили в разные места. Были в Эстонии и Польше, а в середине 40-го года оказались в Риге. Жили на улице Вальню-20 в 4-х комнатной квартире.

17 июня 1941 года отец и мать ходили в кино. Выходя из клуба вдруг в небе высветилась ракета. Отец засуетился, заспешил домой и сказал, маме: «Лена, если что-нибудь случиться Партия поможет». Быстро дойдя до дома, отец взял свой велосипед попрощался с детьми, женой, бабушкой и уехал.

Грянуло 22 июня, отец не появился и от него не было ни каких сведений. Ригу бомбили. Мать побежала на ж/д вокзал, чтобы достать билеты в Москву. Это было очень сложно, ей удалось достать билеты, но только до Ленинграда. У подъезда стояла подвода, оказалось это за нами. Мать отдала билеты соседке Броне Чернораевой, т.к. нам надо было в Москву. На вокзале все происходило очень быстро. Мама пробралась через оцепление охраны к машинисту и закричала: «Мне надо уехать в Москву, у меня много детей, четверо, мой муж военный летчик». Машинист разрешил сесть в поезд, и мы поехали. До Москвы поезд сопровождали 3 истребителя. По приезду в Москву нас поселили в доме приезжих. Снабдили всем необходимым и предложили ехать на Урал. Но мама сказала, что в Наро-Фоминске живет вся родня.

В Наро-Фоминске нас встретили люди из военкомата. От отца известий по-прежнему нет. Через 3 месяца начали бомбить Нару. Мы оказались в плену. Сначала в деревне Ерюхино, потом нас погнали в Боровск. В декабре 1941 года нас освободила Красная Армия. Мы вернулись в разрушенный город. В октябре 1943 года пришло извещение, что отец пропал без вести. Мы жили с надеждой, что объявится, но нет.

До сих пор мы продолжаем искать в архивах сведения об отце. Но пока безуспешно.

Я являюсь членом межрегиональной организации ветеранов Испании (МОВИ). С делегацией из России я посещала Испанию 4 раза. Мы посетили много мест боевых сражений наших добровольцев. В Ла-Сении сохранился аэродром, и казарма-музей, где жили наши пилоты. Последний раз я ездила туда в октябре 2013 года. И В музее на одном из фото группы летчиков увидела отца. Это было очень неожиданно и невероятно, как будто встретилась с отцом. На мемориальном кладбище Фуэн-Кораль есть памятник работы Руковишникова, на котором высечены имена 196 советских добровольцев погибших за время гражданской войны в Испании.

История семьи советского летчика
История семьи советского летчика

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Развитие бизнеса в Подмосковье
«Интервью 360» с Константином Черемисовым.

Дмитрий Кононенко принял участие в Парламентских слушаниях
По итогам слушаний участники приняли резолюцию, в которой учли все поступившие предложения.

Коммунисты за Грудинина горой!
27 ноября коммунисты Сергиево-Посадского ГК КПРФ провели пикет в поддержку Павла Грудинина.

Наро, Грибовы, фабричной, года, Атепцево, Степанович, мать, Ерюхино, Никандр, Московской, Мать, Михайловна, родился, Наро, казарме, Циндаля, Грибов, жили, Степан, фабрике, отец

ближайшие мероприЯтиЯ

КПРФ - народу Донбасса!
 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: «Надо прекратить бессовестное ограбление крестьянина!»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: В год юбилея Великой Победы мы должны принять закон «О Детях войны».

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Путь к единству

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов: в Подмосковье КПРФ усиливает позиции!

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда