Протест гневный, но праведный

Галина Андреевна Перекальская, член организации «Дети Войны», Орехово-Зуевский район 32492

Пять лет назад в подмосковном городе Орехово-Зуево появилась необычное для нашего времени региональное отделение столь же необычной общероссийской общественной организации «Дети Войны». Вступали в него в первые годы лишь единицы. Сегодня в нем насчитывается более 8 тысяч человек. И желающих вступить в него десятки и десятки людей. Почти каждый день в райком приходят немолодые, убеленные сединами, часто тяжело больные пенсионеры и просят принять их в организацию «Дети Войны». А 29 мая многие их них пришли на митинг с флагами и лозунгами. Что же привело сюда во «Двор стачек» людей, которым порой трудно дойти до магазина или поликлиники, которые редко выражали какие-либо требования и протесты, на место с таким бунтующим названием?

Они же «Дети Войны» считаются особым поколением, гордым и терпеливым, закаленным трудностями становления СССР, тяготами войны и возрождения страны. И при этом всегда оставались оптимистами. Более того, по мнению ученых, поколения, рожденные в 30-40 годах, считаются самыми читающими, самыми образованными и трудолюбивыми, высоко - нравственными. Из них вышли сотни талантливых писателей и поэтов, артистов, архитекторов, композиторов. Песням и произведениям, которые они создали, сегодня нет альтернативы. В современных, нет той задушевности, искренности, простоты и нравственности. Поэтому не случайно, что сегодня многие телеведущие и артисты возрождают культурное наследие этого поколения.

А ещё «Дети Войны» подняли из руин немало разрушенных городов. Конечно в них участвовали новые подрастающие поколения, но главную задачу по возрождению страны решали все же участники и дети военных лет. А ещё дотошные ученные-социологи подсчитали, что, проработав по 40-45 лет «Дети Войны» заработали себе пенсии в 30-40 тысяч нынешних российских рублей. Все эти данные не взяты с потолка, не преувеличены, Их постоянно публикует известная российская газета «Мир новостей». Она же открыто критикует правительство Д. Медведева, олигархов и чиновников, ворующих миллионы и миллиарды как из государственной казны, так и у россиян. И с тревогой о будущем России, эта газета пишет о том, как сегодня высокопоставленные чиновники, посчитав пенсионеров «самыми богатыми людьми», обдирают их до последнего рубля, доводя до отчаяния. Было принято несколько законов и постановлений, отменяющих и без того немногочисленные льготы, в частности подмосковных пенсионеров лишили права на бесплатный проезд на общественном транспорте Москвы, что сразу привело к снижению их уровня жизни. Одна поездка на консультацию в клинику или больницу отнимают 200-300 рублей и больше, что для любого пенсионера- значительная сумма, учитывая с каждым днем растущие цены на лекарство и продукты, на услуги ЖКХ, труднообъяснимый сбор на капитальный ремонт.

Но особенно возмутило пенсионеров то, как в начале этого года чиновники соц.служб. совместно с губернаторами и мэрами Подмосковья подошли к выполнению постановления Президента о ежемесячной доплате к пенсии 700 рублей гражданам, достигшим 70-80 летнего и старше возраста. В начале им всем предложили собрать документы, потом долго обещали, что доплата обязательно будет и в конце концов большинству из них объявили, что у них достаточно большие доходы и пенсии и поэтому доплата не положена. Каким же образом у соц. служб сложилось мнение о высоких пенсиях и доходах самых пожилых пенсионеров? Да благодаря откровенно недостаточным, «притянутым за уши» методом. В наши так называемые «доходы» вошли оплата за бесплатный проезд на местном и подмосковном транспорте государством. И это справедливо, хотя каждый из нас ездит по-разному. А ещё причислили к доходам, возвращаемые «Ветеранам труда» 50% от суммы оплаты за ЖКХ. Но мы давно не получаем этих процентов. Платим тысячи, но возвращают нам сотни рублей. Об этом говорило и центральное телевидение. И притом это уже наши деньги. И уж совсем не порядочном, откровенно мошенническим, шитым белыми, а точнее, чёрными нитками, методом оказалась приписка к доходам - сложенных пенсий и зарплат, разделенных пополам тех пенсионеров, у которых были прописаны внуки, сыновья, или они прописаны у детей или дальних родственников.

Так, волею судьбы, я, автор этих строк, прописана сейчас у сватьи. Каждый из нас живет на свою пенсию. Но работники Орехово-Зуевской соц. защиты, сколько бы это не доказывали, упрямо твердили: «Раз прописаны вместе, то и доходы у вас совместные, больше той суммы, к которой полагается 700 рублёвая добавка доплата». По этой же причине было мне отказано и в льготных путевках. И таких, как я, соц. защиты насчитали сотни, тех кто родился и трудился в самые трудные времена. Перед митингом я побеседовала с некоторыми из них, в частности 76-летняя Галина Н., проработавшая 40 лет медсестрой, сказала: «Спасибо, что помогали и помогают участникам войны. Но они уходят. Их осталось мало, и мы тоже немало сделали для страны. А какие у нас маленькие пенсии. После покупки лекарств, квартплаты, поездок в Москву, остаются несчастные 3-4 тысячи рублей на питание». Другая участница митинга с горечью поведала, что она 40 лет проработала в школе, а сейчас, вынуждена, несмотря на очень больные ноги, работать уборщицей сразу в двух детсадах. Иначе ей не прожить. И таких историй можно рассказать сотни.

Ну, а сам митинг прошел довольно интересно. На него пришли не только «Дети Войны», но и более молодые горожане. С большой речью выступил 1-ый секретарь Орехово-Зуевского РК КПРФ Ш.В. Вердиханов. Он рассказал о том, почему большинство населения страны продолжают нищать, а богатые становятся ещё богаче, рассказал о том, как КПРФ хочет изменить эту ситуацию. Другой коммунист А. Макаров рассказал о том, как КПРФ будет поддерживать «Детей Войны», гость из Шатуры, секретарь городского комитета компартии В.Е. Ларионов рассказал, что делается в его городе для возращения бесплатного проезда и отмены оплаты на капитальный ремонт. Выступил на митинге и председатель Орехово-Зуевского отделения организации «Дети Войны» А. Жигалев. Но самую лучшую речь с гневом и болью произнес пенсионер Петр Иванович Мельников. Он сказал, что сейчас правительство и министерство планируют всё так, чтобы ещё больше грабить народ. Такой же болью и обидой были пронизаны и выступления других членов организации «Дети Войны». Но вот что удивительно: завершился митинг песнями и танцами под гармонь. И тем самым «Дети Войны» показали, что несмотря ни на что, они ещё крепки духом. Мне же, в завершении этого, несколько эмоционального репортажа, хочется привести слова одного древнего греческого правителя: «Государство, которое не заботится о своих стариках, никогда не будет процветающим и демократическим». За четверть века, что прошло после распада СССР, Россия не вылезет из кризисов и прежде всего потому, что экономит на стариках, а если и облагодетельствует их, то тотчас начинает грабить. Иное отношение к пенсионерам всех рангов в Дании, Швеции, Норвегии, Германии, Израиле. Их пенсионеры имеют все блага жизни и даже путешествуют по бесплатным путевкам чуть ли не по всему миру. Поэтому эти государства и процветают, считаются самыми высокоразвитыми.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Депутат-коммунист Александр Наумов провел прием граждан в г. Серпухове
Жители Серпухова обратились к депутату за помощью по наболевшим вопросам.

Нет и не может быть срока давности для преступлений против своего народа!
Нет и не может быть срока давности для преступлений против своего народа!Нет прощения палачам, потопившим в крови Конституцию и ее защитников!


появилась, лишь, Орехово, нашего, необычное, человек, Дети, Вступали, Войны, назад, более, общественной, столь, десятки, тысяч, первые, отделение, единицы, десятки, людей, насчитывается


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Что «социального» осталось в современной России?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда