Без рабочих кадров нет будущего

Наталья ЕРЕМЕЙЦЕВА, депутат Московской областной Думы 39782

По иронии судьбы в год своего 35-летия Фрязинский филиал Московского государственного областного университета (МГОУ), бывшее СПТУ № 86, по приказу свыше должно… ликвидироваться. И добро бы Фрязино не было центром оборонной промышленности, к тому же получившим сегодня крупные госзаказы, как уверяют руководители города и предприятий. То есть наукоград – на подъёме, а единственное профтехучилище, готовящее рабочих, закрывается. Это вызвало возмущение родителей учащихся филиала МГОУ, ведь от них не только скрыли приказ Министерства образования Московской области о ликвидации Фрязинского филиала МГОУ, датированный 28 декабря 2015 года, но и саму ликвидацию решили провести на полтора года раньше даты, обозначенной в этом приказе. То есть, ни первокурсники, ни второкурсники не могли бы закончить своё обучение в этом учреждении, если бы училище закрыли в августе этого года: эту дату озвучил на срочно собранном 2 июня собрании родителей проректор МГОУ господин Адельфинский.

Реакция родителей была оперативной. Уже через три дня в Минобразования и депутату Мособлдумы Н.Н. Еремейцевой было направлено письмо родителей за подписью 61 человека против закрытия филиала и нарушения прав учащихся. Родители справедливо ставили вопросы: почему закрытие филиала происходит так скоропалительно, даже с нарушением приказа самого Министерства. И почему вообще закрывается образовательная деятельность на базе училища, имеющего все возможности и условия для подготовки рабочих кадров, которых сейчас так недостает нашей стране.

Вопросы вполне резонные. Но отвечать на них должны не только нынешнее руководство МГОУ и Минобразования области. Решение от 2011 года о присоединении сугубо технического училища к гуманитарному вузу (МГОУ - правопреемник Московского областного педагогического института), было принято тогдашним министром образования области Лидией Николаевной Антоновой, ныне лидером единороссов Подмосковья. Это решение обрекало училище на медленную смерть не только потому, что профили обучения и форма обучения в училище и вузе были совершенно разные. Теперь фрязинское профтехучилище как филиал МГОУ не имело никакой самостоятельности, финансировалось по остаточному принципу и вряд ли могло выступать с инициативами об открытии программ подготовки по другим специальностям, кроме уже существующих программ по профессиям автомеханика и электромонтера. Новое руководство филиала, кстати, не местное, тоже не особенно старалось рекламировать и продвигать, как теперь принято говорить, образовательные «услуги» своего учебного заведения. Самоустранились от проблем профориентации и подготовки смены рабочих кадров и фрязинские предприятия. Хотя до 2010 года над ПТУ 86 шефствовал завод «Платан».

Этот клубок проблем обозначился сразу, как только в недрах МГОУ созрело решение срочно «сбросить» с себя филиал, как лишнюю обузу. А возможно, и выгодно распорядиться зданием со всеми коммуникациями и приличным участком земли в придачу, расположенным в промышленной зоне и стоящим на оживлённой автотрассе. По крайней мере, к таким предположениям подводит спешка с разгоном училища, совпавшая по времени с объявлением о создании в наукограде Фрязино научно-промышленного кластера.

14 июня во Фрязине по инициативе избирателей прошла моя встреча, как депутата, со студентами филиала МГОУ, их родителями, преподавателями и мастерами производственного обучения. Во встрече приняли участие ветераны училища № 86, представители политических партий и общественных организаций города, а также депутат городского Совета, член комиссии горсовета по вопросам образования, член фракции КПРФ Елена Владимировна Романова. Мы выработали общую позицию по отношению к дальнейшей судьбе училища. Первым шагом было - не допустить закрытия учреждения в августе (несколькими часами ранее директор филиала А.А. Москалёв в телефонном разговоре со мной уже подтвердил, что этого не случится!). Но главное, все пришли к выводу, что за училище надо бороться и, прежде всего, подключить к решению этой проблемы Фрязинский городской Совет, большинство депутатов которого избрано от градообразующего предприятия АО ГНПП «Исток» во главе с его генеральным директором А.А. Борисовым. Взявшись управлять наукоградом, эти народные избранники должны взять на себя и заботу о будущем Фрязино. А без хорошего училища по подготовке высококвалифицированных рабочих кадров ни у предприятия, ни у города достойного будущего не будет.

Без рабочих кадров нет будущего

Без рабочих кадров нет будущего

Без рабочих кадров нет будущего

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Кандидат на пост губернатора Подмосковья от КПРФ встретился с избирателями в Пущине
Среди вопросов, которые волнуют жителей, создание новых рабочих мест, регулирование тарифов ЖКХ и ликвидация ветхого жилья.

Депутат Мособлдумы Александр Наумов посетил Богородский городской округ и городской округ Талдом
9 сентября - важный день для каждого из нас. Приходите на выборы и проголосуйте за своё будущее и будущее Подмосковья!

Открытое обращение
По фактам нарушения земельного и строительного законодательства и угрозы разрушения памятника культурного наследия федерального значения.

МГОУ, предприятий, университета, должно, Фрязинский, промышленности, филиал, руководители, оборонной, получившим, ликвидироваться, сегодня, областного, центром, СПТУ, приказу, уверяют, было, тому, иронии, бывшее


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

самые читаемые

  • 24 часа
  • Неделя
  • Месяц

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда