День физкультурника. Приоритеты – здоровью нации

Владимир Саливон

41190

Всероссийский день физкультурника всегда отмечается в нашей стране как большой спортивный праздник. В нынешнем году он пройдет 13 августа. Накануне наш корреспондент побеседовал с видным отечественным спортивным деятелем, первым министром спорта в сегодняшней демократической России, ныне – депутатом Государственной Думы, вице-президентом Паралимпийского комитета России Борисом Викторовичем Иванюженковым, который рассказал о том, каким он видит современный спортивный мир нашего государства, о его отношении к происходящим в нем событиям.

День физкультурника. Приоритеты – здоровью нации

– Борис Викторович, направлений вашей обширной спортивной деятельности более чем достаточно. На каком из них вы бы в первую очередь остановили свое внимание в преддверии Всероссийского дня физкультурника?

– Если учитывать это событие, то, конечно, на том, что связано с оздоровлением трудящихся средствами физкультуры и спорта. Именно этому участку своей работы я всегда придавал первостепенное значение. Как известно, еще в 1996 году я был инициатором создания Подольского центрального спортивного клуба «Витязь». Меня избрали президентом нашей организации. И на этой должности я бессменно нахожусь вот уже более двадцати лет. За это время нашему дружному коллективу единомышленников – сотрудников и тренеров «Витязя» – удалось, на мой взгляд, немало сделать в городе, Чеховском и Серпуховском районах и в Московской области в целом для развития массовой оздоровительной физкультуры, поднять ее на новую высоту. У нас в Московской области очень часто устраиваются различные спортивные мероприятия для рядовых, что называется, любителей активного образа жизни. Сами понимаете, будет их немало и непосредственно в День физкультурника. Сейчас в различных секциях клуба тренируется около 10 тысяч человек. Все дети, а их в нашем составе более половины, занимаются бесплатно. Они имеют возможность совершенствовать свое мастерство в 29 видах спорта, таких как футбол, хоккей, бокс, греко-римская борьба, баскетбол, фигурное катание, теннис, лыжные гонки, легкая и тяжелая атлетика…

В распоряжении физкультурников и спортсменов находятся прекрасные современные спортивные сооружения. Еще в 2000 году был введен в строй действующих ледовый дворец спорта «Витязь». С открытием современной спортивной арены была создана крепкая и надежная база, которая и по сей день постоянно и планомерно расширяется и совершенствуется. Вслед за дворцом спорта были построены учебно-тренировочный корпус, теннисный комплекс с закрытыми и открытыми кортами, стадион, сейчас возводится бассейн. Так был заложен основательный фундамент для впечатляющих свершений подольских «витязей» как в сфере массовой оздоровительной физкультуры, так и в области спорта высших достижений.

За время существования спортклуба «Витязь» подготовлены два олимпийских чемпиона – А. Мишин (греко-римская борьба) и А. Поветкин (бокс), немало чемпионов мира и Европы. Заботимся мы и о становлении инвалидного спорта. Подопечные клуба – призеры Паралимпийских игр Ю. Овсянникова и А. Ефименко, а также молодые спортсмены – члены сборной команды России А. Ахтямов и А. Хроменкова – успешно выступали на летних Паралимпийских играх 2012 года в Лондоне.

Не скрою, мы гордимся своими очевидными успехами. Оспаривать их никто не собирается. Напротив, нас ставят в пример для спортивных организаций всей страны. Опыт, который я приобрел на посту президента Подольского центрального спортивного клуба «Витязь», мне очень пригодился. Я использовал его и тогда, когда занимал высокую должность министра спорта России, и сейчас, являясь депутатом Государственной Думы.

Приоритетной в своей деятельности считаю заботу о здоровье нации. Чем бы я ни занимался, именно эти хлопоты всегда будут стоять для меня на первом плане.

– Тем не менее вы достаточно близки и к миру большого спорта: вот уже много лет являетесь президентом Федерации бокса России. В этом статусе вы были заняты подготовкой спортсменов к проходящим ныне в Рио-де-Жанейро стартам очередных летних Олимпийских игр, которая проходила в очень сложной обстановке допингового скандала. Сборную России даже хотели в целом отстранить от участия в олимпийских соревнованиях. Ситуация была кризисная. Хорошо, что все разрешилось более-менее подходящим образом. Как вы ко всем этим передрягам относитесь?

– Как и любой нормальный человек в нашей стране – резко отрицательно. Я был крайне возмущен позицией и решением представителей международного антидопингового агентства. Всегда считал неприемлемой коллективную ответственность за проступки отдельных спортсменов. Каждый должен отвечать сам за себя и нести индивидуальную ответственность. Слава Богу, что в конце концов в Международном олимпийском комитете возобладало благоразумие. Да, наша сборная понесла серьезные потери, тем не менее выступает на Олимпиаде в Бразилии. И выступает, должен заметить, весьма отменно, несмотря на продолжающуюся нервозность, царящую в Рио-де-Жанейро.

– Насколько нам известно, допинговый скандал обошел стороной российских боксеров. Это так?

– Действительно, никто из наших атлетов не был замешан в допинговых историях, все, кто получил право поехать в Бразилию, вышли на олимпийский ринг. Турнир сейчас в самом разгаре, наша дружина, правда, уже на первых этапах соревнований лишилась нескольких атлетов, но лидеры продолжают борьбу за медали, которые, надеюсь, будут завоеваны. Подождем до 21 августа, когда определятся все победители.

– Не успели затихнуть страсти, связанные с допуском к соревнованиям российских олимпийцев, как совершенно неожиданно разразились новые, напрямую коснувшиеся российских паралимпийцев. Международный паралимпийский комитет на основании выводов пресловутого доклада руководителя специальной комиссии международного антидопингового агентства ВАДА Макларена отстранил сборную России от участия в стартующих в Рио-де-Жанейро 7 сентября летних Паралимпийских играх. Как вы в качестве вице-президента Паралимпийского комитета России прокомментируете это решение?

– Честно признаюсь, у меня оно вызвало шок. Ничего подобного мы просто не ожидали. Думали, что Международный паралимпийский комитет (МПК) пойдет, что называется, по стопам Международного олимпийского комитета (МОК). Но все обернулось совсем иначе. Недоумение, мягко говоря, вызывает само поведение президента МПК сэра Филиппа Крейвена. Совсем недавно, как член Международного олимпийского комитета, он голосовал за допуск сборной России к участию в летних Олимпийских играх в Бразилии. Казалось, что аналогичным образом он поступит и по отношению к российским паралимпийцам. Но выяснилось, что за короткое время глава МПК успел коренным образом поменять свое мнение. Почему, на каком основании было принято явно политизированное решение?

Как бы там ни было, сейчас вся надежда нам участие российских спортсменов в Паралимпийских играх связана со Спортивным арбитражным судом. Апелляция на вердикт Международного паралимпийского комитета уже подана. Она будет рассмотрена в установленном порядке. Остается верить в благоразумие беспристрастных арбитров.

– Что вы хотели бы пожелать российским физкультурникам в преддверии их «профессионального» всероссийского праздника?

– Прежде всего – крепкого здоровья! Не уставайте заниматься бегом и волейболом, плаванием и футболом, другими популярными видами спорта, и вы всегда будете в тонусе. Продолжайте радоваться в целом нашей прекрасной жизни!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Митинг в Быково
В Быково приехали делегации г.п. Кратово, г.п. Ильинское, г.п. Удельная, сельских поселений Верейское и Вялковское.

Наро-Фоминский управдом
Подобные форумы должны иметь двухстороннюю связь, показать положительные стороны тоже важно, но главной задачей должно стать обсуждение и решение проблем граждан, а с этим есть проблемы.

КПРФ помогает созданию новых семей
В конце марта поженились активисты Красногорского ГК КПРФ Глеб Болдин и София Левенец.

Накануне, спортивным, праздник, корреспондент, отечественным, Всероссийский, министром, деятелем, день, пройдет, большой, всегда, России, побеседовал, спорта, демократической, видным, нынешнем, первым, сегодняшней, августа

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Остановить вымирание России

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда