Либералы похоронят страну под мусором

Константин ЧЕРЕМИСОВ, Зам. Председателя Московской областной Думы, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ 22022

В России ежегодно, по разным оценкам, образуется примерно 60–70 млн. тонн твердых коммунальных отходов. По данным Счетной палаты, под мусор отведено 4 млн. га земли. В стране более тысячи мусорных полигонов, 15 тысяч санкционированных и 17 тысяч несанкционированных свалок. Из всего огромного количества мусора обезвреживается лишь чуть больше 4млн. тонн. Т.е. почти все производимые отходы не проходят никакой предварительной обработки, а просто закапываются в землю. Понятно, что происходит не просто загрязнение природы, но со свалок и полигонов в атмосферу, почву, воду попадают отравляющие вещества и химикаты, наносящие колоссальный вред здоровью людей.

Лидером по производству мусора является столичный регион. На долю Москвы и области приходится более 20% от общего объема отходов в РФ. По данным Общественной палаты, в Московской области общая площадь полигонов составляет, по разным оценкам, 10,5–13 тыс. га. Сейчас официально действующих полигонов осталось 23, за последние три года было закрыто 16 полигонов. Мощностей действующих полигонов уже недостаточно, а возможности выделения новых земель под свалки уже физически исчерпаны. Перерабатываются не более 3% отходов.

Страна завалена мусором, страдает экология, болеют люди. В этих условиях эксперты и общественность бьют в набат, учёные предлагают эффективные методы утилизации отходов, а что власть?

Власть тоже вроде бы озаботилась этой проблемой, причём довольно давно. Ещё в 2008 году была принята «Концепция долгосрочного социально–экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года», в которой было предусмотрено «создание эффективной системы утилизации отходов производства и потребления», «создание развитой индустрии утилизации отходов». Но, как показывает практика, правильные слова у современной российской власти редко подкрепляются правильными действиями. Так и на этот раз. Неспешно, только в 2014 году был принят закон, предусматривающий приоритет утилизации отходов над их захоронением. С января этого года он вступил в силу. И только в этом году началась работа в регионах, поскольку им передаются полномочия Росприроднадзора в сфере обращения с отходами, по формированию кадастров отходов и территориальных схем обращения с отходами.

Таким образом, и через восемь лет с момента принятия Концепции, не сделано абсолютно ничего конкретного, и системы утилизации (от лат. utilis – полезный, т.е. употребление с пользой), не то что эффективной, а вообще хоть какой-то, как не было, так и нет.

Доказано, что самой эффективной утилизацией является вторичное использование отходов. Это и экономия первичных ресурсов, и снижение негативного воздействия на окружающую чреду, и материальная выгода. Но что сделано в этом направлении? Ничего. Ни раздельных контейнеров, ни мусоросортировочных комплексов, ни поддержка отечественных производителей соответствующей техники и оборудования, даже никаких информационно–образовательных программ.

В начале ноября этого года в Мособлдуме были проведены парламентские слушания по проекту Территориальной схемы обращения с отходами Московской области. Схема разработана до 2030 года и прошла согласование с Росприроднадзором.

Предполагается, что к 2025 году будет перерабатываться до 50% отходов. В Волоколамске, Красногорске, Солнечногорске, Химках, Дубне, Мытищах, Ивантеевке, Ногинске, Балашихе, Шатуре, Домодедово и Озерах начнется раздельный сбор мусора (сейчас контейнеры для разных видов отходов есть в Мытищах, Химках, Реутове). До 2019 года планируется создать в области мощности, позволяющие извлекать из мусора полезные фракции. Только вот непонятно, как быть с законом, который запрещает захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, уже с 1 января 2017 года?

Что касается ТБО. Проведут рекультивацию 18, закрытых к 1 января 2016 году, полигонов. Будут модернизированы действующие полигоны «Аннино», «Алексинский карьер», «Храброво», «Воловичи», «Непейно» и «Ядрово», под модернизацией понимается расширение и создание при них мусороперерабатывающих заводов. Кстати, полигон «Аннино» в Рузском районе областные власти вообще обещали закрыть. Против расширения «Алексинского карьера» активно выступают не только жители, но и местная власть. Но мнение людей при составлении территориальной схемы не учитывалось. Откроются новые полигоны в Серебряно-Прудском, Сергиево-Посадском, Орехово-Зуевском, Каширском и Воскресенском районах с мусороперерабатывающими заводами.

Ну и, наконец, намечено строительство четырёх мусоросжигательных заводов мощностью 700 тыс. тонн каждый, предположительно, в районе Наро-Фоминска, Солнечногорска, Ногинска и Воскресенска.

По мнению экспертов, оценивавших Территориальную схему, «объективность принятия предлагаемых терсхемой решений не вызывает доверия». В первую очередь, это касается решения по строительству МСЗ.

По мнению чиновников министерства экологии и природопользования Московской области, «неэкологичность и вредность для окружающей среды термического обезвреживания является устойчивым заблуждением и не соответствует действительности. Сегодня это самая чистая технология, стремящаяся к нулевому захоронению».

У учёных почему-то другое мнение, они считают сжигание устаревшей технологией. Утверждают, что эти заводы загрязняют воздух мелкодисперсной пылью, оксидами серы и азота, фуранами и диоксинами. Серьезные проблемы возникают с захоронением золы от мусоросжигания, которая по весу составляет до 30% от исходного веса отходов и которая в силу своих физических и химических свойств не может быть захоронена на обычных свалках. Конечно, сейчас утверждается, что сжигать будут уже отсортированный мусор, а супертоксиканты, вызывающие, в том числе, рак и бесплодие, выделяются при сжигании смешанных отходов.

Однако информация о строительстве МСЗ в Московской области начала появляться в 2015 году. Тогда речь шла о 15 заводах, потом об 11. Строительством должна была заняться «дочка» «Ростех» «РТ–Инвест», получившая известность проектом «Платон». В тот период о какой-либо подготовительной переработке отходов, о сортировке перед сжиганием речь вообще не шла. Более того, отсутствие необходимости в сортировке обосновывалось тем, что фирма «Хитачи» сортировочное оборудование не выпускает, а при включении операций сортировки в технологическую схему переработки отходов затраты, по информации самой фирмы, удваиваются. А именно с этой фирмой, вернее, с её швейцарской «дочкой» Hitachi Zosen Inova предполагалось (и предполагается) взаимодействовать, потому что, по мнению «Ростех» – это лучшая фирма, производящая оборудование для МСЗ (но специалисты говорят, что сравнения с другими фирмами не проводились). Поэтому не понятно будет всё-таки проводиться сортировка или нет.

Кроме того, по мнению специалистов, необходимо учитывать, что срок службы МСЗ не превышает, как правило, 25–30 лет, а количество образующегося мусора ежегодно увеличивается на 2–3%%. Получается неизбежное строительство всё новых МСЗ, что, конечно, выгодно бизнесу, в данном случае, видимо, «Ростех», но никак не гражданам. В итоге, проблема отходов не решается, а лишь отодвигается на короткий срок.

Несмотря на множество вопросов, в марте этого года, по сообщениям СМИ, мэр Москвы С.Собянин, губернатор Подмосковья А.Воробьев и глава «Ростех» С.Чемезов уже подписали протокол о намерениях по строительству четырех мусоросжигательных заводов в Московской области. По данным «РТ–Инвест», в счет «быстрого решения» проблемы отходов Московская область, в частности, «готова поддержать проект повышенным тарифом на их сбор и вывоз для граждан».

Вот так, в ультимативном порядке жители области ставятся перед фактом строительства МСЗ исключительно потому, что «Ростех» и правительство области считают, что сжигание отходов является самым целесообразным и единственно возможным методом решения мусорной проблемы. Никакого обсуждения с жителями, никакого диалога с экспертами.

Вообще областное правительство, выстраивая всё более жёсткую вертикаль, лишая жителей реальных механизмов воздействия на проводимую политику, начинает откровенно пренебрегать их мнением, забывать о данных обещаниях, нарушать собственные законы. И это не удивительно! Ведь это тренд, задаваемый либеральным правительством Медведева в общефедеральном масштабе. И исправить ситуацию можно только изменив природу власти, заменив либерально–олигархическую, на социально–ответственную, выражающую народные интересы.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Королев: Дети мира и дети войны
Королевский ГК КПРФ в День защиты детей организовал незабываемый праздник для маленьких жителей города. На нем собрались члены движения «Юные гагаринцы», пионеры и члены Всероссийского общества «Дети войны».

«Коррупция захлестнула Подмосковье!»
«Коррупция захлестнула Подмосковье!»В субботу, 17 июня, в посёлке Новый городок Одинцовского района состоялся народный сход против карьеров и свалок у берегов Москва-реки.

30-летний Юбилей отметил Совет ветеранов городского округа Озеры
Во Дворце Культуры г.о. Озеры Председатель Комитета по местному самоуправлению Московской областной Думы, Секретарь МК КПРФ Александр Наумов поздравил Совет ветеранов с 30-летним юбилеем.

тысяч, обезвреживается, количества, чуть, тысячи, стране, коммунальных, полигонов, отведено, огромного, Счетной, санкционированных, данным, тонн, мусор, мусорных, земли, палаты, разным, твердых, тысяч,

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Природные богатства - на службу народу

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Правительство народного доверия остановит рост тарифов

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда