26 декабря 2016 года исполнилось 75 лет со дня освобождения г. Наро-Фоминска от немецко-фашистских захватчиков.
В городском поселении Селятино Наро-Фоминского района живет уроженка Наро-Фоминска невольная свидетельница захвата немцами города и его освобождения, в будущем ветеран атомной отрасли Ада Александровна Новосад.
Интересна судьба Ады Александровны. Она родилась в г. Наро-Фоминске и на момент захвата города немцами ей не было и четырех лет.
«17 октября 1941 года весь день город «утюжили» немецкие бомбардировщики, - рассказывает Ада Александровна, - Основной удар наносился по центру, прядильно-ткацкой фабрике и жилым домам, расположенным рядом с местом, где счастливо жили мы. Большинство жителей дома спрятались в подвале. Прямым попаданием дом был частично разрушен и подвал завалило. Из-под обломков никто не выбрался. Все находящиеся там погибли. Нам повезло, мы не успели спрятаться в бомбоубежище и остались живы. Но дом был разрушен, и нас приютила мамина сестра.
Два месяца в городе шли бои. Во время зачистки прифронтовой полосы немцы с автоматами и с собаками выгоняли оставшееся гражданское население из домов и погнали всех на станцию для отправки в Германию. В эту колонну попали и мы с мамой и ее сестрой. По дороге была попытка разбежаться. Это были в основном молодые мужчины. Но скошенные автоматными очередями они остались лежать на дороге, а колонну погнали дальше. Я видела все это, и так как была маленькая, многого не понимала, но картина убитых осталась на всю жизнь. Товарных вагонов, в которые грузили и людей, и скот не хватало, и немцы часть колонны решили гнать своим ходом. Попали в нее и мы. Шли под охраной автоматчиков с собаками от деревни к деревне. В одной из деревень маму оставили обслуживать немцев: стирать, убираться, быть прислугой.
66 дней продолжалась оккупация, город Наро-Фоминск был разрушен. В районе под оккупацией было 64 деревни, 22 из них были сожжены.
Помню красноармейцев в маскхалатах на лыжах, освободивших нашу деревню. Мы вернулись в Наро-Фоминск, но жить было негде. Маму приняли медсестрой в Государственную санитарную инспекцию, работала она в санпропускнике, где в одной из комнат мы стали жить. Но случилась беда. Произошло возгорание в жарочных камерах и все помещение санпропускника сгорело. Некоторое время нам пришлось жить в вырытой на правом берегу р. Нара землянке».
Детская память навсегда сохранила ужасы войны. До конца которой было еще далеко, но жизнь в освобожденном районе налаживалась. Восстанавливался разрушенный город Наро-Фоминск.
Ада Александровна оканчивает Кадомский (Рязанская обл.) швейный техникум. Куда еще могла пойти учиться патриотка города с развитой текстильной промышленностью. Активно занимается общественной работой, ее избирают секретарем комсомольской организации фабрики, где она работает. Назначают инструктором МК ВЛКСМ по Наро-Фоминскому району. Учится и оканчивает ВЗИСИ по специальности «экономика и организация строительства», получает квалификацию инженера-экономиста. Но жизнь делает крутой поворот. Ада Александровна вновь соприкасается с войной. Это не были боевые действия. Это была холодная, развязанная Западом война против нашей страны.
Аду Александровну комсомол направляет на работу в трест «Гидромонтаж», предприятие Министерства Среднего машиностроения, которому было поручено вести буровые работы на Семипалатинском сверхсекретном тогда ядерном полигоне при проведении подземных испытаний ядерного оружия, создавать ядерный щит Родины, залог нашей мирной жизни.
На полигоне был создан спецучасток, где буровики треста вместе с военными готовили скважины для закладки зарядов, опускали изделия, после чего следовал их подрыв, после взрыва отбирали грунт из отработанных скважин.
На этом участке Ада Александровна проработала около 2-х лет, разделяя вместе со всеми работающими тяготы проживания на полигоне в условиях радиационной опасности, в том числе и при нештатных ситуациях, которые происходили при проведении испытаний.
В настоящее время, несмотря на слабое здоровье, Ада Александровна активна. Является членом Совета ветеранов ветеранской организации «Гидромонтаж», участвует в спортивных мероприятиях для лиц с ограниченными возможностями, по плаванию, игре в шашки и др.
Как несовершеннолетний узник фашистских лагерей и захваченных территорий, за поддержку жертв нацизма и сохранение памяти погибших в войне 1941-1945 гг. она награждена памятной медалью «Непокоренные», медалью «Ветеран труда», несколькими юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. Награждена почетным отраслевым Знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности».
При открытии в Селятино, расположенного в Наро-Фоминском районе, памятника участникам подземных испытаний ядерного оружия, получившего название «Солдатам холодной войны», созданного к 60-летию треста «Гидромонтаж», ей была предоставлена честь вместе с ликвидатором последствий аварии на ЧАЭС орденоносцем Глебовым Н.Т., секретарем первичной организации КПРФ, опустить покрывающее памятник полотно.
На днях Аде Александровне была вручена юбилейная медаль «75 лет битвы под Москвой» с пожеланием здоровья, добра, долгих счастливых лет жизни.