Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

Сергей СОСУНОВ, Гл.редактор газеты «Подмосковная правда», Член Бюро МК КПРФ 60694

Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

   Курс на создание в Московской области цивилизованного рынка обращения с отходами не может вызывать протеста. Отрасль давно требует наведения порядка. Однако жизнь в современной России нас приучила к тому, что не всегда благие намерения материализуются во что-то полезное, ради чего все это было задумано.

   2017 год, как известно, объявлен Годом экологии. В настоящее время Московская область ежегодно берет на себя более 10 миллионов тонн мусора. Из этого объема 95% отходов закапывается, остальное перерабатывается во вторичное сырье. Проблема как никогда актуальна. За последние годы из 39 полигонов ТБО закрыто 20 - половина из них будет рекультивирована. Чтобы коренным образом поменять подход и отношение к болезненной теме мусора, в Подмосковье грядут серьезные реформы.

 

Запоздалая реформа

 

   В декабре 2016 года принята территориальная схема обращения с отходами, в соответствии с ней область поделена на семь кластеров. К марту будут отобраны региональные операторы, которые начнут отвечать за всю цепочку обращения с отходами: от контейнерной площадки до полигона.

   В 13 городах в качестве эксперимента начнут внедрять двухконтейнерную систему сбора мусора. Переход на раздельный принцип потребует не только экономических затрат, но психологическую ломку у человека. Согласитесь, все привыкли сбрасывать все в одну кучу, а тут требуется новая культура обращения - как минимум два ведра на кухне, первичная сортировка и поход до контейнерной площадки, где тоже нельзя ошибиться.

   К 2025 году планируется снизить объем захоронения до 50%, построить 4 завода по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов и 11 мусоросортировочных комплексов по последнему слову техники.

   Планов на бумаге громадье, но как все это будет воплощаться в жизнь, сказать сложно. Даже сейчас больше вопросов, чем ответов: региональная власть рапортует о закрытии мусорных полигонов, но при этом взамен ничего еще не предложила и не ввела. Объем мусора не снижается - куда его вывозят? Значит, отрасль по-прежнему находится в лапах криминального лобби с молчаливого согласия властей. Если верить цифрам, то теневой объем экономики мусорного бизнеса в московском регионе составляет порядка 8-13 млрд.рублей ежегодно. Официальные лица об этом заявляют напрямую, правоохранительные органы разводят руками в неспособности пресечь нарушения. Проблема остается.

   Надо сказать, что в Подмосковье не стихают акции протеста против действующих полигонов ТБО. К примеру, жители Чеховского района собрали очередной сход, где поставили ультиматум - до 1 июня закрыть Кулаковский полигон, в случае отказа пригрозили объявить массовую голодовку. Свалка уже превратилась в зону экологической катастрофы. В радиусе 500 метров от нее расположена средняя школа и Детский реабилитационный онкологический центр.

   А вот в одном из самых удаленных точек на карте Московской области – городского округа Серебреных Прудов люди совсем не против размещения полигона ТБО, если он будет соответствовать санитарным нормам. Но они категорически не согласны с выбранным местом под его размещение.

   Пример из Серебреных Прудов показывает, что диалог власти и общества вокруг мусорной тематики хромает. Виной всему, как мне показалось, в тех самых «коммуникациях», которые так усердно выстраивает одно из ведомств губернатора Воробьева. Чиновники за два часа не смогли объяснить доступным и понятным языком, что ждет население от «генеральной уборки» в Московской области. Ходили вокруг да около, мялись, пытаясь ублажить публику, но так и не раскрыли планы, чего ждать жителям в обозримом будущем. А скрывать им, по всей видимости, есть чего. Иначе размещение нового полигона ТБО не вызвало бы столько споров и протестов.

 

Западные технологии на русской земле

 

   3 февраля в администрации городского округа Серебряные Пруды прошло странное мероприятие. То ли расширенный Совет депутатов, то ли встреча общественности с представителями минэкологии и инвестора по строительству мусороперерабатывающего комплекса.

   К полудню по местному времени, «общественность» не спеша занимала места в малом зале администрации. Чувствовалось провинциальное гостеприимство. По привычке все приходят заранее, чтобы не опаздывать и не показаться невежливым по отношению к высоким гостям. Но сами гости не торопились. На часах уже 12-10. Все притомились, и ждут. Проходит еще десять минут. Тишина. В зале повисла мхатовская пауза, и по рядам между собой начали шептаться, «дескать, мы тут сидим, а они уже проводят совещание в кабинете у замглавы». Мужская часть предложила взять «штурмом кабинет» и вывести на чистую воду «совещавшихся». Призвав все-таки к совести кулуарно-совещавшихся чиновников, депутатов и посланцев Москвы, началось некое подобие собрания.

   Глава округа Олег Павлихин не стал вдаваться в подробности, какие секреты обсуждались за закрытыми дверями на протяжении тридцати минут, сумбурно поведал, как в Московской области будут реализовывать концепцию сбора и утилизации мусора. Произнеся в данном случае дежурные фразы, «что это давно назрело», «время не стоит на месте», «мусор необходимо перерабатывать» предложил посмотреть фильм. В короткой киноленте, видимо, изготовленной по заказу минэкологии, было показано, как борются с мусором передовые страны, к которым Россия пока не относится, если продолжает утилизировать мусор «дедовским» способом - закатывать все в землю. «Вы зачем нам все это показываете, где Германия и Япония, а где мы? У нас такого не будет!», - последовали выкрики из зала. Людям на подсознании может быть действительно хотелось, чтобы было как в Европе с заводами в городской черте, но это не про нашу страну, поэтому, зачем «наводить тень на плетень»?

 

Политикой не пахнет

 

   После этого начались острые дебаты. Толком не представившись, напыщенная дама из министерства экологии начала призывать всех «не политизировать» встречу и не превращать все в балаган. Для не знающих и употребляющих не к месту слово «политика» (на этот счет существует много определений) - это борьба множества интересов. Они бывают разные. Не всегда интересы народа и власти совпадают. Лично я не увидел и уж тем более не услышал каких-либо политических выпадов. Скорее всего, они избрали тактику навешивания ярлыков, чтобы протащить далеко непопулярную идею. Политикой, скажу я вам, даже и не пахло. Не ради этого все собрались. Единственный интерес у людей – это предостеречь от ошибок, чтобы, в конце концов, не наломать дров. В зале чувствовалось напряжение. «Пошло не по сценарию», - читалось на лицах людей, облеченных властью.

   Некий господин из ООО «СПМК Сплендер», который «делает деньги на мусоре и заботится об экологии» подхватил эстафету и попытался рассказать, какой комплекс по переработке мусора они собираются построить недалеко от Серебряных Прудов. Из его выступления сложно было что-то понять. Про сам проект, стоимость, мощности и сроки реализации ни слова. Обтекаемыми формулировками об экологичности, новейших технологиях и безвредности для окружающей среды, он сразу «поплыл», когда пошли конкретные вопросы. Зачем размещать потенциально опасный объект в селе Аннино, на веневском водоносном горизонте, в глубоком овраге, с ручьем на дне да еще впадающем в реку Вязовка? К оврагу, между тем, примыкают сельскохозяйственные черноземные угодья. Больше подходящих мест не нашлось? Ответ повис в воздухе. И так по всем остальным вопросам. Экологи, не связные узами с правительственными структурами, уже поставили свой вердикт - место выбрано неудачно и нарушает природоохраняемое законодательство.

 

Кому верить?

 

   Финальным аккордом стало опасение жителей, что на построенный полигон ТБО будут свозить отходы с близлежащих районов. Дальше последовали откровения, претендующие на сенсации. Оказывается, как заявила дама из министерства, в каждом районе Московской области будет построен аналогичный комплекс по переработке и «вам не стоит беспокоиться!!!». Ни одна машина, оснащенная Глонассом, не проникнет на вашу территорию, и «ваш мусор будет только вашим». Реплики из зала, что «…строить такой завод для инвестора будет нерентабельно и пойдут со всей ближайшей округи мусоровозы», прошли мимо ушей. Подозрений у людей, что им чего-то не договаривают, стало еще больше.

   Здесь уместно процитировать слова министра экологии Московской области Александра Когана, который с сожалением отметил, «что совсем отказаться от захоронения отходов в ближайшие годы невозможно». «В Подмосковье построят 5 новых полигонов, из «старых» останутся всего 6 объектов, и их ждет глобальная модернизация. В итоге в регионе появится 11 современных экологически безопасных объектов», - завил в интервью коллегам из газеты «Подмосковье сегодня» Александр Коган. Кому, в данном случае, верить - министру или его подчиненным? Насколько известно нигде не проходила информация, что область накроют сетью мусоперерабатывающих заводов, и они будут размещаться буквально в каждом городе. Ни в печати, ни из уст высокопоставленных чиновников ничего подобного раннее не было сказано. Лишь одиннадцать комплексов к 2019 году обещали пустить в эксплуатацию. Ни больше, ни меньше.

   Состоявшаяся встреча оказалась пустой как для жителей, так и для тех, кто откровенно лоббирует интересы инвестора, у которого не совсем чистая репутация (о чем мы обязательно напишем в ближайших номерах «ПП»).

«Министерство экологии готово к диалогу, мы готовы разговаривать с каждым жителем, разъяснять необходимость перемен и важность нового подхода к переработке мусора. Потому что только вместе, сообща, мы сможем решить эту проблему»,- призывает к конструктивной работе все тот же Александр Коган.

С ним трудно не согласиться. Вот только настоящий диалог и взаимопонимание возможно тогда, когда власть перестанет прятаться в кабинетах, и начнет принимать решения в интересах людей, которые доверили им бразды правления. А если не в состоянии работать по-другому, то не откладывайте на потом, начните проводить «генеральную уборку» в своих рядах. Глядишь, и в стране что-то поменяется к лучшему…

 

Авторитетное мнение

Нина ДЕНИСОВА,
Первый секретарь Серебряно-Прудского ГК КПРФ,
помощник руководителя фракции КПРФ в Мособлдуме Н.И. Васильева:

   - 14 ноября 2016 г. в городском округе Серебряные Пруды проведены публичные слушания по проекту «Внесение изменений в правила землепользования и застройки сельского поселения Успенское Серебряно-Прудского муниципального района Московской области в части отображения территориальной зоны земельного участка с кадастровым номером 50:39:0060301:9 площадью 50000 кв. м.». Именно на этом участке собираются возвести полигон ТБО.

   Оформлен и подписан протокол публичных слушаний. Итоговый документ публичных слушаний утвержден решением Совета депутатов городского округа Серебряные Пруды Московской области 23.11.2016 года под № 873/88. Это Решение подписано председателем Совета депутатов и главой городского округа.

   Пункт 2 Решения гласит: «Принять предложение граждан об отказе во внесении изменений в ПЗЗ сельского поселения Успенское Серебряно-Прудского муниципального района». Пункт 3-ий обязывает опубликовать данное Решение в газете «Межмуниципальный вестник» и обнародовать на официальном сайте администрации городского округа в сети Интернет.

   В соответствии с действующим Положением о публичных слушаниях Решение должно быть опубликовано в течение 10 дней, однако до 5 февраля 2017 года обнародование и публикация не наблюдаются. Почему?

   Почти 3 месяца в городском округе бушуют страсти по поводу строительства полигона ТБО в овраге, на водоносном горизонте, среди черноземных земель сельскохозяйственного назначения. В местной прессе продолжают печатать статьи, убеждающие всех в необходимости строительства полигона ТБО, в необходимости цивилизованной переработки отходов. А кто против всего цивилизованного и в соответствии с действующим законодательством? Никто! Только перерабатывать мусор надо не в овраге и не на водоносном горизонте!

   2 февраля зал, где собирались проводить обсуждение, был полон.

   Пришли представители партий, общественных движений, предприниматели и просто неравнодушные граждане. К чести растерявшихся чиновников, народ встретили приветливо, кроме одного, который пообещал одной женщине суд, второй – тюрьму. Правда, потом извинился. При всем при этом высоких особ пришлось ждать более получаса. Оказалось, что обсуждение решили провести кулуарно. Пришлось попросить чиновников осчастливить народ своим присутствием…

   Через некоторое время открылась дверь зала, где в ожидании томились непрошеные гости, и… с порога…, не представляясь, высокие особы, глава округа и его замы в один голос заявили: «Балагана не будет! Никому слово никто представлять не собирается! Только вопрос и ответ!». Как гласят принципы областного руководства, «житель всегда прав», однако, как выяснилось, слушать его никто не собирался. Видимо, прав был великий Достоевский, когда размышлял устами героя, что люди делятся на «право имеющих» и «тварей дрожащих».

   Однако присутствующие в зале не пожелали причислять себя к последней категории и взяли-таки слово не единожды. В результате почти двухчасовых споров пришли к выводу, что не в политике дело, просто жители городского округа исключительно против полигона ТБО в овраге на водоносном горизонте. Возможно, и раньше завершился бы процесс обсуждения, но некий господин, представитель ООО «СПМК Сплендер», более пяти лет пытающийся освоить овраг под полигон ТБО, обнял трибуну и не уступал ее в течение 2-х часов никому. Господин пылко пытался убедить всех присутствующих, насколько экологически чистым будет полигон ТБО в овраге, омываемом дождями, ручьем на дне оврага. Потом эти «экологически чистые воды», пройдя через две секции захороненных отходов, через секцию сортировки ТБО, через сотни тонн медицинских отходов поступят в нерестовую речку Вязовка, нисколечко не повредив ее обитателей.

   Свежо, как говорится, предание, да верится с трудом! Не завершится ли генеральная уборка Московской области в овраге возле с. Аннино?

   Много лет назад в одном из колодцев рядом с этим оврагом, как гласят легенды, поил коней Дмитрий Донской, торопясь со своим войском на Куликово поле, и путь его пролегал из Коломны через Зарайск и Аннино. Кстати, эта местность - Аннино городище. К сожалению, все больше желающих наваливать мусорные эвересты на историю своего народа. Скорее всего, придется открывать третью страницу Новейшей истории одного района.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Рабочая встреча Константина Черемисова с делегацией Народного собрания ДНР
17 октября 2017 года состоялась рабочая встреча второго секретаря Московского областного отделения КПРФ, члена ЦК КПРФ, заместителя Председателя Московской областной Думы Константина Николаевича Черемисова с делегацией Народного собрания ДНР.

«Городские цветы» в Люберцах
«Городские цветы» в Люберцах«Городские цветы» – романтическое название поэтического вечера, прошедшего в последний день сентября в Подмосковных Люберцах.

Люберецкие комсомольцы обсуждают планы развития
Люберецкие комсомольцы обсуждают планы развития30 сентября состоялось очередное собрание люберецких комсомольцев. В самом начале мероприятия второй секретарь городского комитета КПРФ Кирилл Поздняков вручил комсомольские билеты молодым людям, решившим вступить в ряды ЛКСМ РФ.

Однако, протеста, задумано, обращения, Московской, чего, nполезное, тому, приучила, наведения, России, современной, области, Отрасль, Курс, благие, давно, nможет, требует, вызывать, создание

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Вопросы оказания медицинской помощи сельским жителям являются одними из ключевых в системе социального р

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Преступление без срока давности

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда