Политический заказ в Щелково

Алексей Леонтьев

73263

В последнее время Щелковское телевидение особо пристальное внимание стало уделять Совету депутатов городского поселения Щелково. Буквально в течение нескольких последних недель местный канал демонстрирует три сюжета фактически по одной и той же теме, как будто на заказ. Смысл их сводится к одному: раздор в Совете депутатов и, как следствие, «Неуд» за ежегодный отчет Главы Александра Анатольевича Шалыгина, вынесение недоверия ему и зам. председателя, депутату-коммунисту – Е.Ф. Мокринской и лишение её досрочно депутатского мандата. Не для кого не секрет, что СМИ, особенно местные, финансируются отчасти из бюджета, а потому чаще всего отражают ту позицию, то мнение, в которых надо убедить зрителей, т.е. жителей г. Щелково.

Мы сочли необходимым «из первых рук» получить ответы на все интересующие щёлковцев вопросы. И для того, чтобы картина была максимально объективной, мы пригласили к разговору Елену Мокринскую.

- Елена Федоровна скажите, как Вы считаете Решение в отношении Вас депутаты приняли законно?

- Законность данного решения будет определять теперь уже суд. Тот сюжет, который увидели щелковчане развивался с сентября. Сначала меня, и Александра Анатольевича почти перестали показывать по местному телевидению, про газету «Время» вообще пришлось забыть. Но я как депутат продолжала напряженно работать и именно поэтому мои избиратели возмущены, и на сколько мне известно, они уже направили письмо с сотнями подписей в прокуратуру, чтобы там дали оценку принятому решению. Я считаю, что это просто политический заказ определенных людей.

Вот подумайте, по какой причине журналист Щелковского телевидения, проводивший свое журналистское расследование «В товарищах согласья нет…» не взяла у меня интервью, ведь именно я несколько месяцев пребывания А.А.Шалыгина в госпитале исполняла обязанности Главы? Я Вас уверяю, весь этот ловко «срежессированный» сюжет рассыпался бы об закон и документы. Мне к примеру понятно, что многим не нравится моя открытая позиция, но я считаю, что замалчивание проблемных вопросов незаметно может привести к непоправимым последствиям расплачиваться за которые придется простым жителям. Мне к примеру понятно, что Алексею Васильевичу Валову могла не нравиться открытая критика в свой адрес. Подумайте сами, когда зимой в снег укладывают асфальт, когда не прекращаются «войны» управляющих компаний по захвату домов, не выстроена до конца работа Мособлеирц, когда принимают дома после капитального ремонта, а там продолжают течь крыши, не убраны от снега дороги, детские площадки - разве можно молчать?

Много критики от меня районные власти услышали по вопросу утилизации мусора. До сих пор в частном секторе вопрос не решен.

Все эти вопросы связаны с расходованием бюджетных средств, а контроль за исполнением бюджета является важнейшей обязанностью депутата, которая закреплена в Конституции РФ. А у нас почему-то хотят все наоборот, чтобы администрация контролировала депутатов.

- Скажите, а у Вас с депутатами какие были отношения?

- Всегда было взаимопонимание, уважение, я всегда прислушивалась к их мнению и много что сделала для повышения статуса «городского депутата». Логического объяснения кардинально изменившемуся отношению депутатов ко мне и к Главе я найти не могу. В любом случае все это скоро станет известно, так как меня уже убрали, а «атака» на А.А. Шалыгина скорее всего не закончится и второй его отчет, какой бы он ни был скорее всего будет оценен также. И то, лицо, ради которого была организована вся эта « мышиная возня» большинством представителей партии власти будет поставлено на эту должность.

- Елена Федоровна, как Вы считаете, депутаты обоснованно поставили неудовлетворительную оценку А.А. Шалыгину?

- По моему мнению, оценка была поставлена еще задолго до отчета. Поэтому, какой бы отчет он не предоставил, участь двоечника ему была уже уготована. С этого, как вы, наверно, видели в сюжете, и начал и.о.руководителя районной администрации А.В. Валов. Как он сказал: «Какие бы отчеты Вы здесь не представляли, чтобы Вы не говорили, если к Вам такое отторжение, значит не смогли. Вы должны сделать все возможное, вынуть из сердца всю черноту, достать то светлое начало, которому, может быть, еще в детстве учили отец и мать, для того чтобы преподавать людям уроки доброты, уроки ума. В армии смог, а на гражданке – не смог. И Александр Анатольевич, вот как человек, как депутат Совета депутатов, должен понять вашу коллективную оценку, вашу коллегиальную оценку его труда, может после этой оценки у него в голове что-нибудь появится. Некоторые коллеги подличают, говорят он такой, он эдакий. Мы все такие и эдакие…».

Услышав это, я была, честно говоря, в недоумении.

Ведь ежегодный отчет у А.А. Шалыгина был готов еще в июне. И все об этом знали. Он планировал отчитаться по аналогии с районным Советом депутатов, вместе с руководителем администрации Щелковского муниципального района (АЩМР) А.В. Валовым. Думаю, это было бы логично и правильно: одновременно заслушать руководителей исполнительной и законодательной ветвей власти, поскольку все полномочия исполнительной власти Совет передал в район. Но, послушав мнения своих «однопартийцев» и коллег депутатов не получив подтверждения готовности отчитаться от руководителя АЩМР, несмотря на неоднократные напоминания, он пошел по пути написания положения об отчете, которое должно было по полочкам разложить саму процедуру отчета.

Сразу после выборов, т.е. 19 сентября комиссия по вопросам местного самоуправления (МСУ) под руководством И.А. Шарикова решила вынести на ближайшее заседание Совета депутатов утверждение Положения, согласно которому, в частности, устанавливался и период подготовки вопросов к Главе по отчету. Вдруг неожиданно – хотя, скорее всего только для меня и для А.А. Шалыгина – в повестку И.А. Шариков включил вопрос об отчете за 2015-й год, причем срок его подготовки был принципиально меньше, чем по Положению. Сам отчетный период тоже уменьшился – с 12 месяцев до семи. Опуская все медицинские подробности, А.А. Шалыгин на несколько месяцев с этого заседания попал в госпиталь с сердечным приступом. Да, так, представьте себе, тоже бывает.

Конечно, человек прошедший Афганистан и вынесший с двух Чеченских войн не одну сотню раненых не ожидал, что коллеги, которые еще вчера шли с ним рука об руку, однопартийцы из «Единой России» затеяли «свою игру», финал которой – в соответствии с принятыми депутатами решениями – две двойки подряд и, как следствие, досрочное сложение его полномочий.

Он воспользовался своим конституционным правом и решил, что суд должен поставить точку в этом вопросе. Это, кстати, и всем остальным главам поселений пригодится. Суд поставил, признав «незаконным решение Совета депутатов», а потому депутаты вынуждены были отменить свое решение от 26.10.2016г. №23/2 «О назначении ежегодного отчёта Главы городского поселения Щёлково за период с 27.05.2015 года по 31.12.2015 года». И то, что Совет депутатов представляла я, никак не могло повлиять на решение суда, т.к. иск я не признала, действуя в интересах того решения, которое вынесли депутаты.

Если бы не вступившее в законную силу решение суда, то может быть, на первом в этом году заседании группа депутатов вместе со мной сняла бы и Шалыгина. Досрочно и непонятно за что.

Кому выражают недоверие? Только Главам муниципальных районов и городских округов в соответствии с 131-ФЗ.

- Елена Федоровна, из сюжета понятно, что каждый депутат высказал свое мнение по работе Шалыгина. И даже и.о. руководителя администрации Щелковского муниципального района А.В. Валов пришел и высказал свое мнение.

- Да, действительно, Алексей Васильевич почтил нас своим присутствием и, как Вы справедливо заметили, высказал свое мнение, фактически задав тон выставлению оценки Главе. Смею заметить, при этом сам он не выполняет установленную Законом – Уставом нашего города – обязанность по ежегодному отчету до сих пор, о чем я написала в прокуратуру и ему вынесено предписание. Мне непонятно, как руководитель исполнительной власти, сам ни разу за два года не отчитавшийся и не желающий работать консолидировано, придя всего в третий (!) раз за два года на заседание Совета депутатов, может объективно оценивать работу его председателя.

Не хочу думать, что Алексей Васильевич причастен каким-либо образом ко всему происходящему. Но и мне и Шалыгину с разных сторон неоднократно поступали предложения сложить полномочия досрочно или будет объявлена «информационная война».

- Давайте вернемся к тому, что конкретно А.А. Шалыгину было предъявлено в качестве аргументов неудовлетворительной оценки.

- Я думаю, что он сам Вам это может рассказать. От себя могу сказать, что все обвинения и претензии, на мой взгляд, безосновательны.

И еще хочу привести высказывания одного депутата, который также как и многие голосовал за мое досрочное снятие с депутатов и поставил А.А. Шалыгину «неуд» - это депутат Сергей Чепурнов, его высказывание, как мне кажется, отражало истинное настроение большинства депутатов: «Я являюсь членом фракции, членом партии «Единая Россия» - наша партия хоть и правящая, но она совершает очень много ошибок, я это вижу, но я также понимаю, по моему мнению, альтернативы этой партии нет... Я за стабильность. Я понимаю, что иногда, может быть и часто, кто-то считает, совершаются большие так сказать промахи со стороны Администрации района, да мы это видим тоже, видим в дорожном хозяйстве, в ЖКХ, и так далее и тому подобное, но я за стабильность. Вы может быть где-то чересчур порядочнее остальных, может где-то у вас более четкие принципы, когда вы упираетесь так, что вы не видите других путей и не можете совершить те маневры, которые может быть нужно было совершить, я говорю о том, что иногда нужно быть маневренней. Глава - это не батюшка, которому можно исповедаться, а человек, который должен быть маневренней, где-то прогибаться под свои принципы, именно для того чтобы было стабильно, на данном этапе развития. Вы уж нас простите…»

Мне кажется, что он ответил на главный вопрос. Не нужны власти «чересчур порядочные и принципиальные». Власть выдавливает таких людей из слаженной системы, чтобы не дай бог не нарушили «стабильную идиллию». Вот вам и ответ на вопрос, на каких депутатов был политический заказ в Щелково.

Политический заказ в Щелково

Политический заказ в Щелково

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Малаховский парк. Наверное, хотели как лучше…
В Малаховке прошло очередное собрание жителей, недовольных деятельностью властей г.о. Люберцы.

Состоялся Пленум Серпуховского ГК КПРФ
Первый секретарь Серпуховского ГК КПРФ М.Б. Волков рассказал об итогах и решениях, принятых на IX (октябрьском) Пленуме ЦК КПРФ.

Владимир Кашин: Этой акцией мы единим страну и подводим к нашей общей выдающейся дате – 75-летию Победы!
Именно через средства массовой информации мы сегодня хотим рассказать об этой акции Памяти.

одной, сюжета, заказ, канал, Щелково, особо, Совету, стало, последнее, будто, течение, сводится, фактически, уделять, внимание, одному, недель, демонстрирует, нескольких, пристальное, поселения

 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: «Надо прекратить бессовестное ограбление крестьянина!»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Молодежь за Комсомол

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов: в Подмосковье КПРФ усиливает позиции!

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда