Ветераны войны, труда и военной службы посетили школьный музей Воинской славы

Пресс-служба Королёвского ГК КПРФ 26584

Депутаты фракции КПРФ в Совете депутатов г. Королёв организовали для ветеранов войны, труда и военной службы экскурсию в школьный музей Воинской славы, который создан в кабинете истории МБОУ "Гимназия № 5" усилиями директора гимназии В. И. Журавель и заместителя председателя Совета депутатов г. Королёв М.Ф. Гацко. Значительную помощь в создании школьного музея оказала первый секретарь Королёвского городского комитета КПРФ Т. А. Ордынская, которая будучи депутатом Московской областной Думы, выделила средства на создание музея.

Торжественное мероприятие состоялось 22 февраля 2017 года, и было приурочено к 99-й годовщине Советской армии и Военно-морского флота.

Руководитель фракции КПРФ в Совете депутатов г. Королёв Михаил Гацко ознакомил ветеранов с экспозициями школьного музея и поимённорассказал о 26-ти Героях Советского Союза - курсантах и офицерах Московского Краснознамённого военно-инженерного училища.

Школьный музей посвящён подвигу курсантов Московского Краснознаменного военно-инженерного училища, которое с сентября 1939 года по апрель 1946 года дислоцировалось в Болшево-1 (ныне микрорайон Юбилейный г. Королёв).

Летом и осенью 1941 года курсанты и преподаватели училища участвовали в обустройстве защитных сооружений и проведении минно-заградительных работ на оборонительных рубежах Москвы. Весь личный состав училища награжден медалью «За оборону Москвы». Среди награжденных были и жители пос. Болшево, работавшие вольнонаемными в училище.

За активное участие в обороне города Москвы и подготовке кадров инженерных войск училище было награждено орденом Боевого Красного знамени (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля 1945 года).

3а время Великой Отечественной войны Московское военно-инженерное училище произвело 38 выпусков (с 16-го по 53-й). В Болшево-1 было подготовлено 12 224 офицеров для инженерных войск, в том числе 9 тысяч выпускников "специальных краткосрочных сборов", которые проводились на базе МВИУ в 1941-1943 годах.

В училище готовили не только специалистов для инженерных служб нашей армии, но и для союзных армий. Так, с 1942 года по 1946 год училище подготовило для союзных армий специалистов инженерных войск: чехов – 27 человек и 130 человек для Югославско-Албанской освободительной армии.

На встрече в школьном музее Михаил Гацко рассказал ветеранам историю ещё об одном из болшевских курсантов. Это советский писатель, соавтор легендарной книги «Республика ШКИД» Алексей Иванович Пантелеев (Л. Пантелеев).

Он принадлежит к тому поколению, которое называют "воспитанниками революции". Родился он в 1908 году в Петербурге. Во время гражданской войны при переезде семьи мальчик потерялся и стал беспризорником. В 1921 году он попал в Школу социально-индивидуального воспитания им. Достоевского (ШКиД), где познакомился с Г. Белых, с которым они написали книгу о школе для бывших беспризорников «Республика ШКИД», изданную в 1927 году и получившую огромную известность.

С началом Великой Отечественной войны А. Пантелеев остаётся в осаждённом городе и постоянно ведёт свои заметки о блокадной жизни в Ленинграде. В марте 1942 г. он находится на грани жизни и смерти от дистрофии. От го­лод­ной смер­ти Алексея спас­ла глав­врач боль­ни­цы на ос­т­ро­ве Ка­мен­ный, чья се­мья ока­за­лась его читателя­ми. Обо всех этих обстоятельствах уз­нал Са­му­ил Мар­шак. Он по­шёл к Алек­сан­д­ру Фа­де­е­ву и до­бил­ся, что­бы боль­но­го пи­са­те­ля вы­вез­ли из бло­кад­но­го го­ро­да в тыл. После лечения А. Пантелеева поселили в гостинице «Москва», предлагали продолжить лечение в санатории, но он рвался на фронт и апреле 1943 года подал заявление с просьбой призвать его в действующую армию. Просьба была удовлетворена. С. Маршак выхлопотал, чтобы А. Пантелеева направили в военно-инженерное училище в подмосковное Болшево, где на протяжении нескольких месяцев писатель постигал инженерно-сапёрное дело.

Но командовать инженерно-сапёрным взводом ему так и не пришлось. Талант писателя вновь оказался востребованным. Интенданта третьего ранга А. Пантелеева отозвали из училища и направили в Военный отдел ЦК ВЛКСМ, где он получил первое серьезное задание: написать очерк для "Комсомольской правды" о Герое Советского Союза Александре Матросове, бывшем, как и Пантелеев, беспризорным. В "Записных книжках" Пантелеева есть пометка: "Работал с интересом Матросов - бывший беспризорный, у него трудная судьба".

Очерк был опубликован 20 октября 1943 года, тогда вся страна узнала об Александре Матросове, который в решающую минуту боя с немецко-фашистскими захватчиками, прорвавшись к вражескому ДЗОТу, закрыл своим телом амбразуру, пожертвовал собой и тем обеспечил успех наступающего подразделения. А. Матросов стал ярким примером настоящей доблести, любви к Родине и своему народу. За время Великой Отечественной войны 403 военнослужащих повторили подвиг Матросова. 167 из них посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, остальные награждены различными государственными наградами.

Переживший блокаду писатель А. Пантелеев продолжил свои поездки в действующую армию. На основе фронтовых записок им были изданы два цикла "Рассказы о подвиге". В январе 1944 года он по заданию ЦК ВЛКСМ вновь командируется в родной город, где становится очевидцем снятия блокады и разгрома гитлеровцев под Ленинградом. На ос­но­ве сво­их блокадных днев­ни­ков А. Пантелеев вы­пу­с­тил кни­ги «В осаж­дён­ном го­ро­де» и «Жи­вые па­мят­ни­ки» («Ян­варь 1944»).

Ветераны с интересом осмотрели экспонаты школьного музея, поблагодарили всех причастных к его созданию, в том числе представителей Королёвского городского комитета КПРФ.

Ветераны войны, труда и военной службы посетили школьный музей Воинской славы

Ветераны войны, труда и военной службы посетили школьный музей Воинской славы

Ветераны войны, труда и военной службы посетили школьный музей Воинской славы

Ветераны войны, труда и военной службы посетили школьный музей Воинской славы

Ветераны войны, труда и военной службы посетили школьный музей Воинской славы

Ветераны войны, труда и военной службы посетили школьный музей Воинской славы

Ветераны войны, труда и военной службы посетили школьный музей Воинской славы

Ветераны войны, труда и военной службы посетили школьный музей Воинской славы

Ветераны войны, труда и военной службы посетили школьный музей Воинской славы

Ветераны войны, труда и военной службы посетили школьный музей Воинской славы

Ветераны войны, труда и военной службы посетили школьный музей Воинской славы

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Состоялось совещание первых секретарей городских и районных партийных организаций
На совещании был озвучен план работы на последнюю неделю перед выборами Губернатора Московской области.

Бороться и искать, найти и не сдаваться
Степень нашей свободы – следствие нашей борьбы за неё, а не добрая воля правящего режима.

Кандидат на пост губернатора Подмосковья от КПРФ встретился с избирателями в Пущине
Среди вопросов, которые волнуют жителей, создание новых рабочих мест, регулирование тарифов ЖКХ и ликвидация ветхого жилья.

Депутаты, истории, военной, который, МБОУ, Совете, Гацко, гимназии, кабинете, ветеранов, фракции, организовали, славы, создан, труда, Воинской, КПРФ, музей, службы, председателя, депутатов


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

самые читаемые

  • 24 часа
  • Неделя
  • Месяц

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда