В мире знал его любой…

Евгения Наумова. Фото: Ирина Снеткова 10746

   22 апреля исполняется 147 лет со дня рождения Великого Вождя мирового пролетариата, основателя мощнейшей Державы мира – Союза Советских Социалистических Республик – Владимира Ильича Ленина. Также 2017 год ознаменован 100-летием со дня Великой Октябрьской социалистической Революции. Памятники Ленину были и остаются неотъемлемой частью истории нашей Родины. Охрана и ответственность за них лежит на плечах государства и каждого из нас.

   В связи с событиями, происходящими на территории братской Украины, где продолжается братоубийственная война, идет и другая война, но только с памятниками… Ленину. И тут же возникает вопрос - почему снос нацистами памятников Ильичу на Украине считается вандализмом, а то же самое действо, совершенное в России — нормой? Ведь и в нашей стране идет пропагандистская борьба с историей, и именно связанной с Лениным и Великим Октябрем.

   В сентябре 2014 года на главной площади Харькова (Украина) был снесен памятник Владимиру Ильичу Ленину, обломки которого были предусмотрительно растащены, а затем их вовсю начали распродавать… Это событие вызвало огромное возмущение российских СМИ, политиков, общественных деятелей. В чувствах и словах не стеснялся никто. Возмущению не было предела, мол и «нацики», и вандалы, и беснующаяся толпа, варвары, отморозки ломают памятник, а Ильич не сдавался, сопротивлялся. Изъяснялись громогласно: «Борьба с Лениным — это борьба с собственной историей…» Затем снесли памятник в центре Киева. Осуждению подверглось и бездействие милиции Украины. И это, конечно, правильно. Я полностью разделяю мнение коллег. Но! Почему, когда в Белгороде на территории Российской Федерации годом ранее в 2013 году в ста километрах от Харькова снесли памятник Ленину, никто не возмущался? А ведь его снесли не «нацики» и не вандалы, а какая-то городская служба… По-видимому, местная власть боялась возмущения общественности, поэтому памятник Ильичу сносили ночью. Интересно, а какая служба отвечает в Белгороде за снос памятников? Однако этот поступок не был осужден вышеупомянутыми деятелями, о нем попросту никто даже не говорил! И это далеко не единственный город в России, где мешают, правда, не понятно кому, памятники Вождю мирового пролетариата. Также были попытки уничтожить памятники Ленину в Рузе, Звенигороде, Истринском районе, в городе Сергиев – Посад. И это далеко не полный перечень покушения на нашу историю, нашу память. Получается, что уничтожение нацистами памятников Ленину на Украине считается вандализмом, а то же самое, но в России — нормой… Тут же хочется спросить: «А как же патриотизм?» Даже Президент РФ Путин заявил, что «мы должны с уважением относиться к каждому периоду своей истории…» Получается, что не к каждому!

   На территории Московской области, в Горках Ленинских на 31-ом километре Каширского шоссе находится уникальный памятник Советской эпохи «Шагающий Ленин». Он был установлен в 1980 году к 110-летию В.И. Ленина скульптором И.И. Бродским и архитектором Л.Н. Павловым. А отлита скульптура была на Мытищинском заводе художественного литья. Эта грандиозная композиция находится на территории исторического музея-заповедника «Горки Ленинские». Однако сам памятник не состоит на балансе ни музея, ни администрации Ленинского муниципального района, ни где-то еще.

   Со времен развала СССР и по сей день памятник подвергается нападкам вандалов. В нем появились отверстия от крупнокалиберных дробовиков, полностью разобрана гранитная балюстрада площадью более 500 кв. метров. Неизвестные рисовали и свастику. На рубеже 90-х-2000-х годов земли Усадьбы музея-заповедника Горки-Ленинские каким-то образом сократились и перешли в частные руки. Хотя известно, что в 1979 году земля под памятник была выделена Министерству Культуры СССР, а Министерство Культуры РФ является его правопреемником. Казалось бы, определить, на чьем балансе должен числиться мемориальный комплекс, труда не составляет. Вот только почему-то ведомство культуры не спешит предъявить свои права на эту землю… А в 2013 году не вандалы и не «нацики» пригнали к месту, где находится монумент, кран и хотели якобы увести памятник «на хранение» в оставшуюся часть усадьбы музея-заповедника Горки Ленинские. Но местные жители помешали совершить этот акт вандализма.

   В данный момент рядом с монументом выстроился огромный логистический центр, работает тяжелая техника, что пагубно влияет на состояние памятника.

   Если углубляться в историю, то Ленин впервые приехал в усадьбу «Горки» 25 сентября 1918 года. После тяжелого ранения, которое едва не унесло жизнь Владимира Ильича, ему был необходим отдых. Здесь в Горках Ленин вынашивал идеи, которые предопределили политику Советского государства партии большевиков на целую историческую эпоху. Здесь он работал над важнейшими своими трудами, разрабатывал практические вопросы реализации плана ГОЭЛРО, новой экономической политики, образования. Планы, которые позволили Советскому Союзу из лапотной Российской Империи превратиться в Великую Державу мира рабочих и крестьян, самую образованную и экономически-мощную.

   29 марта 2017 года пресс-служба Московского областного отделения КПРФ приехала в Горки Ленинские осмотреть территорию, на которой находится скульптура «Шагающий Ленин». Сразу же за архитектурной композицией находится огромный логистический центр, со стороны которого на нас была выпущена свора собак в ошейниках, от которой удалось отбиться с большим трудом. Груды мусора, валяющиеся по всей территории монумента, упакованы в мешки. Значит кто-то намеренно носит их к памятнику. Показывая своими действиями, что памятник Ленина им мешает.

   Первый секретарь Ленинского РК КПРФ Николай Дмитриевич Кузовков рассказал, что коммунистами Ленинского района проводятся субботники на территории памятника. Но вандалы и те, кому мешает Ленин в Горках всячески показывают своими действиями, что памятник должен быть убран:

- В год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции мы, коммунисты, должны уделить особое внимание жизни и деятельности Владимира Ильича Ленина, когда он жил и работал в Горках. Сейчас, когда у власти находятся олигархи, они пытаются захватить и землю в размере 2200 га территории Горок Ленинских, где находится музей-заповедник. Эта земля на данный момент полностью выведена из сельскохозяйственного оборота и переведена в промышленную категорию земель. Здесь сейчас возводятся логистические центры, мы видим, что город Видное расширяется за счет этих земель, строится коммерческое жилье, простые люди не имеют денег на его покупку.

   В год 100-летия Великого Октября, мы должны сохранить музей-заповедник Горки-Ленинские и монумент «Шагающий Ленин». Рейдеры, которые захватили землю, пытаются сейчас убрать этот памятник, так как он находится на земле, которая очень лакомый кусок для них. Она осталась единственно непроданной. Но население не допустило сноса памятника, и теперь наша задача – эту территорию огородить, восстановить освещение, сделать цветники, газон, восстановить гранитное покрытие, сделать охрану этого памятника. Но самое главное – мы должны поставить памятник Шагающий Ленин на баланс Министерства культуры РФ.

   По данным «Левада-центра» рост доверия к Вождю мирового пролетариата за последние годы заметно увеличился. Он обрел символическое значение для россиян, говорят социологи. Роль Ленина в истории как положительную оценивают уже 57% респондентов, что на 17% больше, чем 11 лет назад. По данным опроса не согласны со сносом памятников Ленину на территории России 79% опрошенных. В последние годы отношение россиян к символам советской эпохи заметно улучшается.

   Ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров сказал, что увеличение количества граждан, считающих, что Ленин сыграл положительную роль в истории, «вполне закономерная тенденция». «В обществе происходит снижение накала противостояния по поводу событий столетней давности. Для людей Ленин остается основоположником советского периода истории, первым руководителем советского государства», — сказал господин Петров.

   Пройдут годы и века, а сюда в Горки Ленинские будут идти люди. Имя и дело Ленина неподвластны времени. Образ Великого революционера, его идеи не стареют, а наоборот предстают перед человечеством в грандиозном масштабе.

В мире знал его любой…

В мире знал его любой…

В мире знал его любой…

В мире знал его любой…

В мире знал его любой…

В мире знал его любой…

В мире знал его любой…

В мире знал его любой…

В мире знал его любой…

В мире знал его любой…

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Современный капитализм, как никогда ранее, – это мусорная, губительная цивилизация
В России уже накоплено, если верить В. Путину, 21 миллиард кубов твердых бытовых отходов – 21 кубический километр, 21 миллиард тонн! И эта гора скоро сравняется высотой и объёмом с Эверестом. Всемирное сообщество озабочено переработкой отходов, тогда как главным направлением должно быть резкое, в разы, сокращение их объёмов с целью, в конечно счёте, перехода к безотходному производству и потреблению.

Депутат Мособлдумы Александр Наумов провел прием жителей в Серпуховском муниципальном районе
Вместе с депутатом в приеме граждан принял участие Первый секретарь Серпуховского РК КПРФ Михаил Волков.

Эпилог к юбилею Октября
Вот и завершились торжественные мероприятия, посвящённые 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции. Юбилей, позволяющий не только отдать дань глубокой благодарности участникам и защитникам революции, но и подвести некоторые итоги этого исторического периода.

находится, Шагающий, лакомый, сейчас, рядом, очень, центр, убрать, Ленин, монументом, логистический, этот, работает, летия, состояние, музей, сохранить, огромный, кусок, выстроился, пагубно

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Импортозамещение в АПК - приоритетное направление экономического развития России»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Случится ли в Подмосковье мусорный коллапс

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда